Лента новостей

00:39
Требуется Заступник всея Руси
00:37
Будет ли содержательным разговор Абэ и Путина?
00:32
Россия обновит кубинскую армию
00:30
Почему США и НАТО помогают Украине по-разному
00:00
Этот день в истории - 10 Декабря
19:20
Нет больше сирийской умеренной оппозиции, не с кем, кроме Асада, вести переговоры
19:19
«Бережок» безопасности: завершается работа по повышению огневой мощи БМП-2
19:19
США вооружат террористов ПЗРК
19:17
Йемен рвут на части
19:15
8 пугающих фактов о ядерном арсенале России
19:10
Ахмад аль-Джарба: под Раккой обнаружилась новая многотысячная армия
19:07
Сирия, сводка: авиация Асада разбомбила колонны боевой техники джихадистов
19:05
Глава МИ-6: В руководстве ИГИЛ находятся британцы
19:03
На Донбассе бьют тревогу: на помощь ВСУ к линии фронта прибыли наемники
19:01
США в Сирии: маски падают градом
18:59
Россия начала испытания «Мертвой руки»
18:49
Михалков просит скорректировать программу «Ельцин Центра» в Екатеринбурге
16:24
После 2021 года можно ждать появления роботов в парадном строю
16:21
Украина на грани замерзания — газ в хранилищах иссякает на глазах
16:20
Новый доклад Макларена о допинге: «чёрный день для Олимпийского спорта»
16:15
Как конгресс США пытается настроить Трампа против Путина
16:14
В Ленобласти «шахиды» на учениях без предупреждения захватили студентов колледжа
16:13
Шойгу открыл памятник солдату Великой Отечественной войны
16:12
Военный бюджет США на 2017 год – Россию не забыли
16:10
Вассерман: Украина в 2018 войдет в новый Юго-Западный федеральный округ
13:49
В Алеппо я увидел, почему Асад побеждает
13:46
Украинские журналисты Еuronews бастуют из-за отказа считать их русскими
13:44
Организаторы «Евровидения» сделали важное для Украины заявление
13:44
В Гамбурге Керри проигнорировал Климкина, предпочтя общение с Лавровым
13:43
В России с размахом отмечают Международный день борьбы с коррупцией
13:42
Правозащитники атаковали Путина, чьи «волосы встали дыбом»
13:41
Недооцененный рейтинг Путина
13:39
Так «ушли» СССР
13:36
Власть Кости Сапрыкина
13:36
Как Голландия топит мечты Украины о Европе и «кружевных трусиках»
13:34
В Европарламенте смеются над хохлами: безвизовый режим - это для туристов
13:33
Страшнее России только прекращение финансирования Киева. Хотя и Россия — тоже очень страшно
13:27
Стратегия на уничтожение
13:26
Германия направит на Украину военных инструкторов
13:25
CNN призвало США капитулировать перед Россией
13:23
Четыре фактора победы России в Алеппо
13:22
Гранатометный комплекс «Балкан» прошел государственные испытания
13:22
Профессиональные попрошайки: Украина вымолила у США $350 млн на оружие
13:20
Хроника Донбасса: ужасный ночной обстрел ВСУ, обесточено 11 населенных пунктов
13:18
Начало тернистого пути к «боевому танку»
Все новости

Архив публикаций

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
» » Украина намеренно провоцирует зимний газовый кризис

Украина намеренно провоцирует зимний газовый кризис

Украина намеренно провоцирует зимний газовый кризисПоведение киевских властей на газовых переговорах, а главное, сами темпы закупки газа перед отопительным сезоном показывают крайне тревожную картину. Несмотря на то, что Украине удалось выбить у ЕС кредит на закупку российского газа, Киев, судя по всему, специально провоцирует новый газовый кризис предстоящей зимой.


«Без сомнения, Украина не сможет выйти на те объемы закачки (необходимого) газа к началу отопительного сезона. Напомню, что отопительный сезон на Украине в прошлом году начался 17 октября с объемами газа 16,7 миллиарда кубометров, сейчас эти объемы превышают чуть больше 15,7 миллиарда кубометров», – заявил глава Газпрома Алексей Миллер.


Иначе говоря, до отопительного сезона осталась неделя, максимум две, и за это время Украина уже не сможет закачать 19 млрд кубометров газа, которые необходимы для того, чтобы гарантированно пройти холодную зиму. В прошлом году обошлось без газового кризиса только потому, что и Украине, и странам ЕС повезло с погодой. Повезет ли с погодой вторую зиму подряд? Но сама ситуация, когда энергетическая безопасность зависит от воли случая, говорит лишь о безрассудности украинской власти.


О том, что в украинских ПХГ к началу отопительного сезона должно быть накоплено именно столько, то есть 19 млрд кубометров газа, говорили не только Газпром и отраслевые эксперты, но Еврокомиссия, и даже сами украинские власти. Цифра получена опытным путем – этот тот уровень, который на протяжении многих лет гарантировал прохождение зимы без проблем. Но в последние дни, как говорит Миллер, Киев даже снизил объемы закачки газа.


Как именно Украина может оставить европейских потребителей без газа из-за низкого объема газа в ПХГ? Риск напрямую связан с погодой.

 

Проблемы возникают, как только на Украине и в Европе наступают холода. Если на Украине холодно, то, как правило, и в Восточной Европе тоже.

 

Нафтогаз начинает активней тратить запасы ПХГ, спрос в Европе также резко возрастает. В такой ситуации Европа просит Газпром поставить больше газа через Украину, причем немедленно. Но российский газ физически не может так быстро дойти до европейского потребителя, да и объемы его прокачки ограничены мощностью транзитной трубы. На такие случаи и нужны запасы газа в украинских подземных хранилищах, расположенных прямо у границ с ЕС.


Нафтогаз из ПХГ отдает Европе тот объем газа, который она запросила у России, Газпром возвращает этот же объем Украине на восточной границе. Это решает вопрос оперативности, такова наработанная практика. Все стороны остаются при своем газе, Киев еще и получает транзитные платежи за тот газ, который по факту не перемещал, а просто обменял на объемы в ПХГ.


Но проблема в том, что у ПХГ есть свои технические особенности. Если уровень объема газа в ПХГ понижается до 11 млрд кубометров, то в системе падает давление, объяснял газете ВЗГЛЯД член наблюдательного совета Института энергетических стратегий (Украина) Юрий Корольчук. Это значит, что подъем газа из ПХГ будет происходить медленней и в меньших объемах.


Если Киев дойдет до такого низкого уровня газа в ПХГ, а тут вдруг неожиданно ударят морозы, то вышеописанная схема сработать не сможет. Киев сможет поднять из хранилищ объемы лишь для себя и будет воровать из транзитной трубы российский газ.


Конечно, пока нельзя сказать, что ситуация выглядит катастрофически. «Но удивительно, что у Украины были несколько недель до начала отопительного сезона, когда она могла перевести деньги и по очень низкой цене закачать газ в хранилища. Было бы уже спокойней идти зимовать. Но Киев ухитрился ничего не сделать», – объясняет глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.


Речь идет о том, что 25 сентября на трехсторонней встрече России, Украины и ЕК был парафирован протокол по зимнему пакету поставок российского газа на Украину. Киев получил скидку от Газпрома, а Брюссель пообещал Украине 500 млн долларов за закупку 2 млрд кубометров российского газа.


Получается, Киев специально создает возможности для искусственного газового кризиса. «Из чего я делаю вывод, что главная цель украинской власти – вовсе не комфортное прохождение отопительного сезона, а выбивание из европейцев денег. Ведь понятно, что просить деньги можно только в ситуации кризиса», – считает Константин Симонов.


В прошлом году тоже был зимний пакет, но тогда Брюссель не гарантировал кредиты на закупку газа. «Тогда Украина по сусекам выскребала деньги – по 150–200 млн долларов, и тут же отправляла их в Газпром», – напоминает эксперт.


Кроме того, во время паники легче воровать. «Я думаю, что в Киеве работают такие прагматичные аргументы: почему бы не спровоцировать зимний кризис, начать вопить, что замерзаем, начать даже воровство газа из трубы? Это спровоцирует панику в Европе, и она экстренно перечислит деньги.

 

Сколько тогда уйдет Газпрому, а сколько – в неизвестном направлении? Хаос – это самый лучший способ что-то украсть. Разбираться будут уже потом, когда энергетикой будут управлять другие люди. А те, кто управляет энергетикой сегодня, в это время, думаю, на теплых островах будут уже жить», – рассуждает Симонов.


Учитывая, что в украинских ПХГ к началу отопительного сезона будет не более 16 млрд кубометров газа, то дойти до снижения давления в хранилищах Украина сможет за два–три месяца в зависимости от погоды. Судя по прошлым годам, зимой Нафтогаз поднимает из ПХГ на свои нужды 1,5 млрд кубометров газа ежемесячно. Таким образом в ПХГ может остаться 11 млрд кубометров в начале или к концу января. Если в феврале ударят морозы, неизбежно наступит газовый кризис. На юго-востоке Европы встанут в первую очередь промышленные предприятия, потом холод придет и в европейские дома, как это было в 2009 году.





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх