Лента новостей

22:31
Стройка века идет полным ходом: рабочие уже делятся опытом с коллегами в РФ
22:30
Турчинов опозорился из-за обогревателя при запуске ракеты
22:28
Китай продолжил традиции советского военного кораблестроения
22:26
Третий крик галльского петуха: Почему французы ненавидят Ле Пен
22:25
Путин дал гражданство России украинскому социологу
22:23
The National Interest: американцам не нужна война с Россией из-за Украины
22:22
Прямое вмешательство США. Донбасс оккупирован американцами
22:21
Счет России к Эстонии за «бронзовую ночь» все еще не закрыт
22:20
Очередные послы ЕС одобрили безвизовый режим Украине
22:18
Военкомы ловят галичанских дезертиров на польско-украинской границе
19:42
Армии НАТО плагиатят российский «Танковый биатлон»
19:41
Ганапольский резко раскритиковал российское ТВ
19:40
Удар США по авиабазе Шайрат вынуждает Россию принять дополнительные меры по обеспечению безопасности
19:39
Ковитиди: Ковтун, хватит врать
19:38
Сирия сегодня: ИГИЛ в панике пытается объединиться с другими группировками
18:17
Россия может уничтожить все ВМС США всего одной «электронной бомбой»
18:14
Украина угрожает Белоруссии
17:50
Разоблачение французского доклада о применении зарина
17:45
Язык мой - враг мой: укропатриоты рассказали кто взорвал машину ОБСЕ
17:41
Американский беспредел в Сирии поставил под удар Россию
17:27
Авианосцы Китая охладят пыл США
17:21
Россия обошла США в «зерновой войне»
17:16
Трамп поклялся жестко осадить Россию
17:14
Dagbladet: Гигантская база Путина в Арктике
17:07
В России создается глиссирующая БМП для загоризонтной высадки
16:56
Агрессия США: причины, предпосылки и последствия
14:37
Как правильно бороться с эксплуататорами даже в одиночку
14:36
Православный фундамент Российской государственности
14:35
Арку дружбы народов в Киеве раскрасят в цвета ЛГБТ
14:34
Капитализм в России или «Голый русский»
14:33
Как обманули Францию
14:32
Заньер в Москве и ложь украинской прессы
14:30
Болгария шантажирует «Газпром» ради «Южного потока»
14:29
Сколько осталось украинцев?
14:29
Крымнаш: Россия может поучиться у Израиля отстаивать свои интересы
14:28
Блэкаут Луганску до лампочки
14:27
Спланированная непредсказуемость
14:26
Военные стратегии Украины и их вероятный финал
14:25
Террористы для Голан: ВВС Израиля вновь атаковали сирийскую армию
14:22
Эрдоган совершил ошибку перед встречей с Путиным
14:01
Моральное право России на Донбасс
13:58
США готовят Украину к большой войне
13:51
MarketWatch: Россия препятствует росту цен на нефть
13:47
Трамп заставит Австралию ввести сухопутные войска в Сирию
13:39
Die Presse: Кому выгодны санкции?
Все новости

Архив публикаций

«    Апрель 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
» » Немцы утверждают, что россияне стали беднее украинцев

Немцы утверждают, что россияне стали беднее украинцев

Немцы утверждают, что россияне стали беднее украинцевСлушал вчера одно известное деловое радио. А там вполне серьёзно рассказывали о том, что новые картриджи для принтеров, оказывается, выгоднее, чем заправленные. И так с пафосом ещё объясняли, что производитель о нас с вами заботится – защищает картриджи разными хитрыми способами.

При этом каждый, кто когда-либо имел дело с принтерами, понимает, что производители принтеров получают основную прибыль именно с продажи картриджей, и что цены на картриджи намеренно заряжаются в разы. Более того, производитель намеренно портит принтеры и картриджи таким образом, чтобы они расходовали больше чернил.

Я был недавно неприятно озадачен, когда мой цветной лазерный принтер во время печати большой порции чёрно-белых страниц сначала заявил, что у него кончился жёлтый картридж, а потом и вовсе отказался печатать – повторюсь, чёрно-белые страницы. И мне пришлось купить новый жёлтый картридж у этих вымогателей, чтобы я смог допечатать свои чёрно-белые документы.

Подобных историй про струйные и лазерные принтеры я могу рассказать массу, равно как и любой имеющий отношение к компьютерам человек. Суть проблемы очень проста – производители принтеров как могут воруют деньги у потребителей, намеренно занижая разными способами ресурс своих картриджей.

Тем не менее на радио – на деловом радио – меня вчера всерьёз убеждали в том, что я должен пойти и заплатить этим вымогателям деньги, ради моей же пользы…

Вероятно, к этому моменту вы уже задаёте себе вопрос – зачем я трачу ваше время, рассказывая очевидные факты?

Отвечаю – чтобы привлечь ваше внимание к менее очевидному факту. К тому, что деловые СМИ, как компьютерные, так и финансовые, совершенно не стесняются транслировать ложь, когда производители принтеров им за это платят.

И никто из их коллег не возмущается – дескать, радио «Олигарх FM» пускает дезинформацию в эфир, надо остановить этот позор. Все всё понимают.

Второй пример откровенной дезинформации, которую дружно пускают в эфир деловые и политические СМИ, это данные исследований крупных западных корпораций. Действует своего рода негласное правило – деловое СМИ не имеют права сомневаться в компетентности западных банков и рейтинговых агентств. Даже когда те несут совсем уж откровенную чушь.

Вот вам свежий пример – немецкая Allianz, одна из крупнейших страховых компаний в мире, заявила, что россияне стали беднее украинцев.

Ещё беднее, оказывается, Казахстан. Немцы уверены, будто украинцы живут богаче казахов аж в 2,5 раза. Я не поленился и скачал немецкий отчёт.

В отчёте Allianz указано, что всего в России находится финансовых активов на сумму в 297 млрд евро или примерно на 22 трлн рублей. Знакомая цифра. Как раз приблизительно в такую сумму оценивается капитализация российского фондового рынка.

Может быть, немцы под богатством понимают исключительно акции, которые есть у людей? Если так, понятно, почему нас задвинули на самое дно – в России фондовый рынок является эдакой игрушкой для своих, к реальной экономике он отношения имеет довольно мало. Люди предпочитают вкладываться в квартиры и в реальный бизнес, а не в акции.

Впрочем, надо отметить, что на многострадальной Украине фондовый рынок сейчас приблизительно в 100 раз меньше, чем в России. А немцы почему-то заявили, что средний украинец богаче среднего русского… Вероятно, всё же немцы считали как-то иначе.

Процитирую теперь фрагмент про Россию из исследования немцев:

Эскалация кризиса в Восточной Украине побудила ЕС усилить свои санкции против России. Наложенный Кремлём запрет импорта на сельскохозяйственные товары поднял цены на продовольствие в России, заставив потребителей тратить большую часть их дохода на еду. В дополнение к санкциям снижение нефтяных цен и общая неопределённость, окружающая продолжающийся геополитический конфликт, также имела негативное влияние на экономику.

Российский рубль потерял более, чем 60% своей стоимости относительное евро за один только последний год, и страна впала в рецессию. Это конечно же поместило российские домохозяйства в гораздо худшую ситуацию, чем та, в которой они были были год назад (если считать в евро): в конце 2014 года чистые финансовые активы составляли в среднем 900 евро на человека. Если бы обменный курс рубль-евро оставался стабильным, активы на человека составили бы 1,450 евро.

Вы, конечно, уже видите главную проблему немцев. Они всерьёз думают, будто выведенная ими цифра в 900 евро на человека имеет какое-то отношение к реальной жизни. И немцев не смущает тот факт, что в России на одного человека приходится по 23 квадратных метра жилой площади, только нормативная стоимость которых составляет 11’600 евро.

Но нет, немцы всерьёз полагают, будто россияне – это такая перекатная голь, у которой нет вообще ничего, кроме акций. И что именно с акциями мы ходим в магазины, чтобы купить там подорожавшую за последние два года примерно на 38% еду.

Нового тут ничего нет, аналогичным образом пишет про Россию швейцарский Credit Suisse – выдавая год за годом ещё более нелепые цифры и суждения о нашей экономике.

Швейцарцы в прошлом году даже услышали наш смех и сделали «поправку на ветер», заявили, будто за 2013 год россияне стали богаче в два раза, и будто теперь мы всё равно нищие, но уже, может быть, не самые нищие в мире.

Мне эти фантазии европейцев о России напоминают исследования древнегреческих историков, которые с той же серьёзностью писали о том, что Скифия населена людьми-полупсами с человеческими телами и собачьими головами.

Теперь, пожалуйста, посмотрите на типичную новость в отечественной серьёзной прессе:

Обвал рубля сделал россиян беднее украинцев по оценке одной из крупнейших страховых компаний в мире — немецкой Allianz, которая публикует данные своего ежегодного исследования по благосостоянию — Global Wealth Report.

Либеральные журналисты, как бы ни молились они на святой Запад, всё же не могли не заподозрить, что тут что-то не чисто. Вероятно, именно поэтому в статье педалируется тот факт, что речь идёт именно о «финансовых активах», а не реальных. Однако сделать ещё один шаг и усомниться в качестве аналитики от немцев «Газета.Ру» уже не смогла.

А вот, пожалуйста, РБК:

РБК накатал большую статью, из которой следует, что журналисты отчёт прочли, и даже забрались дальше первой страницы. Однако напрячь во время чтения мозг, сложить на калькуляторе пару цифр и понять, что немцы втирают нам очевидную «клюкву», эксперты РБК уже не смогли.

Когда я прошлые разы разбирал по косточкам аналогичное исследование от Credit Suisse, ко мне в комментарии заглядывали журналисты с попытками защитить свои статьи. Заканчивались эти попытки одинаково – осознав, что оправдать бред уровня «украинцы богаче россиян» невозможно, они тихо исчезали, а на следующий год в их изданиях очередной отчёт Credit Suisse обходился аккуратным молчанием.

Самому же Credit Suisse – равно как и группе Allianz – от моих статей ни жарко, ни холодно, так как все крупные деловые СМИ давно приручены и даже не помышляют о том, чтобы поставить под сомнение хоть одно слово западных титанов.

Впрочем, я сегодня пишу статью вовсе не для того, чтобы очередной раз пнуть по больному месту наших журналистов, и даже не для того, чтобы опровергнуть исследование немцев – оно настолько нелепо, что, возможно, даже играет нам на руку как хороший пример некомпетентности западных экономистов.

Я всего лишь хочу показать, что статьи на экономические темы, которые мы можем наблюдать в наших традиционных деловых СМИ, являются по большей части информационным шумом, который не имеет ничего общего с реальным положением дел. Посадите отряд ленивых студентов комментировать по своему усмотрению новости крупнейших западных информагентств – и вы не заметите особых отличий от того же РБК.

Выгодно отличается в лучшую сторону разве что VestiFinance, который не ленится переводить хороших англоязычных аналитиков, однако он пока что слишком маленький, чтобы существенно изменить погоду.

Отсюда мораль. На данный момент у вас нет иного выхода, кроме как включать мозг при чтении экономический новостей и ставить под сомнение любой факт, который вам пытаются подать как очевидный. Если вы расслабитесь и решите довериться журналистам, будьте уверены, вас непременно обманут. И даже если процесс обмана заметят журналисты из других СМИ, они тактично промолчат – чтобы не выносить сор из своей тусовки.





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх