Лента новостей

09:06
Atlantic Council: Как Россия победила Турцию в Сирии
09:03
Кто остановит Порошенко - «освободителя»
09:01
Al-Watan Syria: Россия успешно навязала себя миру
08:58
Пентагон целит «Томагавками» в Крым и Питер
08:48
The Guardian: Что россияне думают о Путине
08:44
Украина из жадности устроила себе засуху
08:38
Aktualne.cz: Россия пробуждается
08:34
Спецназ двух стран уничтожил базовый лагерь условных боевиков на совместных учениях в Таджикистане
08:32
Svenska Dagbladet: Путин сильнее всех?
08:27
В Приморье проходит масштабный полевой выход подразделений общевойскового объединения ВВО
08:24
Parlamentní listy: Танков там больше, чем автомобилей
00:23
ГУАМ 2.0. Новая попытка гальванизации трупа
00:21
Спасибо БПП за Балаклею!
00:19
Полиция приготовила целый арсенал для разгона беспорядков
00:19
Россия уходит с Украины, но оставляет «смотрящего»
00:13
Страх перед мощью российских хакеров имеет под собой основания
00:12
Документальная драма: почему украинские чиновники запасаются паспортами других государств
00:11
Между тем: На Украине ввели ежемесячную абоненскую плату дополнительно к счетам за газ
00:06
Сирийский танк эффектно смешал с песком «шахид-мобиль» боевиков
00:05
Российские экранопланы увязли в бюрократии
00:04
В Артемовск тайно прибыла спецкоманда ВСУ для эксгумации сотен погибших
00:02
Первый русский дрон готов бомбить
00:02
России придется искать новую нефть
00:00
Этот день в истории - 29 Марта
22:14
The New Yorker: Что означают протесты в России для Путина
22:09
Донецк может без боя вернуть Славянск и Мариуполь
21:33
Дети в рядах «Исламского государства»
20:57
La Repubblica: Россия — надежный партнер
20:54
Мартовские протесты: проблем больше, чем страха
20:46
Какое оно — будущее Украины?
20:43
США берут в прицел российские спутники
20:41
Протесты в РФ должны радовать Украину
20:38
Москва разворачивает «трубу» на Восток
20:36
Таинственный покупатель Сбербанка
19:02
Ударные возможности Су-34 расширили за счет оружия длинной руки
18:15
CounterPunch: США не видят бревна в собственном глазу
18:12
El Confidencial: Кто убил больше мирных сирийцев
18:08
«Они же дети» плюс Навальный
16:57
Star gazete: Получит ли Россия свою долю в новом миропорядке?
16:55
Polonia Christiana: Как Путин стал удобным инструментом
16:51
Перед Медведевым замаячил призрак отставки
16:49
Agora Vox: Как относятся к России кандидаты в президенты Франции
16:16
Как подопечный Порошенко оказался на месте убийства Вороненкова раньше всех?
16:14
LADA вошла в топ-5 автомобильных брендов в русскоязычных соцмедиа
16:12
Гитлерюгенд ИГИЛ: Бойцы ЧВК США в шоке от малолетних живых бомб
Все новости

Архив публикаций

«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
» » Российские штурмовики в Сирии

Российские штурмовики в Сирии

Российские штурмовики в СирииЕще в Афганистане Су-25 показал феноменальную живучесть. 

Летающий танк 

На первом этапе любой операции по подавлению концентрированных сил противника основная нагрузка ложится на бомбардировочную авиацию. Ее представляют в Сирии фронтовые бомбардировщики Су-24М и истребители-бомбардировщики Су-34. Помогают им в этом штурмовики Су-25СМ. Однако это не их прямой профиль. Хоть они и способны использовать в авиаударах то же самое высокоточное оружие, что и бомбардировщики, но берут его на борт меньше — 4400 килограммов против 8000 килограммов у Су-24М и Су-34. К тому же и боевой радиус у них существенно меньше. Они способны работать не далее чем на 320 километров от аэродрома при низком полете, при высоком полете эта величина возрастает до 600 километров. Еще больше дальность возрастает в случае использования подвесных топливных баков. Но при этом утрачивается смысл отправлять штурмовики решать бомбардировочные задачи, поскольку сокращается полезная бомбовая нагрузка. 

После проведения мощной ударной воздушной операции, когда будет уничтожена большая часть инфраструктуры противника, должна наступить фаза сухопутной наступательной операции, в которой примет участие сирийская армия. И вот здесь у 12 российских штурмовиков Су-25СМ начнется работа по профилю. Они должны поддерживать сухопутные силы, работая на низких высотах, подавляя огневые точки, бронетехнику и скопление живой силы. 

Рассматривая «биографию» Су-25, может показаться, что его модификация СМ, откомандированная в Сирию, очень немолода. Су-25, названный «Грачом», совершил первый полет в 1975 году, а спустя 6 лет был принят на вооружение. Однако при тех же самых летных характеристиках Су-25СМ — это уже другой самолет, относящийся не к третьему поколению, а к поколению 4+. Он совершил первый полет в 1999 году, а принят на вооружение в 2006 году. 

Новый штурмовик отличается от своего «предка» тем, что на нем установлена новая авионика. Она существенно улучшает точность применения вооружения, навигационно-пилотажные качества, защищенность от средств ПВО противника и живучесть. 

Хотя и у «чистого» Су-25 живучесть совершенно феноменальная. Это для штурмовика, работающего на небольших высотах на дозвуковых скоростях и, что называется, над полем боя, крайне важный показатель. Конструкторам ОКБ Сухого удалось сделать самолет, который сравнивают с летающим танком. 

Для существенного повышения живучести машины был использован целый ряд приемов. Кабина пилота бронирована листами титана, соединенными по сварным технологиям. Также в кабине применено бронестекло. Благодаря этому пилот был гарантированно защищен при попадании в кабину 20-миллиметрового снаряда. Также защищены броней все основные агрегаты самолета. Повышенная живучесть была достигнута также за счет дублирования узлов, агрегатов, трубопроводов и электросети. 

Су-25 начали свою боевую биографию на Афганской войне, где стали главной ударной силой советских ВВС. За счет высокой эффективности их ракетно-бомбовых ударов, эти машины снабжались высокоточным вооружением в первую очередь. Остальные — по остаточному принципу. 

Живучесть у них была феноменальная. Ни один штурмовик не был потерян из-за смерти пилота или от взрыва топливного бака. На каждый сбитый штурмовик приходилось в среднем 90 повреждений. Известны случаи, когда Су-25 возвращались на базу со 150 пробоинами. Таких показателей в прошлом веке не было у других советских и иностранных самолетов истребительной и штурмовой авиации. 

В июле 1987 года на базу пришел штурмовик с полутораметровой дырой в борту, у которого ракетой разнесло правый двигатель, хлеставшим из мотоотсека пламенем прожгло противопожарную перегородку, полностью выгорела электроарматура и энергоузлы, и на 95% перегорели тяги управления рулем высоты. 

На Су-25 лейтенанта П. Голубцова ракетой наполовину оторвало хвост, на борту ничего не работало кроме двигателей. Не действовали и тормоза, и после посадки самолет выкатился за полосу на минное поле, где летчику пришлось дожидаться саперов, чтобы выбраться из поврежденной машины. На самолете лейтенанта Буракова ракета снесла под корень почти весь киль, он приземлялся «на элеронах». У другого самолета взрывом вырвало почти четверть крыла. 

Майор А. Рыбаков дотянул до аэродрома на самолете с захлебнувшимся двигателем, залитым керосином из пробитых баков, иссеченным осколками фонарем, полностью отказавшей гидросистемой и невыпускающимся шасси. В кабине не работал ни один прибор, и летчик с залитым кровью лицом вел самолет вслепую, по командам напарника. Сев на брюхо, пилот бросился в сторону от самолета, и лишь убедившись, что взрыв машине не грозит, вернулся и выключил двигатель. 


Новое качество старого самолета 

Су-25 является «скелетом» Су-25СМ, на который нарастили новое «мясо». Дело в том, что авиазаводы не выпускают эту новую модификацию штурмовика с нуля. Берется базовая модель и проводится ее глубокая модернизация. Но при этом силовая установка остается прежней — два ТРД Р-95Ш с тягой по 4500 кгс доказали свою высокую надежность и живучесть. В новой модификации у старых двигателей повышен рабочий ресурс. 


     


На «скелет» наращивают новый комплекс бортового оборудования «Пантера» с высокопроизводительной бортовой ЭВМ, радиолокационный прицельный комплекс «Копье», прицельно-навигационный комплекс «Барс», аппаратуру радиоэлектронной борьбы и противодействия. Благодаря новой авионике существенно повысились боевые возможности самолета. Он способен работать в любое время суток при любых погодных условиях. Высокоточное оружие использует различные способы наведения: инерциальный, от сигналов спутника, телевизионный, лазерный, радиолокационный, инфракрасный. Благодаря умной авионике удалось в два-три раза повысить точность использования свободнопадающих бомб и неуправляемых ракет. 

В боекомплект Су-25СМ входят корректируемые бомбы КАБ-500 и КАБ-1500, управляемые ракеты «воздух-воздух» Р-60, Р-27, Р-77 малой и средней дальности, ракеты «воздух-поверхность» Х-25 и Х-29 с дальностью до 40 км и точностью попадания 2−4 м. К неуправляемому вооружению относятся фугасные, осколочные и бронебойные авиабомбы и блоки неуправляемых ракет от С-5 (калибр 55 мм) до С-25 (калибр 340 мм). 

Существенно «подросли» возможности новой системы обеспечения безопасности самолета, к которой относятся как интеллектуальные средства радиоэлектронной борьбы, так и кассеты с отстреливаемыми тепловыми ловушками. Но следует признать, что они не в состоянии противостоять имеющимся у террористов ПЗРК «Стингер», головка самонаведения которых работает сразу в двух спектрах — инфракрасном и ультрафиолетовом. Тепловые ловушки обмануть их не способны. Вся надежда на мастерство пилота и феноменальную живучесть штурмовика, признанного лучшим в мире. 

В 80-е годы конструкторы уже решали эту проблему, создав специально для Су-25 станцию оптико-электронного подавления «Сухогруз». Но Су-25 ее не потянул энергетически — в «Сухогрузе» используется мощная цезивая лампа, создающая помехи для ГСН «Стингера» и прочих ракет с ИК-наведением. Была попытка использовать станцию на новом штурмовике Су-25Т. Но он не пошел в серию. 

Однако в конце нулевых годов СКБ «Зенит» и ОКБ Сухого создали новую станцию оптико-электронного подавления, которую предполагают разместить на Су-25ТМ. В ней использована сапфировая лампа, а сама система была разработана на основе вертолетной станции оптико-электронного подавления «Президент-С». В связи с чем небезосновательно предположить, что на Су-25СМ эта станция установлена и проходит испытания в боевых условиях. 

При этом необходимо учитывать, что Су-25СМ — это не совсем чистый штурмовик, а многофункциональная машина. Сейчас его используют в Сирии в качестве фронтового бомбардировщика, и он работает на недосягаемых для ПВО террористов высотах. Способен он быть и самолетом сопровождения, будучи вооруженным ракетами «воздух-воздух». 

ЛТХ Су-25СМ 

Длина самолета — 15,05 м 
Высота — 4,80 м 
Размах крыла — 14,52 м 

Масса пустого — 9400 кг 
Максимальная взлетная масса — 19 000 м 

Тяга двигателя — 2×4500 кгс 
Максимальная скорость у земли — 975 км/ч 
Максимальная скорость на высоте — 990 км/ч 
Перегоночная дальность — 2000 км 
Боевой радиус действия на высоте — 650 км 
Боевой радиус действия у земли — 320 км 
Практический потолок — 10 000 м 

Экипаж — 1 

Число внешних подвесок — 10 
Боевая нагрузка — 4400 кг 
Артиллерийское вооружение — двуствольная 30-мм пушка. 





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх