Лента новостей

17:32
Порошенко взял Грефа в заложники
17:27
За США тактика, за Россией стратегия
17:23
Порошенко и Лукашенко снова братья-славяне
17:17
Frankfurter Allgemeine Zeitung: Смерть в Киеве
17:13
Специальное учение войск связи ЦВО
17:11
The Washington Post: Россия вышла настоящим победителем
17:09
Малый ракетный корабль «Углич» начал подготовку к морскому походу в Каспийское море
15:53
США вряд ли станут союзником Украины
15:45
«Смерть Вороненкова не поможет Киеву получить транш»
15:42
Deutsche Welle: На Украине можно делать бизнес без взяток
15:39
Бойню в Чечне устроили в День Конституции (список потерь)
15:34
Bloomberg: Убийство перебежчика — пугающий знак
15:25
В своей стране — хозяева и наследники
15:21
Politiken: Германия должна остановить русский газ
15:18
Россия — Турция: кто кого шантажирует
12:30
The Wall Street Journal: Только Трамп может урегулировать украинский кризис
12:16
Вояж эстонских депутатов в Москву не вернет российский транзит
12:15
«Газпром» подталкивают к замене «Турецкого потока» на «Южный»
12:15
Киевсовет захотел уйти от долгов и призвал к санкциям против компании из России
12:14
Лукавый конь Порошенко
12:13
Одумались: Нацбанк Украины призвал защитить российские банки
12:13
Кто взорвал Балаклею, или Почему партизанам не было бы сложно
12:11
Хороших новостей столько, что нужно съесть лимон
12:10
«Никто не хотел воевать». Климкин признал, что «союзники» не хотят сражаться за Украину
12:10
Марин Ле Пен прибыла в Госдуму
12:09
Шесть бойцов Росгвардии погибли при нападении боевиков в Чечне
11:54
Рабочие Донбасса не сдаются
11:50
Наш ответ за Юлию: вышлем заробитчан на хутора
10:41
Так говорить нельзя
10:37
На Черноморском флоте проходит учение противолодочных сил
10:34
«Путин хочет остановить киевское метро»: Кличко анонсировал транспортный коллапс европейской столицы
10:33
Кто стоит за взрывами в Балаклее?
09:43
Детонация Точек-У на складе в Балаклее
09:37
Подлый удар в спину
09:23
Россия и Турция на грани «томатно-зерновой» войны
09:21
Slate: Как Западу защититься от путинской России
09:17
Янки из Швеции. История человека и корабля
09:10
«Бог войны» разлюбил Украину
09:07
Американцы создают «небесные авианосцы»
09:05
Halo noviny: Заявления о российской военной угрозе иррациональны
09:00
В ВВО проведено летно-тактическое учение с использованием истребителей-бомбардировщиков Су-34
08:59
Да кому ты сдалась, Украина?!
08:59
Проект «Латвия» – всё
08:56
Medya Gunlugu: Анкара и Москва: брак поневоле
08:56
Бывший сотрудник спецслужб: Долг Вороненкова будем требовать с Максаковой
Все новости

Архив публикаций

«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
» » Белорусский национализм и Русский мир: будет ли майдан в Минске?

Белорусский национализм и Русский мир: будет ли майдан в Минске?

Белорусский национализм и Русский мир: будет ли майдан в Минске?На общерусскую идеологию, постулирующую национальное единство великорусов и белорусов, в РБ наложен негласный запрет

 


Около четверти века Республика Беларусь является суверенным государством, мучительно пытающимся найти подходящую для себя идентичность. Ввиду того, что на общерусскую идеологию, постулирующую национальное единство великорусов и белорусов, в РБ наложен негласный запрет (несмотря на популистские заявления президента Лукашенко в духе «мы же русские люди»), в белорусском обществе год от года укрепляет свои позиции местечковый национализм, традиционно имеющий антирусскую направленность.


Особенно ярко националистические тенденции проявились в Белоруссии в связи с украинским кризисом: десятки молодых белорусов отправились сначала на Майдан, а затем в Донбасс для участия в карательных операциях против жителей исторической Новороссии.


На днях в Москве, усилиями мониторинговой организации CIS-EMO, был выпущен и опубликован доклад «Белорусский национализм против Русского мира». Авторами исследования выступили белорусский политолог Кирилл Аверьянов-Минский, долгое время занимающийся изучением проблем белорусского национализма, и российский журналист Владислав Мальцев, являющийся автором ряда публикаций о деятельности белорусских экстремистов.


Скачать доклад можно здесь


Кирилл Аверьянов-Минский по нашему приглашению посетил редакцию «Журналистской Правды». Ниже мы приводим видео нашей беседы и статью Кирилла про опасность «русофобии сверху» в современном белорусском обществе.



В российском экспертном сообществе принято примерять к Белоруссии украинские лекала и, соответственно, рассуждать о возможности появления «белорусского Правого сектора» и осуществлении им «белорусского Майдана». Однако Белоруссия не Украина. Политическая жизнь РБ весьма специфична, а потому требует отдельного внимательного рассмотрения.

После неудачных попыток сместить Лукашенко путём протестных акций после президентских выборов 2006 («Васильковая революция») и 2010 («Плошча») годов ЕС и США, поняв, что «батька» – крепкий орешек, решили не зацикливаться на поддержке оппозиции, а постепенно вовлекать руководство РБ в орбиту своей внешней политики. Разумеется, это вызвало чрезвычайно болезненную реакцию у белорусских оппозиционеров. Так, после включения Белоруссии в программу Евросоюза «Восточное партнёрство» в 2008 году один из лидеров белорусской оппозиции Андрей Санников заявил: «Нам предлагают закрыть глаза на то, что происходит в Беларуси, чтобы принять режим Лукашенко в «Восточное партнёрство» и дать Лукашенко на равных представлять свою страну с руководителями демократических стран. Сейчас есть опасность «лукашевизации» Европы. Мы должны хорошо сознавать ту угрозу, которую несут эти игры с последним диктаторским режимом в Европе».

Однако, несмотря на протесты Санникова и иже с ним, Запад планомерно продолжал работать с Лукашенко, одновременно сокращая поддержку оппозиции. Такая тактика дала свои результаты: Белоруссия не признала независимость Южной Осетии и Абхазии, отказалась выдать Киргизии сбежавшего в Минск проамериканского экс-президента этой республики Курманбека Бакиева, не присоединилась к продовольственному эмбарго России против стран Запада, наконец, официальный Минск до сих пор считает Крым украинской территорией.

Примечательно, что в 2013 году в преддверии саммита «Восточного партнерства» в Вильнюсе (того самого, на котором планировалось подписание злополучного Соглашения об ассоциации Украины и Европейского союза) министр иностранных дел РБ Владимир Макей не исключил вступления Белоруссии в Евросоюз «через 40-50 лет». «Мы спокойно смотрим на происходящие процессы вместо того, чтобы принуждать государства к окончательному выбору: либо ЕС, либо Таможенный союз. Мы долго жили в тени других народов, у нас были совместные государства с Польшей, Россией, мы жили в СССР. И за эти 20 лет мы не полностью построили свою идентичность. Дайте нам время, чтобы решить, куда идти», – заявил глава белорусского внешнеполитического ведомства в интервью польскому изданию «Dziennik Gazeta Prawna». В скобках отметим, что господин Макей называется многими экспертами в качестве вероятного преемника Лукашенко на посту президента.

Внутренняя политика белорусского руководства в последние годы также соответствует интересам Запада, желающего как можно большего отдаления Белоруссии от России: Министерство образования и Министерство культуры РБ активно занимаются популяризацией белорусского языка и внедрением в общественное сознание антирусского исторического мифа (к примеру, в белорусских городах, как грибы после дождя, появляются памятники литовским князьям и польским мятежникам, воевавшим против России).

Яркой иллюстрацией государственной русофобии в Белоруссии является следующий вопиющий инцидент. 6 июня 2015 года в Могилёве был торжественно открыт бюст великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина. Эту скульптуру городу подарил фонд «Аллея российской славы» в честь 70-летия Великой Победы. Помимо прочего, на постаменте памятника был размещён отрывок из пушкинского стихотворения «Клеветникам России», написанного в связи с подавлением польского восстания 1830-1831 годов:


Иль нам с Европой спорить ново?

Иль русский от побед отвык?..

…Стальной щетиною сверкая,

Не встанет русская земля?..

Так высылайте ж к нам, витии,

Своих озлобленных сынов:

Есть место им в полях России,

Среди нечуждых им гробов…


Бюст Пушкина в Могилёве в момент открытия…Бюст Пушкина в Могилёве в момент открытия…


Установка памятника и особенно отрывок из стихотворения «Клеветникам России» вызвали крайне негативную реакцию со стороны белорусских националистов, считающих польских повстанцев своими героями. Было озвучено требование снести памятник или, по крайней мере, убрать с постамента «агрессивный» отрывок стихотворения. В результате – власти Могилёва пошли на поводу у националистов и сорвали с памятника не понравившиеся им строки. Причём данный акт вандализма был совершён 12 июня, в День России.


…и после цензуры националистов…и после цензуры националистов


Таким образом, задача превращения Белоруссии в прозападное антирусское государство наподобие сегодняшней Украины вполне может быть решена без местных Правого сектора и Майдана, а именно – путём плавной трансформации белорусских элит в нужном для Запада направлении. Такая трансформация уже началась. Прозападные настроения характерны для многих влиятельных людей в окружении Лукашенко и отчасти для него самого. В случае признания ЕС и США предстоящего переизбрания «батьки» на пятый президентский срок крен Белоруссии в сторону Запада может ещё более усилиться.



Кирилл Аверьянов-Минский





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх