Лента новостей

19:31
Александр Роджерс: Как нам построить государство без «лишних» людей
19:30
У «богатых» свои причуды: стало известно, сколько Украина потратила на суды с РФ
19:30
Оливер Стоун: «Соединенные Штаты объявили Путина врагом»
19:29
Успеть запрыгнуть в последний вагон: в США ищут каналы финансирования Украины
19:28
ФПИ о боевых роботах России: восстание машин откладывается
19:27
На вооружение ЗВО поступило 140 новейших БТР-82А
19:26
Полный шлях или как Литва белорусскую оппозицию приручила
19:25
Нафтогаз против Газпрома: «час икс» приближается
19:19
Украина возвела дамбу для блокирования подачи воды в Крым
19:17
Путин поздравил российских пожарных с профессиональным праздником
19:17
Аваков готовит своих псов к противостоянию с россиянами на «Евровидении»
19:16
В Белоруссии нашли месторождение нефти
19:14
La Stampa: раскрыта контрабанда тысяч боевиков ИГ в Италию
19:13
Юг Украины просыпается
19:12
Шоколадный диктатор? Порошенко нашёл способ сохранить власть навсегда
19:05
О том, как США оставят Украину за бортом
19:05
Почему Freedom House загнал Россию в «молчаливый подвал»
18:35
Президенты США, которые все никак не могут повзрослеть
13:19
Тёмная триада. Александр Роджерс
13:18
На Евровидение продали около двух тысяч билетов на непригодные места
13:15
DM: британский самолёт-шпион у границ России «попался» на мобильное приложение
13:13
Меркель спустя два года вновь посетит Россию для переговоров с Путиным
13:12
В Херсоне к 9 мая будут чествовать гитлеровских нацистов
12:52
Тернистый путь к СУ-122
12:37
«Во устрашение всем остальным»
12:15
Спасибо, новая налоговая реформа: уровень бедности в Латвии стремительно растет
12:14
На МВМС-2017 покажут, на что способен русский скоростной катер 12М
12:12
Дно пройдено! Новые «высоты» падения украинских силовиков
12:11
Польша получила от Украины всё, что хотела, а теперь пора нагнуть её за УПА
12:10
Футбольный чемпионат мира 2018 в России – «лучшее решение» в истории ФИФА!
12:08
Эксперты объявили новую ракету Украины летающим позором
12:08
С пилона в в Минюст Украины: Справится ли с люстрациями 28-летняя стриптизёрша?
12:03
Открытое обращение Игоря Стрелкова к Виктору Януковичу
11:53
Руслан Коцаба: Украинская цивилизация – немножко свинопасная
11:51
Кличко проиграл Джошуа после нокдауна
11:50
Полиция Харькова пообещала забирать в участок всех за георгиевские ленты
11:49
Контуженные АТОшники напали на водителя за слова о ненужной войне
11:46
Юго-Восток Украины начинает просыпаться
11:46
«Ходорковский поступает не по понятиям»
11:43
ВСУ намерены «уделать» российский «Искандер-М»
11:39
Евросоюз «пилит» английские фунты стерлингов
11:37
В немецкой прессе рассказали о двойных стандартах Брюсселя
11:35
Железная дорога в обход Украины будет построена к 1 августа
11:34
В России прошли общегородские субботники
11:33
Ле Пен и Дюпон-Эньян объявили о создании предвыборной коалиции
Все новости

Архив публикаций

«    Май 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
» » 10 главных провалов правительства Яценюка

10 главных провалов правительства Яценюка

10 главных провалов правительства Яценюка2015 год был трудным для всех – для украинцев и страны. Изменилось общество, поменялась экономическая ситуация, единственное, что не изменилось – популизм политиков.

 

Кабмин и премьер тому яркое доказательство. Они продолжают дезинформировать общество. По мнению экономического эксперта Всеволода Степанюка «Год назад премьер откровенно врал, когда говорил, что у нас будет хорошо, и он знал, что он врал. В нормальных странах премьер, который откровенно врет людям, должен уйти в отставку». При этом глава Кабмина несмотря на плохое состояние в стране продолжает играть в популизм и прикрывать ним свои провалы.

Первый провал – отсутствует улучшение в экономике. Обещанное в 2014 году улучшение в этом году у Кабмина и его главы не случилось. Теперь Яценюк и команда обещают к концу года и в следующем 2016 — «покращення». Хотя они прекрасно понимают, что улучшений априори быть не может. При этом, в правительстве говорят, что ВВП улучшится до 8,9%, против 15,9% по итогам первого полугодия 2015 года. Но это только их оптимизм.

МВФ в свою очередь снизил прогноз по ВВП до 11%. Эксперты также совсем не разделяют оптимизма премьера. Они говорят, что экономика не способна в ближайшее время показать рост. Экономические цифры в 2016 году скорее покажут отрицательные или нулевые результаты. Независимый эксперт Алексей Плотников считает, что нет оснований для роста ВВП в 2016 году, даже на 2%, как прогнозируют в минэкономике в своем оптимистическом сценарии: «Скорее всего, в 2016 году показатель будет отрицательным, но близким к нулю. Это лучший вариант».

Второй провал – нечеткость налоговой реформы. В реформу налоговой политики вносят свои изменения все – нардепы, общественные деятели, минэкономики, минфин. Нет единой линии в налоговой реформе, что приводит к хаосу, и как следствие – негативно сказывается на украинских бизнесменах. Налоговые новации Яценюка больше реклама, чем действие, тем более в той форме, каковы они сейчас. Премьер не координирует работу над документом. График презентации налоговой реформы Кабмином не соблюдается, также, как и сроки принятия изменений в кодекс.

Путаница в предложенных моделей фискального документа лишь усугубляет ситуацию. Но есть в налоговой реформе и много подводных камней, которые приведут к еще большей детенизации экономики и свертыванию малого и среднего предпринимательства. Например, повышение налога на прибыль, который по мнению экспертов может привести к разрушению объекта налогообложения на 3,5%, и еще больше загонит бизнес в тень и уменьшит налоговые поступления.

Третий провал – критическая ситуация на энергетическом рынке. Метания Кабмина в поисках решений в обеспечении страны газом и углем вызывают много вопросов. Запасы угля на электростанциях недостаточны, и перспектив наполнения складов до требуемого уровня нет. То Яценюк хочет закупить уголь в ЮАР, то вдруг решает привозить его из оккупированного Донбасса. Премьер не устает повторять о том, что ситуация в энергетическом секторе критическая. Он даже создал антикризисный штаб и начал переговоры с ДНР и ЛНР.

По мнению директора Института анализа и менеджмента политики Руслана Бортника: «С одной стороны, отсутствие угля на ТЭС ведет к веерным отключениям электроэнергии, другим невзгодам и в конечном итоге к политической дестабилизации. С другой стороны, купить этот уголь и заключить такие контракты с Россией и сепаратистами – это тоже означает политическую дестабилизацию и риск квазипатриотических атак». По газу также ситуация нестабильная, хотя и есть договоренность с российской стороной по цене на 4 квартал. Эксперты говорят, что в Кабмине прекрасно знали о ситуации еще в 2014 году, но не предпринимали каких — либо конкретных шагов. Теперь отопительный сезон как никогда близок к провалу.

Четвертый провал – уровень тенизации экономики возрос до 47%, хотя эксперты говорят, что цифра достигает всех 50%. К уходу бизнеса в тень подталкивает нестабильная ситуация с налоговой реформой, коррупция и растущее налоговое давление, чего Кабмин во главе с премьером не могут изменить до сих пор. «Значительное число экономических агентов уклоняются от уплаты налогов.

Необходимо повлиять на эти факторы – или снизить налоговую нагрузку, или увеличить ответственность за уклонение от уплаты налогов», — считает экономист Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь. Важно также решить проблемы с защитой прав собственности и уменьшить налоговую нагрузку на оплату труда, поскольку эти составляющие также оказывают негативное влияние на состояние экономики в целом и инвестиционной привлекательности.

Пятый провал – реструктуризация долгов по кредитам. То, что сам Яценюк называет победой, на самом деле можно назвать Пирровой победой. Поскольку страна будет расплачиваться за такую реструктуризацию своим ВВП еще не один год. От темпов развития экономики напрямую зависит скорость выплаты долгов и это не могут не понимать в Кабмине, при этом они не спешат поднимать ее на новый уровень, списывая все проблемы на войну и Россию. Эксперты утверждают, если рост ВВП будет небольшим, то минимальными будут долговые выплаты.

В случае экономического роста в стране половину прироста ВВП придется отдавать. В реальности списывать долги Украине не стали, их мы будем отдавать десятилетиями и за счет своей экономики. Никто не сообщает народу и о дополнительных выплатах. Украина будет платить проценты, еще отдаст кредиторам ценные бумаги, которые при росте экономики от 3% позволят получать в течение двадцати лет дополнительные доходы в виде части ВВП. Но Кабмин и Яценюк не желая терять свой имидж замалчивают это.

Шестой провал — уровень безработицы растет с угрожающим темпом. Социальный вопрос продвигается правительством Яценюка сугубо из популистских побуждений. Поднятие соцстандартов происходит исключительно в интересах поднятия падающего имиджа политиков. Таким образом прикрывается отсутствие радикальных реформ.

Эксперты не утешают — уровень безработицы до конца года достигнет 12-15%. Больше всего пострадают молодые украинцы — 23% не имеют работы. По мнению экспертов, рабочие места могут обеспечить два фактора –достаточный уровень экономики, инвестиции. В действительности, Кабмин этого не способен обеспечить. Несмотря на то, что принято много новых законов и правил, которые так и не введены в работу.

Седьмой провал — уровень заработной платы и пенсий не соответствует реальному положению дел. По мнению завотделом исследования уровня жизни Института демографии и социальных исследований НАНУ Людмилы Черенько после повышения социальных стандартов зарплаты среднестатистического украинца хватит только на продукты.

Предложенное Яценюком поднятие зарплаты и пенсии не спасло ситуацию, поскольку мизерная добавка не способна покрыть разницу между растущими ценами и коммунальными тарифами. Индекс Кейтца, отображающий уровень социальной защиты населения, в мае 2015 года снизился до 30,1% с 35,5% в мае 2014 года. И сегодня все еще более усугубилось. Обнищание населения идет рекордными темпами.

Восьмой провал — инфляция достигла рекордного уровня. В фонде Блейзера называют уровень инфляции до 50%. По мнению директора Международного фонда Блейзера Олега Устенко: «Этот показатель один из самых высоких по нынешним меркам в новейшей истории». Эксперт считает, что выровнять ситуацию поможет активная реализация правительством всех заявленных реформ.

Потенциал, который был у страны, так и не использован властями за все времена независимости. В Нацбанке к концу году прогнозируют инфляцию 44-46 %. Но эксперты говорят, что Кабмин не сможет удержать инфляцию на уровне прогнозов НБУ. И как результат — девальвация гривны и повышения тарифов на ЖКХ будут значительно влиять на быстрый рост цен в стране.

Девятый провал –дерегуляционная гильотина не работает. За год Кабмин не смог провести реформирование системы госконтроля, при этом министр экономики Абромавичус пообещал отмену лицензий и разрешительных документов. Бездействие правительства Яценюка и главы МЭРТ привело к фактическому провалу дерегуляции, который отрицательно скажется на экономике и на бизнесе. Значительно усилилась налоговая нагрузка отмечают предприниматели.

К сожалению, порядка в госнадзоре не достигнуто, отмена многих правил и документов чревата хаосом. Ведь, отсутствие контроля за качеством и нормами производства продукции, правил пожарной безопасности может привести ужасающим последствиям. Угрозу интересам общества несет также отсутствие рыночного надзора со стороны государства. Это станет причиной ввоза в Украину товаров не соответствующим нормам. Продление моратория на проверки приведет к хаосу и нарушению прав потребителей. Гильотина дерегуляции не запущена, и вина в этом главы МЭРТ, который сам же ее и предложил, и сам же ее и похоронил.

Десятый провал – масштабная приватизация, анонсированная министром экономики Абромавичусом так и не принесли в госказну обещанные миллиарды гривен. Министр экономики обещал получить от продажи госпредприятий 17 млрд грн, но эксперты считают, что эти цифры не отвечают действительной стоимости гособъектов. На рынке наблюдается падение, цены снижены до минимума, желающих приобретать предприятия также нет. Фактически Кабмин подготовил приватизацию для «своих», раздать стратегические объекты нужным и приближенным людям.

После того, как в стране начали обсуждать вопрос приватизации, и в парламенте не спешат поддержать предложенные Абромавичусом законопроекты, последний заявил об отсрочке приватизации. Глава МЭРТ заявил, что «Ожидать начала большой приватизации в этом году крайне оптимистично». Получается бюджет не получит 17 млрд грн, как это было анонсировано в начале года. При этом Абромавичус продолжает готовить список объектов приватизации, манипулируя стратегически важными предприятиями. И значит, Кабмину дабы закрыть дыру в бюджете от недостающих 17 млрд придется брать новый кабальный кредит.





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх