Лента новостей

09:03
The Intercept: Безответственное отношение СМИ к «российской угрозе»
08:58
Украинских полковников взрывают за Гиви и Моторолу
08:56
CounterPunch: Рашагейт несостоятелен
08:54
Главкомат ВМФ просит Кремль лечь на обратный курс
08:51
Birg?n: Сирийская мозаика из шести деталей
08:46
Умирающим в тундре партизанам, мерещились рестораны
08:44
Wired Magazine: Кто стоит за вирусом Petya?
08:40
«США не справятся с ИГИЛ без России»
08:38
Kyodo: Российская нефть для северокорейского товарища
07:24
Путин: ряд зарубежных спецслужб работают для дестабилизации регионов вблизи границ РФ
07:23
Такая конституционная Конституция Украины
07:23
Handelsblatt: антироссийские санкции принесли всем миллиардные убытки
07:22
Asia Times: возвращать России статус «империи зла» — опасная затея
07:19
Кадыров опроверг саудовский ультиматум Путину
07:17
«Война перешла в диверсионную стадию»
07:16
ЦРУ подставит Россию под ракетный удар Британии?
07:15
Глава американской военной разведки Винсент Стюарт оценил перспективы возможностей России
07:14
«Лада» для ВМФ: Россия будет развивать воздухонезависимые подводные силы
07:12
Фронтовые кадры: Удары ВКС РФ и танковые бои с ИГИЛ на пути к Дейр эз-Зору
07:10
Atlantico: Меркель без труда поставила Макрона на место
07:10
Судьба мразей уже решена
07:05
Киев попросил НАСА из космоса проследить за строительством Крымского моста
07:03
СССР виновен лишь в том, что не расстрелял отца Порошенко
07:01
У Коломойского отобрали крымские пансионаты и 43 элитные квартиры
07:00
ООН назвала вирус Petya более опасным и технически сложным, чем WannaCry
06:57
Газовый блеф США
06:57
ВКС РФ довели американских летчиков до нервного истощения
06:54
Газовая шизофрения киевской хунты
06:54
Корабли и самолеты США заняли атакующие позиции для нападения на Сирию
06:52
ОДК приступила к испытаниям морских двигателей М90ФР
06:50
Операция «Колокольчики плюща»
00:00
Этот день в истории - 29 Июня
21:49
Le Monde: Истинное лицо освободителей Ракки
21:41
В этом году в России будет неурожайно
21:38
Эпоха Путина: картина безысходности
21:34
Америка грозит выбить «ядерные зубы» России
21:31
Научилась ли Украина жить по законам?
21:13
Вашингтон готовит для Путина провокацию с химатакой в Сирии
21:06
Lragir: Россия vs США: торг за Армению
20:19
Москва ответила на заявление саудовского принца об уничтожении военной базы РФ в Сирии за три дня
20:17
Кто и зачем взрывает силовиков на Украине
20:14
Стало известно, кто на очереди после Ливии и Сирии
20:13
Донбасс: Им выкалывали глаза, чтобы признались, что русские
20:11
Порошенко признал превосходство Путина: «Он самый непредсказуемый»
20:10
Только что, ЛНР
Все новости

Архив публикаций

«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
» » Сирия. Пришло время делать первые выводы

Сирия. Пришло время делать первые выводы

Сирия. Пришло время делать первые выводыПрошел первый ажиотаж от бомбардировок российских ВВС позиций боевиков в Сирии. Спала первая грозная «пена» зарубежных СМИ. Пентагон заявил дежурную фразу о том, что РФ бомбит не тех террористов, а потом замолчал.

Правда, тут не обошлось без совпадения. Бравые американские «соколы» в Афганистане с перепугу разнесли мирный госпиталь с иностранными врачами.

Пришло время делать первые выводы. Очевидно, что главный удар ВВС РФ наносят по тем боевикам, которые больше всего мешают маневру правительственных сил. Не то, чтобы они там обстреливали правительственные силы, но на каждый из этих анклавов приходится выделять необходимые резервы. Которых и так мало.

Главный результат, который ожидает командование коалиционных сил, озвучен. Сведения о том, что «600 боевиков покидают Сирию и направляются с семьями в Европу», это, скорее всего, желаемый результат, а не реальный. Но посыл понятен.

Уже сегодня сообщают о сотнях сдавшихся «умеренных» боевиках. Пока это не проверенная информация, но уверен, что этот процесс не за горами.

В Сирии воюют тысячи приезжих «джихадистов». Им мир в Сирии не нужен. Они приехали раздувать войну. Как только этот «костяк» уедет по домам или будет уничтожен, остальные «умеренные» сложат оружие или начнут бороться с ИГИЛ, как последней силой желающей войны на этой территории.

До 30 сентября «умеренный» заезжий борец «за свободу» получал неплохие деньги, имел полную власть над местным населением (по праву сильного), был прикрыт Западом, который больно бил Асаду по рукам за каждый наезд на «правильную» оппозицию. Не жизнь, а лафа. Так можно еще хоть 10 лет воевать.

После 30 сентября их жизнь находится в постоянной опасности. Каждую минуту на голову может упасть бомба, которая превратит их райскую жизнь в загробное пекло. И рано или поздно они побегут. Скорее рано, чем поздно. Устойчивость всех этих банд заканчивается вместе с безнаказанностью. Одно дело понимая, что наказания не будет отжать собственность или власть, а другое ради этого реально рисковать шкурой и ожидать неминуемого возмездия.

Очевидно, что подобный результат мог стать реальным только после стечения двух обязательных условий.

Первое это усталость населения от войны. Она приходит со временем. Так было на Украине. Точно так случилось и в Сирии. Местные устали от войны.

Второе это наличие инструмента проведения операции. То есть, какими средствами (в первую очередь техническими) это вмешательство производить.

Некоторыми «аналитиками» высказана версия, что Россия затянула решение конфликта. Мол вступить в войну надо было раньше. Лучше всего в 2012 году…

Очевидно, что в этом году, когда на территории Сирии еще не было ИГИЛ (с его массовыми казнями местного населения), а гражданская война не стала всеразрушающей, вмешательство России повлекло бы…, а что бы оно повлекло?

Фактически в это время не было фронта. Были десятки партизанских отрядов по всей стране, которые согласованно наносили удары по правительственным войскам. Территория Сирии огромна. Армия Ассада хоть и велика, но все защитить не могла. А потому «оппозиция» обычно занимала те точки, которые либо не охранялись вообще, либо охранялись недостаточным контингентом.

По кому в этом случае наносили бы удары российские ВВС? И каковы были бы результаты? Или надо было вводить сухопутную армию? Тогда это был бы второй Афганистан с теми же последствиями. То есть подарок Штатам.

Кстати говорят о «несвоевременности» те же самые «аналитики», которые советовали ввести российские войска на Украину весной 2014 года.

Итак. По кому бы наносила удары в 2012 году российская авиация И ГЛАВНОЕ ЧЕМ?

Полигон технологий

А вопрос, кстати, не праздный. Если внимательно присмотреться к сводному отряду российских ВВС в Сирии, то невольно в глаза бросается одно обстоятельство. Для начала вот типы самолетов, которые участвуют в сирийской кампании:

  • Су-25СМ3 СВП-24-25,
  • Су-24М СВП-24,
  • Су-30СМ,
  • Су-34.

Все это новые модификации «старых» самолетов или просто новое поколение машин (Су-34). Забегая наперед, скажу, что этот перечень ключ к пониманию кампании.

Какое их количество было на вооружении ВВС РФ на начало 2012 года?

Штурмовик Су-25СМ3 СВП24-25. По состоянию на лето 2015 года, идет окончательный этап государственных испытаний. Не исключено, что и в Сирии тоже. На самом деле у меня нет информации о том, какие именно Су-25СМ3 находятся сейчас в Сирии, но с учетом результатов бомбометания могу предположить, что в том числе и эти самолеты.  Количество переоборудованных  «Грачей» неизвестно.

su-25ub_140614

Фронтовой бомбардировщик Су-24М СВП-24. Опытное переоборудования начато в конце 00-х, но благодаря «козням», конкурентов шло тяжело. Последние буклеты фирмы производителя оборудования говорят о 12 переоборудованных машинах (возможно, это буклеты на Макс 2015). Наименование используемых боеприпасов в сочетании с результатами говорят о том, что в Сирии применяют именно эту модификацию бомбардировщика.

Sukhoi_Su-24M2

Многофукциональный истребитель Су-30СМ. Первый полет … конец 2012 года. Серийное производство начато в 2013 году. Это модернизация хорошо зарекомендовавшего себя двухместного истребителя Су-30МК, поставлявшегося на экспорт. Российские ВВС проявили заинтересованность в многофункциональном двухместном самолете способном помимо ведения воздушного боя использоваться и для нанесения высокоточных ударов в любое время суток и в любую погоду.

0_d541d_6a1bf0d6_orig

Фронтовой бомбардировщик Су-34. Машина, задуманная еще при СССР, была доведена до серии только в 2010-х. Первая штатная эскадрилья получила машины и заступила на боевое дежурство в начале … 2012 года. Сейчас в войсках находится около 70 машин.

87128373

Все эти самолеты могут наносить точные удары благодаря программному сопряжению с системой глобального позиционирования ГЛОНАСС, развертывание которой также закончилось только в 2010-11 годах.

Но и это еще не все. Война войне рознь. Каждая война имеет свою цену. Итак, мы видим, что к началу 2012 года Россия если бы и участвовала в войне, то совсем другими силами. И это была бы совсем иная война. Потому, что именно в эти годы был совершен качественный рывок, который и позволил точечно и … главное безнаказанно уничтожать силы боевиков. Вчера один из лидеров «террористов» просил у США ПЗРК. Но это бессмысленно. Помните аббревиатуру СВП-24.

В этих буквах и цифрах сокрыт глубокий экономический и военный смысл. Так называется вычислительный комплекс, который позволяет класть «обычные» КАБ-500 с точностью несколько метров, в любую погоду, с больших высот, что уже и было показано.

Выше 5 км. То есть самолет не входит в зону поражения ПЗРК. А потому для террористов поставка последних ничего не даст.

Почему это важно экономически? Ранее с подобной точностью и безопасностью можно было «класть» только самонаводящуюся бомбу КАБ-500С, стоимостью в 100 тыс. $. Сейчас тот же результат стоит в разы дешевле. Комплекс СВП-24 это не просто комплекс прицеливания.

Фактически это элемент интеграции оборудованного им самолета в единую систему управления боем. Наведение самолета на цель можно производить В РЕЖИМЕ РЕАЛЬНОГО ВРЕМЕНИ, как со спутника или самолета, так и пехотинцем «Ваней» из окопа.

Фактически в Сирии, в боевых условиях, отрабатываются новые технологии ведения боя и для ВС РФ.

Есть еще одна проблема, которая решается сейчас в Сирии. В ВВС России в наличии большой разнобой по боевым машинам. Фактически одну и ту же задачу могут выполнить сразу несколько разных аппаратов. Причины рассматривать не будем, просто примем как факт.

К сожалению, такой разнобой это в первую очередь дороговизна: производства, обслуживания, модернизаций. С этим надо что-то делать. Очень похоже, что Сирия станет этаким полигоном откатки технологий в боевых условиях и выбора наиболее перспективных образцов техники.

Ну и напоследок вывод, который должен знать каждый полководец. В том числе и диванный.

Хороший полководец это призвание и зачастую просто интуиция, которая опирается на опыт. Часто результат боя зависит не от наличия у тебя превосходящих сил, а от … вовремя отданного приказа. Ну и от технических возможностей тоже.

12088167_402304846632155_258649123146181403_n





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх