Лента новостей

00:00
Этот день в истории - 27 Февраля
21:31
В Киевских супермаркетах появились пункты вербовки в ряды ВСУ
21:31
Саудовская оппозиция в бешенстве от дипломатического дзюдо Дамаска
21:30
Культ личности Порошенко. Александр Роджерс
21:29
Немецкие танки перебросили в Литву для «сдерживания России»
21:06
Военные Игры в Сочи: "золото" в руках сборной России
21:05
Евровидение как диагноз
21:04
Украинские боевики пожаловались, что их заставили покинуть фильтровальную станцию
21:03
Украинские националисты открыли первый редут блокады на мариупольском направлении
21:02
Цэ Европа: Мусор из Львова
20:05
Хакеры Fancy Bears «слили» доклад о допинге в США
20:00
Эстония целит в коммунизм, но попадет в себя
19:57
Мой друг, посол России
17:59
Донбассу не оставили выбора
17:59
Михаила Касьянова облили зелёнкой на акции памяти Немцова в Москве
17:56
Вести недели с Дмитрием Киселевым от 26.02.17
17:55
Порошенко пообещал «не оставлять без поддержки» жителей Крыма
15:13
Мифы о Путине
14:44
Оккупирована ли Украина?
14:42
Смертельно опасные трюки Лукашенко: Президент Белоруссии встает на путь Януковича
14:41
Демократическая партия готовит провокацию против Трампа
14:39
ХПЛ – Хитрый План Лаврова
14:33
Несколько соображений о пользе (или, точнее, о вреде) кредитов
14:29
Forbes: Шведский нейтралитет: почему в детских садах Швеции больше нет «мальчиков» и «девочек»
14:23
Тадиф взят
14:19
Очень много воды
14:15
Отложенная угроза справа: настоящая хунта на Украине еще впереди?
14:14
Das Erste: немецкая разведка похвалила ФСБ за погранзоны с Белоруссией
14:13
Die Presse раскрыла «настоящих могильщиков европейской идеи»
14:10
Бог простит, хохол - нет
13:49
Крымские бандеровцы — инструкция по очистке
13:49
Боевики батальона «Азов» разрисовали краской российский банк в Одессе
13:48
За первый месяц президентства Трампа госдолг США снизился на $12 млрд
13:47
Кто залез своими лапами в Ливию
13:47
Саманта Пауэр в статье для NYT рассказала о дружбе с Виталием Чуркиным
13:46
Съезд пораженцев: В Киеве прошел форум «по деоккупации Крыма»
13:37
«В АТО есть что взять. Пахать дома скучно…»
13:36
Понавылазили
13:35
Поглумившийся над смертью Чуркина украинский депутат разбился в ДТП
13:34
ВКС и морская авиация запланировали получить за год 160 самолетов и вертолетов
10:28
Безопасность Украины — это и безопасность Польши
10:26
Особенности немецкого пития: сначала пиво, потом первач
09:59
Выживание в эпоху Трампа
09:57
Порошенко: «Я — украинский маршал Маннергейм»
09:55
Россия и Швейцария: пять неизвестных фактов
Все новости

Архив публикаций

«    Февраль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 
» » Бегут и физики, и лирики: Украина столкнулась с массовой «утечкой мозгов»

Бегут и физики, и лирики: Украина столкнулась с массовой «утечкой мозгов»

Бегут и физики, и лирики: Украина столкнулась с массовой «утечкой мозгов»По данным международной правозащитной организации Human Rights Action, только за последние полтора года в поисках лучшей жизни Украину покинули более трех миллионов человек.
 
Почти две трети из них представлены квалифицированными кадрами – программистами, учеными, врачами высшей категории, юристами и журналистами. Среди главных причин своей эмиграции украинцы называют глубочайший экономический кризис, безработицу, отсутствие социальных гарантий, коррупцию и военные действия в Донбассе.

 

О намерении в ближайшее время покинуть пределы родины и получить высокооплачиваемую работу за рубежом – главным образом, в Российской Федерации, странах ЕС и США – открыто говорят 40% выпускников престижных украинских вузов. Несмотря на патриотическую пропагандистскую кампанию, активно проводимую официальным Киевом, желание получить образование «вне Украины» выражают около половины сегодняшних старшеклассников.


Эксперты бьют тревогу: если власти каким-либо образом не воспрепятствуют подобной «утечке мозгов», уже к началу 2017-го Украина окончательно погрязнет в демографическом кризисе, на выход из которого понадобятся десятилетия.


Крик души


Этот крик души в свое время в прямом смысле взбудоражил пользователей «Всемирной паутины». Некий киевлянин Вадим Н. разместил в популярной социальной сети открытое письмо «к современнику». В довольно сдержанных выражениях, используя грамотные речевые обороты, он доходчиво объяснил, почему жалеет, что в молодости не эмигрировал с Украины. Дескать, его личные надежды на светлое будущее в «Незалежной» давно рухнули, и сейчас он, мелкий предприниматель, вынужден влачить жалкое существование в условиях экономического коллапса.


«Приходится отдавать львиную долю своего дохода налоговым инспекторам, «воевать» с банками, в одночасье поднявшими процентные ставки по кредитам, и, наконец, задабривать чиновников бесконечными взятками, — констатировал Вадим. – В итоге у меня отмечена задолженность по оплате коммунальных услуг, погасить которую я могу лишь после того, как по дешевке продам старенькую машину и сдам в ломбард компьютеры и телевизор. Я отчаялся. Поэтому я говорю тем, кого это касается, – молодым и умным людям – бегите из этой страны, ничего хорошего вам здесь не светит».


Позднее упомянутая публикация, равно как и страничка самого автора, из Интернета были удалены, но, как говорится, «осадочек остался», тем более, что пользователи уже растащили письмо на цитаты.


«Всё дело в том, что этот загадочный Вадим является, если так можно выразиться, неким срезом настроений среднестатистического украинца, — сказал в комментарии Федеральному агентству новостей киевский социолог Вячеслав Мартынов. – Так уж получается, что сегодня у себя на родине чувство обреченности, безысходности и собственной ненужности испытывает абсолютное большинство граждан Украины. Особенно остро проблема стоит для интеллигенции, которая буквально не может найти применения своим знаниям и умениям. Именно этим и можно объяснить столь массовую «утечку мозгов» «тех, кого это касается»».


Бегство в Россию


Бывшая жительница Днепропетровска Елена Бондарь относится как раз к подобной категории. «Эта проблема меня действительно коснулась самым непосредственным образом, — заявляет красивая уверенная в себе девушка. – Окончив университет, я так и не смогла найти работу на Украине, была вынуждена перебиваться случайными заработками и целых пять лет жила на пенсию матери. После того, как мы с мамой несколько дней ели только картофель и черствый хлеб, я сказала «хватит». Оформила документы и уехала на постоянное место жительство в Россию».


Сегодня Елена – ведущий специалист крупной московской IT-компании, куда она устроила уже, по меньшей мере, c десяток своих не состоявшихся на родине однокашников. На вопрос, в чем секрет ее успеха, дипломатично отвечает: «Видимо, дома просто не ценили. Мои качества и знания пригодились в Москве, и теперь мой дом – здесь».


Украинцы в цене. Но не на родине


Как отметил в беседе с корреспондентом ФАН эксперт Европейской мониторинговой группы Маурисио Хименес, и в Российской Федерации, и на Западе сегодня отмечается резкий спрос на квалифицированных специалистов с Украины. Для того, чтобы привлечь талантливых работников, потенциальный работодатель сегодня готов не только предоставить им высокую зарплату и жилье, но и оформить им вид на жительство и даже гражданство. Благо, соответствующие государственные квоты в РФ, ЕС и США это позволяют.


Так, согласно официальной информации, на данный момент в России живут и работают 430 тысяч украинцев, в Польше – 400 тысяч, в Германии – 250 тысяч, в Соединенных Штатах и Канаде – 200 тысяч и 150 тысяч соответственно.


«Все эти люди имеют высшее образование и считаются лучшими в своих областях, — подчеркивает Хименес. – Получается, что сейчас с Украины бегут и физики, и лирики. И это не говоря уже о так называемых гастарбайтерах.


«Скатертью дорожка»?


Впрочем, официальный Киев, похоже, масштабов проблемы не оценил. В очередном еженедельном телевыступлении премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что, таким образом, мир предоставляет украинцам новые возможности для самореализации.


«Это свидетельствует о том, что наших соотечественников ценят, и мы являемся частью цивилизованной Европы», — отметил глава кабмина, явно испытывая чувство гордости. О том, чем может быть чревата «утечка мозгов» для самой Украины, ни Яценюк, ни команда Петра Порошенко предпочитают не думать…

 





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх