Лента новостей

22:58
Декабрь 41-го. Спасти Москву
22:48
Минобороны РФ бьёт рекорды продаж
22:44
Как Америка и Канада Арктику поделили
22:41
Монтян: Украину разорвут поляки, венгры и румыны
22:40
Меркель всё ближе к Горбачёву
22:40
Что десантные корабли США делают у берегов Сирии
22:38
Как еще можно «потерять» палубник: типы аварий на авианосцах
22:30
«Светлана» подвела летчиков во второй раз
22:28
Детонационные двигатели заменят ядро газотурбинных
22:27
Американцы усиливают флот рядом с Сирией
19:53
Счастлива ли ты, Россия?
19:50
В наш монастырь со своим «Евровидением» не ходят!
19:49
Удар по Авакову: компромат с Майдана используют для досрочных выборов в Раду
19:45
Хуже, чем в Алеппо: почему беженцы отказываются жить на Украине
19:42
Ночь над ЕС: удар в Италии, пат в Австрии
19:41
Будет ли Порошенко стёрт до нуля
19:40
Порошенко подписал собственный «пакт Молотова-Риббентропа»
19:34
История Кэтрин Энгелбрэхт. Как давят инакомыслящих в США
19:32
Друзья боевиков на трибуне ООН: Москва поставит вето на резолюцию Запада по Алеппо
19:31
Немецкие СМИ обратили внимание на неадекватное поведение Порошенко
19:15
«Я ценю в России ее дух»: оперная звезда Хосе Каррерас в восторге от России
19:13
Донбасский счёт
19:06
Эксперт: коррупционные скандалы во власти уже не удивляют украинцев
19:04
Крупное ДТП с детьми в Югре: в больнице остаются 19 человек
19:01
Замглавреда Spectator объяснил, почему люди больше не верят западным СМИ
18:56
Игра с ядерным огнем: циничные заявления США
18:56
Чем крах референдума в Италии обернется для ЕС
18:55
Прибалтика – жизнь при свечах
18:53
Российская военная-медик погибла при обстреле госпиталя в Алеппо
18:51
Порошенко открыл телевышку на горе Карачун для вещания на территорию ДНР
18:48
Ставки растут: что стоит за попыткой Киева заставить «Газпром» платить
18:47
Трамп сознательно идет на конфронтацию с Китаем
18:47
Почему опять упал «Прогресс»
18:46
Антонов просит $703,2 млн у правительства Украины, чтобы выжить
18:44
На «Адмирале Кузнецове» разбился второй истребитель. Кто виноват?
18:42
Тартус примет большой десантный корабль «Георгий Победоносец»
17:00
Настоящей головной болью Дональда Трампа является российский ядерный арсенал
16:59
Иран снова под ударом?
16:58
Юрий Селиванов: И опыт – сын ошибок трудных
16:57
Виктор Муженко: наша армия — она настоящая, не бутафорская
16:55
В Сирии в результате обстрела госпиталя погибли российские медики
16:54
ЛНР: ВСУ перебросили в Донбасс иностранных наёмников и новую технику
16:53
Взаимосвязь между испытаниями С-300ПС близ Крыма, заявлениями Турчинова и реальной ситуацией на Донбассе
16:43
Ynet: Хаос в воздухе из-за российского авианосца
16:39
В Мосуле ликвидировали министра нефти ИГ
Все новости

Архив публикаций

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
» » Наш ответ на грядущий ядерный вызов

Наш ответ на грядущий ядерный вызов

Уже не вызывает никакого сомнения, что Пентагон приступил к практическим шагам по наращиванию военного потенциала у российских границ. Недавно в Эстонии прошли крупнейшие со времен СССР военно-воздушные учения, в которых участвовала эскадрилья штурмовиков А-10 ВВС США и средства ПВО Эстонии.

Выпускавшиеся еще с 70-х годов прошлого столетия как истребители танков, бронеобъектов и инженерных сооружений, самолеты А-10 хорошо зарекомендовали себя в боевых действиях американцев и их союзников в Ираке и Афганистане. Теперь же эти самолеты будут постоянно находиться в странах Балтии на бывшей советской авиабазе Эмари в Эстонии. Подлетное время до целей в Санкт-Петербурге отсюда, как пишет эстонская газета Postimees со ссылкой на европейское командование Вооруженных сил США, всего 5 минут.

Ситуация для России усугубляется еще и тем, что американские штурмовики А-10 могут нести ядерные боеприпасы (ЯБП) малой и сверхмалой мощности. В странах Балтии, как утверждают американцы, пока тактическое ядерное оружие (ТЯО) не размещалось. Между тем его носители в регионе уже присутствуют. Немецкий телеканал ZDF сообщил на днях о «начале установки американского ядерного вооружения нового образца на военной базе бундесвера Флигерхорст Бюхель на земле Рейнланд-Пфальц». Якобы у немецких журналистов есть документы, подтверждающие планы по размещению нового ТЯО США в Европе. «В случае войны немецкие пилоты, управляющие самолетами типа «Торнадо», будут должны вывести эти бомбы на боевые позиции в рамках так называемой стратегии «ядерного участия» НАТО», – утверждают немецкие журналисты. Ничто, видимо, не помешает самолетам США и НАТО применить ТЯО и с эстонского аэродрома Эмари. Видимо, чтобы успокоить общественное мнение, США на прошлой неделе опровергли информацию телеканала ZDF о развертывании в этом году на своих базах в Европе новых ЯБП.

«Серийное производство B61-12 (это новый вид ЯБП. – «НВО») начнется не ранее 2020 финансового года… Публикации, подразумевающие развертывание этих боеприпасов в Европе к концу нынешнего календарного года, являются неточными», – такое заявление сделала заместитель руководителя пресс-службы Национального управления ядерной безопасности при Министерстве энергетики США Шелли Лавер. В то же время Ханс Кристенсен, директор информационных проектов, касающихся ядерной сферы, из Федерации американских ученых, уточнил, что пока речь об оснащении новыми ЯБП самолетов НАТО не идет. Мол, пока только модернизируются сами самолеты, «чтобы они могли в будущем нести бомбы B61-12».

В МИД РФ в этой связи уже бьют тревогу. У Москвы вызывает озабоченность так называемая практика «совместного использования ядерного оружия» в рамках НАТО. «Тренировки (учения), связанные с вопросами подготовки и применения ядерного оружия личным составом вооруженных сил государств, не обладающих такими вооружениями, представляют собой прямое нарушение статей 1 и 2 Договора о нераспространении ядерного оружия», – заявила в интервью ZDF официальный представитель МИД России Мария Захарова. Поэтому, по ее словам, Россия выступает за введение запрета на размещение нестратегического ядерного оружия за пределами национальной территории.

Как известно, ранее в странах Балтии на ротационной основе дислоцировалось звено боевых самолетов из стран НАТО, которые несли боевое дежурство. Теперь же Пентагон решил выделить для постоянного базирования в странах НАТО в Европе 12 своих штурмовиков А-10. Кроме этого, в конце августа США разместили в Германии четыре многоцелевых истребителя пятого поколения F-22 Raptor, два из которых позднее направились в Польшу. Помимо авиационной составляющей, США в настоящий момент перебрасывают дополнительную военную технику и войска в Восточную Европу и Балтию. Как известно, в Латвии, Литве и Эстонии на постоянной основе уже размещены танки Abrams и бронемашины Bradley.

Подобные действия Пентагона объяснимы. США не скрывают, что видят в России потенциального противника и возмущены ее военной активностью вблизи границ НАТО. Как заявил на встрече с журналистами командующий ВВС США в Европе генерал Фрэнк Горенц, «Воздушно-космические силы России ликвидировали отставание в технических возможностях от Военно-воздушных сил США. Совершенно ясно, что мы должны будем вернуться к прежней практике и начать упражняться в тех же вещах, которые мы делали во времена холодной войны». Таким образом Горенц оправдывает размещение американского авиационного военного потенциала, в том числе и ядерного, вблизи границ России. Естественно, новые ответные шаги с нашей стороны тоже не заставили себя долго ждать.

Представители Минобороны и МИД России вместе со своими коллегами из Минска начали подготовку текста соглашения о российской авиационной базе (РАБ) в Белоруссии. Принципиальных разногласий в этом вопросе нет. Подписание документа намечается на очередной совместной коллегии оборонных ведомств двух стран, которая пройдет в ближайшие недели. Авиабаза в Бобруйске начнет функционировать уже с января 2016 года. Военно-дипломатические источники сообщили «НВО», что быстрое развертывание российской авиабазы в Белоруссии рассматривается как ответная мера на возможное размещение Пентагоном в Европе новых ядерных вооружений.

По данным собеседников «НВО», предположительно в состав РАБ помимо истребительного полка Су-27 войдет учебное звено Су-27, а также эскадрилья военно-транспортных вертолетов Ми-8. Саму базу будут прикрывать зенитные ракетные комплексы С-300В из состава 147-й зенитной ракетной бригады ВВС и войск ПВО Вооруженных сил Белоруссии. Известно, что истребители Су-27 способны нести на своем борту и ядерные боеприпасы (ЯБП). Однако вряд ли они сейчас будут размещены в Белоруссии, так как эта страна соблюдает Договор о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО). Между тем вероятность их размещения в Белоруссии исключать нельзя, если договор будут нарушать страны НАТО.

Не случайно пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил о том, что «это может привести к нарушению стратегических балансов в Европе, и поэтому, безусловно, это потребует от России принятия соответствующих контршагов, контрмер для восстановления паритета». Какие конкретно это будут шаги, Песков не сказал. Но его дополнили эксперты и политики. СМИ уже процитировали заявление военно-дипломатических источников о том, что Россия может на постоянной основе развернуть оперативно-тактические ракетные комплексы «Искандер-М» в Калининградской области в ответ на появление новых американских ядерных бомб в Германии. А председатель комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров сообщил, что «размещение новых ядерных вооружений в ФРГ может подтолкнуть Россию к выходу из Договора о ракетах средней и меньшей дальности».

Среди потенциальных контрмер, конечно же, будет и формирование в Белоруссии российской авиабазы. Как известно, до 1994 года на военном аэродроме в Бобруйске дислоцировался 200-й гвардейский Брестский бомбардировочный авиационный полк. Согласно официальным данным ДОВСЕ, по состоянию на 1 января 1991 года на его вооружении находилось около 20 оперативно-стратегических бомбардировщиков ТУ-22М3, способных нести ядерное оружие. Тогда СМИ сообщали, что при аэродроме имеются хранилища для ЯБП: в середине 1950-х годов прошлого столетия там находились девять водородных бомб, а в конце 80-х годов – около 200 ядерных боеголовок для крылатых ракет. В свое время Ту-22М3 и ЯБП переправили в Россию, однако опустевшие ядерные хранилища, по данным местных СМИ, по-прежнему готовы к эксплуатации.

Сколько будет стоить России аренда авиабазы в Бобруйске, пока не известно. Но это не является целью переговоров, отмечают источники. И скорее всего, по их мнению, «нахождение РАБ на территории главного союзника России, как и других российских военных объектов в республике, будет безвозмездным». Как известно, разговоры о развертывании РАБ с местом дислокации в Бобруйске ведутся давно. Хотя указание Минобороны и МИДу о подготовке текста соглашения о российской авиабазе президент РФ Владимир Путин дал в середине сентября, после общения в Сочи со своим коллегой Александром Лукашенко. Ранее премьер Дмитрий Медведев заявлял, что подписание соглашение по РАБ в Белоруссии основано на документах 2009 года, когда в рамках Союзного государства были приняты решения, касающиеся «совместной охраны границ и создания совместной системы противовоздушной обороны». Ныне для создания авиабазы появилась новая мотивация.





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх