Лента новостей

10:00
«Разгром исламистов станет началом Третьей мировой войны»
09:58
Горькая правда о том, как мы подрывали США
09:56
Крымский флот России остался без финского электричества
09:55
Разведгруппа ополченцев попала в засаду ВСУ
09:53
Строительство неатомных подлодок типа «Лада» решено продолжить
09:09
Rzeczpospolita: Газпром и геополитика
09:06
В ЦБ спохватились: экономике нужен сильный рубль
09:04
Le Monde: Франция превратится в банановую республику?
09:00
Российский «Панцирь» бросает вызов «Гремучей змее»
08:58
The Guardian: ФИФА должна разобраться и наказать Россию
08:53
Ложь Трампа и его удары по Сирии разоблачены
08:50
Al-Watan Syria: Лебедь, рак да щука за Сирию взялись
08:45
Лукашенко захотел получить бесплатно С-400 и «Искандер»
08:42
Akhbar Al-Khaleej: Саудовский король едет в Москву за чудо-оружием
08:37
Киев нашел способ уморить Донбасс
07:59
The Washington Times: От Рейгана и Горбачева к Трампу и Путину
07:56
Михаил Делягин: Англосаксы толкают нас в рабство, обещая свободу
07:52
Delfi.lt: Юрмала умирает, но не сдается
07:49
«Если Россия не уйдет из Сирии, ее заставят»
07:46
Le Monde: Украина во власти неонацистов
07:40
Этот день в истории - 27 Июня
19:23
Героев АТО в Украине выбрасывают из окон и вагонов поездов
19:21
Патриоты рвутся в «немытую Россию», забыв о святом безвизе
19:19
Единая Украина: в Ворзеле появились метки на домах – «здесь живет донецкая сволочь»
19:17
«Я Дональда видел!» Порошенко рассказал «своему народу» о том, как президент США предлагал ему помощь
18:01
Порошенко готовится стать диктатором
17:59
Кремль поднимает «мёртвую руку»
17:52
Гражданство России: ловушка для русских
17:46
Поросенок Петр просит Париж помочь с мусором
17:35
Украина: Страна под снос?
17:33
А если ВКС России начнут борьбу с ВСУ как с террористами в Сирии?
17:32
«Родина борща — людям Земли»
17:25
Оценка из первых рук или Тысяча и одна ночь по-украински
17:23
Очень глупый президент, и как его сливают
17:22
За Крым придется доплатить: Зачем в России хотят ввести курортный сбор?
17:21
Всем врагам назло: Трамп настаивает на полноценной встрече с Путиным
17:19
Россия прекратит выпуск Ан-148. Что придет на замену?
17:18
Украинские радикалы наполнены ненавистью к новому врагу
17:17
Американские войска на Украине: чем ответит Москва на «наступление» НАТО
17:16
Почти иномарка: что думают белорусские танкисты о новом Т-72Б3
17:16
The New York Times: Чем Путин очаровал Стоуна и Трампа
17:13
Мигрантов «европеизируют» через ЛГБТ-мечети
17:13
Такого ужаса Россия не испытывала никогда!
17:12
У Кремля появилась Рузанна. Навальный уже не в тренде
17:11
«Белому Лебедю» создают новейшую историю
Все новости

Архив публикаций

«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
» » Размещение беженцев: изъятие недвижимости как временная мера

Размещение беженцев: изъятие недвижимости как временная мера

 
Размещение беженцев: изъятие недвижимости как временная мераПоток беженцев не убывает, размещать их становится все труднее, а зима приближается. Поэтому немецкие власти все чаще ставят вопрос о принудительной аренде пустующих объектов.

В Гамбурге, куда в настоящее время каждый день прибывают по 400-500 беженцев, для их первичного размещения разрешено на правах принудительной аренды временно занимать пустующие склады, торговые площади и другую коммерческую недвижимость, а также земельные участки. Соответствующий закон парламент города, имеющего статус федеральной земли, принял 1 октября. В условиях непрекращающегося притока людей и надвигающейся зимы к аналогичным законодательным мерам готовы прибегнуть и в некоторых других частях страны, например, в соседнем Бремене.


Гамбург первым принимает закон о принудительной аренде


В гамбургском парламенте закон, срок действия которого ограничен мартом 2017 года, был одобрен социал-демократами, "зелеными" и депутатами от Левой партии. Он не распространяется на частные квартиры, а касается лишь пустующей коммерческой недвижимости. При этом городские власти подчеркивают, что речь идет лишь о крупных помещениях, позволяющих одновременно разместить большое количество людей. Принудительно селить беженцев закон разрешает только в том случае, если до этого с владельцем объекта не удалось договориться. Собственникам будет выплачиваться арендная плата по средним рыночным ценам в данном населенном пункте.


Таким образом, речь не идет о конфискации имущества. Между тем принятый закон резко раскритиковала оппозиционная либеральная партия СвДП. Лидер ее гамбургского отделения Катя Зудинг (Katja Suding) заявила, что земельный парламент явно перешел красную линию: "Это очень серьезное посягательство на наши фундаментальные права, а именно - на фундаментальное право частной собственности". По мнению политика, альтернатива "либо изъятие помещений, либо беженцы окажутся зимой без крыши над головой", является надуманной: власти просто плохо работают с имеющимися предложениями.


Беженцы в Гамбурге в бывшем здании гипермаркета стройматериалов.     

Раньше здесь продавали стройматериалы, теперь город Гамбург арендовал этот бывший гипермаркет для первичного приема беженцев


А они, действительно, есть. Так, только что город смог арендовать два пустующих гипермаркета стройматериалов разорившейся сети Max Bahr. В то же время одна из больниц отказалась продать властям не нужный спальный корпус, опасаясь, что размещение в нем беженцев повредит ее имиджу. Этот пример привел журналистам сенатор по внутренним делам Гамбурга Михаэль Нойман (Michael Neumann). При этом он выразил надежду, что принятый закон "никогда не придется применять".


Что же касается вскрытого по его личному распоряжению в ночь на 30 сентября неработающего спортивного комплекса с теннисными кортами, то политик разъяснил: город к тому времени уже достиг с владельцем договоренность о купле-продаже, но в нужный момент не смог с ним связаться, чтобы получить ключи. Поэтому пожарным под надзором полиции и пришлось взламывать двери. Буквально на следующий день городские власти приобрели этот объект.


"Отдельные случаи расторжения договоров аренды квартир"


В отличие от Гамбурга и Бремена, такие федеральные земли, как Бавария, Гессен, Саксония, Саксония-Ангальт, не намерены принимать законов о принудительной аренде недвижимости. "Это же экспроприация", - убежден министр внутренних дел земли Рейнланд-Пфальц, социал-демократ Рогер Левенц (Roger Lewentz). Его товарищ по партии, министр внутренних дел земли Баден-Вюртемберг Райнхольд Галь (Reinhold Gall) считает, что до того, как прибегать к этой крайней мере, следует сначала исчерпать все другие возможности для приема беженцев, включая установку жилых контейнеров и аренду номеров в пансионатах и гостиницах.


Какие экономические эффекты вызовет в Германии волна беженцев?

Тем временем в Берлине, к примеру, уже имеются прецеденты принудительной аренды коммерческой недвижимости в рамках действующего законодательства. Более того, стали известны первые единичные случаи, когда для приема беженцев изымалась жилая недвижимость, причем даже не пустующая. Так, в Эшбахе под Фрайбургом (земля Баден-Вюртемберг) муниципальные власти расторгли арендный договор с жительницей дешевой городской квартиры, чтобы предоставить ее семье беженцев.


"В некоторых маленьких общинах Северного Рейна-Вестфалии тоже имеются отдельные случаи расторжения договоров аренды муниципальных квартир", - подтверждает Ульрих Роперц (Ulrich Ropertz), исполнительный директор Немецкого союза квартиросъемщиков (Deutscher Mieterbund). Так, в городке Нихайме с населением в 6300 человек власти намерены выселить из трехэтажного дома многолетних жильцов, чтобы переоборудовать все здание для приема беженцев.


Пресс-секретарь общегерманского объединения домовладельцев Haus und Grund Александр Вих (Alexander Wiech) опасается, что принудительной арендой коммерческой недвижимости дело не ограничится. Принятый в Гамбурге закон он называет "посягательством на право собственности" и "контрпродуктивным".


"Мы же делаем ставку на принцип добровольности", - указывает представитель немецких домовладельцев. Он уверяет, что многие из них и так уже предлагают предоставить беженцам пустующие площади - как коммерческие, так и жилые. По мнению Александра Виха, если бы при заключении арендных договоров в роли квартиросъемщиков выступали бы муниципальные власти, это существенно упростило и ускорило бы достижение договоренностей.





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх