Лента новостей

00:39
Требуется Заступник всея Руси
00:37
Будет ли содержательным разговор Абэ и Путина?
00:32
Россия обновит кубинскую армию
00:30
Почему США и НАТО помогают Украине по-разному
00:00
Этот день в истории - 10 Декабря
19:20
Нет больше сирийской умеренной оппозиции, не с кем, кроме Асада, вести переговоры
19:19
«Бережок» безопасности: завершается работа по повышению огневой мощи БМП-2
19:19
США вооружат террористов ПЗРК
19:17
Йемен рвут на части
19:15
8 пугающих фактов о ядерном арсенале России
19:10
Ахмад аль-Джарба: под Раккой обнаружилась новая многотысячная армия
19:07
Сирия, сводка: авиация Асада разбомбила колонны боевой техники джихадистов
19:05
Глава МИ-6: В руководстве ИГИЛ находятся британцы
19:03
На Донбассе бьют тревогу: на помощь ВСУ к линии фронта прибыли наемники
19:01
США в Сирии: маски падают градом
18:59
Россия начала испытания «Мертвой руки»
18:49
Михалков просит скорректировать программу «Ельцин Центра» в Екатеринбурге
16:24
После 2021 года можно ждать появления роботов в парадном строю
16:21
Украина на грани замерзания — газ в хранилищах иссякает на глазах
16:20
Новый доклад Макларена о допинге: «чёрный день для Олимпийского спорта»
16:15
Как конгресс США пытается настроить Трампа против Путина
16:14
В Ленобласти «шахиды» на учениях без предупреждения захватили студентов колледжа
16:13
Шойгу открыл памятник солдату Великой Отечественной войны
16:12
Военный бюджет США на 2017 год – Россию не забыли
16:10
Вассерман: Украина в 2018 войдет в новый Юго-Западный федеральный округ
13:49
В Алеппо я увидел, почему Асад побеждает
13:46
Украинские журналисты Еuronews бастуют из-за отказа считать их русскими
13:44
Организаторы «Евровидения» сделали важное для Украины заявление
13:44
В Гамбурге Керри проигнорировал Климкина, предпочтя общение с Лавровым
13:43
В России с размахом отмечают Международный день борьбы с коррупцией
13:42
Правозащитники атаковали Путина, чьи «волосы встали дыбом»
13:41
Недооцененный рейтинг Путина
13:39
Так «ушли» СССР
13:36
Власть Кости Сапрыкина
13:36
Как Голландия топит мечты Украины о Европе и «кружевных трусиках»
13:34
В Европарламенте смеются над хохлами: безвизовый режим - это для туристов
13:33
Страшнее России только прекращение финансирования Киева. Хотя и Россия — тоже очень страшно
13:27
Стратегия на уничтожение
13:26
Германия направит на Украину военных инструкторов
13:25
CNN призвало США капитулировать перед Россией
13:23
Четыре фактора победы России в Алеппо
13:22
Гранатометный комплекс «Балкан» прошел государственные испытания
13:22
Профессиональные попрошайки: Украина вымолила у США $350 млн на оружие
13:20
Хроника Донбасса: ужасный ночной обстрел ВСУ, обесточено 11 населенных пунктов
13:18
Начало тернистого пути к «боевому танку»
Все новости

Архив публикаций

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
» » Эстония: политическое убийство и плач по Сависаару

Эстония: политическое убийство и плач по Сависаару

Эстония: политическое убийство и плач по СависааруГосударственный террор
 
 

Безусловно, предъявленные лидеру самой крупной оппозиционной партии, мэру Таллина Эдгару Сависаару подозрения во взяточничестве не могли не ошеломить как членов этой партии и громадный русскоязычный электорат центристов, так и всех жителей Эстонии.


Что касается центристов и их верных сторонников, то недоумение вызывает их никакая реакция. В лучшем случае лидеры партии вступают в полемику с Прокуратурой и Полицией безопасности ЭР, прессой, но ввязываясь в спор в роли оправдывающихся.


Политическое убийство


Да, очередной скандал против эстонского политика № 1 Сависаара, затеянный эстонской местечковой и проамериканской элитой, построен, образно говоря, на песке. Сомнительны и предъявленные подозрения, в чем расписалась и сам прокурор, по ошибке отправившая в суд «не тот» документ. Общественное мнение видит «дело Сависаара» чисто политическим, хотя для прикрытия (так видится со стороны) оно стало одним из нескольких коррупционных скандалов. Смеется оно и над тем, что прокуратура обосновала свое требование приостановить службу Сависаара на посту столичного мэра тем, что иначе он может влиять на чиновников мэрии — свидетелей. А экс-мэр с этим не справится? И все же, нельзя не признавать, что пусть ценой очередного падения доверия к правовой системе государства, формально судья имел право принимать такое субъективное решение.


Цель скандала очевидна, который снова, совсем не обязательно, дойдет до обвинений или судебного разбирательства. Очень многие считают, что дискредитация Сависаара — не просто наказание за его летнюю попытку создать новую правительственную коалицию без прислужников США — реформистов, и не просто заявление Сависаара о его непреклонном решении (несмотря на ампутированную в начале года ногу) вернуться в большую политику, в которой реформисты и социал-демократы стали терять позиции. Речь идет о политическом убийстве лидера центристов (после недавней операции на сердце — сразу после предъявления подозрений), а то и о доведении Сависаара до полной недееспособности. За этим стоит давнишняя мечта местного политического бомонда живущего по заокеанским инструкциям.


Разумеется, дело не только в сопернике — мощнейшей политической фигуре. Закавыка — в его социально ориентированной политике, плюс его стремление к нормализации отношений с Россией. А она для нынешней государственной власти Эстонии — главный враг. Костью в горле остается и «русский вопрос», который до сих пор успешно решался центристами, пусть во многом и благодаря имитации реального заступничества. Тем не менее, и это заземляло недовольство дискриминируемого уже четверть века русского и русскоязычного населения. На сегодня оно практически смирилось со своим унизительным положением, которое, однако, компенсируется устраивающим обывателя относительным комфортом и близким к европейскому уровню сервисом. И это при изоляции русских и русскоязычных от власти и общественно-политической жизни. Это — прямой результат моноэтнической политики эстонской этнократической власти.


Стало ясно, что теперь, Сависаар и центристы в качестве «громоотвода» исчерпали свою полезность. Терпели их националисты только потому, что благодаря имитации защиты русских и русскоязычных жителей, их спокойно лишали какой-либо общественно-политической самостоятельности, образования на русском языке, который даже по заявлению организации Amnesty International, в Эстонии подвергается дискриминации. Нынче поставлена новая цель — перекодировка русского мироощущения на протестантское, то есть вестернизация русского и русскоязычного населения Эстонии, всей Прибалтики, а стало быть, его отвращение от прародины. Показательно, что и аудит Госдепартамента своего посольства в Таллине, предписал замену сотрудников диппредставительства, владеющих эстонским языком, на новых, говорящих по-русски. Цель — очевидна.


Информационная обработка


Из той же оперы принятая в ноябре 2014 года резолюция Конгресса США N 758, согласно которой компактно проживающим за пределами России русскоговорящим населением должны заняться местные, прозападные СМИ. И указание было принято под козырек. Несмотря на единодушное заключение прошлогодней дискуссии о нецелесообразности отдельного телеканала для русских. А потому уже в декабре этого же года эстонское правительство принимает решение о создании телеканала — ETV+. И вот он уже действует с 1 сентября. Первые же передачи показали, что под предлогом отказа от политики ставка сделана на развлечения, в основном на все, что ниже пояса. И, если передачи о родном крае нельзя не приветствовать, то даже в них встречаются русофобские «изюмины». Киноафиша канала и его музыкальный «ассортимент» — насквозь западные.

Если и покажут российский фильм, то для приманки, например, «Легенда номер 17». Стиль ведущих — во всем молодежный, поскольку телеканал не рассчитан на консервативное старшее поколение (кстати, устойчивый электорат центристов), а на русскоговорящую молодежь, подверженную идеологической переориентации в так называемой русской школе Эстонии, на деле — все более эстонизируемой.


Это не все. В то время, как местные хилые пророссийские русскоязычные Интернет-порталы нещадно и грязно конкурируют друг с другом, сильно уменьшая свое влияние, эстонские власти находят спонсоров для создания новых привлекательных СМИ, оснащенные современной техникой и дизайном студий. Далее, список уже имеющихся русофобских порталов 1 сентября пополнился новым, это — «Вечёрка», которая не гнушается открытой борьбой с немногочисленными оставшимися на плаву местными независимыми и пророссийскими русскими журналистами. Промывание мозгов в русофобском духе, особенно против России, проводится с размахом. Местные русскоязычные масс-медиа часто перепечатывают материалы российских оппозиционных СМИ, в частности, это — интернет-проекты «Спектр.Пресс"и «Сноб». При этом местная русскоязычная пресса крайне редко обращает внимания на другие российские СМИ, в том числе и тоже оппозиционные, но патриотические.


В самой Прибалтике создан прозападный портал Meduza. Его возглавила «бежавшая» из России в Ригу бывший главный редактор Lenta.ru Галина Тимченко. За ней на постоянное местожительство в Эстонию перебрался известный диссидент Артемий Троицкий, активно включившийся в снабжение местных СМИ антироссийскими статьями. Он уже заявлен как автор открывающегося в октябре прибалтийского сайта «Новая газета — Балтия».

Учредитель — российская оппозиционная «Новая газета». На смотрины из Киева в Таллин приезжал и известный противник «московского режима» Евгений Киселев. Все говорит об «интервенции» российской, оппозиционной и прозападной прессы в Прибалтику, причем с нескрываемой целью — формировать «правильное» мировоззрение местных русских и русскоязычных жителей. Не забыли и подготовку кадров. Посольство США в Вильнюсе объявило конкурс, по итогам которого произведен отбор «правильных» журналистов. Они пройдут спецподготовку (включая стажировку на Западе).


Презумпция невиновности


В этом ракурсе нельзя не видеть, что «дело Сависаара» — это начало полной зачистки Эстонии от «тлетворного» центризма. Силами масс-медиа началась «артподготовка» перед ликвидацией Центристской партии путем разжигания межнационального конфликта внутри самой партии. Известно, что в ее руководстве превалируют эстонцы, а основную поддержку партии на выборах оказывают русскоговорящие жители.


Для начала приступили к пошлому шельмованию Сависаара — солидные газетчики в духе «желтой прессы» разнюхали, что он, уже холостой, как-то отправившись за границу, проживал в гостинице со своей спутницей — товарищем по партии… в одном и том же номере… Под флагом борьбы за нравственную чистоту политиков Эстонии, в самых солидных СМИ инспирировали охоту на именитых русских центристов. Они подняли крик о том, что парламентарий Ольга Иванова едет в Санкт-Петербург на Международный евразийский женский форум за счет… денег командировочного фонда парламента, хотя его канцелярия заверила, что в этом нет нарушений. Выходит, в соседний город на Неве надо ездить за свои деньги, а в далекий Брюссель и Вашингтон — за казенный счет. Досталось на орехи и видному центристу Михаилу Стальнухину. Он, не имея водительских прав, взял в лизинг автомашину. Закон не запрещает этого, как и пользование этим авто членам семьи депутата. Но крик поднят неслыханный, поскольку репортеры застукали жену парламентария одну за рулем машины. Член правящей Реформистской партии Лийна Керсна, совсем потеряв голову, воскликнула: мол, за подобное за границей сажают в тюрьму. При том, что в прессе другие, реальные нарушения замалчиваются, когда их совершают все, только не центристы.


Но ясно, какая цель поставлена с учетом реакции обывателя: он не просто заподозрит и осудит, хотя нет еще ни обвинения, ни решения суда. Простые люди, годами настроенные государственной пропагандой на одну волну (во всем виноваты Россия и русские) делают вывод, что с местными русскими нельзя иметь дело. А политики-националисты подсказывают, что есть и выход: расколоть Центристскую партию по национальному признаку и тогда, если будет создана Русская центристская партия, ее тут же элиминируют, как в прошлом все прежние русские партии. А что касается эстонцев-центристов, то им позволят разбежаться по другим правящим партиям, в зависимости от степени покаяния.


И вот это никак не могут понять, ни сами центристы, ни их электорат (каждый четвертый избиратель, участвовавший в последних парламентских выборах и каждый второй — на местных выборах в Таллине и «русскоязычном» уезде Ида-Вирумаа). Критикуя оппонентов за пренебрежение презумпцией невиновности, они делают то же самое. Например, считают, что, преследуя Сависаара, правоохранительные органы поступили негуманно — нанесли душевную травму, приведшую к госпитализации с сердечным приступом. Последовало отстранение от должности мэра, лишение служебного автомобиля. Увы, но все это — по закону, а потому такой плач — эмоции.


Налицо признаки государственного террора


В этом плане поразил русский центрист со стажем Владимир Вельман. Он публично и справедливо заклеймил Артемия Троицкого, который переврав все, рассказал на радиостанции «Эхо Москвы» о «деле Сависаара». Увы, это — все, на что сподобился известный центрист. Такая «скромность» не вяжется с угрозой проамериканской naziоналистической власти, нависшей над его партией, над русским и русскоязычным населением, да и всей Эстонией. Сомнительные и грязные методы устранения неугодных политиков и партий применялись в новейшей истории восстановившей независимость Эстонии уже не раз. Но с таким пренебрежением общественного мнения, откровенным цинизмом и наглостью, с какой поступают власти и ставшие придворными эстонские СМИ, еще не приходилось сталкиваться. Эти методы, попахивающие террором, свидетельствуют о плохо осязаемой пока нарождающейся тоталитарности власти, при формальном сохранении атрибутов демократии. И, если в тридцатые годы прошлого века вапсы (ультра-националисты и ветераны Освободительной войны сразу после развала Российской империи) пытались совершить фашистский государственный переворот, то после подавления переворота все равно наступила т.н. эпоха безмолвия, был распущен парламент, и установилась полуфашистская президентская диктатура. Политическая жизнь в Эстонии дает все больше оснований думать о появлении, пусть коллективной, но диктатуры власти с государственным, русофобским и проамериканским единомыслием.


Пока понимание угрозы публично продемонстрировал только вице-мэр Таллина, центрист Михаил Кылварт. Центристы и их сторонники не должны ограничиваться увещеванием распоясавшейся правительственной коалиции, призывами к нравственности СМИ, которые уже давно не знают, что такое стыд и порядочность, человеческие честь и достоинство. Нужно вспомнить, что Добро должно быть в хорошем смысле с кулаками. А потому было бы логичным, если, воспользовавшись ситуацией, люди собрались на Певческое поле и в рамках закона провели бы мирный митинг, похожий на тот, который происходит сейчас в Молдавии. Помнится, как 20 лет назад два мощных Крестных хода против притеснения местной Православной Церкви повергли националистов в ужас и заставили временно отступить в ущемлении неэстонцев. Так или иначе, но неужели центристский электорат безропотно, как бараны, идущие на бойню, промолчат, не проявят гражданской позиции, чтобы заступиться за свою партию, по сути, за всю Эстонию? Центристы получили на последних муниципальных выборах в столице 115 тыс. голосов из 218 тыс. Только персонально Сависаару досталось 40 тыс. голосов! Неужели руководители партии, и ее сторонники, которые в прошлые годы так рьяно отказывали в доверии даже русским партиям, струсят, смолчат в самый трудный момент для своего кумира. И не оспаривая подозрения во взяточничестве (это — дело суда), а акцентируя внимание на угрозы демократии (а это — уже политика).


Таллин, 4 октября 2015 года


P.S. Увы, уже не раз сторонники центристов, особенно русские и русскоязычные жители, публично проявляли общественно-политическое безразличие в критические для центристов дни. В лучшем случае — представляли себя обиженными, но не смели публично выразить протест. Так было после сомнительных президентских выборов в 2006 году, когда главой государства стал проамериканский Тоомас Хендрик Ильвес, своим публичным молчанием санкционировавший снос «Бронзового солдата». Так было перед «Бронзовыми ночами», когда мощный, многотысячный мирный митинг в Таллине мог остановить государственный вандализм — осквернение праха погибших при освобождении Таллина в 1944 году советских воинов и демонтаж посвященного им памятника. Но центристы предпочли нейтралитет, отвернувшись от русских и русскоязычных жителей. Нынешнему поколению пора вспомнить пламенный призыв Юлиуса Фучика к бдительности. Известно, в связи с чем.





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх