Лента новостей

12:51
«Санкции больше навредили самому Западу»: советник Трампа дал интервью в Москве
12:50
Андрей Ваджра: Чтобы ни одна тварь не ушла
12:50
Имидж — всё: как Евровидение отразится на экономике Украины
12:49
Взять и поделить: как Запад отличает «хорошие» СМИ от «плохих»
12:48
В одном шаге до начала мировой торговой войны
12:45
В Карелию прибыло звено новейших истребителей Су-35
12:44
Украинский хвост виляет собакой США?
12:43
«Генералиссимус» Муженко и его «план Барбаросса»
12:42
Россия официально предупредила Европу: «Замёрзнете без газа – все претензии к Украине»
12:42
Украинский дезертир Олег Попов: «Я пришел в ЛНР солдатом, чтобы идти на Запад»
12:40
Журналист Times отказался прекращать работу над компроматом на Порошенко
12:40
Дети-инвалиды Алчевска просят у Деда Мороза мира и… воды
12:38
Прибалтийские политики ищут способ понравиться Дональду Трампу
12:38
Хроники братания: польский пограничник оштрафовал украинцев за тризуб на авто
12:37
О правильной и неправильной идеологии для России
12:33
Европа обречена... на перемены к лучшему
12:32
Россия Владимира Путина. Фильм Андрея Караулова (все серии)
12:30
В ЦРУ рассказали об операции РФ по продвижению Трампа
12:29
В Санкт-Петербурге ликвидирован инкубатор агентов влияния
12:29
Россия, Турция и Балканы
12:28
Украинские ультрас оказали «радушный прием» гостям Одессы
12:22
«Статус-6» послал Пентагон «куда подальше»
12:20
Месть Путину за Сирию. Нетипичное поведение «хромой утки» Обамы
12:19
Газовый спор России и Украины. Кто победит?
12:18
Атака ИГИЛ на Пальмиру: ВКС РФ наносят град ударов
12:17
О страшной тайне российских хоккеисток: что ещё есть в докладе WADA-2
12:16
Запад в бешенстве из-за успехов Москвы и Дамаска в Алеппо
12:16
ЕС заранее готовится «кинуть» Украину с визами
12:15
Над Пальмирой нависла угроза: прорвана первая линия обороны САА
00:39
Требуется Заступник всея Руси
00:37
Будет ли содержательным разговор Абэ и Путина?
00:32
Россия обновит кубинскую армию
00:30
Почему США и НАТО помогают Украине по-разному
00:00
Этот день в истории - 10 Декабря
19:20
Нет больше сирийской умеренной оппозиции, не с кем, кроме Асада, вести переговоры
19:19
«Бережок» безопасности: завершается работа по повышению огневой мощи БМП-2
19:19
США вооружат террористов ПЗРК
19:17
Йемен рвут на части
19:15
8 пугающих фактов о ядерном арсенале России
19:10
Ахмад аль-Джарба: под Раккой обнаружилась новая многотысячная армия
19:07
Сирия, сводка: авиация Асада разбомбила колонны боевой техники джихадистов
19:05
Глава МИ-6: В руководстве ИГИЛ находятся британцы
19:03
На Донбассе бьют тревогу: на помощь ВСУ к линии фронта прибыли наемники
19:01
США в Сирии: маски падают градом
18:59
Россия начала испытания «Мертвой руки»
Все новости

Архив публикаций

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
» » Террористические группировки в Сирии объединяются против «российской оккупации»

Террористические группировки в Сирии объединяются против «российской оккупации»

Террористические группировки в Сирии объединяются против «российской оккупации»Более сорока группировок, выступающих против режима Башара Асада, требуют создать региональное объединение для борьбы с «российской оккупацией Сирии». Среди них неназванные представители Сирийской свободной армии. Эксперты отмечают, что Запад пытается выдать под видом умеренной оппозиции структуры, дружественные «Аль-Каиде».


Вооруженные группировки, воюющие в Сирии против режима Башара Асада, в понедельник распространили заявление, в котором призывают бороться с «российско-иранским оккупационным союзом». Под ним подписалось 41 формирование. Это заявление зарубежные СМИ называют требованиями «сирийской оппозиции».


Против Ирана и России


Самой крупной группировкой, от имени которой и распространено заявление, является «Ахрар аш-Шам». Названия всех организаций, подписавших заявление, не приводятся, но отмечено, что среди них нет группировки «Фронт ан-Нусра», являющейся филиалом «Аль-Каиды» в Сирии и входящей в коалицию с «Ахрар аш-Шам».


«Новая реальность требует от стран региона и их союзников ускорить формирование регионального альянса для противодействия российско-иранскому союзу, оккупирующему Сирию», – приводит текст заявления Reuters. Россия, говорится в нем, использует тактику «выжженной земли, как она уже делала во время своих предыдущих войн», и наносит удары по мирному населению.


Многие из подписавших документ организаций входят в Свободную сирийскую армию, которая борется против режима президента Сирии Башара Асада, также отмечает Reuters. Подписанты требуют создать региональную коалицию, в свете чего издание напоминает, что борьбу против Асада поддерживают Турция, Саудовская Аравия и Катар.


Террористы или оппозиция?


Как отмечает Би-би-си, заявление подписали повстанческие группировки, действующие под эгидой Свободной сирийской армии. Их названия не приводятся. Указано лишь, что основной силой, которая и сделала данное заявление, является «Бригада Ахрар аш-Шам» – союз исламских салафитских бригад, объединённых для войны против армии правительства, а также «Хезболлы». По численности она уступает лишь ССА и считается одной из основных организаций, составляющих сирийский исламский фронт, уточняет издание.


Не подписавшая заявление «Фронт ан-Нусра», представляющая в Сирии интересы «Аль-Каиды», имеет непосредственную связь с «Ахрар аш-Шам».

 

Вместе эти группировки смогли захватить провинцию Идлиб. «В последнее время «Ахрар аш-Шам» позиционировала себя как «умеренную» исламскую группировку, ведущую борьбу и против Асада, и против «Исламского государства». В зонтичной организации «Джеиш аль-Фаттах» (Армия завоевания), куда входят бригады «Ахрар аш-Шам», состоят также боевики из Чечни и некоторых среднеазиатских государств», отмечает Би-би-си.


Cирийский политолог, директор Центра стратегических исследований Дамасского университета, доктор Талеб Ибрагим пояснил, что Запад фактически называет «умеренной оппозицией» радикальные террористические группировки. «В первые дни Россия нанесла удары с воздуха по восьми позициям ИГ в районе Хомса и Хамы. Эти районы находятся под контролем ИГ и других радикальных группировок, таких как «Джебхат ан-Нусра» и «Джеиш аль-Фаттах», – отмечал он. – Заявления западных, турецких и саудовских чиновников о том, что Россия якобы бомбит не террористов, а сирийскую оппозицию, – ложь. В Сирии, помимо ИГ, присутствуют десятки и сотни террористических группировок. У нас в стране присутствуют боевики «Фронта ан-Нусра», «Джеиш аль-Фаттах», а это «Аль-Каида», – заявлял он.


Загадочная армия


Вопросы относительно того, кого именно Запад считает «умеренной оппозицией», возникают и в России. Так, глава МИД РФ Сергей Лавров накануне напомнил, что никто до сих пор не обозначил, что представляет из себя ССА. «Нам говорят про Сирийскую свободную армию, но где она? Она остается фантомным образованием, о ней ничего не известно… Я попросил Джона Керри, чтобы они нам дали какую-то информацию, где эта Свободная сирийская армия, кто ею руководит», – приводит его слова «Интерфакс». «Умеренной оппозиции какими-то успехами похвалиться трудно, о них никто не знает, да и собственно об умеренной оппозиции никто особо не слышал», – добавил он.


«Пока нам никто не рассказал, где и как эта Свободная сирийская армия функционирует, либо где и как функционируют другие отряды умеренной так называемой оппозиции», – добавил Лавров. Отметим, что на протяжении нескольких лет, пока идет вооруженный конфликт в Сирии, не было обозначено, кто входит в так называемую умеренную оппозицию. Чаще всего таковой называют Сирийскую свободную армию, но и от нее не было выдвинуто конкретного лидера или представителя.


Председатель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков вообще усомнился, что существует большая разница между ССА и ИГ. «Я подозреваю, что в Сирии грань между «умеренной оппозицией» и «неумеренной» исключительно подвижная, и она, кстати, не всем понятна. Никто, например, не знает, кто возглавляет Сирийскую свободную армию. И я бы не стал проводить слишком большое различие между ними и ИГ, пока эта Сирийская свободная армия не обозначила себя – кто эти люди, за что они воюют и какие у них цели», – приводит его слова ТАСС.


«ССА давным-давно нет»


Те, кого Запад называет оппозицией – террористы, которых поддерживают саудовцы и американцы, заявил президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский. «Среди них «Ахрар аш-Шам» – одна из многочисленных радикальных исламистских группировок, весьма известная.

 

Она имеет прямой контакт с иорданской службой внешней разведки», – пояснил собеседник. Напомним, Иордания – стратегический партнер США.


«Говорить, связана ли та или иная группировка с «Аль-Каидой», совершенно бессмысленно, – подчеркнул эксперт. – «Аль-Каида» породила множество родственных подразделений, она теснейшим образом связана с абсолютно всем суннитским радикальным миром. Так что совершенно неважно, «Братья-мусульмане», «Ахрар аш-Шам» или «Джебхат ан-Нусра», которая сама объявила, что она – «Аль-Каида», поэтому про нее так и говорят», – считает он.


Что касается ССА, то Сатановский отметил, что за последние годы она претерпела изменения. «Она была не исламистская, а состояла из дезертиров», – указал он, добавив, что командовал ей полковник Рифат аль-Асад, и базировалась эта структура в Турции. – При этом американцы отказали ей в помощи, потому что у нее была маленькая поддержка на местах – не поддерживали в Сирии дезертиров, и, кроме того, там не доверяли курировавшему ее Эрдогану», – напомнил он.


«Полковника аль-Асада в конкурентной борьбе за власть подорвали, он остался жив, но искалечен. И сегодня Сирийской свободной армии давным-давно нет, на ее место пришли практически целиком и полностью исламисты», – констатировал Сатановский.


«Истерика саудовцев и турок понятна – удары были нанесены по всем террористическим организациям. Но это единственный способ бороться с террористами. Невозможно же сказать – эти террористы «свои», они спонсируются нашими лоббистами, партнерами, мы их трогать не будем, а те – не свои, мы их бомбим, – пояснил он позицию Турции. – Россия так не действует, и это очень существенно», – заключил эксперт.





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх