Лента новостей

16:24
После 2021 года можно ждать появления роботов в парадном строю
16:21
Украина на грани замерзания — газ в хранилищах иссякает на глазах
16:20
Новый доклад Макларена о допинге: «чёрный день для Олимпийского спорта»
16:15
Как конгресс США пытается настроить Трампа против Путина
16:14
В Ленобласти «шахиды» на учениях без предупреждения захватили студентов колледжа
16:13
Шойгу открыл памятник солдату Великой Отечественной войны
16:12
Военный бюджет США на 2017 год – Россию не забыли
16:10
Вассерман: Украина в 2018 войдет в новый Юго-Западный федеральный округ
13:49
В Алеппо я увидел, почему Асад побеждает
13:46
Украинские журналисты Еuronews бастуют из-за отказа считать их русскими
13:44
Организаторы «Евровидения» сделали важное для Украины заявление
13:44
В Гамбурге Керри проигнорировал Климкина, предпочтя общение с Лавровым
13:43
В России с размахом отмечают Международный день борьбы с коррупцией
13:42
Правозащитники атаковали Путина, чьи «волосы встали дыбом»
13:41
Недооцененный рейтинг Путина
13:39
Так «ушли» СССР
13:36
Власть Кости Сапрыкина
13:36
Как Голландия топит мечты Украины о Европе и «кружевных трусиках»
13:34
В Европарламенте смеются над хохлами: безвизовый режим - это для туристов
13:33
Страшнее России только прекращение финансирования Киева. Хотя и Россия — тоже очень страшно
13:27
Стратегия на уничтожение
13:26
Германия направит на Украину военных инструкторов
13:25
CNN призвало США капитулировать перед Россией
13:23
Четыре фактора победы России в Алеппо
13:22
Гранатометный комплекс «Балкан» прошел государственные испытания
13:22
Профессиональные попрошайки: Украина вымолила у США $350 млн на оружие
13:20
Хроника Донбасса: ужасный ночной обстрел ВСУ, обесточено 11 населенных пунктов
13:18
Начало тернистого пути к «боевому танку»
13:17
Русские готовят новый разрушительный гранатомет с реактивным боеприпасом
12:52
Авиаудары в Сирии: Израиль играет в русскую рулетку?
12:50
Потери командования ВСУ растут
12:50
Секреты создания проекта «Александрит» для ВМФ России
12:49
Накрыть крышкой алеппский «котел»
12:47
Украинские СМИ назвали поход «Адмирала Кузнецова» бесславным
10:35
Битва за Мосул: Америка попала в ловушку ИГИЛ
10:33
О чем договорились Россия и США по Сирии?
10:31
Танки из кубиков
10:30
ВМС США подбираются к Крыму на пушечный выстрел
10:28
Сигнал о возможном смягчении санкций
09:54
Президент Киргизии призвал создать механизмы проверки доходов госслужащих
09:49
СМИ назвали сумму личных затрат Трампа на избирательную кампанию
09:45
В Сеуле началось заседание парламента по импичменту президенту
09:38
Украина в шаге от «безвиза»
09:30
Газовый спор России, Украины и ЕС. Продолжение
09:29
«Летучие» отряды отвоёвывают власть у Медведева
Все новости

Архив публикаций

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
» » Захват талибами Кундуза возвращает Афганистан в 2001 год

Захват талибами Кундуза возвращает Афганистан в 2001 год

Захват талибами Кундуза возвращает Афганистан в 2001 годЗахват Кундуза стал самым крупным военным успехом движения «Талибан» с 2001 года, а удержание талибами в течение трех дней пятого по величине афганского города уже названо переломным моментом в 14-летней войне США и НАТО в Афганистане. На этом фоне решение президента Обамы об окончательном выводе американских войск из Афганистана до конца 2016 года многими афганцами воспринимается как предательство. Америка обрекает страну на эскалацию гражданской войны и новые жертвы. 

 

Кундуз пал под натиском всего лишь нескольких сотен талибов, а общая численность афганских сил безопасности в этой провинции составляет более 5 тысяч человек. Вернуть город под контроль правительственных войск удалось после переброски сюда спецназа сил НАТО и нанесения американскими ВВС авиаударов. Правда, это не стало главной причиной отступления талибов, они покидали город организованно, увозя с собой многочисленные трофеи. Сотни джипов, тысячи единиц стрелкового вооружения, миллионы конфискованных в местных банках долларов. Их отход не был похож на бегство, талибы демонстрировали свое влияние и военные возможности, сея страх среди местного населения и лишая афганцев надежд на безопасность в будущем. 


Никакой речи о внезапном нападении боевиков на этот провинциальный административный центр нет и быть не может. О том, что вокруг Кундуза наблюдается большое скопление талибов из многих районов Афганистана, было известно еще весной. На неоднократные призывы местных властей о помощи Кабул не реагировал. Это вынудило одну часть населения бежать, а другую примкнуть к боевикам. Почти полгода провинция находится в руках талибов и вышла из-под контроля Кабула. На всей занятой территории талибы установили свои правила и законы, назначили руководителей местной администраций, ввели налоги. Сюда же переместились лагеря по подготовке боевиков, которых на данный момент на севере Афганистана уже больше тридцати. А больше всего удивляет отсутствие военной реакции на это со стороны США и НАТО, имеющих в Афганистане боевую авиацию. 

Международный скандал сейчас разгорается вокруг совсем других действий авиации США. В Кундузе под бомбежку попал госпиталь гуманитарной организации «Врачи без границ». Погибли девять медиков, еще почти 40 человек из числа персонала и пациентов получили ранения. Как заявили местные власти, американцы атаковали госпиталь с воздуха якобы из-за того, что на его территории укрылась банда талибов. Однако, согласно международному гуманитарному праву, любое медучреждение должно быть защищено в любых обстоятельствах. В ООН авиаудар по больнице в Кундузе назвали «непростительным и, возможно, преступным», а Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун призвал к проведению тщательного и непредвзятого расследования. МИД России также потребовал провести объективное расследование. «Решительно осуждаем авиаудар по гражданскому объекту. Требуем незамедлительного объективного расследования случившегося и наказания виновных в трагедии», - говорится в заявлении МИД РФ. 

Только в Пентагоне, похоже, отвечать за трагическую ошибку своих пилотов не станут. Американские военные признали, что могли причинить неумышленный ущерб больнице, когда наносили удар по талибам. В Афганистане это далеко не первый случай авиаударов по мирным жителям. Удивляет, повторяем, другое – безразличие американцев к переходу целого афганского региона в руки талибов, ведь до падения Кундуза для борьбы с «Талибаном» войсками США и НАТО здесь ничего не предпринимали. 



Кундуз показал, что афганские военные не в состоянии оказать сопротивление талибам, они разбежались под натиском малочисленных отрядов боевиков. Подобную картину можно было наблюдать и в других точках Афганистана. Ранее на юге страны талибы захватили район Муса-Кала в провинции Гильменд и были отброшены афганскими силами лишь несколько дней спустя, после 24 американских авиаударов. При этом афганское правительство настаивает на продолжении финансирования своей армии американцами. Создание и подготовка афганских сил безопасности численностью 350 тысяч человек обошлась Соединённым Штатам в 63 миллиарда долларов, но Кабул требует дополнительных ассигнований «в новых условиях». 


К таковым афганское руководство стало относить организационное обновление руководства «Талибан». По версии официального Кабула, новый лидер движения мулла Ахтар Мансур якобы планировал обосноваться в Кундузе. Об этом заявил заместитель начальника Генштаба Афганской национальной армии генерал Мурад Али Мурад. По словам генерала, талибы планировали взять Кундуз под контроль и перевезти туда муллу Мансура. Они также намеревались устроить пресс-конференцию с его участием, чтобы показать его присутствие в Афганистане. Генерал ничего не сказал, однако, о низкой боеспособности подчиненных ему войск. Ответственность за хорошо организованную атаку боевиков он возложил на пакистанскую Межведомственную разведку (ISI), которая, по его словам, до сих пор руководит деятельностью антиправительственных сил в Афганистане. Можно подумать, что для Генерального штаба афганской армии это стало неожиданностью. А то, что в рядах вооруженной оппозиции отмечается резкий рост сторонников «Исламского государства» (ИГ) для военного командования Афганистана тоже остаётся секретом?


По данным экспертов ООН, в 25 из 34 провинций страны увеличилось число афганцев, симпатизирующих этой группировке и желающих вступить в ее ряды. Уже есть немало районов, где талибы взаимодействуют с отрядами ИГ в операциях против правительственных войск. В ходе недавних боевых действий на территории восточной афганской провинции Нангархар были убиты 20 боевиков «Исламского государства», сообщает МВД ИРА. Местные власти выражают серьезные опасения, что, как и талибы в Кундузе, боевики ИГ могут предпринять попытку захватить Джелалабад. Вероятно, после Кундуза можно говорить о смене тактики в действиях афганской вооруженной оппозиции. От налетов, засад и диверсий боевики всё чаще переходят к захвату населенных пунктов и их удержанию, пока кратковременному. 


Вечером 4 октября крупному нападению боевиков «Талибана» подвергся город Меймене, административный центр провинции Фарьяб. Обстоятельства во многом напоминали недавнее наступление на Кундуз: боевики атаковали город с трёх сторон. На этот раз афганские силы безопасности смогли выдержать натиск талибов, хотя те остаются в окрестностях города. Отметим, что эта провинция, как и Кундуз, расположена на севере Афганистана.

 

Именно там талибы предпринимают серию попыток взять под свой контроль населенные пункты. Днем ранее боевики «Талибана» захватили уезд Кохистанат северной афганской провинции Сари-Пуль. Местные власти просили правительство прислать подкрепление, но их просьба опять осталась без внимания, в результате чего уезд перешёл под контроль талибов. Здесь в окружение боевиков попали 200 сотрудников афганских сил безопасности. Военной реакции США на эти события в относительной близости от южных границ России пока нет.

 

Не придется ли Москве, как и в Сирии, брать ситуацию под свой прямой контроль? То, что талибы и боевики ИГ пока не оформили террористический альянс, не должно успокаивать. У американцев борьба с терроризмом везде сталкивается с отсутствием понимания у местного населения. В Афганистане действия США за 14 лет пребывания там американских войск ничего нового к этому не добавили. В 2001 году с Кундуза начинали борьбу с талибами, в 2015 году его от них освобождали снова.

 





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх