Лента новостей

23:50
Вашингтон требует у Порошенко победы в войне на Донбассе
23:49
Эта страна…
23:49
Трамп: «Так, где же расследование, господин генеральный прокурор?»
23:47
106 лет назад родился разведчик Николай Кузнецов
23:43
Омский НПЗ и его новая мощная установка: замедленное коксование от Газпром-нефти
23:42
США принуждают Россию ликвидировать Украину
23:42
Кадры путешествия Омеляна в украинском плацкарте: «Невыносимая духота и ранний Шанхай»
23:39
Siemens: верните наши турбины!
23:33
Сценарий войны: чем США ударят по Ирану
23:28
Англосаксонская спортивная мафия потеряла совесть
23:17
СР-10 станет новой «партой» российских военных летчиков
23:16
Главную угрозу для финансовой системы России США оставили про запас
23:13
Россия больше не сюсюкается с США и идет на контрмеры
23:12
Русско-китайская проекция силы на содрогнувшуюся Европу
23:02
«Непотопляемый авианосец» Gerald Ford: США готовят свой флот к новой войне
23:00
На страже персональных данных: в дело вступил Роскомнадзор
22:57
Жесткий ответ КНР на выпады американских вояк
22:54
Siemens умоляет пощадить: Крым строит новую электростанцию
22:53
Израиль закрепил законом празднование 9 Мая
22:07
Дно Балтики в ощущениях Deutsche Welle
17:18
«Запад-2017»: дилентанты в юбках претендуют на роль военных экспертов
16:47
Решающий бросок и зачистка Таль-Афаре: десятки танков готовы сокрушить ИГ
16:46
Северная Корея обязалась начать войну против США… ЗАВТРА
16:44
Разоблачена ложь «Правого сектора» о бегстве российских предпринимателей на Украину
16:42
Будущее истребителя 6 поколения: лазеры, выжигающие «глаза ракет», СВЧ-пушки и новые радары
16:41
Ученые из Украины забили тревогу вокруг «Стройки века»: она погубит дельфинов из Красной книги
16:40
Бросок «Тигров Асада»: стремительное продвижение к Дейр эз-Зор через Евфрат
16:37
Большой флот Владимира Путина
16:35
«Шайтан-труба» из Украины: новый огнемет на вооружении военных
16:01
Солдаты-киборги для США: как нейрооружие превзошло боевых роботов
16:01
New York Times: санкции – это «пощечина» президенту Трампу, но они ни к чему не приведут
16:00
Вашингтон пускает пыль в глаза: Госдеп США обостряет войну на Донбассе
11:57
Пол Крейг Робертс: До Армагеддона две с половиной минуты
11:56
«Антонов» - чемодан без ручки или кошелка на колесах
11:56
Пентагон настраивается на войну с Северной Кореей
11:54
Одесса: Вывозите детей из Украины
11:52
New York Times: санкции Путина «разозлят», но погоды не сделают
11:50
При поддержке ВКС РФ Армия Сирии с боями вошла в цитадель ИГИЛ на пути из Хомса в Дейр эз-Зор
11:50
Ученые предупреждают: обратный отсчет до исчезновения человечества ускоряется
11:49
ООН превращает население Земли в биомассу
11:48
Путин подписал закон, запрещающий уклонистам от армии 10 лет работать на госслужбе
11:47
В Москве и области задержаны неонацисты, занимавшиеся подпольным изготовлением оружия
11:45
На Украине существуют тарифы на погромы малого и среднего бизнеса радикалами
11:43
Ограничения для Трампа. Коротко по новым санкциям
11:41
СССР и западные санкции
Все новости

Архив публикаций

«    Июль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
» » Винтовки с безгильзовыми боеприпасами: топ-5 неудачного зарубежного оружия

Винтовки с безгильзовыми боеприпасами: топ-5 неудачного зарубежного оружия

Винтовки с безгильзовыми боеприпасами: топ-5 неудачного зарубежного оружияШвейцарский дальнобой

 


Винтовкой, способной пробивать не только бронежилеты, но и «доставать» противника, укрывшегося за стеной здания или броней техники, уже никого не удивишь. Страны, традиционно выступающие в авангарде технического прогресса, уже давно имеют конкурентов из многих стран. Однако все прелести крупнокалиберного вооружения проявляются в войнах. Если в период Первой мировой войны о крупнокалиберном вооружении говорили не так много и не так часто, то уже во Вторую мировую этот вид вооружения, что называется, начал вставать в полный рост. Помимо отечественных противотанковых средств (ПТРД, ПТРС), которые по большому счету и стали прообразами для крупнокалиберных отечественных винтовок в современном их виде, существовали и образцы, использовавшиеся «по ту сторону» военного конфликта.

 

Фото: WeaponLand

 

Практически никому неизвестная оружейная компания Solothurn Waffenfabrik AG из Швейцарии, приобретенная немецкой Rheinmetall Borsig AG, стала самым настоящим научно-техническим центром по изучению и созданию противотанкового вооружения. Первая же винтовка, выпущенная Solothurn Waffenfabrik в начале 30-х годов, имела серьезный для стрелкового вооружения калибр 20-мм и весьма неплохо зарекомендовала себя не только в германской армии, но и поставлялась на экспорт. Однако инженерам Solothurn Waffenfabrik достигнутых результатов показалось мало, и уже к концу 30-х годов выходит переработанная и улучшенная версия винтовки под 20-мм боеприпас от германской зенитной  установки Flak-30.

 

Винтовка S18-1000 стала едва ли не первым видом стрелкового вооружения, огонь из которой можно было одинаково эффективно вести как по укреплениям противника, так и по бронетехнике, причем легкобронированная техника конца 30-х и начала 40-х годов такому противотанковому ружью противостоять не могла вовсе. Но и это еще не конец. Ружье, больше походившее на ручную гаубицу, получило индекс PzB-41 (от нец. Panzerbüchse 41) и еще более грозного преемника - ружье  Solothurn S18-1100, огонь из которого можно было вести 20-мм боеприпасами в режиме очереди.

 

Несмотря на внушительный внешний вид и совершенно не снайперский по меркам боевых действий тех лет боеприпас, ружье S18-1000 к концу 1942 года практически перестали использовать по прямому назначению. Стремительное развитие бронетехники и средств для ее защиты сделали стрельбу из 20-мм ружья практически бессмысленным. Примерно тогда же и начинается использование S10-1000 в качестве вооружения для непосредственной поддержки войск.

 

В качестве «орудия подавления» S18-1000 часто использовалась на восточном фронте. Боеприпасы, включавшие в себя не только бронебойные, но и осколочно-фугасные, и зажигательные, позволяли стрелку «добираться» до целей, расположенных на удалении до тысячи метров. Установка оптического прицела, специально созданного под уникальное ружье, позволяла добиваться эффективной дальности стрельбы в 1500 метров, а на расстоянии до 100 метров S18-1000 обладало способностью пробить 35-мм броню. Цена за исправный образец и пять снаряженных магазинов к нему составляет около 20 тысяч долларов США.

 

 

Реактивная винтовка из Хорватии

 

Фото: сайт производителя aalan.hr

 

Несмотря на то, что большинство современных крупнокалиберных винтовок используют боеприпас 12,7х108 или 12,7х99-мм (.50 BMG), встречаются и совершенно экзотические образцы. Винтовка RT-20 больше похожа на артиллерийскую установку, демонтированную с какого-нибудь танка, чем на снайперское вооружение. В этой винтовке, которая хоть и не выпускается серийно, но имеет уникальные характеристики, используется боеприпас 20х110-мм, обеспечивающий поражение живой силы противника, легкобронированной техники и защищенных объектов на дистанции до двух тысяч метров.

 

Относительно того, чем же на самом деле является хорватская винтовка, эксперты по стрелковому вооружению спорят до сих пор. Одни акцентируют свое внимание на 20-мм боеприпасе и называют винтовку «ручной артиллерией», другие ссылаются на полную непригодность такого типа снайперского вооружения в современной войне.

 

Несмотря на то, что ниша применения такой винтовки, мягко говоря, до конца не изучена, в конструкцию оружия заложены весьма интересные технические решения, одним из которых является система, настроенная на компенсацию чудовищной энергии выстрела. Система с дульным тормозом-компенсатором и реактивной трубой чуть выше корпуса оружия позволяет отвести часть пороховых газов в трубу и создать небольшой реактивный импульс, который «отталкивает» оружие от стрелка.

 

«Система призвана решать только одну задачу - сохранить здоровье стрелку. Несмотря на то, что для использования винтовки предусмотрены сошки, все равно стрелять из такого оружия очень и очень трудно. И если бы не специальная система для снижения отдачи, то стрелка пришлось бы менять после двух-трех выстрелов», - рассказывает в интервью «Звезде» армейский снайпер Николай Худолеев.

 

Несмотря на очевидные плюсы - дальность стрельбы и мощный боеприпас, хорватская винтовка, по словам специалистов, непригодна для проведения специальных операций.

 

«Винтовка слишком тяжела, это во-первых. Почти 20кг веса - это не то, что нужно при проведении специальных операций. Сомневаюсь, что транспортировать винтовку на себе в течение всего марш-броска будет один человек. Двое-трое как минимум. Ну, и во-вторых, все те же задачи по "антиматериальной" работе способны решать винтовки под патрон 12,7-мм. Они и меньше по габаритам, и легче, и стрельба из них не менее эффективна, если использовать бронебойный боеприпас», - поясняет Николай Худолеев.

 

Хорватская снайперская антиматериальная винтовка, несмотря на свой зловещий внешний вид и внушающую уважение дальность стрельбы, увы, так и не стала «королевой стрелкового оружия», а ее огневая мощность и по сей день в полной мере не востребована.

 

 

IWS-2000

 

Фото: Wikipedia

 

Если рассматривать все созданные снайперские винтовки, то совершенно очевидно одно - попытки использования откровенно «не снайперских» боеприпасов были, есть и будут. В середине 80-х мода на «антиматериальное» стрелковое вооружение добирается и до компании Steyr Mannlicher. Инженеры австрийской компании создавали комплекс Steyr AMR 5075, руководствуясь одним единственным принципом:  сбивать все, что можно.

 

Первые эксперименты с применением боеприпасов калибром 12,7-мм большого успеха не принесли, и все работы сосредоточились на создании винтовки под мощный боеприпас 14,5-мм. В ходе НИОКР австрийские оружейники применили еще более крупный и мощный боеприпас 15,2-мм, на котором и остановились.

 

Винтовка в компоновке булл-пап фактически представляет собой не просто антиматериальное оружие, но, как и у большинства проектов с применением нестандартного боеприпаса, имеет и ряд недостатков. Боеприпас, который применяется в IWS-2000 нельзя в полной мере назвать патроном. Больше похожий на снаряд, массой без малого в 40 граммов, боеприпас представляет собой своеобразный контейнер, внутри которого находится вольфрамовая стрела с оперением. По разным данным, стрельба таким боеприпасом на дальность более тысячи метров обеспечивает хороший уровень поражения цели с бронированием чуть ли не до 50-мм, а благодаря высокой начальной скорости (без малого 1500 м/с) пуля летит практически по прямой траектории и имеет минимальное отклонение.

 

Одновременно с выдающимися характеристиками, винтовка имеет и проблему массового производства таких боеприпасов, поскольку создание одного «подкалиберного патрона» 15,2-мм сопоставимо с производством артиллерийского боеприпаса.

 

Другие «традиционные» для подобного вооружения проблемы также не обошли стороной IWS-2000. Вес гладкоствольной винтовки, несмотря на применение ударопрочного пластика вплотную приближается к 20кг, что фактически ставит крест на ее длительной транспортировке отдельно взятым бойцом. Несмотря на то, что готовый к массовому производству образец винтовки был готов уже в 1998 году, вопрос производства дорогих и крайне сложных в производстве боеприпасов стал решающим в судьбе уникального оружия. Проект было решено отложить «до лучших времен».

 


Герой кинофильмов

 

Фото: YouTube

 

Довольно редко случается так, что реально созданный образец стрелкового вооружения имеет почтенный возраст, но продолжает использоваться не только в литературе, но и в художественных фильмах. Из всех видов вооружения, так или иначе проживших довольно короткую жизнь, винтовка G11 от немецкой компании Heckler&Koh выделяется особенно.

 

Созданная некогда в качестве замены легендарной G3, винтовка «впитала» в себя одни из самых интересных и сложных технических решений, какие только применялись в стрелковом вооружении. Несмотря на то, что G11 пошла в серию лишь в количестве нескольких десятков единиц, уникальное оружие под безгильзовый боеприпас 4.7x33-мм после полного цикла испытаний показало себя как эффективное средство для ведения автоматического и одиночного огня.

 

Конструктивные особенности винтовки позволяли вести автоматический огонь с высокой кучностью и скорострельностью в 2000 выстрелов в минуту, что для конца 80-х годов - образцовый показатель. Единственной ложкой дегтя в бочке меда G11 стало использование безгильзового боеприпаса, на который и возлагались все надежды.

 

«Создатели боеприпаса считали, что именно за безгильзовыми конструкциями будущее. С одной стороны они оказались правы - носимый боекомплект из-за снижения массы патрона мог оказаться в 1,5-2 раза больше, но вот надежность боеприпаса упала в разы. Окончательный вариант патрона для G11 с индексом DM11 был очень восприимчив в грубому использованию, и корпус боеприпаса мог быть легко поврежден. Стрелку это грозило повреждением всего боеприпаса при стрельбе с весьма плачевными для здоровья последствиями», - рассказывает в интервью «Звезде» военный историк, коллекционер и специалист в области стрелкового вооружения Андрей Ключников.

 

Несмотря на очевидные проблемы, G11 - желанный гость на съемочных площадках голливудских фильмов, где технические характеристики и высокий темп стрельбы не главное. Любовь «киношников» G11 заслужила необычным внешним видом - монолитный прямоугольный кусок металла с оптическим прицелом и малым весом - рабочий инструмент многих снайперов-профессионалов из остросюжетных фильмов. Художественные фильмы в данный момент, пожалуй, единственная область, где G11 исправно несет службу, однако, несмотря на проведенную стандартизацию боеприпасов в странах-членах НАТО и создание других образцов автоматического вооружения, G11 до сих пор остается винтовкой с высоким темпом стрельбы и вместительными магазинами на 50 патронов, которую никто из западных стран в техническом отношении не превзошел.

 





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх