Лента новостей

19:08
Путин наградил орденом Мужества военных медиков, погибших и пострадавших в Сирии
19:08
СМИ: боевики Джебхат ан-Нусры запросили эвакуацию из Алеппо
19:07
Индекс ММВБ впервые в истории превысил 2200 пунктов
19:04
Сделка по «Роснефти» знаменует новый уровень влияния России в мире
16:10
Внезапная рокировка. Европа заставит Киев отменить антироссийские санкции
16:08
Козырная карта России: чего боятся США и Германия в Алеппо
15:40
Новак объяснил, почему ОПЕК не пригласила США на переговоры в Вене
15:36
Техмаш рассказал о российско-индийском производстве боеприпасов
15:35
Сила искусства
15:27
Крым вернул Украине более тысячи тонн продуктов
15:26
Путин подписал указ о присуждении госпремии Доктору Лизе
15:24
Для студентки Карауловой запросили показательный срок
15:22
Синдром камикадзе. На что способен ядерный Киев?
15:21
Стало известно, какие батальоны чеченского спецназа будут охранять российскую авиабазу в Сирии
15:19
Американский спецназ попал в окружение в Алеппо
15:18
Зачем Катар вошел в Роснефть?
15:17
Для чего советник Трампа Картер Пейдж прибыл в Москву?
15:16
Ляшко набросился на посла ЕС: Нам уже 11-й год морочат голову!
15:15
«Это как если бы Боинг умел садиться на воду»: Что думают иностранцы о русских «Альбатросах»
13:41
История очередной провокации против Вооруженных Сил Беларуси или кто стоит за демаршами «белорусского национального конгресса»
13:41
Скоро Парламент Беларуси ответит, важна ли армия для страны
13:02
Предательство царя? Попса взялась за историю
12:55
Бойцы невидимого фронта: СБУ-ВСУ провалили «штурм» Мариуполя
12:46
Марион Ле Пен: «Части пазла приходят в правильное положение»
12:38
Жизнь и смерть Старого города: первые кадры из освобождённых кварталов Алеппо
12:37
Коалиция США разбомбила госпиталь в Мосуле
12:36
Зенитно-ракетные комплексы С-400 заступили на дежурство на северо-западе России
12:35
Глава Генической райадминистрации начал психическую атаку на Крым
12:35
Запишите: безвиз в январе. Порошенко вновь обещает своим осликам европейскую морковку
12:31
В США рассматривают варианты, при которых Украина откажется от претензий на Крым
12:31
Катар становится собственником «Роснефти»
12:29
Будущий глава Пентагона Джеймс Мэттис сделал первое заявление в адрес Путина
12:27
СМИ сообщили подробности инцидента с Су-33 на «Адмирале Кузнецове»
12:25
Как считать будем: инциденты на авианосце «Адмирал Кузнецов» и опыт ВМФ США
12:25
Порошенко слишком много знает
12:24
Ходорковский снова в деле
12:22
Российские ядерные поезда охладят пыл западных «ястребов»
12:18
Война за Сирию продолжится в Идлибе
09:13
Я хочу показать, почему Путин успешен
09:09
Предательство элит всесоюзного масштаба
09:06
Слова важны, но дела важнее
08:57
Советское образование — лучшее?
08:54
В Алеппо я увидел, почему Асад побеждает
08:48
Украина собиралась воевать еще при Ющенко
08:46
Ракеты Украины были направлены на США
Все новости

Архив публикаций

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
» » Чего же хочет Россия в Сирии? ("Los Angeles Times", США)

Чего же хочет Россия в Сирии? ("Los Angeles Times", США)

Чего же хочет Россия в Сирии?Нанесенные на прошлой неделе Россией авиаудары, направленные против сирийских повстанцев, оказались сюрпризом для многих американцев, включая, судя по всему, многих сотрудников администрации Обамы. А для них это не должно было быть неожиданным.

Российский президент Владимир Путин и его помощники в течение нескольких месяцев явно усиливали свою поддержку сирийского президента Башара Асада — с помощью солдат и самолетов, а также в словесной форме. Русские настаивают на том, что Асад является частью решения в Сирии, а не корнем проблемы, как на том настаивает президент Обама.

Когда американский и российский президенты встретились в Нью-Йорке на прошлой неделе, Путин отверг призыв Обамы подвергать ударам лишь террористов Исламского государства, а не умеренных повстанцев, поддерживаемых Соединенными Штатами (Поэтому вы не слышите обвинений в том, что Путин нарушил свое обещание. Он его не давал).

Разногласия между двумя правительствами являются фундаментальными. В своей речи в ООН Путин сказал о том, что «некоторые» люди — он имел в виду Соединенные Штаты — пытаются устраивать «демократические» революции по всему миру, включая Сирию. «Агрессивное внешнее вмешательство привело к тому, что вместо реформ государственные институты да и сам уклад жизни были просто бесцеремонно нарушены».

В краткосрочной перспективе Путин, судя по всему, получит то, что он хочет — гарантированное место за столом.

«Однако кардинально решить эту проблему можно только путем восстановления государственности там, где она была уничтожена», — отметил Путин, поддержав таким образом «законное правительство Сирии».

«Не должно быть такого количества мистификаций относительно того, что делают русские, — подчеркнула в беседе со мной Фиона Хилл (Fiona Hill), ведущий путинолог Брукингского института. — Они очень последовательны и откровенны. Они спрашивают: А если не Асад, то кто тогда? Они хотят видеть там сильного человека, способного поддерживать порядок».

Чего еще хочет Россия в Сирии? Некоторые ястребы утверждают, что решения Путина выглядят как кампания, направленная на то, чтобы сделать Россию главной военной силой на всем Ближнем Востоке. Однако Хилл и другие эксперты считают, что цели России являются более ограниченными, практичными и даже защитными.

Режим Асада вот уже в течение 40 лет является наиболее зависимым союзником Москвы на Ближнем Востоке. Отец Асада, президент Хафез Асад, просил Советский Союз об оказании военной помощи, а также предоставил советским военно-морским силам базу в Тартусе, на побережье Средиземного моря, и сделал он это в 1971 году, когда Башару было шесть лет.

Первые российские авиаудары были явно направлены на то, чтобы помочь Асаду защитить свою территорию в западной части Сирии от растущей угрозы со стороны повстанцев. Вот почему первые цели включали подразделения поддерживаемой Соединенными Штатами коалиции повстанцев, а не позиции Исламского государства, силы которого сконцентрированы в восточной части Сирии.

Тем не менее, Россия тоже обеспокоена действиями Исламского государства. Российские официальные лица говорят о том, что 2 тысячи российских граждан присоединились к экстремистским группировкам, и многих из них родом из Чечни — бунтарской республики на юге России. «Нельзя допустить, чтобы эти головорезы, которые уже почувствовали запах крови, потом вернулись к себе домой», — сказал Путин, выступая с трибуны ООН.

Поэтому Россия участвует в сирийских делах с учетом практических внутренних соображений, а не только из-за престижа. Но и глобальные факторы также являются реальными. Оказавшись в дипломатической изоляции в результате своего вторжения в 2014 году на Украину, Путин явно не имел ничего против проведения на прошлой неделе встречи с президентом Соединенных Штатов.

И это приводит нас к американской политике в Сирии, которая, к сожалению, является менее ясной, чем российская политика. В то время как Россия направила самолеты и своих солдат для поддержки своего клиента, Обама отказался бросить в бой американские войска и ограничился авиаударами против Исламского государства.

Российская политика ужасна — российские авианалеты сразу же вызвали сообщения о жертвах среди гражданского населения, — но она эффективна в достижении поставленных целей. Политика Обамы является возвышенной и осмотрительной, но она болезненно неэффективна.

Американские официальные лица полагают, что стратегия Путина в долгосрочной перспективе станет причиной продолжительной враждебности со стороны арабов-суннитов, составляющих большинство на Ближнем Востоке. Однако в краткосрочной перспективе Путин, вероятно, получит то, что он хочет — гарантированное место за столом.

«Если начнется политический процесс (с целью положить конец войне), то Россия хочет быть уверенной в том, что Соединенные Штаты и их союзники не будут сами определять условия, — отметила Хилл. — Русские с помощью силы ясно дают понять, что их интересы должны быть учтены».

Это, скорее всего, поставит Обаму перед неприятным выбором — согласиться с Асадом как с частью решения или противодействовать силовой игре России, прилагая больше усилий для поддержки тех повстанцев, которым покровительствуют Соединенные Штаты.

Во время пресс-конференции в пятницу американский президент намекнул на то, что он не будет делать ни того, ни другого. «У меня нет иллюзий относительно того, несколько чудовищной является эта гуманитарная катастрофа, — сказал он. — Однако... если мы не сможем сделать так, чтобы стороны на месте согласились жить вместе в каком-то виде, то тогда никакое военное вмешательство Соединенных Штатов не сможет решить эту проблему».

Президент прав в том, что американские войска на земле в Сирии — это плохая идея; десять лет войны в Ираке заставили Америку усвоить этот урок. И он прав относительно того, что варианты, предлагаемые его критиками — например, установление бесполетной зоны — не являются бесплатными. Однако комбинация путинской настойчивости и нерешительности Обамы обрекает Сирию на продолжение войны еще на многие месяцы вперед при отсутствии ясного пути к решению проблемы.
 
Дойл Макмэнас (Doyle McManus)
"Los Angeles Times", США
 





Опубликовано: Gladiator     Источник

Все по теме: СМИ США Сирия

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх