Лента новостей

22:54
Дьявол уже здесь: Афонский старец пообещал миру страшные годы
22:53
Европейское бла-бла. Лавров и медицина бессильны
22:52
Ротшильд, Мердок и Чейни начинают добычу нефти в Сирии
22:51
Сергей Данилов — Скоро будет Новый Израиль
22:50
Экономика РФ: Россияне верят в стабилизацию ситуации, об этом за них «говорят» цифры
22:43
Вотум недоверия польской оппозиции или по Мачеревичу зазвонил колокол
22:42
Лондон готов нанести превентивный ядерный удар
22:22
Глобальные обстоятельства заставляют мировых лидеров советоваться с Москвой
22:17
Запад боится, что самолеты Путина шпионят за НАТО
22:13
У Киева больше нет лишнего электричества
22:12
Как рагули главу ПАСЕ увольняли
22:09
Глава Республики Сербской отказался пожать руку послу США
22:08
Дна здесь просто нет! Киев устроил блокаду Приазовья
22:05
Победу православного батюшки на украинском «Голосе» назвали плевком на могилы АТОшников
22:04
Асад готовит американским стервятникам «теплую встречу»
22:03
Поможет ли Асаду наземная операция российской армии?
22:00
«Трамп разрешил генералам начать новую мировую войну»
21:59
Стрельба себе по ногам — любимая забава Киева
16:46
Политика ЕС расколола Францию на два лагеря
16:45
Соратник Тимошенко: «Не те евреи над нами стоят»
16:45
2 года тюрьмы за кражу 20 шоколадок. Уровень бедности в Украине достиг 90%
16:44
Доктор Комаровский: Украина не состоялась как государство
16:43
«Говорящая каска» Тымчук: Агенты Путина повсюду! СБУ – спаси!
16:42
«Единая страна»: Депутаты в Закарпатье уже заседают под флагом Венгрии
16:22
Террористы Порошенко будут убивать граждан стран-членов НАТО
15:52
Учителя предлагают стандартизировать нормы русского языка
15:44
Киевская хунта готовит Запад к войне на Донбассе
15:43
Украина между маразмом и фашизмом
15:42
Субмарина «Белгород»: секретная подлодка со сверхсекретным «Статусом»
15:41
Придётся ли нам воевать с США, и если придётся, то как
12:43
Французам предстоит выбор между тихим угасанием и тяжелой борьбой
12:42
Русские якоря
12:42
Американские нефтяники «просочились» в Крым
12:33
Нет никаких братьев: есть русские и есть кастрюлеголовые
12:32
В Киеве занервничали: в ЕС началась «крымская оттепель»
12:31
Оболваненность французов достигла высочайших степеней
12:31
Новый ракетный корабль проекта Град заложен в Татарстане
12:30
The Hill: США собираются ответить на нарушение Россией Договора РСМД
12:29
Как Россия сделала то, чего от неё не ждали
12:27
Семь способов потопить авианосец США
12:27
За что не любят Хафтара: Запад встревожен перспективой в Ливии
09:42
Парад Победы: подготовка
09:39
Перекуем орала на мечи?
09:17
Долгий путь в Гаагу
09:09
Politiken: Путин действовал рационально
Все новости

Архив публикаций

«    Апрель 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
» » США придется смириться с Асадом или воевать с РФ

США придется смириться с Асадом или воевать с РФ

 
СМИ Ирана: Обзор прессы за 1-7 октября

СМИ Ирана: США придется или смириться с Асадом, или воевать с Россией  Читать далее: http://inosmi.ru/overview/20151008/230701395.html#ixzz3nxyYbsiF  Follow us: @inosmi on TwitterСМИ Ирана: США придется или смириться с Асадом, или воевать с Россией Читать далее: http://inosmi.ru/overview/20151008/230701395.html#ixzz3nxyYbsiF Follow us: @inosmi on TwitterИздание Resalat (1.10), ссылаясь на сообщение сирийского государственного информагентства SANA, на первой полосе отмечает, что военная помощь, которую Россия оказывает Сирии, осуществляется строго в соответствии с международным правом и соглашениями, существующими у России с этой арабской страной. К тому же, Башар Асад лично обратился к своему российскому коллеге с официальным письмом, в котором содержалась просьба прислать в страну российские ВВС «с целью борьбы с терроризмом», отмечает газета. Россия, соответственно, также легализовала использование своих вооруженных сил за пределами страны, поскольку накануне российский парламент одобрил соответствующий запрос со стороны президента РФ, подчеркнула Resalat.

Россия серьезнейшим образом «озадачила США», начав боевые операции против террористов в Сирии, пишет официальное издание Keyhan (3.10). «США оказались перед крайне тяжелой альтернативой — либо смириться с тем, что Асад остается в Сирии президентом, либо воевать, но уже не с террористами, а с Россией», — передает Keyhan со ссылкой на Би-би-си.

Американские комментаторы «на все сто» убеждены в том, что российские ВВС воюют в Сирии не с ИГИЛ, а с оппозицией Асада, поскольку наносят удары там, где боевиков ИГИЛ нет и не было, говорит издание. Но в то же время им приходится признать очевидное: политика Путина на Ближнем Востоке всегда была однозначной и преследовала одну и ту же цель, — защищать своих союзников, и то, что происходит сейчас — является «естественным продолжением российской политики». Однако того же нельзя сказать о его американском оппоненте, политический курс которого теперь на Западе многие критикуют за «нерешительность и двусмысленность», — продолжила Keyhan.

Прошло лишь несколько дней с момента начала боевых операций российских ВВС в Сирии, как сюжет «древнего противостояния» Кремля и Белого дома стал темой номер один для обсуждения как комментаторов, наблюдателей и аналитиков, так и политиков на Западе, пишет обозреватель Resalat (5.10) Али-Реза Хоснийе (Alireza Hosniye). Одни, как немецкая Die Welt, утверждают, что Америке теперь ничего не остается, как считаться с российским военным вмешательством в Сирии, если не переходить опасную красную линию противостояния с Москвой. Другие, как один из аналитиков американского исследовательского центра American Enterprise, говорят, что «смелости России на Ближнем Востоке придает слабость и полная несостоятельность» политического курса Барака Обамы. Третьи, как американский сенатор Джон Маккейн, подчеркивают, что именно политика Обамы стала причиной того, что российские военные операции в Сирии стали вообще возможны, рассказывает автор Resalat.

Тот «переполох», который вызвали в Белом доме военные операции России в Сирии, начавшиеся менее, чем через 48 часов после беседы Обамы и Путина в ООН, свидетельствует о росте влияния России не только на Ближнем Востоке и мире в целом, но и во внутренней политической жизни самих США, отмечает Хоснийе. Определенно, что «угасание» день за днем мощи и авторитета США в мире, которое только подстегнула российская активность на Ближнем Востоке, уже стало причиной заметного роста «правых настроений» в США, как это было в начале 80-х годов прошлого века, говорит автор.

И, если провести исторические аналогии и вспомнить, в каких условиях закончилось президентство демократа Джимми Картера и состоялся приход к власти республиканца Рейгана, то можно констатировать: на ближайших президентских выборах мы вполне вероятно станем свидетелями того, как демократам снова придется покинуть политический Олимп США, «но на этот раз, уже надолго», подытоживает обозреватель издания.

Центральная газета Keyhan (4.10) сообщает о письме, которое один из высокопоставленных руководителей ИГИЛ якобы написал в Анкару на имя президента Турции Эрдогана. Наряду с требованиями помощи, которую Анкара должна, дескать, предоставить ИГИЛ против сирийских курдов, «если она не хочет формирования на территории Сирии и возле турецких границ курдского анклава», в письме, также говориться: «Россия, ввиду очевидной активизации афганских талибов возле своих границ, пришла сюда, в Сирию, поскольку хочет предупредить удар на других рубежах». После начатой Россией военной операции против боевиков в Сирии, последние «пребывают в растерянности», и неудивительно, что они срочно принялись за поиск союзников за рубежом, комментирует это сообщение Keyhan.

Глава иракского правительства Хайдар Ибади (Haydar al-Ibadi) поиронизировал над теми, кто возражает против сотрудничества с Москвой в борьбе с ИГИЛ, передает Khorasan (4.10). «Многие в Ираке так резко выступают против участия в коалиции Москвы, словно для них сам Обама — кровный родственник», — цитирует Ибади издание. Однако премьер-министр Ирака подчеркнул, что вовсе не хочет вступать в российско-американской тяжбе на чьей-либо стороне и будет готов принять любую помощь для борьбы с боевиками ИГИЛ как от России, так и от США.

Однако «в данный момент нам конкретную помощь предложила именно Россия», — цитирует иракского политика издание. Ибади также отметил, что не видит никаких препятствий для участия российских ВВС в борьбе с группировкой ИГИЛ и в иракском воздушном пространстве. «Единственное наше условие: такая операция должна быть согласована с Багдадом», — передает издание.

Однако «очень серьезные возражения» против российских военных операций в Сирии имеются у Обамы, отмечает на первой полосе та же Khorasan (4.10). По твердому убеждению президента США и его союзников, Россия борется в Сирии вовсе не с незаконными вооруженными формированиями, а с «умеренной оппозицией режима Асада», и потому, дескать, российские авиаудары только «на руку террористам». Однако сам Обама ничего не говорит ни о точно таких же боевых операциях, которыми руководили США и созданная ими коалиция из «якобы умеренной оппозиции», ни о том, как эти операции были поразительно неэффективны и закончились крахом, иронично отмечает газета.

Вместе с тем Обама в одном из недавних заявлений заверил своих «так называемых союзников в Сирии» в полной поддержке США, однако ушел от ответа на вопрос, что будут делать США, если против этих «союзников» последуют удары российской авиации, отметила также Khorasan.

Леворадикальное издание Akhbar-e rooz (02.10) весьма резко прокомментировало совместную декларацию США и их союзников от 1 октября, в которой была выражена обеспокоенность началом боевых вылетов российских ВВС в Сирии и требование к России сосредоточиться на боевых ударах по позициям ИГИЛ, а не «атаковать умеренных оппозиционеров». США всегда использовали свою авиацию, где и как хотели, в любой точке мира, не спрашивая ничьего разрешения, и при этом дают указания России, где и как должны вести огонь ее ВВС, замечает газета.

При этом, едва начались российские боевые операции в Сирии, как тут же крупнейшая оппозиционная организация Сирии, Союз сирийских национальных и революционных сил, сообщила о гибели гражданских лиц, сообщает Akhbar-e rooz, и добавляет, что Россия это категорические отрицает. Однако в данном случае важно даже не это, а то, что эта организация находится под влиянием и пользуется полной поддержкой Запада, отмечает издание.

НАТО инициирует крупнейшие с 2002 года военные учения, в которых будут участвовать 36 тысяч военнослужащих более чем из 30 стран, сообщает Khorasan (4.10). Цель учений, которые продлятся до 6 ноября, — укрепить эффективное взаимодействие вооруженных сил стран-участниц альянса «перед лицом возможных рецидивов и последствий кризиса на Украине», передает издание, ссылаясь на агентство Франс Пресс. Под тем, что в НАТО называют «рецидивами, которым впредь необходимо противодействовать», определенно имеется в виду присоединение к России Крыма, и в данной связи маневры, выполняемые НАТО, приобретают для стран-участниц блока «особое значение», комментирует издание.

Отныне тон развитию российско-иранских отношений будет задавать в большей степени наука и технологии, нежели коммерция и торговля, — убеждает читателя авторитетное издание Resalat (6.10). Ссылаясь на советника президента ИРИ по развитию науки и техники, издание сообщает, что у Ирана есть большой потенциал в развитии аэрокосмической деятельности, и в данный момент предстоит изменить принципы руководства всеми проектами в этой области, повышая не только их наукоемкость, но и «стоимостно-коммерческое содержание».

Для этого, передает издание слова иранского чиновника, необходимо развивать связи с зарубежными компаниями, и здесь весьма большое значение приобретает российско-иранское сотрудничество. Уже сформирована специальная российско-иранская комиссия по сотрудничеству в сфере высоких технологий, и уровень руководства ею будет выше, чем у аналогичной российско-иранской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству; руководить ее работой будет представитель президента ИРИ, а также один из российских вице-премьеров, подчеркнула газета. «Отныне науке и технологии предстоит направлять развитие отношений двух стран», — цитирует издание представителя президента Исламской республики.

Продукция иранского птицеводства теперь обладает разрешением на экспорт в Россию, сообщает Keyhan (2.10), ссылаясь на заявление замминистра сельского хозяйства и животноводства ИРИ, Хасана Рукни (Hasan Rukni). После заключения между ветеринарными службами обеих стран соглашения, препятствий для поставок в Россию иранской птицы не осталось, отмечает издание, упомянув при этом, что, Рукни все же посетовал на высокие экспортные пошлины на товары из белка, установленные для иранских поставщиков Россией. «Данное обстоятельство будет делать нашу продукцию менее конкурентоспособной, однако мы сейчас проводим консультации с тем, чтобы пошлины были изменены», — сообщил Рукни, не отметив, однако, сам размер пошлины, написало издание.





Опубликовано: Gladiator     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх