Лента новостей

05:14
«Библия Святого Людовика»: самая иллюстрированная Библия на свете
01:02
Игры БРИКС, которые мы выбираем
00:28
Зеленский и два разъезжающихся стула
23:19
Шойгу отстранил Иванова от должности замминистра обороны
22:43
Жена Рассела Бентли обратилась к президенту России: в деле об исчезновении её мужа начались странности
22:38
«Чёрные гусары» «Отважных» и батальон «Арбат» подняли флаги в освобождённой Новобахмутовке (ВИДЕО)
21:50
Коллапс ВСУ: лучше в плен, чем в могилу
21:37
Израильская армия искала в массовых могилах тела заложников
20:54
Лукашенко обвинил в воровстве всех президентов Украины
20:43
ВС РФ превосходят ВСУ на поле боя
20:24
Запад обеспокоен из-за стягивания ядерного оружия РФ к её западным границам
20:16
Байден подписал закон о финансировании конфликта на Украине и обвинил Китай, Иран и Северную Корею в вооружении России
20:15
Каратели СБУ кинули в застенки настоятеля Святогорской лавры
20:09
Французская Гвиана сделала мощный шаг к независимости. Но Париж против
19:44
Прощание с ковбоем
19:37
ВСУ ведут обстрелы ДНР, Белгородской и Херсонской области. Обзор ситуации в прифронтовых регионах России на вечер 24 апреля
19:36
The Telegraph: новая помощь Запада не спасёт Украину от капитуляции
19:28
«Ничего хорошего в этом нет»: политолог Дудчак объяснил переход ОПК Британии на военные рельсы
19:18
На японские деньги Зеленский убивает русских женщин и детей и скупает по миру особняки
18:51
В багажнике под запаской и на велосипеде с надувным кругом: жители Украины бегут из страны
18:50
Байден подписал закон о военной помощи Украине
18:47
«Миллионы лент из рук в руки»: в ДНР стартовала Всероссийская акция «Георгиевская лента»
18:20
Заместителя Шойгу отправили в СИЗО на два месяца. Что известно о «светском льве» Минобороны России?
18:12
Россия и Украина впервые провели очные переговоры по поводу детей
17:37
У Киева есть месяц на подготовку, потом начнется ад. Украина держится из последних сил
17:35
Израильский политолог Кедми: США решили ввести санкции против «Нетцах Иегуда» ради получения поддержки на выборах
17:17
Точка невозврата украинцев
17:05
Евродепутаты обвинили руководство ЕС в геноциде палестинцев
16:24
Международные инвестиции: богатые страны становятся еще богаче, бедные – еще беднее
15:59
Следующая жертва англосаксов - Тайвань
15:17
Мэр Харькова: собственной генерации электроэнергии у города больше нет
15:16
В Югре участник спецоперации стал главой муниципалитета
14:40
Священнику, отпевавшего Навального, запретили носить рясу и крест
14:39
В Донецке демонтируют гранитные бордюры и плитку с тротуаров - дончане возмущены
14:38
Песков подтвердил намерение Кремля создать на Украине «санитарную зону»
14:37
Forbes: украинская армия без приказа бежит с занимаемых позиций
13:28
В Харькове на Пасху запретили посещение кладбищ
13:10
Подлодка Магадан погрузилась на 240 метров в заливе Петра Великого
12:52
В тюрьмах Украины не хватит места, чтобы пересажать всех уклонистов и дезертиров
12:51
Сенат США утвердил законопроект о помощи Украине
12:46
Харьков больше не может самостоятельно генерировать электроэнергию
12:09
Ещё одно государство заявило о намерении вступить в БРИКС+
12:07
Как репрессии режима Санду провоцируют раскол Молдовы
12:03
Генпрокурор Краснов призвал к «жестким мерам» за преступную помощь мигрантам
12:02
Генпрокурор Краснов: в России число терактов выросло в 3,5 раза
Все новости

Архив публикаций



Мировое обозрение»История»«Бог вас простит, Отчизна прощает, и я прощаю»: последние запорожцы

«Бог вас простит, Отчизна прощает, и я прощаю»: последние запорожцы


Из истории политики и дипломатии. 36 14 (26) апреля 1828 года Николай I подписал Высочайший Манифест «Об открытии войны с Оттоманскою Портою». Началась Русско-турецкая война 1828−1829 гг. 7(19) мая 1828 г. император прибыл в Дунайскую армию. Через 10 дней в районе Исакчи при поддержке Дунайской флотилии русские войска переправились на турецкий берег.

 

В этот день на их сторону перешли казаки Задунайской Сечи во главе с кошевым атаманом Осипом Михайловичем Гладким. Это было результатом предварительных переговоров, проведенных с Гладким военным губернатором Бабадагской области ген.-м. С. А. Тучковым. Переговоры шли в полном секрете. У Гладкого в Сечи были враги, не доверявшие ему. Он родился в казачьей семье в Полтавской губернии, ушел в Задунайскую Сечь (образовалась после разрушения Запорожской Сечи в 1775 г.) от семьи, сказавшись холостым. Гладкий участвовал в подавлении греческого восстания, а в 1827 г. избран кошевым атаманом всех задунайских казаков и возведен турками в звание двухбунчужного паши. Это звание не избавило его от недоверия турецкого начальства.


С одной стороны, запорожские казаки верно служили туркам и дрались со своими соотечественниками и единоверцами, фактически выступая в качестве наемной стражи султана. В Молдавии и Валахии они сумели оставить по себе кровавую память. Прибыв в устье Дуная, они начали резню некрасовцев-липован. Это были потомки тех, кто бежал с атаманом Игнатом Некрасовым в Турцию с Дона еще при Петре Великом, после того как было подавлено восстание Кондрата Булавина в 1798 г. Некрасовцы находились в то время в походе. Вернувшись, они начали мстить. Турецкие власти с трудом справились с этой внезапной маленькой войной. Затем запорожцев использовали против сербов во время восстаний 1814−1813 годов и 1815−1817 годов и для подавления греческого восстания в Морее (полуостров Пелопоннес) вместе с египтянами в 1826—1827 гг., то есть в самый тяжелый для греков период, когда были взяты Миссолунги и Афины. В Морее карателям не повезло. Там они были разбиты и вернулись назад.


С другой стороны, в Сечи собирались не только отчаянные и беспринципные головорезы. Там всегда были и противники войны с единоверцами. В 1805 и 1806 годах большие группы казаков возвращались в Россию с повинной, не желая воевать ни с сербами, ни с русскими войсками. В 1817 году история опять повторилась перед походом в восставшую против турок Сербию. Из этих перебежчиков на Буге был создан казачий полк. Но самый большой исход состоялся в 1821 г., когда после увещеваний афонского архимандрита Филарета в Россию ушло 800 казаков, не желавших участвовать в походе против греков.


Не удивительно, что накануне войны с Россией турецкие власти забеспокоились относительно возможного поведения запорожцев, и Гладкий лично привел в Силистрию отряд казаков, собрав в него наиболее убежденных своих противников, прежде всего так называемых бурлаков — неженатых и не имевших хозяйства. Это был наиболее буйный элемент, готовый воевать с кем угодно. Общая численность войска была невелика — не более 2000 человек, но перед войной на запорожцев было обращено особое внимание, для того чтобы переселить их в пределы Империи, что и было сделано затем. На следующий день после переправы именно из этих казаков во главе с Гладким, сидевшим у руля, были собраны гребцы, перевозившие императора на правый берег Дуная. Доверие Николая I вызвало верноподданный восторг у вернувшихся в лоно Империи потомков запорожцев. Они клялись в верности за себя и своих товарищей. У этих чувств и такого поведения было и вполне материальное основание.


Соседи-молдаване после начала войны хотели вырезать все селения запорожцев, вместе с женщинами и детьми. На время их остановило вмешательство церкви, что дало возможность семьям бежать на левый берег Дуная, где стояли русские войска. При этом вместе с семейными бежали и холостые казаки, домовитые смогли увести с собой большую часть скота. Император подтвердил обещанное казакам прощение и обещал предоставить им для расселения земли у моря.


Оставшиеся в Сечи казаки были разогнаны турками, сама она была уничтожена. Николай I при встрече заявил вернувшимся: «Бог вас простит, Отчизна прощает, и я прощаю». За переправу Дуная Гладкий был произведен в полковники и награжден орденом Св. Георгия 4-й ст. Казаки были сведены в Усть-Дунайский полк. Первоначально их планировали разместить в районе Анапы, предоставив испрашиваемые права — бесплатную добычу соли из местных соленых озер, снабжение продовольствием до первого урожая, казачье самоуправление и т.п., было отказано только в одном — праве на винокурение и возможность передачи его в аренду. Министр финансов ген.-ад. граф. Е. Ф. Канкрин решительно восстал против предоставления такого права столь «буйным людям».


В конечном итоге во второй половине 1831 г. казаков разместили близ Мариуполя в так называемой Бердянской пустоши. Чтобы избежать проблем с чересполосицей, в новое Азовское казачье войско были приписаны местные государственные крестьяне — в начале 1833 г. на 74.300 десятинах земли разместилось 4.800 душ обоего пола. На одну мужскую душу приходилось около 15 десятин. За 20 лет численность казаков выросла до 9 тыс. чел. Войско просуществовало до 1865 г.


С осени 1861 г., после посещения императором Западного Кавказа, здесь начались активные военные действия. Вместе с ними началось переселение народов. На территориях за Кубанью уже к концу 1861 г. было расселено 1930 человек в 11 новых станицах. В августе 1863 г. сложили оружие абадзехи, а 21 мая 1864 г. — шапсуги и убыхи. Кавказская война закончилась. Уже с 1862 г. началось массовое выселение непокорных племен. На подготовку к выселению давалось 3 недели, иногда 2−3 дня. Это были трагические события. По официальным подсчетам, с 1858 по 1865 год 470.753 человека покинули свои земли, отправляясь морем в Турцию и продавая за бесценок свою скотину перед тем, как погрузиться на корабли. В первый год навигация началась в марте. Скученность на узком берегу устья Туапсе, под открытым небом, дождями и ветром привела к росту болезней и смертности. С 1861 по 1866 год на оставленных территориях было размещено 14.396 семей в 111 новых станицах. Переселенцам выдавалось по 50 рублей на семью, в течение 3 лет они получали ежемесячный продовольственный паек, освобождались на 15 лет от подушной подати и рекрутского набора. Тем не менее освоение земель долгое время шло с трудом. Земля раздавалась также генералам и полковникам (по 1 тыс. десятин), штаб-офицерам (по 400 десятин) и обер-офицерам (по 200 десятин).


С окончанием Кавказской войны началось и переселение казаков-азовцев на Кавказ. С 1862 по 1864 год было переселено 1.065 семейств, с 1862 по 1866 год переселилось около половины семейств, по большей части из числа потомков запорожцев. Азовцы быстро слились с Кубанским казачьим войском. Оставшиеся под Мариуполем были возвращены в крестьянское состояние. 



Опубликовано: legioner     Источник

Подпишись:





Напишите ваш комментарий к статье:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх