Лента новостей

22:58
Декабрь 41-го. Спасти Москву
22:48
Минобороны РФ бьёт рекорды продаж
22:44
Как Америка и Канада Арктику поделили
22:41
Монтян: Украину разорвут поляки, венгры и румыны
22:40
Меркель всё ближе к Горбачёву
22:40
Что десантные корабли США делают у берегов Сирии
22:38
Как еще можно «потерять» палубник: типы аварий на авианосцах
22:30
«Светлана» подвела летчиков во второй раз
22:28
Детонационные двигатели заменят ядро газотурбинных
22:27
Американцы усиливают флот рядом с Сирией
19:53
Счастлива ли ты, Россия?
19:50
В наш монастырь со своим «Евровидением» не ходят!
19:49
Удар по Авакову: компромат с Майдана используют для досрочных выборов в Раду
19:45
Хуже, чем в Алеппо: почему беженцы отказываются жить на Украине
19:42
Ночь над ЕС: удар в Италии, пат в Австрии
19:41
Будет ли Порошенко стёрт до нуля
19:40
Порошенко подписал собственный «пакт Молотова-Риббентропа»
19:34
История Кэтрин Энгелбрэхт. Как давят инакомыслящих в США
19:32
Друзья боевиков на трибуне ООН: Москва поставит вето на резолюцию Запада по Алеппо
19:31
Немецкие СМИ обратили внимание на неадекватное поведение Порошенко
19:15
«Я ценю в России ее дух»: оперная звезда Хосе Каррерас в восторге от России
19:13
Донбасский счёт
19:06
Эксперт: коррупционные скандалы во власти уже не удивляют украинцев
19:04
Крупное ДТП с детьми в Югре: в больнице остаются 19 человек
19:01
Замглавреда Spectator объяснил, почему люди больше не верят западным СМИ
18:56
Игра с ядерным огнем: циничные заявления США
18:56
Чем крах референдума в Италии обернется для ЕС
18:55
Прибалтика – жизнь при свечах
18:53
Российская военная-медик погибла при обстреле госпиталя в Алеппо
18:51
Порошенко открыл телевышку на горе Карачун для вещания на территорию ДНР
18:48
Ставки растут: что стоит за попыткой Киева заставить «Газпром» платить
18:47
Трамп сознательно идет на конфронтацию с Китаем
18:47
Почему опять упал «Прогресс»
18:46
Антонов просит $703,2 млн у правительства Украины, чтобы выжить
18:44
На «Адмирале Кузнецове» разбился второй истребитель. Кто виноват?
18:42
Тартус примет большой десантный корабль «Георгий Победоносец»
17:00
Настоящей головной болью Дональда Трампа является российский ядерный арсенал
16:59
Иран снова под ударом?
16:58
Юрий Селиванов: И опыт – сын ошибок трудных
16:57
Виктор Муженко: наша армия — она настоящая, не бутафорская
16:55
В Сирии в результате обстрела госпиталя погибли российские медики
16:54
ЛНР: ВСУ перебросили в Донбасс иностранных наёмников и новую технику
16:53
Взаимосвязь между испытаниями С-300ПС близ Крыма, заявлениями Турчинова и реальной ситуацией на Донбассе
16:43
Ynet: Хаос в воздухе из-за российского авианосца
16:39
В Мосуле ликвидировали министра нефти ИГ
Все новости

Архив публикаций

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
» » Сирия. Пришло время делать первые выводы

Сирия. Пришло время делать первые выводы

Сирия. Пришло время делать первые выводыПрошел первый ажиотаж от бомбардировок российских ВВС позиций боевиков в Сирии. Спала первая грозная «пена» зарубежных СМИ. Пентагон заявил дежурную фразу о том, что РФ бомбит не тех террористов, а потом замолчал.

Правда, тут не обошлось без совпадения. Бравые американские «соколы» в Афганистане с перепугу разнесли мирный госпиталь с иностранными врачами.

Пришло время делать первые выводы. Очевидно, что главный удар ВВС РФ наносят по тем боевикам, которые больше всего мешают маневру правительственных сил. Не то, чтобы они там обстреливали правительственные силы, но на каждый из этих анклавов приходится выделять необходимые резервы. Которых и так мало.

Главный результат, который ожидает командование коалиционных сил, озвучен. Сведения о том, что «600 боевиков покидают Сирию и направляются с семьями в Европу», это, скорее всего, желаемый результат, а не реальный. Но посыл понятен.

Уже сегодня сообщают о сотнях сдавшихся «умеренных» боевиках. Пока это не проверенная информация, но уверен, что этот процесс не за горами.

В Сирии воюют тысячи приезжих «джихадистов». Им мир в Сирии не нужен. Они приехали раздувать войну. Как только этот «костяк» уедет по домам или будет уничтожен, остальные «умеренные» сложат оружие или начнут бороться с ИГИЛ, как последней силой желающей войны на этой территории.

До 30 сентября «умеренный» заезжий борец «за свободу» получал неплохие деньги, имел полную власть над местным населением (по праву сильного), был прикрыт Западом, который больно бил Асаду по рукам за каждый наезд на «правильную» оппозицию. Не жизнь, а лафа. Так можно еще хоть 10 лет воевать.

После 30 сентября их жизнь находится в постоянной опасности. Каждую минуту на голову может упасть бомба, которая превратит их райскую жизнь в загробное пекло. И рано или поздно они побегут. Скорее рано, чем поздно. Устойчивость всех этих банд заканчивается вместе с безнаказанностью. Одно дело понимая, что наказания не будет отжать собственность или власть, а другое ради этого реально рисковать шкурой и ожидать неминуемого возмездия.

Очевидно, что подобный результат мог стать реальным только после стечения двух обязательных условий.

Первое это усталость населения от войны. Она приходит со временем. Так было на Украине. Точно так случилось и в Сирии. Местные устали от войны.

Второе это наличие инструмента проведения операции. То есть, какими средствами (в первую очередь техническими) это вмешательство производить.

Некоторыми «аналитиками» высказана версия, что Россия затянула решение конфликта. Мол вступить в войну надо было раньше. Лучше всего в 2012 году…

Очевидно, что в этом году, когда на территории Сирии еще не было ИГИЛ (с его массовыми казнями местного населения), а гражданская война не стала всеразрушающей, вмешательство России повлекло бы…, а что бы оно повлекло?

Фактически в это время не было фронта. Были десятки партизанских отрядов по всей стране, которые согласованно наносили удары по правительственным войскам. Территория Сирии огромна. Армия Ассада хоть и велика, но все защитить не могла. А потому «оппозиция» обычно занимала те точки, которые либо не охранялись вообще, либо охранялись недостаточным контингентом.

По кому в этом случае наносили бы удары российские ВВС? И каковы были бы результаты? Или надо было вводить сухопутную армию? Тогда это был бы второй Афганистан с теми же последствиями. То есть подарок Штатам.

Кстати говорят о «несвоевременности» те же самые «аналитики», которые советовали ввести российские войска на Украину весной 2014 года.

Итак. По кому бы наносила удары в 2012 году российская авиация И ГЛАВНОЕ ЧЕМ?

Полигон технологий

А вопрос, кстати, не праздный. Если внимательно присмотреться к сводному отряду российских ВВС в Сирии, то невольно в глаза бросается одно обстоятельство. Для начала вот типы самолетов, которые участвуют в сирийской кампании:

  • Су-25СМ3 СВП-24-25,
  • Су-24М СВП-24,
  • Су-30СМ,
  • Су-34.

Все это новые модификации «старых» самолетов или просто новое поколение машин (Су-34). Забегая наперед, скажу, что этот перечень ключ к пониманию кампании.

Какое их количество было на вооружении ВВС РФ на начало 2012 года?

Штурмовик Су-25СМ3 СВП24-25. По состоянию на лето 2015 года, идет окончательный этап государственных испытаний. Не исключено, что и в Сирии тоже. На самом деле у меня нет информации о том, какие именно Су-25СМ3 находятся сейчас в Сирии, но с учетом результатов бомбометания могу предположить, что в том числе и эти самолеты.  Количество переоборудованных  «Грачей» неизвестно.

su-25ub_140614

Фронтовой бомбардировщик Су-24М СВП-24. Опытное переоборудования начато в конце 00-х, но благодаря «козням», конкурентов шло тяжело. Последние буклеты фирмы производителя оборудования говорят о 12 переоборудованных машинах (возможно, это буклеты на Макс 2015). Наименование используемых боеприпасов в сочетании с результатами говорят о том, что в Сирии применяют именно эту модификацию бомбардировщика.

Sukhoi_Su-24M2

Многофукциональный истребитель Су-30СМ. Первый полет … конец 2012 года. Серийное производство начато в 2013 году. Это модернизация хорошо зарекомендовавшего себя двухместного истребителя Су-30МК, поставлявшегося на экспорт. Российские ВВС проявили заинтересованность в многофункциональном двухместном самолете способном помимо ведения воздушного боя использоваться и для нанесения высокоточных ударов в любое время суток и в любую погоду.

0_d541d_6a1bf0d6_orig

Фронтовой бомбардировщик Су-34. Машина, задуманная еще при СССР, была доведена до серии только в 2010-х. Первая штатная эскадрилья получила машины и заступила на боевое дежурство в начале … 2012 года. Сейчас в войсках находится около 70 машин.

87128373

Все эти самолеты могут наносить точные удары благодаря программному сопряжению с системой глобального позиционирования ГЛОНАСС, развертывание которой также закончилось только в 2010-11 годах.

Но и это еще не все. Война войне рознь. Каждая война имеет свою цену. Итак, мы видим, что к началу 2012 года Россия если бы и участвовала в войне, то совсем другими силами. И это была бы совсем иная война. Потому, что именно в эти годы был совершен качественный рывок, который и позволил точечно и … главное безнаказанно уничтожать силы боевиков. Вчера один из лидеров «террористов» просил у США ПЗРК. Но это бессмысленно. Помните аббревиатуру СВП-24.

В этих буквах и цифрах сокрыт глубокий экономический и военный смысл. Так называется вычислительный комплекс, который позволяет класть «обычные» КАБ-500 с точностью несколько метров, в любую погоду, с больших высот, что уже и было показано.

Выше 5 км. То есть самолет не входит в зону поражения ПЗРК. А потому для террористов поставка последних ничего не даст.

Почему это важно экономически? Ранее с подобной точностью и безопасностью можно было «класть» только самонаводящуюся бомбу КАБ-500С, стоимостью в 100 тыс. $. Сейчас тот же результат стоит в разы дешевле. Комплекс СВП-24 это не просто комплекс прицеливания.

Фактически это элемент интеграции оборудованного им самолета в единую систему управления боем. Наведение самолета на цель можно производить В РЕЖИМЕ РЕАЛЬНОГО ВРЕМЕНИ, как со спутника или самолета, так и пехотинцем «Ваней» из окопа.

Фактически в Сирии, в боевых условиях, отрабатываются новые технологии ведения боя и для ВС РФ.

Есть еще одна проблема, которая решается сейчас в Сирии. В ВВС России в наличии большой разнобой по боевым машинам. Фактически одну и ту же задачу могут выполнить сразу несколько разных аппаратов. Причины рассматривать не будем, просто примем как факт.

К сожалению, такой разнобой это в первую очередь дороговизна: производства, обслуживания, модернизаций. С этим надо что-то делать. Очень похоже, что Сирия станет этаким полигоном откатки технологий в боевых условиях и выбора наиболее перспективных образцов техники.

Ну и напоследок вывод, который должен знать каждый полководец. В том числе и диванный.

Хороший полководец это призвание и зачастую просто интуиция, которая опирается на опыт. Часто результат боя зависит не от наличия у тебя превосходящих сил, а от … вовремя отданного приказа. Ну и от технических возможностей тоже.

12088167_402304846632155_258649123146181403_n





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх