Лента новостей

13:48
Тоннель в Крым затмит стройку века: Китай готов инвестировать
13:48
Джаред Кушнер предлагал русским наладить секретный канал связи с Кремлем
13:47
«Герой АТО» вернулся из Донбасса и убил жену
13:46
«Ночь длинных ножей»: Воевать с Россией готовились более 24 лет
13:45
Путин не виноват? Дмитрий Гордон переобулся и считает, что насильственная украинизация привела к уходу Крыма и Донбасса
13:45
Нацист Билецкий требует узаконить языческие обряды и культы
13:43
СБУ начала проверки украинской сети «Эльдорадо», принадлежащей родственнику Дмитрия Медведева
13:42
Пора уносить ноги: Треть николаевских корабелов выехала в Россию
13:37
Отчет генелального плокулола Украины...пытки в зоне АТО...
13:36
В Германии раскрыли «зловещий образ России и Путина»
13:35
Исповедь куртизантки: «процветающий» Киев доводит украинок до панели
13:34
Поколение №6: военные моряки испытали новейшую радиостанцию Р-620
13:33
Шедевр от АвтоВАЗа: в Сеть попало фото нового багги для «Росгвардии»
13:15
Борьба с коррупцией по-украински: взятки, угрозы и звонки из Москвы
13:14
Дональд Трамп решил изменить «шестерке»
13:01
Их борьба
13:00
Мэр Днепропетровска: снайпер майдана стрелял из консерватории в «Беркут»
12:42
Александр Роджерс: Просвещённая Европа и её заградотряды
12:41
Победа: здравствуй и прощай?
12:39
Из ничего не выйдет ничего, или Шекспир на службе оппозиции
12:37
Самолет МС-21 совершил первый испытательный полет в Иркутске
12:36
Сирийская война: марш на Дейр-эз-Зор как марш на Берлин в 1945-м
12:34
Порошенко скорбит о смерти «друга Украины» Бжезинского
12:33
Забытая победа: Битва на реке Воронежке
12:23
Ким Чен Ын распорядился развернуть в КНДР новую систему ПВО корейского образца
12:22
Дональд Трамп рушит отношения с Китаем
12:13
Эдуард Лимонов: Вся в белом Поклонская, а мы погрязли...
09:50
Обнародованы доказательства поддержки Саудовской Аравии ИГИЛ и терроризма
17:25
Зрада: как Украина демонтирует государство и продаёт Крым
17:22
Огни на Эйфелевой башне погасли в память о жертвах теракта в Египте
17:22
27 мая 1883 года Александр III венчан на царство
14:27
Привет, немытая Россия!
14:25
Хлеб, которым нас убивают
14:24
Зачем американцам Сибирь
14:23
Как можно все извратить: русские расколошматили прекрасный лагерь отдыха Освенцим
14:22
Порошенко присвоил звание Героя Украины Михаилу Зурабову
14:22
Аграрная сверхдержава все ближе: по статистике уже каждый шестой украинец работает в поле задом кверху
14:21
Путин не дает покоя Америке - ни как глава государства, ни... как мужчина!
14:20
Российский Т-50 сможет уничтожить все, что способно летать
14:19
Чем запомнился политолог Збигнев Бжезинский
14:18
В Сирии испытано более 200 образцов российского оружия
14:17
Галичане плюют на патриотизм и валят на ударные стройки России
14:16
ВКС РФ уничтожили одного из главарей ИГИЛ, чеченца Абу Аюба аш-Шишани
14:16
Армия Сирии сбила ударный БПЛА Израиля, убивший трех военных
14:15
Как Додон проник в Кремль?
Все новости

Архив публикаций

«    Май 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
» » Чего же хочет Россия в Сирии? ("Los Angeles Times", США)

Чего же хочет Россия в Сирии? ("Los Angeles Times", США)

Чего же хочет Россия в Сирии?Нанесенные на прошлой неделе Россией авиаудары, направленные против сирийских повстанцев, оказались сюрпризом для многих американцев, включая, судя по всему, многих сотрудников администрации Обамы. А для них это не должно было быть неожиданным.

Российский президент Владимир Путин и его помощники в течение нескольких месяцев явно усиливали свою поддержку сирийского президента Башара Асада — с помощью солдат и самолетов, а также в словесной форме. Русские настаивают на том, что Асад является частью решения в Сирии, а не корнем проблемы, как на том настаивает президент Обама.

Когда американский и российский президенты встретились в Нью-Йорке на прошлой неделе, Путин отверг призыв Обамы подвергать ударам лишь террористов Исламского государства, а не умеренных повстанцев, поддерживаемых Соединенными Штатами (Поэтому вы не слышите обвинений в том, что Путин нарушил свое обещание. Он его не давал).

Разногласия между двумя правительствами являются фундаментальными. В своей речи в ООН Путин сказал о том, что «некоторые» люди — он имел в виду Соединенные Штаты — пытаются устраивать «демократические» революции по всему миру, включая Сирию. «Агрессивное внешнее вмешательство привело к тому, что вместо реформ государственные институты да и сам уклад жизни были просто бесцеремонно нарушены».

В краткосрочной перспективе Путин, судя по всему, получит то, что он хочет — гарантированное место за столом.

«Однако кардинально решить эту проблему можно только путем восстановления государственности там, где она была уничтожена», — отметил Путин, поддержав таким образом «законное правительство Сирии».

«Не должно быть такого количества мистификаций относительно того, что делают русские, — подчеркнула в беседе со мной Фиона Хилл (Fiona Hill), ведущий путинолог Брукингского института. — Они очень последовательны и откровенны. Они спрашивают: А если не Асад, то кто тогда? Они хотят видеть там сильного человека, способного поддерживать порядок».

Чего еще хочет Россия в Сирии? Некоторые ястребы утверждают, что решения Путина выглядят как кампания, направленная на то, чтобы сделать Россию главной военной силой на всем Ближнем Востоке. Однако Хилл и другие эксперты считают, что цели России являются более ограниченными, практичными и даже защитными.

Режим Асада вот уже в течение 40 лет является наиболее зависимым союзником Москвы на Ближнем Востоке. Отец Асада, президент Хафез Асад, просил Советский Союз об оказании военной помощи, а также предоставил советским военно-морским силам базу в Тартусе, на побережье Средиземного моря, и сделал он это в 1971 году, когда Башару было шесть лет.

Первые российские авиаудары были явно направлены на то, чтобы помочь Асаду защитить свою территорию в западной части Сирии от растущей угрозы со стороны повстанцев. Вот почему первые цели включали подразделения поддерживаемой Соединенными Штатами коалиции повстанцев, а не позиции Исламского государства, силы которого сконцентрированы в восточной части Сирии.

Тем не менее, Россия тоже обеспокоена действиями Исламского государства. Российские официальные лица говорят о том, что 2 тысячи российских граждан присоединились к экстремистским группировкам, и многих из них родом из Чечни — бунтарской республики на юге России. «Нельзя допустить, чтобы эти головорезы, которые уже почувствовали запах крови, потом вернулись к себе домой», — сказал Путин, выступая с трибуны ООН.

Поэтому Россия участвует в сирийских делах с учетом практических внутренних соображений, а не только из-за престижа. Но и глобальные факторы также являются реальными. Оказавшись в дипломатической изоляции в результате своего вторжения в 2014 году на Украину, Путин явно не имел ничего против проведения на прошлой неделе встречи с президентом Соединенных Штатов.

И это приводит нас к американской политике в Сирии, которая, к сожалению, является менее ясной, чем российская политика. В то время как Россия направила самолеты и своих солдат для поддержки своего клиента, Обама отказался бросить в бой американские войска и ограничился авиаударами против Исламского государства.

Российская политика ужасна — российские авианалеты сразу же вызвали сообщения о жертвах среди гражданского населения, — но она эффективна в достижении поставленных целей. Политика Обамы является возвышенной и осмотрительной, но она болезненно неэффективна.

Американские официальные лица полагают, что стратегия Путина в долгосрочной перспективе станет причиной продолжительной враждебности со стороны арабов-суннитов, составляющих большинство на Ближнем Востоке. Однако в краткосрочной перспективе Путин, вероятно, получит то, что он хочет — гарантированное место за столом.

«Если начнется политический процесс (с целью положить конец войне), то Россия хочет быть уверенной в том, что Соединенные Штаты и их союзники не будут сами определять условия, — отметила Хилл. — Русские с помощью силы ясно дают понять, что их интересы должны быть учтены».

Это, скорее всего, поставит Обаму перед неприятным выбором — согласиться с Асадом как с частью решения или противодействовать силовой игре России, прилагая больше усилий для поддержки тех повстанцев, которым покровительствуют Соединенные Штаты.

Во время пресс-конференции в пятницу американский президент намекнул на то, что он не будет делать ни того, ни другого. «У меня нет иллюзий относительно того, несколько чудовищной является эта гуманитарная катастрофа, — сказал он. — Однако... если мы не сможем сделать так, чтобы стороны на месте согласились жить вместе в каком-то виде, то тогда никакое военное вмешательство Соединенных Штатов не сможет решить эту проблему».

Президент прав в том, что американские войска на земле в Сирии — это плохая идея; десять лет войны в Ираке заставили Америку усвоить этот урок. И он прав относительно того, что варианты, предлагаемые его критиками — например, установление бесполетной зоны — не являются бесплатными. Однако комбинация путинской настойчивости и нерешительности Обамы обрекает Сирию на продолжение войны еще на многие месяцы вперед при отсутствии ясного пути к решению проблемы.
 
Дойл Макмэнас (Doyle McManus)
"Los Angeles Times", США
 





Опубликовано: Gladiator     Источник

Все по теме: СМИ США Сирия

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх