Лента новостей

14:52
Беги, Мишико, беги
14:51
Бросившего кирпич в бойца ОМОНа на акции протеста приговорили к 2,5 года тюрьмы
14:40
На международной квантовой конференции в Москве представили мощнейшие в мире квантовые компьютеры
14:36
«Алмаз-Антей»: Минобороны получит систему ПВО С-500 в 2020 году
14:35
Корвет «Совершенный» вошел в состав Тихоокеанского флота
14:29
МАКС-2017. День второй
14:26
ВЦИОМ: Большинство россиян поддерживают увековечивание успехов Сталина в публичных местах
14:25
Госдума одобрила законопроект об увеличении срока за склонение к суициду
12:44
Бой ПАК ФА Т-50 на МАКС-2017 (видео) и Ф-22 Раптор
12:23
Один день российского либерала в июле 17-го
12:22
Трамп прекращает программу помощи ЦРУ сирийским повстанцам
12:22
В американо-российских отношениях пришло время для трезвого реализма
12:20
На Украине требуют вернуть торговлю с Россией
12:19
В России начали блокировать детские онлайн-казино
12:16
Госдума: рейтинг худших стран для жизни пенсионеров объективен
12:10
Несколько сотен танков Т-90 «ушли» в Ирак
11:11
«Самолет может находиться в небе без дозаправки 25 часов»
11:06
Боец невидимого фронта Семен Семенченко
11:00
Маргарита Коненкова, любовница Эйнштейна, сотрудница советской разведки
10:07
Так кто же стоит за «проектом Малороссии»?
10:07
Крах ИГИЛ на юге Ракки: «Тигры» и ВКС РФ освобождают города и объекты, отбрасывая боевиков
10:06
На улице Сумской: в чем опасность Харькова для действующего украинского режима
10:03
Очень одинокий петух
10:01
Ад на украинско-крымской границе
09:59
От нанохарчей брянская свинья треснула пополам
09:57
Разборки в НАТО: Турки «слили» 10 секретных баз США в Сирии, Пентагон сильно встревожен
09:55
Россия подбирает крошки авиационного пирога
09:54
Бойня в «освобожденном» Мосуле: Зверства коалиции, пропаганда США, руины и 40 000 убитых горожан
09:53
Андрей Климов: Может наступить очередное 22 июня
09:52
ВКС РФ и ВВС САР громят ИГИЛ и «Аль-Каиду» в Сирии и Ливане
09:51
Янычары под знаком Бандеры. Как нацисты из Азова учат детей ненавидеть все русское
09:19
Эдуард Лимонов: Дарю Захарченко идею
09:15
Забыть все плохое: Ученые постоянно ищут cпособы стирать негативные воспоминания
09:14
Немножко о либероидах в транспорте…
09:08
Les Echos: «Калашников» приступает к выпуску одежды
09:04
Безвиз для «незалежной»: Украинцы рванули в ЕС собирать малину
08:59
Politico: Как республиканцы стали партией Путина
08:52
Берлину надоело противостояние с Москвой
08:49
Panorama.am: «Мягкая сила» русского медведя
08:39
Американский уголь добьёт украинскую промышленность
08:36
Компромиссы и отмена санкций
08:33
Этот день в истории - 20 Июля
01:37
«Калашников» заставил бояться американцев российского «Терминатора»
01:33
Newsweek: Америка сдает позиции – виной всему Трамп
21:36
МИД Украины ответил на заявление о создании Малороссии песней Макаревича
Все новости

Архив публикаций

«    Июль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
» » Украина: выборы, выборы… Народ не нужен

Украина: выборы, выборы… Народ не нужен

Украина: выборы, выборы… Народ не нужен25 октября мы увидим новый тип украинских выборов – борьба за власть силами наемников и фальсификаторов без малейшего участия местного населения


Менее, чем через три недели, 25 октября, в Украине состоятся местные выборы. Да, слов нет, ежегодные электоральные аттракционы уже несколько поднадоели, но что поделать – других развлечений нет. Да и это, впрочем, набило чудовищную оскомину…


Три недели до выборов, но, кроме мегаполисов, нигде нет предвыборной агитации. От слова «вообще» — ни наклеек на подъездах, ни листовок в почтовых ящиках, ни бигбордов с мордами кандидатов, ни разъезжающих по городкам и весям агитмашин с бодрыми матюгальниками. О такой роскоши как митинг в поддержку – и речи нет. Не стоит сейчас у людей на такое. Иными словами, ни кандидаты не парятся о том, чтобы хотя бы формально заявить о себе народу, ни народ – насчет того, что ему предстоит кого-то там выбирать.


Это в своем роде уникальная ситуация для Украины, где предвыборная борьба любого уровня шла всегда достаточно горячо и даже агрессивно. Пословица «где три украинца – там два гетьмана» — она как раз об этом кипучем электоральном темпераменте. И теперь полная предвыборная апатия, как в каком-то глухом таежном поселке, а не в стране победившего Майдана – это полный сюрприз со всех сторон. Никакой интриги.


Давайте подумаем, что бы сие означало.


Ну, во-первых, это совершенно четко означает чудовищных масштабов фальсификации. А как иначе – избиратели не станут голосовать за малоизвестного кандидата, да и, судя по всему, вообще не планируют порадовать активной явкой. Их можно понять – выбирают 25 октября мэров и депутатов местных советов, а тертый народ давно в курсе, что «мэр сам себя выбирает» (путем админресурса), а на депутатов всем давно и радикально плевать – никакой пользы от этих «заседателей» обычному избирателю нет, равно как и обратной связи. Депутат – он как беспилотный космический аппарат: энергия голосования запускает его в политические дали, а потом – редкие «бип-бип-бип» в ответ, да в лучшем случае пришлет на Землю фотку себя на фоне гор Плутона.


Здесь нужно сказать несколько слов о сугубой исключительности именно этих выборов. Дело в том, что на них должна была реализоваться новая распиаренная система расширенных региональных полномочий, обещанная Киевом. А это, что ни говори, эпохальная штука! Почти федерализация, или, как минимум, шаг от директивного унитаризма. Вокруг этих судьбоносных выборов должна была не прекращаться радостная шумиха и пиар политиков всех мастей, соревнующихся в «регионалистских» обещаниях. Но – и близко ничего подобного нет. Почему? А потому, что все киевские обещания регионам оказались пшиком. И пиарить нечего. Депутаты местных советов по-прежнему остаются в роли «Вояджера».


Возвращаясь к ожидаемым фальсификациям: политической рекламы нет, поля для свежего предвыборного самопиара (за отсутствием обещанного «расширения местных полномочий») – нет, да и лишних денег у абсолютного большинства кандидатов в небольших населенных пунктах – тоже нет. Так как же они все избираться собираются, если народ их фамилий даже не знает, не говоря уже о несуществующих программах? А очень просто: гречка, «карусели», взятки избиркомам, автобус наемников-спортсменов для потасовок и массовки, парочка прикормленных блогеров или журналистов для карманных «сенсаций». А народ? «Скрипач не нужен».


Во-вторых, весьма пикантную роль в отсутствии предвыборной пропаганды играют соцопросы. Если кто забыл, именно так победил Порошенко, популярность которого что до Майдана, что сразу после была околонулевой. Но купленные социологи нарисовали ему перед президентскими выборами феерические не то 40, не то 50 процентов народной поддержки – и это сыграло магический эффект. С одной стороны, многие голосовали по принципу «все и так за него», а с другой – это дало огромный простор для «дорисовывания» голосов в кулуарах избиркомов. На фоне почти полного предвыборного информационного вакуума только отчеты о тех или иных цифрах «поддержки» кандидатов (скажем, на сайте http://ukraine-elections.com.ua/) от абсолютно мутных и нерепрезентативных контор становятся важным орудием легитимизации будущих фальсификаций. Зачем убеждать тысячи людей, если проще купить одного социолога?


В-третьих, отсутствие интриги неизбежно в условиях почти полной зачистки «поляны» БПП – Безальтернативным Петром Порошенко. «Народный фронт», напоминаем, в августе от участия в выборах отказался. «Оппозиционный блок» будут всячески шельмовать. КПУ и ряд других левых партий запрещены. Даже «Правый сектор» решил назло маме уши отморозить и не идет на выборы. Кто у нас остается? Вяловатая «Самопомощь», и партия «Ляшко» со «Свободой» — обе партии сейчас находятся под активным прессом силовиков, ляшкисты – за грешки в зоне АТО, а «свободовцы» — за теракты под Радой. Так что на важных участках никто им лишнего округа не отдаст. Что любопытно, вполне вероятна реинкарнация «Батькивщины» — в партии обещают выдвинуть 30 000 кандидатов для прохождения во власть. Получится ли? Посмотрим.


В-четвертых, народ откровенно устал от выборов, которые ничего, кроме грязи и взаимного кидания какашками не демонстрируют. На фоне ускоряющегося экономического падения политическая активность простых граждан, чему способствует общая нечистоплотность кандидатов. Кажется, украинцы стали понимать, что играть в выборы, перевыборы и майданы можно вечно, но сыт этим не будешь…


Так что же мы увидим 25 октября? Увидим, скорее всего, «второй Чернигов» — дикую грызню за власть силами относительно небольших наемных команд спортсменов и прикормленного админресурса. Народ, который до сих пор хоть как-то интересовался политическим измерением, в этом процессе участвовать будет исчезающе мало, но его там и не требуется. 25 октября мы станем свидетелями, как в кристально чистом виде продемонстрируется новый тип украинских выборов – борьба за власть силами наемников и фальсификаторов без участия простых избирателей. «Народ не нужен».





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх