Лента новостей

10:35
Битва за Мосул: Америка попала в ловушку ИГИЛ
10:33
О чем договорились Россия и США по Сирии?
10:31
Танки из кубиков
10:30
ВМС США подбираются к Крыму на пушечный выстрел
10:28
Сигнал о возможном смягчении санкций
09:54
Президент Киргизии призвал создать механизмы проверки доходов госслужащих
09:49
СМИ назвали сумму личных затрат Трампа на избирательную кампанию
09:45
В Сеуле началось заседание парламента по импичменту президенту
09:38
Украина в шаге от «безвиза»
09:30
Газовый спор России, Украины и ЕС. Продолжение
09:29
«Летучие» отряды отвоёвывают власть у Медведева
08:30
России необходимо избежать военного капкана на Ближнем Востоке
08:00
АЭС Украины могут рвануть в любой момент
07:59
Путин объявил Польше газовую войну?
07:59
Утверждена Стратегия научно-технологического развития Российской Федерации
07:58
Загорелась земля под ногами? Запад бьется в истерике!
07:55
Эдуард Лимонов: Отправку чеченского спецназа в Сирию приветствую!
07:55
Как надоевших жен продавали: практика, популярная в Англии XVIII-XIX вв.
07:54
Не надо бояться России
07:53
Какой школе быть: советской или рыночной?
07:51
Продюсер Пригожин призывает россиян бойкотировать и послать Евровидение на Украине
07:50
Режиссер 28 панфиловцев получил награду "За верность исторической правде"
07:50
Помогать Китаю и напомнить России о правилах
07:47
Россия испытала ядерную торпеду «Статус-6»
07:46
Завершает ли Путин карьеру?
07:45
Почему Россия не пойдет на Киев
07:42
Генерал Ивашов: Будет в Одессе референдум – Россия внимательно рассмотрит
07:40
«Незамедлительно отправиться в Сирию воевать с нечистью»
00:00
Этот день в истории - 9 Декабря
22:01
«Трибунал по бывшей Югославии — ошибка России»
21:57
Россия возвращается на Ближний Восток
21:52
«Жандарм» не справился с ролью
21:44
Россия поймала попутный ветер
21:39
Американцы запутались в своем вранье про Сирию
21:36
Союз распался, «совок» остался
21:33
Командировка на войну в один конец
21:30
Украина: греть Европу или себя?
19:08
Путин наградил орденом Мужества военных медиков, погибших и пострадавших в Сирии
19:08
СМИ: боевики Джебхат ан-Нусры запросили эвакуацию из Алеппо
19:07
Индекс ММВБ впервые в истории превысил 2200 пунктов
19:04
Сделка по «Роснефти» знаменует новый уровень влияния России в мире
16:10
Внезапная рокировка. Европа заставит Киев отменить антироссийские санкции
16:08
Козырная карта России: чего боятся США и Германия в Алеппо
15:40
Новак объяснил, почему ОПЕК не пригласила США на переговоры в Вене
15:36
Техмаш рассказал о российско-индийском производстве боеприпасов
Все новости

Архив публикаций

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
» » О каких дипломатических успехах умолчал Лавров

О каких дипломатических успехах умолчал Лавров

О каких дипломатических успехах умолчал ЛавровСессия Генеральной ассамблеи ООН, выступления на ней нашего президента и министраиностранных дел, начало военной операции в Сирии — все эти события последних дней с уверенностью можно записать в актив нашей дипломатии.  На этой позитивной волне Сергей Лавров не упустил возможность в интервью венесуэльскому государственному телевидению рассказать о ключевых российских дипломатических успехах. Список получился увесистым, но «Мистер Нет», как Лаврова прозвали на Западе, явно поскромничал.

Интервью нашего министра иностранных дел от 2 октября получилось достаточно большим, емким и интересным.

Почти за час беседы Лавров поговорил с журналистом о возможности ядерной войны, отношениях России и Венесуэлы, их международном и военном сотрудничестве, наболевших «Мистралях», инциденте между Венесуэлой и Колумбией. Затронута была также тема достаточно личная и щекотливая — дипломатические успехи и трудности Лаврова и Российской Федерации.

Как настоящий дипломат, министр ответил достаточно скромно: «О трудных моментах, наверное, говорить сложно, потому что легкой жизни в дипломатии сегодня не бывает, как-то трудности и сложности забываются. О достижениях, наверное, тоже говорить нескромно. Упомяну некоторые вещи, которые, на мой взгляд, являют собой пример коллективных успехов.

За период моего пребывания на посту был создан БРИК, позднее БРИКС, существенно укрепилась Шанхайская организация сотрудничества (ШОС) — на последнем саммите в Уфе принято решение о начале процесса присоединения к ШОС Индии и Пакистана.

Это… превращает ШОС в еще более влиятельную, важную и авторитетную организацию. Не случайно уже много других стран просит о присоединении к этой структуре либо в качестве членов, либо в качестве наблюдателей».

Стоит отметить, что возможные масштабы расширения ШОС действительно велики. Летом этого года Владимир Путин упоминал о том, что к организации готовы присоединиться аж 12 стран. Какие это страны, не раскрывается, однако по появлявшимся в СМИ сведениям можно предположить, что среди них Иран, Египет, Сирия, Бангладеш, Белоруссия и Азербайджан. Фактически это те страны, отношения с которыми у России сейчас носят наиболее теплый характер.

Не забыл упомянуть Лавров и о роли России в достижении договоренностей о химическом разоружении Сирии в 2013 году.

«Этот проект удалось реализовать в рекордные сроки — практически за один год. Сирия присоединилась к Конвенции о запрещении химического оружия и потом сотрудничала честно и активно во всех мероприятиях по вывозу и уничтожению запасов химических веществ», — отметил Лавров.

Тогда договорённость была достигнута непосредственно по инициативе президента России Владимира Путина, которого даже называли наиболее вероятным кандидатом на Нобелевскую премию мира. Однако преуменьшать роль Лаврова в достижении консенсуса по данному вопросу тоже не стоит.

Так, в сентябре 2013 года американское издание New York Times отметило, что, заключив соглашение по сирийскому химическому оружию, глава МИДа укрепил позиции России на международной арене и поднялся на вершину своей дипломатической карьеры. Именно тогда из-за своей жесткой и непримиримой позиции по важным вопросам Лавров и получил прозвище «Мистер Нет».

Действительно, сирийский успех российской дипломатии был одним из самых важных. Благодаря достигнутом консенсусу удалось предотвратить очередную кровавую бойню. Однако успех этот был далеко не первый и далеко не последний, а может быть, и не самый громкий.

Так, не менее важным событием в истории нашей дипломатии стало урегулирование иранской ядерной программы, вопрос которой, по словам Лаврова, долгое время «считался почти неразрешимым».

Каким бы «историческим» ни считал заключенное соглашение и как бы сдержанно ни благодарил «президента Путина за важную роль России в достижении этой цели» глава Вашингтона, оспорить то, что без РФ соглашения с Ираном не было бы вообще, достаточно сложно. Как минимум наша страна взяла на себя обязательство вывести на свою территорию основную часть низкообогащённого урана и оказать содействие в создании предприятия по производству изотопов для мирных целей, что не соглашался сделать никто.

На этом «Мистер Нет» решил ограничиться, оглашая список дипломатических успехов, которые были достигнуты Россией с 9 марта 2004 года – даты, когда пост министра иностранных дел занял Сергей Лавров. Однако в список с уверенностью можно было бы включить еще целый ряд событий.

Нормализация отношений между Арменией и Турцией

Сегодня уже мало кто помнит о достигнутых в 2009 году договоренностях. Тогда же два подписанных протокола между главами МИДов Армении и Турции — «Об установлении дипломатических отношений» и «О развитии двусторонних отношений» — были признаны «историческими». И это вполне естественно, ведь они урегулировали тлеющий еще с 1993 года конфликт.

И также мало кто помнит, что, не будь на церемонии Сергея Лаврова, подписание протоколов главами армянского и турецкого МИДов Эдвардом Налбандяном и Ахметом Давутоглу неминуемо сорвалось бы из-за неожиданно возникших разногласий между ними. Спасительной соломинкой тогда оказалась простая записка Сергея Лаврова, написанная Налбандяну. По словам источника из делегации, в ней было всего шесть слов: «Эдвард! Соглашайся на церемонию без заявлений».

Уже через час Эдвард Налбандян и Ахмет Давутоглу молча подписали протоколы и так же молча удалились. Именно так между Турцией и Арменией были налажены дипломатические отношения и открыты границы.

Непотопляемость России в ООН

Не меньшим успехом нашей дипломатии является способность противостоять всевозможным нападкам с различных сторон. Только из-за одних событий на Украине Россия находилась буквально под прицелом всего мирового сообщества. Крым, Новороссия, сбитый «Боинг» —  все это было красными тряпками для стран Запада и их союзников.

Не менее сложной была ситуация в августе 2008 года после российско-грузинской войны. И если бы не умения наших дипломатов, позиции нашей страны тогда и сейчас могли бы значительно пошатнуться. Однако этого не произошло, и в этом велика заслуга нашей команды «Россия»: Путина, Лаврова и Чуркина.

Роль первых двух ясна. Именно они сегодня олицетворяют независимую политику Российской Федерации, которая в первую очередь руководствуется своими интересами и в то же время активно взаимодействует со своими союзниками – сторонами, заинтересованными в сотрудничестве. Подтверждением этому служит начавшийся «поворот на Восток» лицом и разворот к Западу задом.

Но в защите этих интересов стоит отметить также и роль Виталия Чуркина. Являясь полпредом РФ при ООН, ему позволительно комментировать и трактовать внешнюю политику практически с той же свободой, что и министру иностранных дел РФ. Так, Чуркин регулярно выступает в качестве ньюсмейкера в заграничных СМИ, давая различные интервью и детализируя позицию России по международным проблемам.

Чуркин с 2006 года отстаивает интересы России на заседаниях Совета Безопасности ООН (что становится делать все сложнее), за это время неоднократно применял право вето. В частности, 4 февраля и 19 июля 2012 года наложил вето на проекты резолюции СБ ООН по Сирии, 15 марта 2014 года — на проект резолюции по Украине, 29 июля 2015 года — на проект резолюции о создании международного трибунала по катастрофе рейса MH17. Так что к нему также можно было бы применить прозвище «Мистер Нет», кочующее от Андрея Громыко к Лаврову.

Независимость от Америки

В начале нового тысячелетия многим казалось, что Россия готова поверить США, максимально сблизиться с американцами. Так, после теракта 11 сентября Владимир Путин стал первым, кто выразил солидарность с американским народом. В дальнейшем Москва и Вашингтон сотрудничали в проведении контртеррористической операции в Афганистане. Сотрудничество продолжилось даже несмотря на развязанную США войну в Ираке, хотя РФ и выступала против.

Отношения между странами начали ухудшаться в 2004 году после «Оранжевой революции» на Украине, в ситуации с которой Москва заметила невидимую руку США. По совпадению или нет, Лавров возглавил МИД РФ именно в 2004 году.

Существует мнение, что Лавров борется не с США, а только с образом всемогущего Вашингтона. И это действительно так. Он всегда поддерживает Путина, между ними царит полное взаимопонимание. Единственный раз, когда министр позволил себе не согласиться с главой государства, касался лишения граждан США возможности усыновлять детей из России. Тогда Сергей Лавров назвал принятый закон неправильным. Сейчас это мало кто вспоминает.

И даже на Западе признают: «Его твердое «НЕТ» Ираку, Сирии, Украине, газу, НАТО… сломанная пластинка, которая звучит для новых развивающихся стран, которые не хотят следовать по пятам США. Россия хочет быть представителем этого класса».

Так что очевидно, что у российской дипломатии достаточно успехов, часть из них позволительно даже опустить. И нам совсем не нужно хвастаться ими, достаточно помнить.

В качестве заключения подойдет еще одна цитата министра из интервью: «Некоторые говорят, что Россия капризничает, упирается в своих подходах, соглашаются, что справедливость должна уважаться, но есть еще реальная политика, а реальная политика такова, что нужно идти на уступки. Мы никогда не капризничаем и не упорствуем в чем-то, мы всегда готовы искать договоренности».





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх