Лента новостей

13:01
Трудобудни слуг украинского народа: «Да вертели мы вас всех»
13:00
Внутренний мир Украины - гниение, которое остановит только огонь
12:58
Боевики, загнанные в котёл в Дамаске, провели провокацию с химоружием
12:56
В ближневосточной колоде все козыри — у Путина
12:55
Энергетическая политика Украины вызывает неподдельный интерес у психиатров
12:53
Вооружение России: На семи глубинах
12:51
Что же случилось на встрече Трампа с Порошенко
12:49
Предприятие MAZDA SOLLERS во Владивостоке приступило в выпуску Mazda СХ-5 нового поколения
12:48
Ускользающий смысл исчезающей Украины
12:47
Преступление и наказание: 22 июня в Днепре «укропы» и полицаи арестовали старушку с георгиевской лентой
12:46
«Мы тебя не больно зарежем»: Тимошенко предлагает свергнуть Порошенко с помощью импичмента
12:45
Гордон: Большинство в Крыму ненавидят мою Родину — Украину
12:44
Трамп дал понять Порошенко: Бежать некуда
12:42
Российский флот нанес ракетный удар по ИГИЛ
12:41
Российский мессенджер Telegram может быть заблокирован
12:38
Порошенко гонит людей из страны, а они упираются
12:18
«Если Москва узнает, то разнесет наш остров к чертовой матери»
12:15
1:0 в пользу Украины
12:11
Порошенко: Я не знаю, что Саакашвили делает на Украине
12:08
Ка-92 и Ми-Х1: Догнать и перегнать Сикорского
12:03
«Мой президент» - в соцсетях запустили акцию в поддержку Путина
12:00
Тень «совка» в музее советской оккупации
11:58
Макрон на связи
11:54
Delfi.lt: Так где тут русофобия?
11:48
Саммит ЕС принял решение о продлении санкций против России
11:46
Исламисты, выехавшие из Европы в Сирию и Ирак, двинулись в обратном направлении
11:45
Бывшие бойцы батальона «Донбасс» восстали против Семенченко
11:44
Жить по новому: Украсть и пенсии
11:42
Становление «нации»
11:40
Требования арабских стран к Катару: преподать урок и наказать?
11:35
Ил-76 в огне: как посадили охваченный пламенем 170-тонный лайнер
11:28
Китай повышает ставки: Пекин направил с Персидский залив свой флот
11:27
Режим Порошенко заглушает свои провалы нелепым шумом
11:22
Полный позор для страны
11:21
Самолеты НАТО устроили погоню за Шойгу в небе над Балтикой
11:20
Либералам на границе Украины пришлось отвечать «чей Крым»
11:18
Будут ли сбивать американских истеричек в Сирии?
11:17
Польша и Украина проиграли «Газпрому». В ЕС начали строить «Северный поток — 2»
11:16
России пора проститься с ЕСПЧ и Советом Европы
11:14
Минобороны формирует уникальные полки тяжелых колесных тягачей
11:11
Россия объяснила нежелание продавать танки «Армата» и ЗРК С-500
11:10
Ростислав Ищенко: Белый дом намерено унизил Порошенко
11:09
Электродвигатели для патрульных ледоколов запустили в производство
11:09
В «Ельцин-центре» на детском мероприятии показали фильм c порно-сценами
11:07
Катар обратился за помощью к России
Все новости

Архив публикаций

«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
» » Обама объявил Китаю торговую войну на просторах Тихого океана

Обама объявил Китаю торговую войну на просторах Тихого океана

Обама объявил Китаю торговую войну на просторах Тихого океанаДоллар бросает вызов евро и юаню


Вашингтон и Брюссель далеки от создания Трансатлантической зоны свободной торговли и инвестиций (Transatlantic Trade and Investment Partnership — TTIP), хотя ранее этот союз представлялся важным с точки зрения глобального доминирования американских и европейских корпораций. «Дизельный скандал» с группой Volkswagen расставил акценты, показав всю глубину американо-германского антагонизма. Вместо кооперации американцы могут оштрафовать немцев на $18 млрд — фантастическую сумму по меркам частного бизнеса.


Растет общественное недовольство вокруг TTIP. Как сообщает британская газета Independent, свыше трех миллионов жителей Евросоюза (из них 500 тыс. подданных Великобритании) подписали петицию с требованием прекратить «секретные переговоры по Трансатлантическому партнерству». «Мы выступаем против снятия барьеров в сферах занятости, окружающей среды, защиты персональных данных и государственных услуг, обсуждаемых в ходе непрозрачных переговоров [c CША — ИА REGNUM ]», — говорится в документе, обращенном к Еврокомиссии. Берега Атлантики не могут поделить компетенции в области экономики и финансов. Комиссар ЕС по торговле Сесилия Мальмстрем была вынуждена признать, что «скандал с Volkswagen подрывает доверие к Брюсселю в переговорах по TTIP», передает агентство Sputnik.


Поэтому Америка идет в Азию, бросая вызов не только единой евровалюте, но и юаню, который до конца 2015 года планирует войти в мультивалютную корзину Международного валютного фонда. Президент США Барак Обама и премьер-министр Японии Синдзо Абэ ликуют. 5 октября в Атланте 12 тихоокеанских держав подписали соглашение о Транстихоокеанском партнерстве (Trans-Pacific Partnership — TPP), которое своим существованием призвано сдерживать экономическую мощь Пекина в форматах АСЕАН и АТЭС. Отныне на долю TPP, куда входят США, Япония, Австралия, Бруней, Вьетнам, Канада, Малайзия, Мексика, Новая Зеландия, Перу, Сингапур и Чили,приходится 40% мирового промышленного производства. Если на мгновение абстрагироваться от статистики и экономической терминологии, то географически ТРР напоминает «анаконду», которая обволакивает Тихий океан для последующего удушения.


Речь идет о глобализации Cевероамериканской зоны свободной торговли (NAFTA), созданной под эгидой Вашингтона в 1994 году совместно с Мехико и Оттавой. Обама, рассматривая TРР в качестве основы для «разворота к Азии», принялся подсчитывать дивиденды. «Это партнерство обеспечит равные возможности для наших фермеров, скотоводов и промышленников за счет ликвидации более 18 тыс. различных налогов, которыми ранее облагалась продукция из США», — цитирует главу государства агентство Bloomberg.Более того, на страны TPP приходится 59% американского машиностроительного экспорта, суммарный объем которого оценивается в $56 млрд.


Критики нового альянса могут сослаться исключительно на экономическую логику Белого дома, однако Обама поспешил их обезоружить: «Более 95% наших потенциальных покупателей живут за пределами американской национальной территории, поэтому мы не можем позволить таким странам, как Китай писать правила для мировой экономики». Ford Motorне устраивает подобная аргументация. Вице-президент корпорации Зияд Ожакли призвал Конгресс отклонить соглашение, поскольку оно «не защищает производителей от манипуляций с курсами иностранных валют». «Необходимо перезаключить TPP с учетом жестких нормативных правил в области валютного регулирования. Этот пункт имеет ключевое значение для международной торговли в XXI веке», — говорится в официальном заявлении Ford.


Со стороны может показаться, что Вашингтон сознательно провоцирует Пекин на ответные выпады. Однако слова Обамы — скорее оборона, особенно после многочисленных заявлений в прессе о том, что Китай и Индия принялись за масштабную скупку золота на биржах в Лондоне и Нью-Йорке. Не случайно глава крупнейшего российского металлургического и горнодобывающего холдинга «Петропавловск» Питер Хамбро рассказал Bloomberg о том, что Пекин и Нью-Дели в огромных количествах выкупают драгметалл и уже практически невозможно на лондонском рынке найти реальное физическое золото. «К нам регулярно идут запросы из России на поставку золота в Китай и Индию, так как физического металла нет ни у кого», — отметил он.


Японское бизнес-изданиеNikkei Asian Review еще в начале сентября забила тревогу, опубликовав статью с любопытным заголовком: «Интернационализация юаня: Китай превращается в ключевого игрока на рынке золота». Главный аргумент, которым оперирует Токио: «С июня 2015 года старейшее коммерческое учреждение Поднебесной — Банка Китая (Bank of China) — превратилось в полноправного участника лондонского золотого фиксинга, став первым в истории азиатским банком, участвующим в ценообразовании этого драгметалла». Впрочем китайцы не скрывают своих завоевательных планов. «Непосредственное участие Банка Китая в ценообразовании на золото позволяет лучше отображать колебания спроса и предложения на мировом рынке, способствуя интернационализации китайского рынка золота», — заявил менеджер лондонского филиала Bank of China Юй Сун.


Не обязательно обладать сверхтонкой интуицией, чтобы опять — Вашингтон и Токио больше всех были заинтересованы в просадке китайского фондового рынка, который мы наблюдали минувшим летом (на 40%). Пекин дорого заплатил на валютную стабильность — пришлось пожертвовать частью долларовых резервов. По данным агентства Reuters, только в августе Народный банк Китая (НБК) влил на фондовые площадки $93,9 млрд, чтобы остановить их падение. В 2015 году валютные резервы Поднебесной скатились с рекордных $3.99 трлн (достигнутых в июне 2014 г.) до $3.557 трлн. Однако это не помешало НБК довести в августе запасы золота до уровня $61,8 млрд — в конце июля эта цифра равнялась $59.24.


Разумеется, Федеральная резервная система США учитывала эти цифры, как и тот факт, что взаимозависимость Америки и Китая невозможно переоценить. Поэтому на сентябрьском заседании Комитета по операциям на открытом рынке регулятор (единогласно) оставил ставку рефинансирования на уровне 0,25%, удержав КНР от дальнейшего обвала. Тем более что доллар продолжает укрепляться, создавая для американского инвестора позиционное преимущество в валютных операциях за рубежом.


Обама сделал ход, который от него долго ждали. В ситуации, когда Ближний Восток разгромлен, а Евросоюз играет в собственную геополитическую игру, глобальное доминирование США возможно лишь в союзе с азиатскими державами, которые испытывают на себе давление Поднебесной. Это не означает, что Вашингтон перестанет налаживать мосты с Пекином. Напротив, во время визита (в сентябре) Си Цзиньпина в американскую столицу Обама просил отменить запрет на вещание Facebook. Китай отказал. Продавать товары в США можно и нужно, но делиться безопасностью — нельзя. Американские ставки сделаны. Ход за китайцами.





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх