Лента новостей

11:17
Волкер едет на Донбасс: Киев ультимативно отказывается от выполнения Минска-2
11:16
«Мова» для «быдла»
11:16
Сирийские войска вышли к южному берегу Евфрата
11:15
Бойня в Идлибе: «Аль-Каида» обретает огромное влияние, захватывая 30 городов и поселков, поглощая 15 исламистских банд
11:10
МИД ФРГ угрожает: турбины в Крым выводят немцев на чистую воду
02:16
Между США и Украиной ухудшились дипломатические отношения
02:13
«Мы их «Патриота» тоже не боимся»
02:04
Военные США бьют тревогу: Россию ждет прорыв в области искусственного интеллекта
02:02
Новости ЕС: в Германии борьба с экстремизмом, в России «подавление» свободы слова
02:01
Ан-124 «Руслан» уступит своё место «Слону»
02:00
Сара Хакаби Сандерс: «Я в настоящее время имею состояние благодати»
01:58
Документальный фильм: «Хакеры. Дымовая завеса»
12:02
Битва за Дейр эз-Зор: все или ничего
10:53
Не беси русского медведя
10:52
Русское оружие как инструмент политической борьбы
10:50
Почему Украина не Россия, а Порошенко не Путин
10:49
Штурм крепости ИГИЛ: Губительный огонь ВКС РФ и Армии Сирии деморализовал боевиков в Хаме
10:49
В Украине скоро могут закончиться патроны: военные эксперты оценили риски
10:48
ЕС рассмотрит введение санкций против Прибалтики и Украины за фашизм
10:47
Американский генерал признал, что США не имеют права находиться в Сирии
23:47
Немецкие СМИ недоумевают: какое отношение к делу медиа-холдингу «Вести» имеет военная прокуратура Украины?
23:46
«Крым не пройдет»: патриотичные «мытци» обещают расстрелять режиссера Пиманова, предложившего показать свой фильм украинским зрителям
23:45
ВСУ отступают после разгрома. Госдеп с патриотами заходятся в заунывном вое
23:44
«Правый сектор» требует запрета деятельности Freedom House на Украине
23:43
Тайна виртуальной «белочки» Петра Порошенко
23:42
Первые результаты расследования коррупции в Госкино Украины
23:40
ВКС РФ отправили в ад боевиков ИГИЛ, сожгли их базу и военную технику в сирийской Хаме
23:38
Бой под Красногоровкой: ВСУ могли быть разгромлены
23:10
Россия «уволит» миллионы американцев
23:02
Весь уголь в мире - российский
23:01
Госдума запретила анонимайзеры
22:57
Холопы просят войны
22:54
Путин зажёг «Сириус»: о чём спросили президента одарённые дети?
22:51
Поручения Путина заставили Порошенко заикаться
22:49
Майданщики вцепились в Лукашенко
14:12
Diena: Газовая дилемма между экономикой и геополитикой
14:03
Как всегда, ждут переворота в Москве
13:58
The Washington Post: Поразительная капитуляция Трампа перед Россией
13:54
Авианосец «Шторм» входит в штопор
13:51
Die Welt: Чего добиваются русские своими маневрами в воздухе?
11:28
Нехитрый план Путина для Украины
11:28
Из-за русских это потеряло смысл. На прекращение вооружения Америкой сирийской оппозиции
11:26
Реки крови в «раю исламистов»: Крупнейшие банды начали жестокую войну, отбивая друг у друга сирийские города
11:25
Ватутин продолжает пинать Шухевича
11:23
Новым продажам российских танков способствует операция в Сирии
Все новости

Архив публикаций

«    Июль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
» » Чего же хочет Россия в Сирии? ("Los Angeles Times", США)

Чего же хочет Россия в Сирии? ("Los Angeles Times", США)

Чего же хочет Россия в Сирии?Нанесенные на прошлой неделе Россией авиаудары, направленные против сирийских повстанцев, оказались сюрпризом для многих американцев, включая, судя по всему, многих сотрудников администрации Обамы. А для них это не должно было быть неожиданным.

Российский президент Владимир Путин и его помощники в течение нескольких месяцев явно усиливали свою поддержку сирийского президента Башара Асада — с помощью солдат и самолетов, а также в словесной форме. Русские настаивают на том, что Асад является частью решения в Сирии, а не корнем проблемы, как на том настаивает президент Обама.

Когда американский и российский президенты встретились в Нью-Йорке на прошлой неделе, Путин отверг призыв Обамы подвергать ударам лишь террористов Исламского государства, а не умеренных повстанцев, поддерживаемых Соединенными Штатами (Поэтому вы не слышите обвинений в том, что Путин нарушил свое обещание. Он его не давал).

Разногласия между двумя правительствами являются фундаментальными. В своей речи в ООН Путин сказал о том, что «некоторые» люди — он имел в виду Соединенные Штаты — пытаются устраивать «демократические» революции по всему миру, включая Сирию. «Агрессивное внешнее вмешательство привело к тому, что вместо реформ государственные институты да и сам уклад жизни были просто бесцеремонно нарушены».

В краткосрочной перспективе Путин, судя по всему, получит то, что он хочет — гарантированное место за столом.

«Однако кардинально решить эту проблему можно только путем восстановления государственности там, где она была уничтожена», — отметил Путин, поддержав таким образом «законное правительство Сирии».

«Не должно быть такого количества мистификаций относительно того, что делают русские, — подчеркнула в беседе со мной Фиона Хилл (Fiona Hill), ведущий путинолог Брукингского института. — Они очень последовательны и откровенны. Они спрашивают: А если не Асад, то кто тогда? Они хотят видеть там сильного человека, способного поддерживать порядок».

Чего еще хочет Россия в Сирии? Некоторые ястребы утверждают, что решения Путина выглядят как кампания, направленная на то, чтобы сделать Россию главной военной силой на всем Ближнем Востоке. Однако Хилл и другие эксперты считают, что цели России являются более ограниченными, практичными и даже защитными.

Режим Асада вот уже в течение 40 лет является наиболее зависимым союзником Москвы на Ближнем Востоке. Отец Асада, президент Хафез Асад, просил Советский Союз об оказании военной помощи, а также предоставил советским военно-морским силам базу в Тартусе, на побережье Средиземного моря, и сделал он это в 1971 году, когда Башару было шесть лет.

Первые российские авиаудары были явно направлены на то, чтобы помочь Асаду защитить свою территорию в западной части Сирии от растущей угрозы со стороны повстанцев. Вот почему первые цели включали подразделения поддерживаемой Соединенными Штатами коалиции повстанцев, а не позиции Исламского государства, силы которого сконцентрированы в восточной части Сирии.

Тем не менее, Россия тоже обеспокоена действиями Исламского государства. Российские официальные лица говорят о том, что 2 тысячи российских граждан присоединились к экстремистским группировкам, и многих из них родом из Чечни — бунтарской республики на юге России. «Нельзя допустить, чтобы эти головорезы, которые уже почувствовали запах крови, потом вернулись к себе домой», — сказал Путин, выступая с трибуны ООН.

Поэтому Россия участвует в сирийских делах с учетом практических внутренних соображений, а не только из-за престижа. Но и глобальные факторы также являются реальными. Оказавшись в дипломатической изоляции в результате своего вторжения в 2014 году на Украину, Путин явно не имел ничего против проведения на прошлой неделе встречи с президентом Соединенных Штатов.

И это приводит нас к американской политике в Сирии, которая, к сожалению, является менее ясной, чем российская политика. В то время как Россия направила самолеты и своих солдат для поддержки своего клиента, Обама отказался бросить в бой американские войска и ограничился авиаударами против Исламского государства.

Российская политика ужасна — российские авианалеты сразу же вызвали сообщения о жертвах среди гражданского населения, — но она эффективна в достижении поставленных целей. Политика Обамы является возвышенной и осмотрительной, но она болезненно неэффективна.

Американские официальные лица полагают, что стратегия Путина в долгосрочной перспективе станет причиной продолжительной враждебности со стороны арабов-суннитов, составляющих большинство на Ближнем Востоке. Однако в краткосрочной перспективе Путин, вероятно, получит то, что он хочет — гарантированное место за столом.

«Если начнется политический процесс (с целью положить конец войне), то Россия хочет быть уверенной в том, что Соединенные Штаты и их союзники не будут сами определять условия, — отметила Хилл. — Русские с помощью силы ясно дают понять, что их интересы должны быть учтены».

Это, скорее всего, поставит Обаму перед неприятным выбором — согласиться с Асадом как с частью решения или противодействовать силовой игре России, прилагая больше усилий для поддержки тех повстанцев, которым покровительствуют Соединенные Штаты.

Во время пресс-конференции в пятницу американский президент намекнул на то, что он не будет делать ни того, ни другого. «У меня нет иллюзий относительно того, несколько чудовищной является эта гуманитарная катастрофа, — сказал он. — Однако... если мы не сможем сделать так, чтобы стороны на месте согласились жить вместе в каком-то виде, то тогда никакое военное вмешательство Соединенных Штатов не сможет решить эту проблему».

Президент прав в том, что американские войска на земле в Сирии — это плохая идея; десять лет войны в Ираке заставили Америку усвоить этот урок. И он прав относительно того, что варианты, предлагаемые его критиками — например, установление бесполетной зоны — не являются бесплатными. Однако комбинация путинской настойчивости и нерешительности Обамы обрекает Сирию на продолжение войны еще на многие месяцы вперед при отсутствии ясного пути к решению проблемы.
 
Дойл Макмэнас (Doyle McManus)
"Los Angeles Times", США
 





Опубликовано: Gladiator     Источник

Все по теме: СМИ США Сирия

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх