Лента новостей

11:10
Мир на пороге переломного момента
10:49
Воздушно-космический щит СНГ: реалии и перспективы
10:37
Кто командует Войском Польским?
10:09
Трампутин
09:27
Мы, нижеподписавшиеся: «зрада» европейского образца
09:25
Исповедь агента КГБ
09:14
«Трамп в какой-то степени развёл Россию»
09:12
Секретные переговоры Абэ и Путина
09:09
Германия хочет, но боится покончить с оккупацией
09:07
Россия объявила о конце ЕАЭС?
08:59
Броневик «Фантом»: новое чудо самостийного оружия
08:54
Союз Франции, России и Польши
08:50
В соединениях ВВО, дислоцированных в Республике Бурятия, пройдут более 50 ротных тактических учений
08:47
«Русский» как синоним путинской войны
08:43
В Санкт-Петербурге состоялись учения морских пехотинцев по освобождению захваченного судна
08:39
Кто выйдет против Путина в 2018?
00:00
Этот день в истории - 22 Февраля
22:30
Вся Россия — «Палата № 6»
22:22
Указ надежды для Донбасса
22:20
Порошенко: усилить санкции за «фейковые документы»
22:15
«Роснефть» заигралась в глобализацию
22:12
Латвия: что делать в случае нападения России?
22:09
Москва резко разлюбила Трампа
22:05
Почему депутаты бегут в Украину, а не из Украины
22:01
Россия и Эмираты сделают конкурента ПАК ФА
21:56
Украина — классическая европейская страна
20:43
Президент РФ: Чуркин - настоящий патриот
17:25
Александр Зубченко: Дорогой Дональд! Извини за неровный почерк...
17:19
«На огневой рубеж вперед!» —Подготовка к всеармейским соревнованиям по танковому биатлону в Приморье
17:17
Хороший русский — плохой русский
17:15
Leopard «по-польски»
17:13
Джульетто Кьеза: Мир был ограблен Западом
17:12
Россияне категорически отказываются восставать против Путина
17:12
Американцы восстанавливают легендарный советский штурмовик
16:12
Новости России: население требует присвоить Виталию Чуркину звание Героя России посмертно
16:11
Украинская журналистка Екатерина Золотарева: «Радоваться смерти Чуркина - это нормально и правильно»
16:07
На Балтийском флоте начался лагерный сбор артиллерии сухопутных и береговых войск
16:04
Как украинство приросло Сибирью
15:55
У попа была собака
15:54
Новый советник Трампа по национальной безопасности
15:48
Меркель закручивает вентиль «Северному потоку-2»
15:47
Торговля Крымом: рассрочка на сто лет
15:36
Офицеров в Крыму, отказавшихся присягать Украине в 1992 году, наградят памятными знаками
15:35
Баку отказался продавать Минску нефть по низкой цене
15:34
Операция в Сирии стала шансом для Минобороны испытать новое вооружение
Все новости

Архив публикаций

«    Февраль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 
» » Почему американские бомбы в Афганистане поражают гражданские цели?

Почему американские бомбы в Афганистане поражают гражданские цели?

 

Почему американские бомбы в Афганистане поражают гражданские цели?Обстрел госпиталя в Кундузе совпал с операцией ВКС России в Сирии. Случайно ли?


Президент США Барак Обама принес извинения руководителю гуманитарной организации «Врачи без границ» за бомбардировку американским самолетом госпиталя в Кундузе. Об этом сообщает Associated Press со ссылкой на пресс-секретаря Белого дома Джошуа Эрнеста. «Президент принес извинения и заверил, что расследование обстоятельств этого инцидента будет транспарентным», — отметил Эрнест. По его словам, Обама также позвонил лидеру Афганистана Ашрафу Гани Ахмадзаю, чтобы «выразить соболезнования в связи с гибелью мирных жителей».


Напомним, что 28 сентября расположенный на севере Афганистана Кундуз перешел под контроль террористической группировки «Талибан». Вскоре афганские вооруженные силы при поддержке ВВС США начали масштабную спецоперацию по освобождению города. Утром 3 октября в результате удара американской авиации в Кундузе была разрушена больница организации «Врачи без границ». В здании на тот момент находились 105 пациентов и 80 сотрудников. Погибли 22 человека, еще около 40 получили ранения. Координаты госпиталя были хорошо известны как афганским, так и американским военным. Однако даже после того, как сотрудники госпиталя позвонили в представительство НАТО в Кабуле и сообщили о том, что снаряды летят в них, обстрел продолжался ещё около часа.


Это не первое подобное преступление военнослужащих США в Афганистане. С начала военной операции в октябре 2001 года неоднократно сообщалось о случаях, когда удары американских военно-воздушных сил приводили к жертвам среди мирного населения или союзников по антитеррористической коалиции. Если по пунктам, то хронология выглядит следующим образом.


17 октября 2001 года в результате атаки на пассажирский автобус под Кандагаром погибли 29 мирных жителей.


21 декабря 2001 года в районе года Хост, столицы одноименной провинции, самолет артиллерийской поддержки Lockheed AC-130 и истребители палубной авиации США по ошибке уничтожили колонну из 12 автомобилей, в которых депутация племен восточного Афганистана направлялась в Кабул на церемонию приведения к присяге временного правительства страны. Погибли 65 человек.


17 мая 2002 года по меньшей мере 10 мирных жителей погибли при бомбардировке американской авиацией деревни Баль-Хуль (провинция Хост). Поводом для атаки послужила стрельба в воздух, открытая жителями деревни, которые были приглашены на свадьбу одного из местных жителей (салют по случаю свадебных торжеств — традиционная церемония в Афганистане). Пилот вертолета ВВС США, осуществлявшего патрулирование в этой зоне, воспринял стрельбу как проявление враждебности и вызвал подмогу для бомбардировки.


29 декабря 2001 года при бомбардировке самолетами США деревни близ года Гардез (провинция Пактия), по данным источника ООН, погибли по меньшей мере 52 мирных жителя, включая женщин и детей. Представитель Пентагона заявил, что в деревне размещался склад вооружения талибов.


1 июля 2002 года в результате налета авиации США на селение Какарак (провинция Урузган), где местные жители играли свадьбу, погибли около 40 человек, более 70 человек получили ранения. Представитель военного командования США полковник Роджер Кинг заявил, что удар был нанесен в ответ на обстрел средствами ПВО вертолетов сил международной коалиции. Свидетели происшествия утверждали, что американцы, вероятно, ошибочно приняли стрельбу на свадьбе за действия боевиков.


30 июня 2007 года бомбардировки ВВС международной коалиции баз «Талибан» в районе Хайдарабада (провинция Гильменд) привели к гибели (по разным данным) от 45 до 100 мирных жителей.


4 июля 2008 года американские боевые вертолеты провели операцию в районе Вайгал в провинции Нуристан. Согласно заявлению военного командования США, авиация нанесла удары по двум автомобилям с находившимися в них боевиками, которые ранее обстреляли из минометов американскую военную базу. На следующий день губернатор этой провинции Тамим Нуристани сообщил, что жертвами воздушной операции стали мирные жители — 22 человека, в том числе женщина с ребенком.


6 июля 2008 года в районе Дех-Бала (провинция Нангархар), по сообщению местных властей, американские самолеты сбросили бомбы на свадебный автомобильный кортеж, в результате чего погибли 27 человек, в том числе женщины и дети. Представитель Пентагона капитан Кристиан Паттерсон выступил с опровержением, заявив, что военное ведомство США не располагало какой-либо информацией о гибели гражданских лиц в данном районе.
22 августа 2008 года в результате авиаударов международной коалиции в деревне Азизабад (район Шинданд, провинция Герат) погибли, по разным данным, от 78 до 92 мирных жителей. Целью авиарейда был полевой командир движения «Талибан».


3 ноября 2008 года в результате авиаудара, нанесенного ВВС США по участникам свадебной церемонии в деревне Багту (провинции Кандагар), погибли, по данным афганских властей, 26 боевиков и 37 мирных жителей (в том числе 23 ребенка и 10 женщин), еще 27 человек получили ранения.


4 мая 2009 года в деревне Гранаи (уезд Балабулук, провинция Фарах) в результате бомбардировки ВВС США погибли, по разным данным, от 86 до 147 мирных жителей. Авиаудар был нанесен по дому, где находились женщины, дети и старики, нашедшие там убежище от боестолкновений (в районе населенного пункта шли бои между талибами и военнослужащими афганской армии, которых поддерживали силы НАТО). Эту хронологию можно продолжить.


О преступлениях американских солдат в Афганистане с 2009 по 2013 годы наглядно свидетельствует подготовленный Amnesty International 84-страничный доклад под названием «Left in the Dark» («Оставшись в темноте»), в котором международные эксперты пришли к выводу о том, что «очевидные военные преступления США не расследуются и остаются безнаказанными». Директор региональной программы Amnesty International по Азиатско-Тихоокеанскому региону Ричард Беннет тогда указывал: «Тысячи афганцев были убиты и ранены американской армией после вторжения, при этом у пострадавших и их родственников нет никаких шансов на возмещение вреда. Система военной юстиции США почти никогда не привлекает к ответственности своих военнослужащих за незаконные убийства и другие злоупотребления. Армия США не возбудила дел ни по одному из изученных нами случаев, связанных с гибелью более чем 140 мирных жителей. Складывается впечатление, что доказательства возможных военных преступлений и незаконных убийств просто игнорируются».


История показывает, что американцы бьют и по своим. В 1950-е годы военнопленные США в Корее не боялись китайского лагерного персонала, но боялись бомбардировок собственной авиации. Хотя на открытом месте лагеря военнопленных были начертаны крупные буквы «POW» (т.е. «prisoner of war») — «военнопленные», хорошо видимые даже с большой высоты, однако, выполняя свои задачи, американские бомбардировщики систематически сбрасывали там свои бомбы. Появившись, они пролетали над головами военнопленных, бешено бомбардируя, военнопленные в страхе разбегались. В каждом таком случае члены лагерного персонала, рискуя собственными жизнями, спасали их, стремясь укрыть в бомбоубежище, выкопанном народными добровольцами. Некоторые из них мужественно погибли, спасая военнопленных. За эту свою храбрость и дух самопожертвования они снискали глубокую благодарность американских военнопленных; мол, они обладают духом подлинного бесстрашия. Что до самолетов и летчиков собственной страны, то их они осыпали проклятиями. Многие из военнопленных погибли под американскими бомбами. Особенно часто самолеты атаковали военнопленных при их конвоировании в лагерь.


Что же касается бомбардировки госпиталя в Кундузе, то она совпала по времени с началом российской операции в Сирии. За последние годы вдоль наших границ — от Корейского полуострова до Украины создана цепь дестабилизированных территорий, которая все больше прижимается к рубежам России, а одним из конкретных адресов в этой цепи является Афганистан. Чтобы сохранить контроль над этой страной и в регионе в целом, необходимо спровоцировать мирное население против властей, накалить атмосферу и разжечь очередной конфликт, который создаст видимость нестабильности и необходимость контроля территорий. Не случайно генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил по прибытии на встречу министров обороны альянса: «Мы оценим как ситуацию в области безопасности, так и возможности национальной армии и сил безопасности, и на этой основе примем решение. Главное, мы продолжим поддерживать Афганистан». Это означает, что американские бомбы в Афганистане и впредь будут попадать по гражданским объектам.





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


1 комментарий

  1. Российская Федерация
    Генералиссимус
    La_biscotte

    Смысл сотрясать воздух словами? Ушастый - не Господь, его извинения из могилы не поднимут! Будем надеяться, что нация убийц и воров сгинет как Содом и Гаморра)))

    0

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх