Лента новостей

13:21
10 секретов нашей психики
13:19
Кулуары власти: 7 организаций, которые определяют мировую политику
13:18
Песков рассказал о хакерских атаках на сайт президента России с территории США
13:16
Калининград предложил Литве поставлять стройматериалы для стены на границе с Россией
13:15
В районе Бишкека разбился грузовой самолет
13:14
Трамп: «Снятие санкций с РФ возможно в обмен на соглашение по ядерному оружию»
12:02
В конфликте Туска и польских властей на кону стоит пост главы Евросовета
12:01
Демократия спешит в Багдад: Госдеп научит иракцев американским ценностям
12:00
Сербия пригрозила ввести войска в Косово
11:46
На Западной Украине новое обострение «янтарной войны» со стрельбой и захватом заложников
11:44
Байден прибыл в Киев с официальным визитом
11:43
Чубайс призвал ликвидировать неэффективные электростанции
11:42
Окружают демоны!
11:33
Исповедь офицера Морской пехоты США о русских
11:31
«Путин пришел к власти с помощью компромата»
11:29
Лукашенко построит секретные лагеря для беженцев из России
21:12
Александр Роджерс: F-35 и злая реальность для Пентагона
21:09
Благодетель
21:05
Ну, сколько же можно, Россия?!
21:04
Немец, не паникуй, русский уже уходит
21:03
Турция? Литва? Всем по стене – угощаю!
21:02
Куропаткин Алексей Николаевич
21:00
Трамп готовит атаку на Обаму? Демократов не пригласили на инаугурацию, а спецслужбы заставят объясниться за фейки
20:59
Нацбанк Украины положил себе в карман большую дырку – и радуется!
20:58
Перед переговорами в Астане непримиримые в Сирии поднимают ставки
20:56
Ядерная угроза по-украински: кто будет достраивать Хмельницкую АЭС вместо России
20:55
Путина просят разобраться с коррупцией в Мексике
20:54
Россия разрешила Украине провести инспекцию в Ростовской области
20:53
Захарченко отдал приказ глушить «Украинское радио» в ДНР
20:52
Госпитальное судно ТОФ «Иртыш» оснастили современными диагностическими комплексами
20:51
Есть такая профессия – Украину продавать
20:49
Украинская мечта о глобальной халяве
20:48
Что думают немцы об американских танках в Европе?
20:45
Российское посольство в Великобритании прокомментировало «утку» о Трампе
20:43
Глава концерна «Калашников» держит в секрете новые разработки
20:39
Маразм крепчал, или На Украине опять чудят
20:36
40 сфер лидерства России
20:32
Трамп готов снять санкции с России на своих условиях
20:31
Российские хоккеистки исполнили гимн страны в аэропорту Домодедово
20:29
Немецкое телевидение показало, как Польша встретила военных США
19:57
Хмеймим сохранит мощную систему обороны с моря и воздуха
19:55
Вести недели с Дмитрием Киселевым от 15.01.17
12:30
Почему американские войска идут на Россию, и зачем это нужно Польше?
10:36
Падение Гривны в бездонную яму
10:36
Проклятие Восточной Европы
Все новости

Архив публикаций

«    Январь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
» » «Общество мертвых детей»: кто воюет с Россией в сирийской информвойне

«Общество мертвых детей»: кто воюет с Россией в сирийской информвойне

«Общество мертвых детей»: кто воюет с Россией в сирийской информвойнеВброс о том, что российская авиация в Сирии якобы бомбит мирных людей, включая детей, каким бы диким он ни казался, был живо подхвачен мировыми СМИ. Информационный поток оказался настолько плотным, что заглушил ответы российских инстанций. Слова официального представителя МИД РФМарии Захаровой об информационной войне против нашей страны были проигнорированы — настолько сенсационным оказался инфоповод. К тому же, источников информации оказалось сразу несколько.

 

Федеральное агентство новостей решило, тем не менее, обратить внимание не на количество, а на качество подобных источников. И разобраться, кто же именно открыл информационный фронт против России в первые минуты нашей военной операции в Сирии.


Кладезь для пропагандиста


В истории с «мертвыми детьми» большинство новостных агентств использовало в своих материалах информацию ресурса «Сирийское обозрение прав человека» (Syrian Observatory For Human Rights — SOHR). Вроде бы, солидная правозащитная организация, раз на нее ссылаются CNN, CBS, Associated Press, Reuters, AFP, BBC, Tagesschau, FAZ, Holtzbrinck, Springerpresse, Spiegel, Focus, Al Jazeera, al Arabiya, Guardian и даже РИА Новости!

На самом деле, нет.


SOHR интересна тем, что ее и организацией-то назвать трудно. Штаб-квартира этой конторы расположена в британском Ковентри, в частном доме Рами Абдул Рахмана, ее основателя и главы. Рахман, бежавший из Сирии в 2000 году после трех тюремных сроков, помимо политической активности, занимается бизнесом — владеет магазином одежды. Что называется, «немножко шьет».


Политическое прошлое Рахмана и грозящий ему на родине четвертый тюремный срок вызывают большие сомнения в беспристрастности SOHR, даром что на сайте этого ресурса написано о неприсоединении к любым политическим силам. В сводках организации четко фиксируются исключительно «бесчеловечные убийства», совершенные правительственными войсками и их союзниками. Ссылок и подробностей нет — информация подается новостной лентой. Для объективного журналиста это ненадежный источник, требующий постоянных перепроверок. Зато для пропагандиста — настоящий кладезь для дискредитации сирийского лидера Башара Асада, а теперь и российских Вооруженных сил.


При этом на родине, по словам руководителя SOHR, ведется четко структурированная работа по сбору данных. Будто бы четыре человека круглосуточно собирают информацию от двух сотен активистов «в полях», еще один — переводит на английский. Сирийская сеть информаторов, по словам Рахмана, сложилась еще в годы его молодости, когда он протестовал против предыдущего президента, Хафеза Асада. Частота звонков из Сирии разнится от десяти в день, когда ничего не происходит, до пятнадцати в час, утверждает житель Ковентри.


Никаких твердых доказательств существования подобной сети в Сирии Рахман не предоставляет. В итоге в распоряжении ссылающихся на SOHR журналистов оказываются массивы неподтвержденных данных, верить которым или нет — вопрос профессиональной этики.


Странные сопряжения


Деятельность частной лавочки сирийского политэмигранта постоянно подвергается критике с различных сторон. Его называли инструментом катарского правительства, «Братьев-мусульман», ЦРУ и даже Рифата аль-Асада (мятежного дяди нынешнего президента Сирии). Его считает предателем часть сирийских оппозиционеров. Горячие слова поддержки в адрес Рахмана до последнего времени можно было услышать разве что от таких же, как он, политических маргиналов. Например, от организации «Спасем сирийских курдов», которая — сюрприз! — тоже базируется в Великобритании.


Вплоть до недавнего времени ссылаться на SOHR обожали в основном лишь откровенно желтые издания — например, такие как немецкая Kopp. В этом издании можно, скажем, наткнуться на статью «Мишель Обама — трансвестит?», а также почитать о том, что ученые давно изобрели копеечное топливо, но это не выгодно мировому правительству.


Также о SOHR любили посудачить конспирологи. Взять хотя бы американского журналиста Вебстера Тарпли, считающего «сливы» Эдварда Сноудена коварным планом ЦРУ. Или французского публициста и ЛГБТ-активиста Тьери Мейсана, сторонника квазитеорий «КГБ взрывает Россию» и «ЦРУ взрывает Манхэттен». Или нашего соотечественника, писателя Николая Старикова…


На этом фоне срочное внимание к SOHR со стороны респектабельных изданий, весомых политических сил и серьезных организаций после первых же часов российской военной операции в Сирии выглядит цеплянием за последнюю соломинку. Всем им, похоже, пришлось ссылаться хоть на что-то, критикующее Россию, пусть даже источник информации — британский продавец одежды!


Неумеренная ложь «умеренной оппозиции»


Впрочем, о «фатальном промахе» российской авиации заявила не только SOHR, но и «умеренная оппозиция» в лице председателя Национальной коалиции сирийских революционных и оппозиционных сил (НКСРОС) Халеда Ходжи. «Все цели российского авиаудара по северу Хомса были гражданскими. 36 гражданских были убиты в районах, свободных от ИГИЛ и «Аль-Каиды» (организации запрещены в РФ решением верховного суда — Прим. ФАН). Эти районы были уже год как освобождены от ИГИЛ», — написал на днях Ходжа в своем Twitter.


Про то, как была организована НКСРОС, свидетельств много. О переговорах магната Риада Сейфа с западными правительствами известно достаточно, чтобы не удивляться, почему к созданию этой коалиции те же Запад и саудиты отнеслись с таким восторгом. Не принято вспоминать, но еще пару лет назад в одних рядах с оппозицией стояли члены «Джабхат ан-Нусры» — признанной в России и США террористической организации, филиала «Аль-Каиды» в Сирии. Она и еще дюжина экстремистских группировок отпочковались от НКСРОС лишь в 2013 году.


Сегодня значительную роль у сирийских «умеренных» играют «Ихван муслимин» («Братья-мусульмане») — классические исламисты, действующие на территории Ближнего Востока с начала ХХ века. За это время ихванисты успели побывать традиционалистами, социалистами, затем стараниями властей они чуть не исчезли в Сирии. Однако к 2012 году «Братьям-мусульманам» почти удалось возглавить сирийскую оппозицию. Сейчас «Ихван муслимин» признана террористической организацией в соседнем Египте, а также в России.


Москва относится к «умеренным» оппозиционерам… умеренно, призывая их соблюдать международное законодательство. Для этого в январе и апреле в российской столице проводились дипломатические встречи. Во время первой из них оппозиционеры и делегаты правительства Сирии выработали общую платформу. На второй — согласовали документ о дипломатическом урегулировании кризиса на основе Женевского коммюнике 2012 года. Продолжения переговоров ждут все стороны, но конкретных дат пока никто не называет.


Интересно, что накануне авиаудара зампред НКСРОС Хишам Мрува намекал на готовность участвовать в «Москве-3». Похоже, вброс про гражданские жертвы понадобился Нацкоалиции для того, чтобы отодвинуть переговоры на неопределенный срок. Цель понятна, но к поискам истины она никакого отношения не имеет.


Профоппозиция: тут все как всегда


Третий источник вброса о мирных жертвах — «Местные координационные комитеты Сирии» (Local Coordination Commitees — LCC). Их участники заявляют, что выступают за мир в стране и против вооруженной борьбы как со стороны властей, так и их противников. На деле, перед нами профессиональная оппозиция. Один из ее лидеров — писательница и правозащитница Разан Зайтуне, лауреат премий Андрея Сахарова и Анны Политковской.


Писавшая о «зверствах сирийского режима» Зайтуне была неугодна многим силам в стране. В 2013 году ее похитили, и до сих пор ее местонахождение неизвестно. Местный совет города Дума, где жила Зайтуне, обвинил в похищении правящий режим, но среди активистов ходят слухи, что к похищению правозащитницы причастна как раз оппозиция.


Другая видная фигура LCC — «леди революции» Сухайра аль-Атасси, бывшая вице-президент Нацкоалиции. Она открыто встречалась с американскими чиновниками на территории Турции, получала «нелетальную помощь» (оборудование для бойцов оппозиции; не является гуманитарной помощью). Покинуть коллег ей пришлось после коррупционного скандала — выяснилось, что часть денег на помощь революции ушла в неизвестном направлении. Вслед за ними из Сирии в Турцию ушла и сама аль-Атасси, пообещав помогать оппозиции уже оттуда.


Иными словами, и третий транслятор антироссийского вброса о гибели десятков мирных жителей от авиаударов ВКС РФ — погрязшая в коррупции и впрямую работающая на Турцию шарашка «Местные координационные комитеты Сирии» — никак не тянет на роль объективного источника информации. А вот на роль «пропагандистов на зарплате» и циничных политиков, готовых на любую ложь ради приумножения своего политического капитала, — все «три источника, три составные части» антироссийской информвойны годятся вполне. В чем нам предстоит еще не раз убедиться.

 





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх