Лента новостей

22:58
Декабрь 41-го. Спасти Москву
22:48
Минобороны РФ бьёт рекорды продаж
22:44
Как Америка и Канада Арктику поделили
22:41
Монтян: Украину разорвут поляки, венгры и румыны
22:40
Меркель всё ближе к Горбачёву
22:40
Что десантные корабли США делают у берегов Сирии
22:38
Как еще можно «потерять» палубник: типы аварий на авианосцах
22:30
«Светлана» подвела летчиков во второй раз
22:28
Детонационные двигатели заменят ядро газотурбинных
22:27
Американцы усиливают флот рядом с Сирией
19:53
Счастлива ли ты, Россия?
19:50
В наш монастырь со своим «Евровидением» не ходят!
19:49
Удар по Авакову: компромат с Майдана используют для досрочных выборов в Раду
19:45
Хуже, чем в Алеппо: почему беженцы отказываются жить на Украине
19:42
Ночь над ЕС: удар в Италии, пат в Австрии
19:41
Будет ли Порошенко стёрт до нуля
19:40
Порошенко подписал собственный «пакт Молотова-Риббентропа»
19:34
История Кэтрин Энгелбрэхт. Как давят инакомыслящих в США
19:32
Друзья боевиков на трибуне ООН: Москва поставит вето на резолюцию Запада по Алеппо
19:31
Немецкие СМИ обратили внимание на неадекватное поведение Порошенко
19:15
«Я ценю в России ее дух»: оперная звезда Хосе Каррерас в восторге от России
19:13
Донбасский счёт
19:06
Эксперт: коррупционные скандалы во власти уже не удивляют украинцев
19:04
Крупное ДТП с детьми в Югре: в больнице остаются 19 человек
19:01
Замглавреда Spectator объяснил, почему люди больше не верят западным СМИ
18:56
Игра с ядерным огнем: циничные заявления США
18:56
Чем крах референдума в Италии обернется для ЕС
18:55
Прибалтика – жизнь при свечах
18:53
Российская военная-медик погибла при обстреле госпиталя в Алеппо
18:51
Порошенко открыл телевышку на горе Карачун для вещания на территорию ДНР
18:48
Ставки растут: что стоит за попыткой Киева заставить «Газпром» платить
18:47
Трамп сознательно идет на конфронтацию с Китаем
18:47
Почему опять упал «Прогресс»
18:46
Антонов просит $703,2 млн у правительства Украины, чтобы выжить
18:44
На «Адмирале Кузнецове» разбился второй истребитель. Кто виноват?
18:42
Тартус примет большой десантный корабль «Георгий Победоносец»
17:00
Настоящей головной болью Дональда Трампа является российский ядерный арсенал
16:59
Иран снова под ударом?
16:58
Юрий Селиванов: И опыт – сын ошибок трудных
16:57
Виктор Муженко: наша армия — она настоящая, не бутафорская
16:55
В Сирии в результате обстрела госпиталя погибли российские медики
16:54
ЛНР: ВСУ перебросили в Донбасс иностранных наёмников и новую технику
16:53
Взаимосвязь между испытаниями С-300ПС близ Крыма, заявлениями Турчинова и реальной ситуацией на Донбассе
16:43
Ynet: Хаос в воздухе из-за российского авианосца
16:39
В Мосуле ликвидировали министра нефти ИГ
Все новости

Архив публикаций

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
» » «Общество мертвых детей»: кто воюет с Россией в сирийской информвойне

«Общество мертвых детей»: кто воюет с Россией в сирийской информвойне

«Общество мертвых детей»: кто воюет с Россией в сирийской информвойнеВброс о том, что российская авиация в Сирии якобы бомбит мирных людей, включая детей, каким бы диким он ни казался, был живо подхвачен мировыми СМИ. Информационный поток оказался настолько плотным, что заглушил ответы российских инстанций. Слова официального представителя МИД РФМарии Захаровой об информационной войне против нашей страны были проигнорированы — настолько сенсационным оказался инфоповод. К тому же, источников информации оказалось сразу несколько.

 

Федеральное агентство новостей решило, тем не менее, обратить внимание не на количество, а на качество подобных источников. И разобраться, кто же именно открыл информационный фронт против России в первые минуты нашей военной операции в Сирии.


Кладезь для пропагандиста


В истории с «мертвыми детьми» большинство новостных агентств использовало в своих материалах информацию ресурса «Сирийское обозрение прав человека» (Syrian Observatory For Human Rights — SOHR). Вроде бы, солидная правозащитная организация, раз на нее ссылаются CNN, CBS, Associated Press, Reuters, AFP, BBC, Tagesschau, FAZ, Holtzbrinck, Springerpresse, Spiegel, Focus, Al Jazeera, al Arabiya, Guardian и даже РИА Новости!

На самом деле, нет.


SOHR интересна тем, что ее и организацией-то назвать трудно. Штаб-квартира этой конторы расположена в британском Ковентри, в частном доме Рами Абдул Рахмана, ее основателя и главы. Рахман, бежавший из Сирии в 2000 году после трех тюремных сроков, помимо политической активности, занимается бизнесом — владеет магазином одежды. Что называется, «немножко шьет».


Политическое прошлое Рахмана и грозящий ему на родине четвертый тюремный срок вызывают большие сомнения в беспристрастности SOHR, даром что на сайте этого ресурса написано о неприсоединении к любым политическим силам. В сводках организации четко фиксируются исключительно «бесчеловечные убийства», совершенные правительственными войсками и их союзниками. Ссылок и подробностей нет — информация подается новостной лентой. Для объективного журналиста это ненадежный источник, требующий постоянных перепроверок. Зато для пропагандиста — настоящий кладезь для дискредитации сирийского лидера Башара Асада, а теперь и российских Вооруженных сил.


При этом на родине, по словам руководителя SOHR, ведется четко структурированная работа по сбору данных. Будто бы четыре человека круглосуточно собирают информацию от двух сотен активистов «в полях», еще один — переводит на английский. Сирийская сеть информаторов, по словам Рахмана, сложилась еще в годы его молодости, когда он протестовал против предыдущего президента, Хафеза Асада. Частота звонков из Сирии разнится от десяти в день, когда ничего не происходит, до пятнадцати в час, утверждает житель Ковентри.


Никаких твердых доказательств существования подобной сети в Сирии Рахман не предоставляет. В итоге в распоряжении ссылающихся на SOHR журналистов оказываются массивы неподтвержденных данных, верить которым или нет — вопрос профессиональной этики.


Странные сопряжения


Деятельность частной лавочки сирийского политэмигранта постоянно подвергается критике с различных сторон. Его называли инструментом катарского правительства, «Братьев-мусульман», ЦРУ и даже Рифата аль-Асада (мятежного дяди нынешнего президента Сирии). Его считает предателем часть сирийских оппозиционеров. Горячие слова поддержки в адрес Рахмана до последнего времени можно было услышать разве что от таких же, как он, политических маргиналов. Например, от организации «Спасем сирийских курдов», которая — сюрприз! — тоже базируется в Великобритании.


Вплоть до недавнего времени ссылаться на SOHR обожали в основном лишь откровенно желтые издания — например, такие как немецкая Kopp. В этом издании можно, скажем, наткнуться на статью «Мишель Обама — трансвестит?», а также почитать о том, что ученые давно изобрели копеечное топливо, но это не выгодно мировому правительству.


Также о SOHR любили посудачить конспирологи. Взять хотя бы американского журналиста Вебстера Тарпли, считающего «сливы» Эдварда Сноудена коварным планом ЦРУ. Или французского публициста и ЛГБТ-активиста Тьери Мейсана, сторонника квазитеорий «КГБ взрывает Россию» и «ЦРУ взрывает Манхэттен». Или нашего соотечественника, писателя Николая Старикова…


На этом фоне срочное внимание к SOHR со стороны респектабельных изданий, весомых политических сил и серьезных организаций после первых же часов российской военной операции в Сирии выглядит цеплянием за последнюю соломинку. Всем им, похоже, пришлось ссылаться хоть на что-то, критикующее Россию, пусть даже источник информации — британский продавец одежды!


Неумеренная ложь «умеренной оппозиции»


Впрочем, о «фатальном промахе» российской авиации заявила не только SOHR, но и «умеренная оппозиция» в лице председателя Национальной коалиции сирийских революционных и оппозиционных сил (НКСРОС) Халеда Ходжи. «Все цели российского авиаудара по северу Хомса были гражданскими. 36 гражданских были убиты в районах, свободных от ИГИЛ и «Аль-Каиды» (организации запрещены в РФ решением верховного суда — Прим. ФАН). Эти районы были уже год как освобождены от ИГИЛ», — написал на днях Ходжа в своем Twitter.


Про то, как была организована НКСРОС, свидетельств много. О переговорах магната Риада Сейфа с западными правительствами известно достаточно, чтобы не удивляться, почему к созданию этой коалиции те же Запад и саудиты отнеслись с таким восторгом. Не принято вспоминать, но еще пару лет назад в одних рядах с оппозицией стояли члены «Джабхат ан-Нусры» — признанной в России и США террористической организации, филиала «Аль-Каиды» в Сирии. Она и еще дюжина экстремистских группировок отпочковались от НКСРОС лишь в 2013 году.


Сегодня значительную роль у сирийских «умеренных» играют «Ихван муслимин» («Братья-мусульмане») — классические исламисты, действующие на территории Ближнего Востока с начала ХХ века. За это время ихванисты успели побывать традиционалистами, социалистами, затем стараниями властей они чуть не исчезли в Сирии. Однако к 2012 году «Братьям-мусульманам» почти удалось возглавить сирийскую оппозицию. Сейчас «Ихван муслимин» признана террористической организацией в соседнем Египте, а также в России.


Москва относится к «умеренным» оппозиционерам… умеренно, призывая их соблюдать международное законодательство. Для этого в январе и апреле в российской столице проводились дипломатические встречи. Во время первой из них оппозиционеры и делегаты правительства Сирии выработали общую платформу. На второй — согласовали документ о дипломатическом урегулировании кризиса на основе Женевского коммюнике 2012 года. Продолжения переговоров ждут все стороны, но конкретных дат пока никто не называет.


Интересно, что накануне авиаудара зампред НКСРОС Хишам Мрува намекал на готовность участвовать в «Москве-3». Похоже, вброс про гражданские жертвы понадобился Нацкоалиции для того, чтобы отодвинуть переговоры на неопределенный срок. Цель понятна, но к поискам истины она никакого отношения не имеет.


Профоппозиция: тут все как всегда


Третий источник вброса о мирных жертвах — «Местные координационные комитеты Сирии» (Local Coordination Commitees — LCC). Их участники заявляют, что выступают за мир в стране и против вооруженной борьбы как со стороны властей, так и их противников. На деле, перед нами профессиональная оппозиция. Один из ее лидеров — писательница и правозащитница Разан Зайтуне, лауреат премий Андрея Сахарова и Анны Политковской.


Писавшая о «зверствах сирийского режима» Зайтуне была неугодна многим силам в стране. В 2013 году ее похитили, и до сих пор ее местонахождение неизвестно. Местный совет города Дума, где жила Зайтуне, обвинил в похищении правящий режим, но среди активистов ходят слухи, что к похищению правозащитницы причастна как раз оппозиция.


Другая видная фигура LCC — «леди революции» Сухайра аль-Атасси, бывшая вице-президент Нацкоалиции. Она открыто встречалась с американскими чиновниками на территории Турции, получала «нелетальную помощь» (оборудование для бойцов оппозиции; не является гуманитарной помощью). Покинуть коллег ей пришлось после коррупционного скандала — выяснилось, что часть денег на помощь революции ушла в неизвестном направлении. Вслед за ними из Сирии в Турцию ушла и сама аль-Атасси, пообещав помогать оппозиции уже оттуда.


Иными словами, и третий транслятор антироссийского вброса о гибели десятков мирных жителей от авиаударов ВКС РФ — погрязшая в коррупции и впрямую работающая на Турцию шарашка «Местные координационные комитеты Сирии» — никак не тянет на роль объективного источника информации. А вот на роль «пропагандистов на зарплате» и циничных политиков, готовых на любую ложь ради приумножения своего политического капитала, — все «три источника, три составные части» антироссийской информвойны годятся вполне. В чем нам предстоит еще не раз убедиться.

 





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх