Лента новостей

20:27
Лавров: блокада ДНР и ЛНР не допускается минскими соглашениями
20:27
После 00:00, 1 марта
20:26
Украинские металлурги попросили угля у России и США
20:17
Российские гаубицы Мста-Б участвуют в наступлении на Пальмиру
17:05
Сколь жарким будет 2017 год?
17:02
ДНР ввела внешнее управление на 40 предприятиях
16:58
Ответный удар: «Укртелеком» ушел из ДНР, оставив без связи 200 тысяч абонентов
16:57
Тем временем: Украина планирует мощную агитационную кампанию против ДНР
16:56
Сирия сегодня активно возвращается к мирной жизни
16:54
Правительство прописало рублю падение на 10%
16:54
Новейший российский БПЛА «Орион» «засветился» на спутниковом снимке
16:53
Россия запустила макет бомбардировщика
16:52
Мураховский: ПАК ДА будет оснащен гиперзвуковыми ударными средствами
15:23
Cаудовский принц Халид ибн Бандар встретился с малайзийской оппозиционеркой
14:47
Прибалтийская политика:‭ ‬как Литва играет в демократию
14:27
Америка превращается в страну геев
14:26
Немцы что-то подозревают: Главу МИДа Германии послали в Киев выяснить, куда пропадают деньги
14:25
Украинских представителей перестали слушать в ОБСЕ
14:19
Bloomberg: Россия призвала Трампа перейти в борьбе с ИГ от «разговоров к делу»
14:18
ДНР и ЛНР ввели внешнее управление на предприятиях украинской юрисдикции
14:15
Трамп может не попасть на «украинский поезд»
14:15
Ружьём и ракетой: как возрождался легендарный Тульский оружейный завод
14:14
Электричество для украинцев стало дороже на четверть
14:13
Блокада приведет к тому, что уголь Донбасса легализуют как «российский» и будут продавать Украине дороже
14:12
Киев: Шулявская рулетка
14:12
Совет ЕС и Европарламент достигли неформального соглашения об отмене виз для Украины
14:11
Президент РФ поставил точку в допинговом вопросе
14:09
«Глонасс» и Силы спецопераций – причины военных успехов России в Сирии
14:09
Россия может быть спокойна: ее газ будет лидером рынка ЕС еще 20 лет
14:08
Запчасти от ВМС Украины нужны России как уши мертвого осла
14:06
Ржавый металлолом для Порошенко: зачем Киеву списанные НАТОвские корабли
14:04
Ненависть США к России началась задолго до Крыма, Донбасса и Цхинвала
11:25
Тест-драйв танка Т-80У с газотурбинным двигателем. Тихий гигант
10:48
Заоблачная явка и «украинская» мобилизация
10:45
Найти выход из тупика имени Обамы
10:42
Трамп будет поддерживать НАТО
10:36
Спецназ США повернул стволы против армии Турции
10:34
Украина под предлогом
08:15
Все меньше государства Украина
08:15
Европа пытается остановить Ле Пен: Снятие с выборов, убийство или свержение?
08:14
Русский подводный флот у базы французских морских стратегических ядерных сил
08:14
Дворник дядя Паша, как зеркало украинской революции
08:13
Признание Россией Донбасса. Подготовка общественности
08:12
Всех росгвардейцев обеспечат жильем
08:11
О пользе изоляции украинского лимитрофа
Все новости

Архив публикаций

«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
» » Террористические группировки в Сирии объединяются против «российской оккупации»

Террористические группировки в Сирии объединяются против «российской оккупации»

Террористические группировки в Сирии объединяются против «российской оккупации»Более сорока группировок, выступающих против режима Башара Асада, требуют создать региональное объединение для борьбы с «российской оккупацией Сирии». Среди них неназванные представители Сирийской свободной армии. Эксперты отмечают, что Запад пытается выдать под видом умеренной оппозиции структуры, дружественные «Аль-Каиде».


Вооруженные группировки, воюющие в Сирии против режима Башара Асада, в понедельник распространили заявление, в котором призывают бороться с «российско-иранским оккупационным союзом». Под ним подписалось 41 формирование. Это заявление зарубежные СМИ называют требованиями «сирийской оппозиции».


Против Ирана и России


Самой крупной группировкой, от имени которой и распространено заявление, является «Ахрар аш-Шам». Названия всех организаций, подписавших заявление, не приводятся, но отмечено, что среди них нет группировки «Фронт ан-Нусра», являющейся филиалом «Аль-Каиды» в Сирии и входящей в коалицию с «Ахрар аш-Шам».


«Новая реальность требует от стран региона и их союзников ускорить формирование регионального альянса для противодействия российско-иранскому союзу, оккупирующему Сирию», – приводит текст заявления Reuters. Россия, говорится в нем, использует тактику «выжженной земли, как она уже делала во время своих предыдущих войн», и наносит удары по мирному населению.


Многие из подписавших документ организаций входят в Свободную сирийскую армию, которая борется против режима президента Сирии Башара Асада, также отмечает Reuters. Подписанты требуют создать региональную коалицию, в свете чего издание напоминает, что борьбу против Асада поддерживают Турция, Саудовская Аравия и Катар.


Террористы или оппозиция?


Как отмечает Би-би-си, заявление подписали повстанческие группировки, действующие под эгидой Свободной сирийской армии. Их названия не приводятся. Указано лишь, что основной силой, которая и сделала данное заявление, является «Бригада Ахрар аш-Шам» – союз исламских салафитских бригад, объединённых для войны против армии правительства, а также «Хезболлы». По численности она уступает лишь ССА и считается одной из основных организаций, составляющих сирийский исламский фронт, уточняет издание.


Не подписавшая заявление «Фронт ан-Нусра», представляющая в Сирии интересы «Аль-Каиды», имеет непосредственную связь с «Ахрар аш-Шам».

 

Вместе эти группировки смогли захватить провинцию Идлиб. «В последнее время «Ахрар аш-Шам» позиционировала себя как «умеренную» исламскую группировку, ведущую борьбу и против Асада, и против «Исламского государства». В зонтичной организации «Джеиш аль-Фаттах» (Армия завоевания), куда входят бригады «Ахрар аш-Шам», состоят также боевики из Чечни и некоторых среднеазиатских государств», отмечает Би-би-си.


Cирийский политолог, директор Центра стратегических исследований Дамасского университета, доктор Талеб Ибрагим пояснил, что Запад фактически называет «умеренной оппозицией» радикальные террористические группировки. «В первые дни Россия нанесла удары с воздуха по восьми позициям ИГ в районе Хомса и Хамы. Эти районы находятся под контролем ИГ и других радикальных группировок, таких как «Джебхат ан-Нусра» и «Джеиш аль-Фаттах», – отмечал он. – Заявления западных, турецких и саудовских чиновников о том, что Россия якобы бомбит не террористов, а сирийскую оппозицию, – ложь. В Сирии, помимо ИГ, присутствуют десятки и сотни террористических группировок. У нас в стране присутствуют боевики «Фронта ан-Нусра», «Джеиш аль-Фаттах», а это «Аль-Каида», – заявлял он.


Загадочная армия


Вопросы относительно того, кого именно Запад считает «умеренной оппозицией», возникают и в России. Так, глава МИД РФ Сергей Лавров накануне напомнил, что никто до сих пор не обозначил, что представляет из себя ССА. «Нам говорят про Сирийскую свободную армию, но где она? Она остается фантомным образованием, о ней ничего не известно… Я попросил Джона Керри, чтобы они нам дали какую-то информацию, где эта Свободная сирийская армия, кто ею руководит», – приводит его слова «Интерфакс». «Умеренной оппозиции какими-то успехами похвалиться трудно, о них никто не знает, да и собственно об умеренной оппозиции никто особо не слышал», – добавил он.


«Пока нам никто не рассказал, где и как эта Свободная сирийская армия функционирует, либо где и как функционируют другие отряды умеренной так называемой оппозиции», – добавил Лавров. Отметим, что на протяжении нескольких лет, пока идет вооруженный конфликт в Сирии, не было обозначено, кто входит в так называемую умеренную оппозицию. Чаще всего таковой называют Сирийскую свободную армию, но и от нее не было выдвинуто конкретного лидера или представителя.


Председатель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков вообще усомнился, что существует большая разница между ССА и ИГ. «Я подозреваю, что в Сирии грань между «умеренной оппозицией» и «неумеренной» исключительно подвижная, и она, кстати, не всем понятна. Никто, например, не знает, кто возглавляет Сирийскую свободную армию. И я бы не стал проводить слишком большое различие между ними и ИГ, пока эта Сирийская свободная армия не обозначила себя – кто эти люди, за что они воюют и какие у них цели», – приводит его слова ТАСС.


«ССА давным-давно нет»


Те, кого Запад называет оппозицией – террористы, которых поддерживают саудовцы и американцы, заявил президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский. «Среди них «Ахрар аш-Шам» – одна из многочисленных радикальных исламистских группировок, весьма известная.

 

Она имеет прямой контакт с иорданской службой внешней разведки», – пояснил собеседник. Напомним, Иордания – стратегический партнер США.


«Говорить, связана ли та или иная группировка с «Аль-Каидой», совершенно бессмысленно, – подчеркнул эксперт. – «Аль-Каида» породила множество родственных подразделений, она теснейшим образом связана с абсолютно всем суннитским радикальным миром. Так что совершенно неважно, «Братья-мусульмане», «Ахрар аш-Шам» или «Джебхат ан-Нусра», которая сама объявила, что она – «Аль-Каида», поэтому про нее так и говорят», – считает он.


Что касается ССА, то Сатановский отметил, что за последние годы она претерпела изменения. «Она была не исламистская, а состояла из дезертиров», – указал он, добавив, что командовал ей полковник Рифат аль-Асад, и базировалась эта структура в Турции. – При этом американцы отказали ей в помощи, потому что у нее была маленькая поддержка на местах – не поддерживали в Сирии дезертиров, и, кроме того, там не доверяли курировавшему ее Эрдогану», – напомнил он.


«Полковника аль-Асада в конкурентной борьбе за власть подорвали, он остался жив, но искалечен. И сегодня Сирийской свободной армии давным-давно нет, на ее место пришли практически целиком и полностью исламисты», – констатировал Сатановский.


«Истерика саудовцев и турок понятна – удары были нанесены по всем террористическим организациям. Но это единственный способ бороться с террористами. Невозможно же сказать – эти террористы «свои», они спонсируются нашими лоббистами, партнерами, мы их трогать не будем, а те – не свои, мы их бомбим, – пояснил он позицию Турции. – Россия так не действует, и это очень существенно», – заключил эксперт.





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх