Лента новостей

22:20
Климкин рассказал о начале Третьей мировой войны
22:19
Эпичный финал: Украина пустит под нож «Украину», чтобы покрыть долги
22:15
Эрдоган, помни! Давить на Минсельхоз опасно для здоровья. А на послов и для жизни
22:13
Эксперт, предсказавший гибель Вороненкова: «Думаю, будет вторая серия»
22:12
Украина отправила на «минский майдан» боевиков «Азова» и «Правого сектора»
22:05
Венец украинского маразма: Кремль готовит АТОшников для захвата АЭС
22:04
Митинг Навального: как оппозиционер пиарится на молодежи
22:03
Стали известны подробности атаки боевиков на часть Росгвардии
22:01
Протесты в Минске завершились только после многочисленных задержаний
22:00
Изыски терроризма. Боевики нацбата захватили десятки заложников на Ровенщине
21:59
«Я борюсь против всей этой системы»: Марин Ле Пен в интервью RT
21:55
Парк эстонских дураков
21:53
Навальный – аморальный: оппозиционер готовит «грязные» пиар-акции по всей России
21:51
Сон Петра
21:50
И всё-таки — зачем Украине независимость?
16:21
Угроза широкомасштабной войны
16:18
«Мы считаем каждую копейку»: 20 фактов о белорусской экономике
16:17
День Воли в Белоруссии
16:17
Латвийские хакеры выходят на тропу войны
16:14
Тёмная империя Дарта Путина
16:13
Бандеровцы с ваххабитами — братья навек
16:12
Порошенко признал ДНР и ЛНР и отправил своих военных в Гаагу
16:11
Меркель пытается убедить Евросоюз в невозможном
16:10
Yle: Навальный опять бросает вызов Путину
16:09
Spiegel: комплекс «Искандер» заставил НАТО искать встречи с Москвой
16:09
«Все разбомбили, сволочи» — украинский мир пришел в Балаклею
16:06
Американцы признали: Т-90 лучше «Абрамса»
16:02
Svenska Dagbladet: США делают мир спокойнее
16:01
Подпольный обком комбата Семенченко
15:46
«Летучий голландец» СССР
15:40
«Последний диктатор Европы» подтверждает свой титул
15:22
Одесса вступилась за праздник Победы
15:21
Заслушанный кандидат: Фийон обвинил Олланда в политическом шпионаже
15:17
Куда побегут банкиры из лондонского Сити?
15:16
На Украине начинают подсчитывать убытки от блокады Донбасса
15:10
60 лет объединения Европы: главные ошибки ЕС
15:08
Украину ждет «кровавая баня». Иного исхода не будет
15:04
Марин Ле Пен идет ва-банк
15:03
Саакашвили стал ведущим на украинском ТВ
15:02
Химическая «зрада»
13:23
The Daily Beast: Путин выбирает Ле Пен
13:20
Саперы МПЦ ВС РФ разминируют древную Пальмиру
13:11
The Washington Post: 10 критиков Путина, которые убиты или умерли при загадочных обстоятельствах
13:07
Записки рассерженного одессита
10:07
Русская служба BBC: Выбраться из нефтяной ловушки
Все новости

Архив публикаций

«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
» » Украина намеренно провоцирует зимний газовый кризис

Украина намеренно провоцирует зимний газовый кризис

Украина намеренно провоцирует зимний газовый кризисПоведение киевских властей на газовых переговорах, а главное, сами темпы закупки газа перед отопительным сезоном показывают крайне тревожную картину. Несмотря на то, что Украине удалось выбить у ЕС кредит на закупку российского газа, Киев, судя по всему, специально провоцирует новый газовый кризис предстоящей зимой.


«Без сомнения, Украина не сможет выйти на те объемы закачки (необходимого) газа к началу отопительного сезона. Напомню, что отопительный сезон на Украине в прошлом году начался 17 октября с объемами газа 16,7 миллиарда кубометров, сейчас эти объемы превышают чуть больше 15,7 миллиарда кубометров», – заявил глава Газпрома Алексей Миллер.


Иначе говоря, до отопительного сезона осталась неделя, максимум две, и за это время Украина уже не сможет закачать 19 млрд кубометров газа, которые необходимы для того, чтобы гарантированно пройти холодную зиму. В прошлом году обошлось без газового кризиса только потому, что и Украине, и странам ЕС повезло с погодой. Повезет ли с погодой вторую зиму подряд? Но сама ситуация, когда энергетическая безопасность зависит от воли случая, говорит лишь о безрассудности украинской власти.


О том, что в украинских ПХГ к началу отопительного сезона должно быть накоплено именно столько, то есть 19 млрд кубометров газа, говорили не только Газпром и отраслевые эксперты, но Еврокомиссия, и даже сами украинские власти. Цифра получена опытным путем – этот тот уровень, который на протяжении многих лет гарантировал прохождение зимы без проблем. Но в последние дни, как говорит Миллер, Киев даже снизил объемы закачки газа.


Как именно Украина может оставить европейских потребителей без газа из-за низкого объема газа в ПХГ? Риск напрямую связан с погодой.

 

Проблемы возникают, как только на Украине и в Европе наступают холода. Если на Украине холодно, то, как правило, и в Восточной Европе тоже.

 

Нафтогаз начинает активней тратить запасы ПХГ, спрос в Европе также резко возрастает. В такой ситуации Европа просит Газпром поставить больше газа через Украину, причем немедленно. Но российский газ физически не может так быстро дойти до европейского потребителя, да и объемы его прокачки ограничены мощностью транзитной трубы. На такие случаи и нужны запасы газа в украинских подземных хранилищах, расположенных прямо у границ с ЕС.


Нафтогаз из ПХГ отдает Европе тот объем газа, который она запросила у России, Газпром возвращает этот же объем Украине на восточной границе. Это решает вопрос оперативности, такова наработанная практика. Все стороны остаются при своем газе, Киев еще и получает транзитные платежи за тот газ, который по факту не перемещал, а просто обменял на объемы в ПХГ.


Но проблема в том, что у ПХГ есть свои технические особенности. Если уровень объема газа в ПХГ понижается до 11 млрд кубометров, то в системе падает давление, объяснял газете ВЗГЛЯД член наблюдательного совета Института энергетических стратегий (Украина) Юрий Корольчук. Это значит, что подъем газа из ПХГ будет происходить медленней и в меньших объемах.


Если Киев дойдет до такого низкого уровня газа в ПХГ, а тут вдруг неожиданно ударят морозы, то вышеописанная схема сработать не сможет. Киев сможет поднять из хранилищ объемы лишь для себя и будет воровать из транзитной трубы российский газ.


Конечно, пока нельзя сказать, что ситуация выглядит катастрофически. «Но удивительно, что у Украины были несколько недель до начала отопительного сезона, когда она могла перевести деньги и по очень низкой цене закачать газ в хранилища. Было бы уже спокойней идти зимовать. Но Киев ухитрился ничего не сделать», – объясняет глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.


Речь идет о том, что 25 сентября на трехсторонней встрече России, Украины и ЕК был парафирован протокол по зимнему пакету поставок российского газа на Украину. Киев получил скидку от Газпрома, а Брюссель пообещал Украине 500 млн долларов за закупку 2 млрд кубометров российского газа.


Получается, Киев специально создает возможности для искусственного газового кризиса. «Из чего я делаю вывод, что главная цель украинской власти – вовсе не комфортное прохождение отопительного сезона, а выбивание из европейцев денег. Ведь понятно, что просить деньги можно только в ситуации кризиса», – считает Константин Симонов.


В прошлом году тоже был зимний пакет, но тогда Брюссель не гарантировал кредиты на закупку газа. «Тогда Украина по сусекам выскребала деньги – по 150–200 млн долларов, и тут же отправляла их в Газпром», – напоминает эксперт.


Кроме того, во время паники легче воровать. «Я думаю, что в Киеве работают такие прагматичные аргументы: почему бы не спровоцировать зимний кризис, начать вопить, что замерзаем, начать даже воровство газа из трубы? Это спровоцирует панику в Европе, и она экстренно перечислит деньги.

 

Сколько тогда уйдет Газпрому, а сколько – в неизвестном направлении? Хаос – это самый лучший способ что-то украсть. Разбираться будут уже потом, когда энергетикой будут управлять другие люди. А те, кто управляет энергетикой сегодня, в это время, думаю, на теплых островах будут уже жить», – рассуждает Симонов.


Учитывая, что в украинских ПХГ к началу отопительного сезона будет не более 16 млрд кубометров газа, то дойти до снижения давления в хранилищах Украина сможет за два–три месяца в зависимости от погоды. Судя по прошлым годам, зимой Нафтогаз поднимает из ПХГ на свои нужды 1,5 млрд кубометров газа ежемесячно. Таким образом в ПХГ может остаться 11 млрд кубометров в начале или к концу января. Если в феврале ударят морозы, неизбежно наступит газовый кризис. На юго-востоке Европы встанут в первую очередь промышленные предприятия, потом холод придет и в европейские дома, как это было в 2009 году.





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх