Лента новостей

11:08
В Дамаске военную полицию поздравили с 23 февраля
11:06
Скандал: Геращенко и представитель Порошенко пили шампанское с Петром Толстым
11:05
Армия Сирии и ВКС РФ нанесли неожиданный удар по ИГИЛ в Хаме
10:57
Украина как полигон: хроники колонизации страны
10:54
Süddeutsche Zeitung: с Украиной Европа только бумажки ратифицирует, реальные инвестиции идут в Россию
10:53
Украинские земли скупят вместе с челядью. МВФ требует от Киева рассчитаться за кредиты черноземами неньки
10:51
Bloomberg: канцлер Австрии призвал отказаться от антироссийских санкций
10:50
Times: Турция укрепит оборону российскими С-400
10:49
Der Spiegel: немецкие спецслужбы шпионили за журналистами по всему миру
10:49
FT: Россия мобилизует элитных хакеров на борьбу с Западом
10:36
Бумеранг войны вернется в Киев
10:35
Щит Евфрата достиг цели
10:35
Многослойная броня старой Америки
10:31
Добыча в Богемии
10:30
StuG III, «сшитый из кусочков»
10:03
Визитом в ДНР Савченко провоцирует свой арест на Украине
10:02
23 февраля—это праздник и точка
02:32
Активисты в США призвали посадить Обаму в тюрьму из-за событий на Украине
02:31
План Макгрегора: российский Крым и нейтральная Украина
02:30
Поставки на Донбасс: из России с любовью
01:38
В Австрии на месте бывшего концлагеря хотят наладить колбасное производство
01:36
Захарченко: «Вопрос о федерализации больше не рассматривается»
01:36
Протест Японии подтвердил верность решения о дивизии на Курилах
01:35
В США разработали план по отстранению Трампа от власти
01:34
«Пройдусь по Карателей, сверну на Нацистов»
01:33
На Украине ввели понятие «человек неопределённого пола»
01:29
Россия избавила Украину от крымских убытков
01:26
Трансляция церемонии открытия III зимних Всемирных военных игр в Сочи
01:24
Отличный старт России на Всемирных военных играх: девять медалей в копилке нашей сборной
01:20
США распродают узбекские МиГ-29, Су-25 и Су-27
01:18
«Утка» по-французски: как на самом деле будет выглядеть новый истребитель МиГа
00:00
Этот день в истории - 25 Февраля
19:09
«Пушечное мясо» или «краеугольный камень»?
19:05
«Ключи от мирового господства хранятся в Москве»
19:03
Каково быть русским студентом в Нью-Йорке
18:58
США готовят против России и Китая «Решительные действия»
15:03
Границы Норвегии могут оказаться в опасности
14:59
Украинская карта в тайных схватках Рокфеллеров с Ротшильдами
13:05
Трамп поговорит с Путиным о ядерных арсеналах
13:00
Третья сила для Севастополя
12:57
Кто и как готовил переворот в Крыму
12:53
В Токио испугались дивизии Шойгу
12:50
Остановить сближение Китая и России
09:50
Украина - точка сборки европейского террора
09:49
«Тигры» и ВКС РФ берут под огневой контроль оплот ИГИЛ в Алеппо, уничтожая и беря в плен боевиков
Все новости

Архив публикаций

«    Февраль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 
» » Чего же хочет Россия в Сирии? ("Los Angeles Times", США)

Чего же хочет Россия в Сирии? ("Los Angeles Times", США)

Чего же хочет Россия в Сирии?Нанесенные на прошлой неделе Россией авиаудары, направленные против сирийских повстанцев, оказались сюрпризом для многих американцев, включая, судя по всему, многих сотрудников администрации Обамы. А для них это не должно было быть неожиданным.

Российский президент Владимир Путин и его помощники в течение нескольких месяцев явно усиливали свою поддержку сирийского президента Башара Асада — с помощью солдат и самолетов, а также в словесной форме. Русские настаивают на том, что Асад является частью решения в Сирии, а не корнем проблемы, как на том настаивает президент Обама.

Когда американский и российский президенты встретились в Нью-Йорке на прошлой неделе, Путин отверг призыв Обамы подвергать ударам лишь террористов Исламского государства, а не умеренных повстанцев, поддерживаемых Соединенными Штатами (Поэтому вы не слышите обвинений в том, что Путин нарушил свое обещание. Он его не давал).

Разногласия между двумя правительствами являются фундаментальными. В своей речи в ООН Путин сказал о том, что «некоторые» люди — он имел в виду Соединенные Штаты — пытаются устраивать «демократические» революции по всему миру, включая Сирию. «Агрессивное внешнее вмешательство привело к тому, что вместо реформ государственные институты да и сам уклад жизни были просто бесцеремонно нарушены».

В краткосрочной перспективе Путин, судя по всему, получит то, что он хочет — гарантированное место за столом.

«Однако кардинально решить эту проблему можно только путем восстановления государственности там, где она была уничтожена», — отметил Путин, поддержав таким образом «законное правительство Сирии».

«Не должно быть такого количества мистификаций относительно того, что делают русские, — подчеркнула в беседе со мной Фиона Хилл (Fiona Hill), ведущий путинолог Брукингского института. — Они очень последовательны и откровенны. Они спрашивают: А если не Асад, то кто тогда? Они хотят видеть там сильного человека, способного поддерживать порядок».

Чего еще хочет Россия в Сирии? Некоторые ястребы утверждают, что решения Путина выглядят как кампания, направленная на то, чтобы сделать Россию главной военной силой на всем Ближнем Востоке. Однако Хилл и другие эксперты считают, что цели России являются более ограниченными, практичными и даже защитными.

Режим Асада вот уже в течение 40 лет является наиболее зависимым союзником Москвы на Ближнем Востоке. Отец Асада, президент Хафез Асад, просил Советский Союз об оказании военной помощи, а также предоставил советским военно-морским силам базу в Тартусе, на побережье Средиземного моря, и сделал он это в 1971 году, когда Башару было шесть лет.

Первые российские авиаудары были явно направлены на то, чтобы помочь Асаду защитить свою территорию в западной части Сирии от растущей угрозы со стороны повстанцев. Вот почему первые цели включали подразделения поддерживаемой Соединенными Штатами коалиции повстанцев, а не позиции Исламского государства, силы которого сконцентрированы в восточной части Сирии.

Тем не менее, Россия тоже обеспокоена действиями Исламского государства. Российские официальные лица говорят о том, что 2 тысячи российских граждан присоединились к экстремистским группировкам, и многих из них родом из Чечни — бунтарской республики на юге России. «Нельзя допустить, чтобы эти головорезы, которые уже почувствовали запах крови, потом вернулись к себе домой», — сказал Путин, выступая с трибуны ООН.

Поэтому Россия участвует в сирийских делах с учетом практических внутренних соображений, а не только из-за престижа. Но и глобальные факторы также являются реальными. Оказавшись в дипломатической изоляции в результате своего вторжения в 2014 году на Украину, Путин явно не имел ничего против проведения на прошлой неделе встречи с президентом Соединенных Штатов.

И это приводит нас к американской политике в Сирии, которая, к сожалению, является менее ясной, чем российская политика. В то время как Россия направила самолеты и своих солдат для поддержки своего клиента, Обама отказался бросить в бой американские войска и ограничился авиаударами против Исламского государства.

Российская политика ужасна — российские авианалеты сразу же вызвали сообщения о жертвах среди гражданского населения, — но она эффективна в достижении поставленных целей. Политика Обамы является возвышенной и осмотрительной, но она болезненно неэффективна.

Американские официальные лица полагают, что стратегия Путина в долгосрочной перспективе станет причиной продолжительной враждебности со стороны арабов-суннитов, составляющих большинство на Ближнем Востоке. Однако в краткосрочной перспективе Путин, вероятно, получит то, что он хочет — гарантированное место за столом.

«Если начнется политический процесс (с целью положить конец войне), то Россия хочет быть уверенной в том, что Соединенные Штаты и их союзники не будут сами определять условия, — отметила Хилл. — Русские с помощью силы ясно дают понять, что их интересы должны быть учтены».

Это, скорее всего, поставит Обаму перед неприятным выбором — согласиться с Асадом как с частью решения или противодействовать силовой игре России, прилагая больше усилий для поддержки тех повстанцев, которым покровительствуют Соединенные Штаты.

Во время пресс-конференции в пятницу американский президент намекнул на то, что он не будет делать ни того, ни другого. «У меня нет иллюзий относительно того, несколько чудовищной является эта гуманитарная катастрофа, — сказал он. — Однако... если мы не сможем сделать так, чтобы стороны на месте согласились жить вместе в каком-то виде, то тогда никакое военное вмешательство Соединенных Штатов не сможет решить эту проблему».

Президент прав в том, что американские войска на земле в Сирии — это плохая идея; десять лет войны в Ираке заставили Америку усвоить этот урок. И он прав относительно того, что варианты, предлагаемые его критиками — например, установление бесполетной зоны — не являются бесплатными. Однако комбинация путинской настойчивости и нерешительности Обамы обрекает Сирию на продолжение войны еще на многие месяцы вперед при отсутствии ясного пути к решению проблемы.
 
Дойл Макмэнас (Doyle McManus)
"Los Angeles Times", США
 





Опубликовано: Gladiator     Источник

Все по теме: СМИ США Сирия

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх