Лента новостей

12:51
«Санкции больше навредили самому Западу»: советник Трампа дал интервью в Москве
12:50
Андрей Ваджра: Чтобы ни одна тварь не ушла
12:50
Имидж — всё: как Евровидение отразится на экономике Украины
12:49
Взять и поделить: как Запад отличает «хорошие» СМИ от «плохих»
12:48
В одном шаге до начала мировой торговой войны
12:45
В Карелию прибыло звено новейших истребителей Су-35
12:44
Украинский хвост виляет собакой США?
12:43
«Генералиссимус» Муженко и его «план Барбаросса»
12:42
Россия официально предупредила Европу: «Замёрзнете без газа – все претензии к Украине»
12:42
Украинский дезертир Олег Попов: «Я пришел в ЛНР солдатом, чтобы идти на Запад»
12:40
Журналист Times отказался прекращать работу над компроматом на Порошенко
12:40
Дети-инвалиды Алчевска просят у Деда Мороза мира и… воды
12:38
Прибалтийские политики ищут способ понравиться Дональду Трампу
12:38
Хроники братания: польский пограничник оштрафовал украинцев за тризуб на авто
12:37
О правильной и неправильной идеологии для России
12:33
Европа обречена... на перемены к лучшему
12:32
Россия Владимира Путина. Фильм Андрея Караулова (все серии)
12:30
В ЦРУ рассказали об операции РФ по продвижению Трампа
12:29
В Санкт-Петербурге ликвидирован инкубатор агентов влияния
12:29
Россия, Турция и Балканы
12:28
Украинские ультрас оказали «радушный прием» гостям Одессы
12:22
«Статус-6» послал Пентагон «куда подальше»
12:20
Месть Путину за Сирию. Нетипичное поведение «хромой утки» Обамы
12:19
Газовый спор России и Украины. Кто победит?
12:18
Атака ИГИЛ на Пальмиру: ВКС РФ наносят град ударов
12:17
О страшной тайне российских хоккеисток: что ещё есть в докладе WADA-2
12:16
Запад в бешенстве из-за успехов Москвы и Дамаска в Алеппо
12:16
ЕС заранее готовится «кинуть» Украину с визами
12:15
Над Пальмирой нависла угроза: прорвана первая линия обороны САА
00:39
Требуется Заступник всея Руси
00:37
Будет ли содержательным разговор Абэ и Путина?
00:32
Россия обновит кубинскую армию
00:30
Почему США и НАТО помогают Украине по-разному
00:00
Этот день в истории - 10 Декабря
19:20
Нет больше сирийской умеренной оппозиции, не с кем, кроме Асада, вести переговоры
19:19
«Бережок» безопасности: завершается работа по повышению огневой мощи БМП-2
19:19
США вооружат террористов ПЗРК
19:17
Йемен рвут на части
19:15
8 пугающих фактов о ядерном арсенале России
19:10
Ахмад аль-Джарба: под Раккой обнаружилась новая многотысячная армия
19:07
Сирия, сводка: авиация Асада разбомбила колонны боевой техники джихадистов
19:05
Глава МИ-6: В руководстве ИГИЛ находятся британцы
19:03
На Донбассе бьют тревогу: на помощь ВСУ к линии фронта прибыли наемники
19:01
США в Сирии: маски падают градом
18:59
Россия начала испытания «Мертвой руки»
Все новости

Архив публикаций

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
» » Ситуация в Сирии. Взгляд с двух сторон.

Ситуация в Сирии. Взгляд с двух сторон.

Ситуация в Сирии. Взгляд с двух сторон.Действия российской авиации за последние несколько дней показали, чего можно добиться в случае, если вести войну с боевиками по-настоящему, а не по-американски. Согласно данным Пентагона на субботу (по американскому времени) их коалиция нанесла 10 ударов по позициям боевиков в Сирии, уничтожив несколько транспортных средств, пункт управления, огневую позицию. Российская же авиация, по данным начальника главного оперативного управления Генштаба вооруженных сил РФ генерал-полковника Андрея Картаполова, за три дня совершила около 60 вылетов и уничтожила около 50 объектов инфраструктуры боевиков:
 
пункты управления, склады с боеприпасами и взрывчаткой, узлы связи, мини-заводы по производству оружия террористов-смертников и лагеря подготовки бойцов. В результате, по словам, генерала, «удалось подорвать материально-техническую базу террористов и существенно снизить их боевой потенциал… В их рядах началась паника и дезертирство. Около 600 наемников оставили свои позиции и пытаются выбраться в Европу». При этом российские военные отрицают факты массовой гибели мирного населения от российских бомбардировок. По их словам, это технически невозможно, поскольку для ударов по объектам инфраструктуры применяются так называемые «умные бомбы» с точностью попадания плюс/минус два метра.

При этом российские власти уверяют, что сирийская операция в нынешнем ее виде не повисла неподъемной ношей на российском бюджете, как и накачка техникой сирийской армии. «Да, мы поставляем туда оружие, но это тоже не фантастические суммы, это может быть сотни миллионов долларов», — отметил Дмитрий Медведев.

Что же касается дипломатических затрат, то тут все не так однозначно. Друзья и спонсоры боевиков из так называемой светской оппозиции продолжают выступать с критикой действий России. Однако эта критика достаточно мягкая. «Абсолютно ясно, что Россия не делает различия между ИГИЛ и легитимными сирийскими оппозиционными группами. Как результат, она фактически поддерживают жестокости Асада и помогают ему, делая ситуацию хуже», — заявил британский премьер Дэвид Кэмерон. С аналогичными заявлениями выступал и французский президент, и даже американский. Столь невразумительная позиция связана прежде всего с тем, что западные лидеры не могут внятно объяснить почему нельзя бомбить так называемую светскую оппозицию. На встрече Нормандской четверки «поднималась тема со стороны наших партнеров о том, что, дескать, по их мнению, удары наносятся не по ИГ, а удары, дескать, наносятся по умеренной, так называемой умеренной оппозиции, — рассказал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. — Путиндостаточно живо интересовался и спрашивал, чем умеренная оппозиция отличается от неумеренной оппозиции». Ответа, по словам Пескова, Путин не получил.

Да, теоретически Запад может говорить мягко, но действовать жестко. Представители так называемой светской оппозиции уже запросили у Вашингтона ПЗРК для защиты от российских самолетов. По официальной информации Пентагон «рассматривает» просьбу своих подопечных. По неофициальной же им было отказано.

Причин отказа как минимум две. Во-первых, поставки ПЗРК могут привести к серьезному конфликту с Россией и как минимум пересмотру Москвой компромисса, который был достигнут относительно политического будущего Сирии. Белый Дом открестился от такого варианта. «Мы не собираемся превращать Сирию в «войну через представителей» между Россией и США. Это было бы плохой стратегией с нашей стороны», — пояснил Обама. Во-вторых — и это куда важнее — за боевиками светской оппозиции давно закрепилась репутация надежнейших поставщиков оружия и персонала для исламистских группировок — Джебхат-ан-Нусры и ИГ. А боевики, безусловно, захотят получить американские ПЗРК, но не для того, чтобы сбивать российские самолеты в Сирии, а для того, чтобы, например, ликвидировать американские летательные аппараты в Ираке. Или гражданские авиалайнеры в других точках мира. Любой такой теракт с использованием американского оружия станет настоящей имиджевой катастрофой для нынешней администрации.

Возможно, адекватность Запада связана и с тем, что между ЕС, США и Россией есть крайне шаткий, но компромисс. Все хотят, чтобы Россия помогла ликвидировать военную структуру ИГ. Все понимают, что начать полномасштабную войну против ИГ невозможно до тех пор, пока в тылу сирийской армии действуют отряды оппозиции, часть из которой не хочет следовать совету американских друзей и подписывать компромиссное соглашение с Асадом. Поэтому весьма вероятно, что эта критика спадет после того, как российские самолеты и сирийская армия решат вопрос с северным и южным анклавом оппозиции. Их либо уничтожат, либо принудят сложить оружие на приемлемых условиях. По некоторым данным, процесс уже идет — только за последние несколько дней в провинции Дераа властям сдалось около 700 боевиков с оружием.

Однако такой вариант не устраивает основных спонсоров радикальной части боевиков и исламистов — Саудовскую Аравию и Турцию. Самые серьезные проблемы возникнут у турок, поскольку при исчезновении ширмы «защита демократической оппозиции» им будет куда сложнее продвигать защиту интересов исламистских группировок. «Я обязательно встречусь с Путиным, чтобы обсудить с ним ситуацию в Сирии и выразить свою озабоченность по этому вопросу. Раз наши страны друзья, я попрошу его провести переоценку действий России в Сирии. — говорит турецкий президент Реджеп Эрдоган. — Путин сказал мне, что если Асад уйдет, то на его место придет ИГ. Я ответил ему, что мы при поддержке сирийского народа вместе справимся с этим злом». Эксперт Online уже писал о том, каким образом турецкие власти собираются «справляться» с этим злом. Ни Москву, ни, по идее, Европу такой вариант не устраивает, поэтому Турция в этом вопросе (как и в вопросе обуздания курдских ополчений Сирии) останется в гордом одиночестве против России и Ирана.

Региональные государства Ближнего Востока, тайно, стараясь не привлекать внимания, но эффективно с самого начала гражданской войны в Сирии снабжали деньгами, оружием и оказывали другую помощь оппозиционным группам, воюющим против Башара Асада. Таким образом, они принимают деятельное участие в конфликте, сутью которого для них является, конечно, не режим в Дамаске, а борьба с главным противником на Ближнем Востоке – шиитским Ираном, поддерживающим режим Асада.

Патриотическая передовица: Ситуация в Сирии. Взгляд с двух сторон.

Политологи и эксперты прогнозируют, что монархии Персидского залива готовят ответ на действия России в Сирии, они наверняка резко увеличат военную и финансовую поддержку оппозиции. 

Президент Обама на прошлой неделе приказал Пентагону напрямую поставлять сирийской оппозиции снаряжение, боеприпасы и, не исключено, оружие. Кроме этого, он распорядился активизировать воздушную войну против джихадистов с турецких военно-воздушных баз. Предполагается, что это позволит 3-5 тыс. оппозиционерам присоединиться примерно к 20 тыс. вооруженных курдов и перейти в наступление при мощной поддержке авиации антиджихадистской коалиции.

А глава Пентагона Эштон Картер заявил: 
«США и союзники предпримут шаги, чтобы противостоять России. Действия России привели к эскалации войны в Сирии. Мы призываем Россию действовать безопасно. Мы открыты для дальнейшего сотрудничества с Россией».





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх