Лента новостей

12:52
Svenska Dagbladet: 300 лет шведского страха
12:46
2-й Белорусский: Лукашенко держит фронт
12:40
Если полыхнет, русские отправят нам С-300
12:36
Белорусский «цветник»: истоки
12:35
Классические новости США: Трамп и российское влияние
12:34
Александр Проханов. Невзороф. Live - главы из нового романа
12:32
Крымские немцы отреагировали возмущением на призыв МИД Германии
12:31
Молдавия на острие атаки: Додон против НАТО, премьер против президента
12:12
The National Interest: Россия — не агрессор
12:12
Киев бьет по своим
12:11
Одесса. Ад
12:08
Боевые самолеты России через 30 лет: конструктор раскрыл будущее авиации
12:06
Odatv.com: У Турции неправильные друзья
12:05
Без шума и пламени: необычное оружие российского спецназа
12:03
Русская рулетка в Париже
12:03
Bloomberg: Пока Россия и Украина сражаются в суде, выигрывает Запад
12:02
Битва за Хаму: «Тигры» и ВКС сбрасывают силы противника с ключевых гор
12:01
Украинский кошмар: Westinghouse обанкротилась, не успев перевести АЭС на свое ядерное топливо
10:04
Из Украины уходит Галицко-Волынская республика
10:03
Танковая гонка: Россия впереди всей планеты
10:02
Таиланд окончательно хоронит бронетанковые надежды Украины
10:00
Власти Аляски: лучше бы мы управлялись Россией
09:58
Александр Роджерс: Проект «ЕвроРуина» закрыт
09:57
«Умеренная» сирийская оппозиция помогла «халифату»
09:56
Итоги Марша Навального. Советы непостороннего
09:53
Изоляция всё ближе:Украина проклинает Париж и Берлин за поддержку РФ
09:52
Танки и ракеты Армии Сирии отправляют в ад боевиков в Дамаске
09:51
ОАО Специальное конструкторское бюро машиностроения в Кургане
09:49
Польша закрывает консульства на Украине: Безвиз мутирует в войну?
09:44
Ему нельзя на Украину, а недавно он вернулся из Крыма. Депутат Окамуры везде побывал, все снял, и все с ним поговорили. Так как там было в Крыму?
09:34
Кто заставил школы работать на Навального?
09:24
Трагический август 1991-го. Мнение разведчика
09:24
Тысяча страниц и ни одного вывода: в США представили отчёт о расследовании по России
09:23
Крым. Три года дома
09:20
Уговорить американцев на покупку Аляски удалось лишь благодаря коррупции
09:20
Последний «Атлант» Украины
09:19
Сожрите друг друга
09:16
Project Syndicate: Искушения для устойчивого Китая
09:15
Русская оккупация Лондона не касается
09:14
Спецназ «Аль-Каиды» попал в западню и был уничтожен в горах Дамаска
09:13
Британцы в панике: русский «Циркон» похоронит весь флот Её Величества
09:11
Луганск как рубеж имперских приливов-отливов
09:09
Комплекс обороны Витебск будет модернизирован с учетом опыта Сирии
09:07
Власть поняла, что молчать о Медведеве и митингах уже нельзя
09:05
112.ua: Россия пытается столкнуть ЕС с горы
Все новости

Архив публикаций

«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
» » Немецкий взгляд на новый лад

Немецкий взгляд на новый лад

Немецкий взгляд на новый ладТолько что прошёл саммит «нормандцев», а немцы всё никак не усвоят новые реалии. И это нормально, правильно?

В самом деле, «новый лад» — не новый взгляд правящей коалиции с Меркель во главе. На новый лад надо настраивать взгляды, поскольку появилось много нового, на что немецкой политической элите не мешало бы посмотреть повнимательнее. Однако основные германские СМИ выдают всё те же позавчерашние песни — европейский сплочизм, порошенковский поддержизм и «ай-яй-яй, Россия».


В Берлине не на шутку напряглись и уверенно считают, что «одной из целей российских действий в Сирии является стремление получить выгоду по украинской проблематике, то есть, добиться отмены или хотя бы смягчения санкций в обмен на согласие Кремля конструктивно сотрудничать с Западом на сирийском направлении». Пишут, что в пользу отмены санкций уже даже высказался вице-канцлер ФРГ социал-демократ Зигмар Габриэль, но не получил поддержку коллег в правительстве.


Из МИД напоминают, что в ходе переговоров по иранской ядерной программе российская делегация занимала очень конструктивную позицию и не настаивала на каких-либо поблажках в других вопросах мировой политики или на отмене санкций. И попутно цитируют слова статс-секретаря министерства иностранных дел Маркуса Эдерера: «Прогресс политического процесса на востоке Украины, итогом которого должна быть и отмена санкций, определяется минским, а не сирийским масштабом, единица измерения — один Минск, а не один Дамаск».


Тут у немецких пропагандистов нестыковочка: они 2 октября, аккурат к финалу парижского саммита «нормандцев», цитируют речи депутата Европейского парламента от немецкого Христианско-демократического союза (ХДС) Эльмара Брока и вышеупомянутого Маркуса Эдерера, которые произносились 29 сентября на конференции по вопросам безопасности, организованной газетой Handelsblatt. Но зачем?!


А вот зачем: Эдерер, выступая на том форуме, указал на «европейскую дееспособность». Цитата: «Если есть хоть один позитивный аспект украинского кризиса, то заключается он в том, что проявилось огромное значение, которое придают в НАТО, в ЕС и в G7 единству и сплочённости».

Однако одной сплочёнкой сыт не будешь. Переходим к главному блюду.


Deutsche Welle: «На правительственной пресс-конференции в Берлине, которая проходила незадолго до начала переговоров в Париже, официальный представитель канцлера наотрез отказался отвечать на вопросы об ожиданиях немецкой стороны, её возможных новых инициативах или роли сирийской темы на саммите в нормандском формате».


По немецкому мнению, одна из центральных проблем — это «выборы, которые сепаратисты намерены провести 18 октября и 1 ноября». В берлине считают, что «если эти выборы и в самом деле состоятся, то возникнет серьёзная проблема». Серьёзные люди считают? О, да: уполномоченный правительства ФРГ по межобщественному сотрудничеству с Россией Гернот Эрлер.


В интервью DW храбрый Эрлер сказал ультимативно: «В таком случае и украинская сторона заявит, что раз сепаратисты не соблюдают минские договоренности, то и Киев может не торопиться с выполнением других условий минского протокола».


Далее как из судебного протокола о долгой тяжбе: «Берлин до сих пор настаивал на отмене этих выборов или хотя бы на их переносе, поскольку считает, что порядок их предстоящего проведения не отвечает украинскому законодательству, что предусмотрено минским протоколом». Кто-то что-то понял? Порошенко не выполнил ничего, что привело бы к законным выборам, но виноваты «сепаратисты».


И французы уели немцев, что тоже им обидно: «С компромиссным предложением выступил координатор политической подгруппы трёхсторонней контактной группы по мирному урегулированию в Донбассе французский дипломат Пьер Морель. Если бы Верховная рада приняла специальный закон о местных выборах в Донбассе, считает он, то тогда украинское законодательство, как того требует минский протокол, было бы соблюдено, хотя выборы и проводились бы по правилам непризнанных ДНР и ЛНР».


И что в сухом немецком остатке? Эрзац, простите, то есть не съедобно: «Официальный представитель МИД ФРГ Савсан Чебли в пятницу отказалась комментировать предложение Мореля, но и не отвергла его. Главное, заявила она, чтобы выборы проводились в соответствии с украинским законодательством». Стоп…


Здравый смысл отказывает. Можно либо подпрыгнуть, либо присесть. Если подпрыгивать, приседая, всё седалище покроется синяками. Киев либо предлагает невыполнимое, либо не выполняет предложенное. Пункты волей украинской стороны условно начинают выполняться в произвольном порядке, что закономерно и систематически завершается невыполнением по всему списку. Но во всём виновны те, кто Берлином назначен в сепаратисты, хоть они и выполняют раз за разом всё, что должны и обещали «нормандской четвёрке». При этом главное, чтобы… Да, чтобы украинский закон выполнялся, даже если его нет.


В качестве последней точки в пьесе абсурда надо бы заявить, что Россия как-то неправильно бомбит террористов не от лени или разгильдяйства, а специально, чтобы Порошенко не смог выполнить пункты по «Минску-2».


Трудно утверждать, что перечисленных в этой статье немецких журналистов, политиков и чиновников контузило, но какая-то волна из Сирии их точно задела, повредив и здравый смысл политиков с чиновниками, и способности цитирующих их журналистов Deutsche Welle пользоваться календарём, блокировав возможности соотносить дату выступления деятеля с датой, по поводу которой речи деятеля цитируются.


Meine Damen und Herren, поправляйтесь как можно скоропостижнее. Контузии иногда проходят, а нехватка сообразительности, увы, остаётся навсегда. Вы уж решите как-то поскорее, вам срочно подпрыгнуть или торопливо присесть, а то ведь седалища на всё сразу точно не хватит.Weil es nicht darum geht, Dinge nur zu machen, sondern darum, sie richtig zu machen. Richtig?


Автор: Владимир Отбойников





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх