Лента новостей

19:23
Героев АТО в Украине выбрасывают из окон и вагонов поездов
19:21
Патриоты рвутся в «немытую Россию», забыв о святом безвизе
19:19
Единая Украина: в Ворзеле появились метки на домах – «здесь живет донецкая сволочь»
19:17
«Я Дональда видел!» Порошенко рассказал «своему народу» о том, как президент США предлагал ему помощь
18:01
Порошенко готовится стать диктатором
17:59
Кремль поднимает «мёртвую руку»
17:52
Гражданство России: ловушка для русских
17:46
Поросенок Петр просит Париж помочь с мусором
17:35
Украина: Страна под снос?
17:33
А если ВКС России начнут борьбу с ВСУ как с террористами в Сирии?
17:32
«Родина борща — людям Земли»
17:25
Оценка из первых рук или Тысяча и одна ночь по-украински
17:23
Очень глупый президент, и как его сливают
17:22
За Крым придется доплатить: Зачем в России хотят ввести курортный сбор?
17:21
Всем врагам назло: Трамп настаивает на полноценной встрече с Путиным
17:19
Россия прекратит выпуск Ан-148. Что придет на замену?
17:18
Украинские радикалы наполнены ненавистью к новому врагу
17:17
Американские войска на Украине: чем ответит Москва на «наступление» НАТО
17:16
Почти иномарка: что думают белорусские танкисты о новом Т-72Б3
17:16
The New York Times: Чем Путин очаровал Стоуна и Трампа
17:13
Мигрантов «европеизируют» через ЛГБТ-мечети
17:13
Такого ужаса Россия не испытывала никогда!
17:12
У Кремля появилась Рузанна. Навальный уже не в тренде
17:11
«Белому Лебедю» создают новейшую историю
17:11
Прибалтика должна вернуть России вложения в ее развитие
17:10
На линии нового «Подлёта»
17:08
The Hindu: Самый высокотехнологичный город России
17:07
«Космический корпус» Америки: чем грозит миру агрессия США на орбите
17:07
Проклятие 5,45 и похороны «Гренделя»
17:05
США бросают Порошенко в атаку против России
17:04
Нужен ли он России Договор о РСМД?
14:17
MM Pr?myslov? spektrum: Российский рынок заменить трудно
14:13
Кроме нефти и газа
13:52
Vatan: Война внутри войны
13:46
Америка за год сделала бездомными 65,6 млн человек
13:43
EurasiaNet: Можно ли выжить на прожиточный минимум?
11:57
По чьей вине приходится оправдываться за «Запад-2017» Шойгу, Лаврову, Лукашенко и Равкову?
09:08
Пакт Путина – Трампа
09:07
Le Monde diplomatique: Минск противится российскому брату
09:05
Пророссийские настроения в Мариуполе никуда не исчезли
09:04
Bild am Sonntag: Трамп знал, что химатаки не было
09:03
Лютая зрада: Путинские агенты пробрались в окружение президента
09:03
Лай саудовского пуделя
09:01
The Daily Beast: ЦРУ: Путин ненавидит Америку
09:01
Как истребитель НАТО Шойгу перехватывал
Все новости

Архив публикаций

«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
» » История одного успеха. СВП-24 и занимательная военная экономика

История одного успеха. СВП-24 и занимательная военная экономика

История одного успеха. СВП-24 и занимательная военная экономикаЭкономика должна быть экономной.

Война всегда является продолжением экономики, как и геополитика. Это просто другой способ добиться желаемого результата, когда никакие иные … не помогли. А раз так, то стоимость ведения боевых действий, особенно в войне за пределами Родины является очень важным моментом.

Любая война, это в первую очередь расходы. Очень часто войны заканчивались после того, как расходы, связанные с ее проведением превышали ожидаемые дивиденды. Так было и раньше, например война за «испанское наследство», когда Франция и Англия истощили себя 15 летней войной и решили замириться, потому что это перестало быть потенциально выгодно.

Точно так же и войны современности. США, выиграв все сражения Вьетнамской войны, вынуждены были с позором уйти из страны. Схожая ситуация повторилась и в Ираке. СССР попал в этот же капкан в Афганистане. Их урок не пошел впрок и коалиция во главе с США, выиграв все, еле унесло оттуда ноги.

Война с каждым десятилетием становится все дороже и дороже. В первую очередь это связанно с увеличением стоимости «жизни» солдата (выплаты, имиджевые потери внутри страны и т.д.) и с резким увеличением стоимости вооружения и … боеприпасов. На самом деле есть большое заблуждение, что главные расходы воюющие страны несут производством вооружений. Нет. Уже в 20-ом веке основной статьей расходов военного бюджета стали боеприпасы.

Например, Германия во ВМВ на боеприпасы тратила более 60% всех военных расходов. СССР с колоссальным выпуском военной техники, почти половину.

Во время войны во Вьетнаме, только на безуспешные попытки «выбомбить» Северный Вьетнам и заставить его выйти из войны понадобилось 7,7 млн. тонн бомб и более чем 2 млн. самолетовылетов. Все это стоило 4000 самолетов, а результат так и не был достигнут.

А между тем, каждая бомба это деньги, каждый самолетовылет это деньги, каждый сбитый/поврежденный самолет это деньги, каждый убитый/раненый это деньги. Деньги, деньги, деньги. Все это оборачивается огромными проблемами и проигрышем.

Вьетнам обошелся США в от 110 до 350 млрд. долларов (по разным оценкам). Первая цифра это официальные расходы МО США на войну, а вторая это оценка всех расходов. Как видим деньги колоссальные. Проводимая в это же время и сверхдорогая программа полета на Луну обошлась американской казне в 20-25 млрд. $.

Кстати, война на Донбассе для убогого состояния экономики Украины стала бы невозможной, покупай она за кровные боеприпасы. Все они без исключения были произведены проклятым коммунистическим «совком» для войны с самой демократической страной. Следует отметить, что и у второй стороны была схожая ситуация. А потому лупили они друг друга от души о со всей пролетарской ненавистью.

Причина появления высокоточных боеприпасов

На самом деле причина в первую очередь чисто экономическая. По итогу войны во Вьетнаме, в котором впервые было использовано в массовом количестве управляемое оружие, возникла мысль сделать «умным» максимально возможное число вооружения. От крылатых ракет, до умных бомб и снарядов.

Критерий стоимость/эффективность.

Идея заключалась в том, чтобы уменьшить расход боеприпасов, необходимых для поражения цели. «Теория», то есть испытания показывали, что экономия составляла минимум от 30-до 100 раз в зависимости от объекта поражения, что позволило говорить об экономии расхода только по боеприпасам в 2-3 раза.

А если сложить косвенные расходы, то получаем колоссальную экономию. В случае авиации мы еще и значительно уменьшаем риск потери дорогостоящего изделия, в который превратился современный самолет.

Стоимость аппарата десятки миллионов долларов.

Первая большая проба сил новых методов ведения войны прошла во время операции «Буря в пустыни». Внешне все выглядело красиво и эффектно. Иракская армия потерпела сокрушительное поражение, но как выяснилось позже, значительная часть высокоточных боеприпасов либо не поразили цель, вследствие разнообразных причин: неисправность, помехи и т.д., либо поразили ложные цели, что привело к огромным и непропорциональным расходам.

Стоимость ракеты «Томагавк» составляла сотни тысячи долларов. Эти ракеты стали расходным материалом войны. А ведь часто поражаемый ею объект стоил в сто раз меньше. Такая война в случае затягивания грозит разорить любое государство. Что в конечном итоге и произошло, но уже после второй войны и оккупации.

Но и это еще не все. Стоимость данных видов боеприпасов неуклонно дорожает. Причем в разы. Например, на сегодня ракета «Томагавк» стоит почти 1,5 млн. $ (даже с учетом крупносерийного производства). Последние управляемые снаряды по стоимости приближаются к ракетам. Например 155-мм американский Excalibur в малой серии обходится в 85 000 $, в большой минимум 50 000 $ (в ценах 2008 года). Это при том, что первая управляемая авиабомба GBU-39 обошлась армии США примерно в те же деньги.

На этом фоне кажутся просто смехотворными ежедневные расходы ВСУ во время войны на Донбассе. По заверениям Порошенко они составляли «неподъемные» для страны 5 млн. $ в день.

А теперь вновь поговорим о Сирии. Зрители восхитились высокоточным поражением десятков объектов. Потерь нет, а враг напуган и бежит. Первая мысль, «а сколько это стоит»? По логике аналогичных кампаний на одни только бомбы (десятки в день) надо тратить миллионы долларов, причем тоже каждый день.

Но нет. Больше всего поразило американских и прочих «партнеров», что анный эффект был достигнут «копеечными» средствами, а именно бомбами ФАБ и БЕТАБ. По данным МО РФ и КАБ.

ФАБ это старая добрая бомба, которой еще во времена ВОВ крошили фашистскую нечисть. Конечно она сегодня имеет другой вид и начинку, но это копеечный расходный материал, которого на складах МО завались. Кстати и под списание тоже. Фактически боеприпасы стоят «копейки».

Что касается расходов на вылеты, то здесь они конечно есть. Кстати стоимость обслуживание того же Су-25 и Су-34 отличается в разы, в пользу первого. Если бы не … полевые испытания в боевой обстановке, то всю проделанную работу можно было выполнить одними «Грачами» и с теми же результатами.

Су-25 с учетом задач, которые выполняет, кушает до 5 тонн авиационного топлива за вылет. При цене 30 тыс. руб. за тонну имеем 150 тысяч рублей, или 2,5 тысячи долларов. Плюс конечно зарплата ЛС и стоимость ЗИПа и техобслуживание. Можно накинуть амортизацию. Шутка. Одним словом все это достигается за очень «бюджетные» деньги.

СВП-24. Долгая дорога в туннелях власти

Вообще все выглядит очень неправдоподобно. Дешево и эффективно. Прямо как вот в этом выпуске Ералаша:

 

Где же та «сковородка», без которой все это так и осталось бы сказкой. Знакомьтесь СВП-24, комплекс, который мог бы и … не появиться, если бы не стечение обстоятельств. Иногда очень сложно даже гениальному решению пробить железобетонные бастионы российской коррупции.

SVP-24_MAKS-2007_03

Самый лучший обзор системы я нашел здесь:

Модернизация российских боевых самолетов ЗАО «Гефест и Т». Идея устройства с одной стороны гениальна, а с другой проста, как и все гениальное. Вообще-то СВП-24 это не совсем то и система прицеливания. Вернее, в том числе и она.

До СВП-24 любая модернизация систем прицеливания шла по линии более точного позиционирования ЦЕЛИ. Разработчики из компании «ГЕФЕСТ и Т» оттолкнулись от обратного: от позиционирования носителя боеприпаса и десятков физико-технических параметров окружающей среды и самого самолета.

При помощи системы глобального позиционирования ГЛОНАСС происходит соединение позиционирования цели и носителя. То есть самолет выводится в нужную точку и производит бомбометание фактически под управлением компьютера.

Результат мы все видим сегодня на экране. Такой подход сделал совершенно лишней корректировку бомбы, а значит, мы возвращаемся к старой доброй ФАБ, не теряя точности. Самое важное, что заданная точность бомбометания (для ФАБ-500 4-7 метров) достигается  на высотах 5-6 км, то есть недоступных для ПЗРК, которые являются главной «системой» ПВО террористов во всех уголках мира.

В то же самое время это чудо-техники могло и не появиться в строевых частяхВВС РФ. Компании «Гефест и Т» пришлось пройти все. С министерством обороны по программе СВП-24 оно работало с 1996 года. В 2002 году программу закрыли. И это несмотря на то, что «Гефест» отлично отработал на алжирском контракте 1999 года по модернизации Су-24.

По словам руководства фирмы, дело было в том, что разработка «Гефеста» была в три раза дешевле изделия конкурирующей фирмы и на ней трудно было пилить «бюджет». Поняв, что с МО РФ каши не сваришь разработчики будущей суперсистемы подали на армию в суд, чтобы вернуть вложенные в разработку деньги (с ними так и не рассчитались).

После 4 лет пересудов армия вынуждена была выплатить «Гефесту» 50 млн. рублей.

Ясно, что после такого вариантов вернуться в подрядчики МО практически не осталось, если бы … «конкуренты» не облажались со своим «изделием» в ходе учений «Рубеж-2005». Тогда вновь возникла идея вернуться к идее сотрудничества.

В 2006 году был заключен новый контракт по переоборудованию самолетов Су-24 прибором СВП-24, который к тому времени уже хорошо себя зарекомендовал на практике, а также адаптации его к другим типам летательных аппаратов. В октябре 2008 года систему даже приняли на вооружение ВС РФ.

Но помня старые обиды, чиновники из МО продолжали ставить палки в колеса. На конец 2010 года было модернизировано 10 самолетов Су-24 и один Ту-22М3. Были разработаны варианты модернизации для самолетов Миг-27, Су-25, А-50 (самолет ДРЛО на базе Ил-76), Л-39 и вертолета Ка-50. Но в конце года по словам генерального директора  ЗАО «Гефест и Т» Александра Панина МО решило  вновь закрыть программу:

«Заместитель министра обороны Владимир Поповкин отказался от планировавшегося на следующий год финансирования проведения модернизации строевых фронтовых бомбардировщиков Су-24М с оснащением их специализированной вычислительной подсистемой СВП-24, несмотря на решение на уровне главкома ВВС о необходимости проведения такой модернизации».

Я думаю не надо россиянам давить на больную мозоль и напоминать о коррупции в МО под командой Сердюкова. Не он первый, не он последний. Не знаю как, но программу переоборудования самолетов прибором СВП-24 вернули. Приоритет был дан программе переоборудования самолетов Су-24 и Су-25. А потом был грандиозный успех на МАКС 2013 и дело пошло. Вот такая грустная история, но со счастливым для России концом.

Что будет дальше в Сирии? Думаю сухопутная операция, техническая подготовка, которой наблюдается невооруженным глазом. Скорее всего, российские военные в явном виде там принимать участия не будут.

А потом, после войны будет огромное количество экспортных контрактов, которые скорее всего перекроют все расходы кампании, если она и дальше будет развиваться столь успешно. Возможности экспорта российского вооружения после такой демонстрации вырастут однозначно. И  уж точно будут покупать систему СВП-24.





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх