Лента новостей

17:32
Порошенко взял Грефа в заложники
17:27
За США тактика, за Россией стратегия
17:23
Порошенко и Лукашенко снова братья-славяне
17:17
Frankfurter Allgemeine Zeitung: Смерть в Киеве
17:13
Специальное учение войск связи ЦВО
17:11
The Washington Post: Россия вышла настоящим победителем
17:09
Малый ракетный корабль «Углич» начал подготовку к морскому походу в Каспийское море
15:53
США вряд ли станут союзником Украины
15:45
«Смерть Вороненкова не поможет Киеву получить транш»
15:42
Deutsche Welle: На Украине можно делать бизнес без взяток
15:39
Бойню в Чечне устроили в День Конституции (список потерь)
15:34
Bloomberg: Убийство перебежчика — пугающий знак
15:25
В своей стране — хозяева и наследники
15:21
Politiken: Германия должна остановить русский газ
15:18
Россия — Турция: кто кого шантажирует
12:30
The Wall Street Journal: Только Трамп может урегулировать украинский кризис
12:16
Вояж эстонских депутатов в Москву не вернет российский транзит
12:15
«Газпром» подталкивают к замене «Турецкого потока» на «Южный»
12:15
Киевсовет захотел уйти от долгов и призвал к санкциям против компании из России
12:14
Лукавый конь Порошенко
12:13
Одумались: Нацбанк Украины призвал защитить российские банки
12:13
Кто взорвал Балаклею, или Почему партизанам не было бы сложно
12:11
Хороших новостей столько, что нужно съесть лимон
12:10
«Никто не хотел воевать». Климкин признал, что «союзники» не хотят сражаться за Украину
12:10
Марин Ле Пен прибыла в Госдуму
12:09
Шесть бойцов Росгвардии погибли при нападении боевиков в Чечне
11:54
Рабочие Донбасса не сдаются
11:50
Наш ответ за Юлию: вышлем заробитчан на хутора
10:41
Так говорить нельзя
10:37
На Черноморском флоте проходит учение противолодочных сил
10:34
«Путин хочет остановить киевское метро»: Кличко анонсировал транспортный коллапс европейской столицы
10:33
Кто стоит за взрывами в Балаклее?
09:43
Детонация Точек-У на складе в Балаклее
09:37
Подлый удар в спину
09:23
Россия и Турция на грани «томатно-зерновой» войны
09:21
Slate: Как Западу защититься от путинской России
09:17
Янки из Швеции. История человека и корабля
09:10
«Бог войны» разлюбил Украину
09:07
Американцы создают «небесные авианосцы»
09:05
Halo noviny: Заявления о российской военной угрозе иррациональны
09:00
В ВВО проведено летно-тактическое учение с использованием истребителей-бомбардировщиков Су-34
08:59
Да кому ты сдалась, Украина?!
08:59
Проект «Латвия» – всё
08:56
Medya Gunlugu: Анкара и Москва: брак поневоле
08:56
Бывший сотрудник спецслужб: Долг Вороненкова будем требовать с Максаковой
Все новости

Архив публикаций

«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
» » Владимир Путин — искусный тактик на всех фронтах

Владимир Путин — искусный тактик на всех фронтах

СМИ Германии: Обзор публикаций СМИ Германии о России, 1–7 октября
 

СМИ Германии: Владимир Путин — искусный тактик на всех фронтахСМИ Германии: Владимир Путин — искусный тактик на всех фронтахРоссия — США: сотрудничество в Сирии возможно

«Россия перебежала США дорогу в Сирии», — указывает Sueddeutsche Zeitung (7.10). Автор публикации Пауль-Антон Крюгер (Paul-Anton Krüger) полагает, что окончательный алгоритм сотрудничества в Сирии между двумя странами еще не выработан. Так, заместитель министра обороны России Анатолий Антонов сообщил, что «Россия принципиально согласна координировать с США боевые вылеты над зоной конфликта». В то же время генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг (Jens Stoltenberg) обвинил Москву «в неоднократном и преднамеренном нарушении воздушного пространства страны-члена НАТО». Автор публикации считает, что такие нарушения происходили «в течение длительного времени и вряд ли в них повинен сбой навигационного оборудования».

Тревожно также то, что, согласно американскому каналу CBS, пишет Крюгер, 6 октября «американские и российские истребители сблизились до расстояния 30 километров». Со своей стороны, Россия обвиняет НАТО в попытке извлечения политической выгоды из технической ситуации. Представитель Минобороны РФ предложил американской делегации прибыть в Москву для обсуждения спорных моментов и выработки протокола взаимодействия. Автор также подчеркивает, что, согласно пресс-секретарю президента России Дмитрию Пескову, Москва не намерена ни проводить, ни поддерживать проведение наземных операций. Если же в Сирии есть добровольцы, то их поддержка не является функцией российского государства. В то же время, «один из военных советников Владимира Путина не исключил того, что за сирийский режим могут сражаться российские ветераны из региона восточной Украины».

«Важнейшей задачей Москвы является поддержание хрупкой структуры власти на Ближнем Востоке», — так считает либеральная Der Tagesspiegel (7.10). Сирия же является не только старинным партнером России, но и той страной, которая предоставляет Москве выход к Средиземному морю. Поэтому-то, продолжает редакция, «Владимир Путин не заинтересован в падении Асада».

«Также российский президент использовал конфликт в Сирии, чтобы всем показать, что Москва осуществила свое возвращение на мировую сцену в качестве великой державы», — пишет газета. Поэтому Россия генерирует массу инициатив по ближневосточному региону, в том числе, создала информационный центр по обмену разведданными между Сирией, Ираном и — к вящему недовольству США — Ираком. Также МИД России объявил о создании международной контактной группы для поиска путей решения сирийского конфликта.

Есть у Владимира Путина и другая причина, по которой он проявляет активность в Сирии. «Дело в том, что, будучи офицером КГБ, он стал свидетелем исчезновения ГДР. Для властной элиты Кремля протесты на Майдане и арабская весна являются упреждающими примерами», — поэтому, продолжает Der Tagesspiegel , Владимир Путин и заявил с трибуны ООН, что демократия способна ввергнуть Ближний Восток в состояние хаоса.

«„Массовые убийства, открытая оккупация" — таковы резкие слова совместной декларации 40 групп сирийских повстанцев, протестующих против российских авиаударов», — сообщает Der Spiegel (6.10). Эти вооруженные формирования создали объединение, грозящее россиянам местью за убийство гражданского населения в ходе авианалетов в Хомсе. Бригада «Ахрар аш-Шам» и группировка «Джейш-аль-Мухаджирин валь-Ансар» породили — без участия «Фронта ан-Нусра» — тест декларации, в которой борьба с российской оккупацией объявляется «законной целью». С другой стороны, пишет журнал, благодаря России, режим Башара Асада почувствовал себя настолько уверенно, что даже планирует проведение наступательной операции.

По мнению Sueddeutsche Zeitung (5.10), сейчас в кругах НАТО медленно, но верно зреет мысль, что «ИГИЛ опаснее светского диктатора». «При президенте Асаде могут жить бок о бок и евреи, и христиане. Также было возможно посещать эту чудесную страну», — пишет газета. ИГИЛ же открыто заявляет о необходимости умерщвления всех людей, не исповедующих Сунну. С точки зрения Израиля, и Россия, и США отстаивают, как великие державы, каждая свою сферу влияния на Ближнем Востоке. «И ровным счетом то, что для США воплощает Израиль, — продолжает редакция, — для России значит Сирия». То есть каждая из стран защищает свою «надежную опору» для присутствия в данном регионе. «Поэтому-то Путин столь упорно поддерживает Асада, дабы не разрушить равновесие сил на Ближнем Востоке», — резюмирует Sueddeutsche Zeitung.

Владимир Путин победил на украинском дипломатическом фронте

И вновь российский президент одержал блистательную победу на парижском саммите «нормандской четверки» по Украине, передает Deutsche Welle (3.10). Похоже, на той же встрече в верхах было «окончательно покончено с высокими чаяниями западных политиков». И хотя Франсуа Олланд смеется, позируя совместно с Владимиром Путиным на камеру, за столом разыгралась нешуточная баталия, из которой российский президент вышел триумфатором, заключает редакция.

Дело в том, что «все в международной политике взаимосвязано». Невозможно говорить про Украину и не перейти на войну в Сирии или миграционный кризис в Европе. И так уж вышло, что «судьбоносные нити оказались у Путина в руках». В ходе этого саммита, он зарекомендовал себя «искусным тактиком». Политика России в Сирии держит Запад под мощным прессом.

На Украине российский президент сохраняет относительное перемирие, но абсолютно ясно, что в любой момент, когда он это сочтет нужным, глава российского государства может спровоцировать обострение ситуации за счет пророссийских повстанцев. И антироссийские санкции нисколько не поколебали его позиции. Так что, хотя «Меркель, Олланд и Ко.» и изображают, что не готовы уступить по Украине, на самом деле, дипломаты уже давно ведут поиск приемлемого компромисса». И сколько бы европейские лидеры не смеялись, российское давление на Европу только растет, причем будет расти и дальше, считает Deutsche Welle.

Русские военные вон из Белоруссии!

Хотя вопрос уже давно решен, в Минске, тем не менее, около тысячи человек вышли на улицу, сообщает Deutsche Welle (5.10). Их манифестация направлена против развертывания новой российской базы на территории страны. Они считают, что вопрос о базе был решен «неконституционным путем». «Мы никогда ни на кого не нападали и не собираемся этим заниматься и впредь», — заявил оппозиционный белорусский политик Владимир Некляев. Радиостанция сообщает, что полиция никого не арестовала, несмотря на то, что манифестация не была предварительно согласована. И хотя у России уже имеются на территории Белоруссии радарные станции и радиооборудование для морской навигации, новая военная база России была бы первым полностью специализированным объектом такого рода в этой стране, указывает Deutsche Welle.

Немецкие тракторы в России

Крупный немецкий промышленный концерн «Клаас» (Claas), строящий сельхозтехнику, создал «самое современное предприятие этого класса» на юге России, в Краснодарском крае, для выпуска тракторов, рассказывает деловая газета Handelsblatt (5.10). «Данное предприятие принадлежит группе немецких компаний, которые, несмотря на тяжелую политическую обстановку, инвестируют капиталы в Россию». «Российское сельское хозяйство имеет хорошие перспективы на будущее», — считает руководитель предприятия Лотар Кришун (Lothar Kriszun). Концерн «Клаас» увеличит выпуск тракторов и уборочных машин до 2500 транспортных средств в год. Это не единичный случай, сообщает газета, так как «несколько дней назад стало известно, что крупный германский машиностроительный концерн «Мори» DMG также открыл новый завод в России. В этой стране существует запрос на модернизацию машиностроительных комплексов и на использование грамотных специалистов с Запада, заключает издание.

 





Опубликовано: Gladiator     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх