Лента новостей

11:48
Дочирикались: сеть антироссийских Twitter-аккаунтов перестала работать в один день
11:44
Будут ли на Марсе цвести украинские яблони?
11:43
Власти Ирака потребовали расследовать американское вторжение 2003 года
11:38
Кличко продемонстрировал незнание географии на форуме в Давосе
11:37
Признание успехов России и Китая: в Британии начали готовиться к падению либерального мира
11:36
Нужен ли Трампу Рейкьявик-2?
11:35
Никки Хейли станет интересным «спарринг-партнером» для Виталия Чуркина
11:34
Глава ОБСЕ решил ввести ночную смену для наблюдателей в Донбассе
11:33
Сноудену продлили вид на жительство в России до 2020 года
11:33
Порошенко засобирался на февральскую аудиенцию к Трампу
11:27
Александр Роджерс: Революция? Вы кто такие? Идите нафиг!
11:22
Т-90 получит пушку от «Арматы»: основному российскому танку добавят ударной силы
11:15
Боевые звери
09:17
«Агрессия НАТО против России» и прочие выдумки
09:15
Новую Переяславскую Раду готовят в Крыму
09:13
Последняя встреча Обамы с прессой
09:10
План перезагрузки Киева
09:07
Кража Ильи Муромца
09:04
Украина «попала» еще на 5 миллиардов
09:02
Москва в преддверии прихода Трампа
08:59
Т-90М vs Merkava Mk.4, Abrams и Leopard-2
08:55
Лицемерие Америки по поводу России
08:52
Первые позывные войны
08:45
Этот день в истории - 19 Января
02:04
Англичане как менеджеры Гражданской войны в России
02:02
Наступление сирийских войск и ВКС РФ на Пальмиру будет быстрым
21:44
Страна «повышенной социальной ответственности»
21:42
За два дня до инаугурации
21:40
Наёмник Blackwater о русской армии: могут сбить самолёт сапёрной лопаткой
21:31
Мимо Украины: «Новый шелковый путь» дошел до Лондона
21:31
Устоит ли Порошенко в 2017
21:30
Владимир Путин запустил три новых трубопровода
21:30
Заварила кашу: Меркель не знает, что делать со своими «гостями»
21:28
ВКС России и ВВС Турции провели совместную операцию в Сирии
16:41
Глава МИД РФ Лавров назвал страны, которые на самом деле вмешивались в выборы в США
16:35
Бильярд. Сергей Михеев
16:32
Советский разведчик Николай Кузнецов
16:30
Новый, легкий, фронтовой: МиГ-35 — веский аргумент России в небе
15:15
Людьми не торгуем: Захарова отвергла «предложение» ЦРУ
15:14
Порошенко ищет помощи в Китае
15:00
БПЛА - источник возможностей и серьезных угроз
14:51
Одиночество украинских шуцманшафтов - Андрей Ваджра
14:49
В Москве назвали условия, при которых может быть оказана помощь по спасению Украины от краха
14:41
Financial Times: выход Молдавии из ассоциации с ЕС станет триумфом Путина
14:37
Подводные авианосцы
Все новости

Архив публикаций

«    Январь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
» » Террористические группировки в Сирии объединяются против «российской оккупации»

Террористические группировки в Сирии объединяются против «российской оккупации»

Террористические группировки в Сирии объединяются против «российской оккупации»Более сорока группировок, выступающих против режима Башара Асада, требуют создать региональное объединение для борьбы с «российской оккупацией Сирии». Среди них неназванные представители Сирийской свободной армии. Эксперты отмечают, что Запад пытается выдать под видом умеренной оппозиции структуры, дружественные «Аль-Каиде».


Вооруженные группировки, воюющие в Сирии против режима Башара Асада, в понедельник распространили заявление, в котором призывают бороться с «российско-иранским оккупационным союзом». Под ним подписалось 41 формирование. Это заявление зарубежные СМИ называют требованиями «сирийской оппозиции».


Против Ирана и России


Самой крупной группировкой, от имени которой и распространено заявление, является «Ахрар аш-Шам». Названия всех организаций, подписавших заявление, не приводятся, но отмечено, что среди них нет группировки «Фронт ан-Нусра», являющейся филиалом «Аль-Каиды» в Сирии и входящей в коалицию с «Ахрар аш-Шам».


«Новая реальность требует от стран региона и их союзников ускорить формирование регионального альянса для противодействия российско-иранскому союзу, оккупирующему Сирию», – приводит текст заявления Reuters. Россия, говорится в нем, использует тактику «выжженной земли, как она уже делала во время своих предыдущих войн», и наносит удары по мирному населению.


Многие из подписавших документ организаций входят в Свободную сирийскую армию, которая борется против режима президента Сирии Башара Асада, также отмечает Reuters. Подписанты требуют создать региональную коалицию, в свете чего издание напоминает, что борьбу против Асада поддерживают Турция, Саудовская Аравия и Катар.


Террористы или оппозиция?


Как отмечает Би-би-си, заявление подписали повстанческие группировки, действующие под эгидой Свободной сирийской армии. Их названия не приводятся. Указано лишь, что основной силой, которая и сделала данное заявление, является «Бригада Ахрар аш-Шам» – союз исламских салафитских бригад, объединённых для войны против армии правительства, а также «Хезболлы». По численности она уступает лишь ССА и считается одной из основных организаций, составляющих сирийский исламский фронт, уточняет издание.


Не подписавшая заявление «Фронт ан-Нусра», представляющая в Сирии интересы «Аль-Каиды», имеет непосредственную связь с «Ахрар аш-Шам».

 

Вместе эти группировки смогли захватить провинцию Идлиб. «В последнее время «Ахрар аш-Шам» позиционировала себя как «умеренную» исламскую группировку, ведущую борьбу и против Асада, и против «Исламского государства». В зонтичной организации «Джеиш аль-Фаттах» (Армия завоевания), куда входят бригады «Ахрар аш-Шам», состоят также боевики из Чечни и некоторых среднеазиатских государств», отмечает Би-би-си.


Cирийский политолог, директор Центра стратегических исследований Дамасского университета, доктор Талеб Ибрагим пояснил, что Запад фактически называет «умеренной оппозицией» радикальные террористические группировки. «В первые дни Россия нанесла удары с воздуха по восьми позициям ИГ в районе Хомса и Хамы. Эти районы находятся под контролем ИГ и других радикальных группировок, таких как «Джебхат ан-Нусра» и «Джеиш аль-Фаттах», – отмечал он. – Заявления западных, турецких и саудовских чиновников о том, что Россия якобы бомбит не террористов, а сирийскую оппозицию, – ложь. В Сирии, помимо ИГ, присутствуют десятки и сотни террористических группировок. У нас в стране присутствуют боевики «Фронта ан-Нусра», «Джеиш аль-Фаттах», а это «Аль-Каида», – заявлял он.


Загадочная армия


Вопросы относительно того, кого именно Запад считает «умеренной оппозицией», возникают и в России. Так, глава МИД РФ Сергей Лавров накануне напомнил, что никто до сих пор не обозначил, что представляет из себя ССА. «Нам говорят про Сирийскую свободную армию, но где она? Она остается фантомным образованием, о ней ничего не известно… Я попросил Джона Керри, чтобы они нам дали какую-то информацию, где эта Свободная сирийская армия, кто ею руководит», – приводит его слова «Интерфакс». «Умеренной оппозиции какими-то успехами похвалиться трудно, о них никто не знает, да и собственно об умеренной оппозиции никто особо не слышал», – добавил он.


«Пока нам никто не рассказал, где и как эта Свободная сирийская армия функционирует, либо где и как функционируют другие отряды умеренной так называемой оппозиции», – добавил Лавров. Отметим, что на протяжении нескольких лет, пока идет вооруженный конфликт в Сирии, не было обозначено, кто входит в так называемую умеренную оппозицию. Чаще всего таковой называют Сирийскую свободную армию, но и от нее не было выдвинуто конкретного лидера или представителя.


Председатель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков вообще усомнился, что существует большая разница между ССА и ИГ. «Я подозреваю, что в Сирии грань между «умеренной оппозицией» и «неумеренной» исключительно подвижная, и она, кстати, не всем понятна. Никто, например, не знает, кто возглавляет Сирийскую свободную армию. И я бы не стал проводить слишком большое различие между ними и ИГ, пока эта Сирийская свободная армия не обозначила себя – кто эти люди, за что они воюют и какие у них цели», – приводит его слова ТАСС.


«ССА давным-давно нет»


Те, кого Запад называет оппозицией – террористы, которых поддерживают саудовцы и американцы, заявил президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский. «Среди них «Ахрар аш-Шам» – одна из многочисленных радикальных исламистских группировок, весьма известная.

 

Она имеет прямой контакт с иорданской службой внешней разведки», – пояснил собеседник. Напомним, Иордания – стратегический партнер США.


«Говорить, связана ли та или иная группировка с «Аль-Каидой», совершенно бессмысленно, – подчеркнул эксперт. – «Аль-Каида» породила множество родственных подразделений, она теснейшим образом связана с абсолютно всем суннитским радикальным миром. Так что совершенно неважно, «Братья-мусульмане», «Ахрар аш-Шам» или «Джебхат ан-Нусра», которая сама объявила, что она – «Аль-Каида», поэтому про нее так и говорят», – считает он.


Что касается ССА, то Сатановский отметил, что за последние годы она претерпела изменения. «Она была не исламистская, а состояла из дезертиров», – указал он, добавив, что командовал ей полковник Рифат аль-Асад, и базировалась эта структура в Турции. – При этом американцы отказали ей в помощи, потому что у нее была маленькая поддержка на местах – не поддерживали в Сирии дезертиров, и, кроме того, там не доверяли курировавшему ее Эрдогану», – напомнил он.


«Полковника аль-Асада в конкурентной борьбе за власть подорвали, он остался жив, но искалечен. И сегодня Сирийской свободной армии давным-давно нет, на ее место пришли практически целиком и полностью исламисты», – констатировал Сатановский.


«Истерика саудовцев и турок понятна – удары были нанесены по всем террористическим организациям. Но это единственный способ бороться с террористами. Невозможно же сказать – эти террористы «свои», они спонсируются нашими лоббистами, партнерами, мы их трогать не будем, а те – не свои, мы их бомбим, – пояснил он позицию Турции. – Россия так не действует, и это очень существенно», – заключил эксперт.





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх