Лента новостей

00:39
Требуется Заступник всея Руси
00:37
Будет ли содержательным разговор Абэ и Путина?
00:32
Россия обновит кубинскую армию
00:30
Почему США и НАТО помогают Украине по-разному
00:00
Этот день в истории - 10 Декабря
19:20
Нет больше сирийской умеренной оппозиции, не с кем, кроме Асада, вести переговоры
19:19
«Бережок» безопасности: завершается работа по повышению огневой мощи БМП-2
19:19
США вооружат террористов ПЗРК
19:17
Йемен рвут на части
19:15
8 пугающих фактов о ядерном арсенале России
19:10
Ахмад аль-Джарба: под Раккой обнаружилась новая многотысячная армия
19:07
Сирия, сводка: авиация Асада разбомбила колонны боевой техники джихадистов
19:05
Глава МИ-6: В руководстве ИГИЛ находятся британцы
19:03
На Донбассе бьют тревогу: на помощь ВСУ к линии фронта прибыли наемники
19:01
США в Сирии: маски падают градом
18:59
Россия начала испытания «Мертвой руки»
18:49
Михалков просит скорректировать программу «Ельцин Центра» в Екатеринбурге
16:24
После 2021 года можно ждать появления роботов в парадном строю
16:21
Украина на грани замерзания — газ в хранилищах иссякает на глазах
16:20
Новый доклад Макларена о допинге: «чёрный день для Олимпийского спорта»
16:15
Как конгресс США пытается настроить Трампа против Путина
16:14
В Ленобласти «шахиды» на учениях без предупреждения захватили студентов колледжа
16:13
Шойгу открыл памятник солдату Великой Отечественной войны
16:12
Военный бюджет США на 2017 год – Россию не забыли
16:10
Вассерман: Украина в 2018 войдет в новый Юго-Западный федеральный округ
13:49
В Алеппо я увидел, почему Асад побеждает
13:46
Украинские журналисты Еuronews бастуют из-за отказа считать их русскими
13:44
Организаторы «Евровидения» сделали важное для Украины заявление
13:44
В Гамбурге Керри проигнорировал Климкина, предпочтя общение с Лавровым
13:43
В России с размахом отмечают Международный день борьбы с коррупцией
13:42
Правозащитники атаковали Путина, чьи «волосы встали дыбом»
13:41
Недооцененный рейтинг Путина
13:39
Так «ушли» СССР
13:36
Власть Кости Сапрыкина
13:36
Как Голландия топит мечты Украины о Европе и «кружевных трусиках»
13:34
В Европарламенте смеются над хохлами: безвизовый режим - это для туристов
13:33
Страшнее России только прекращение финансирования Киева. Хотя и Россия — тоже очень страшно
13:27
Стратегия на уничтожение
13:26
Германия направит на Украину военных инструкторов
13:25
CNN призвало США капитулировать перед Россией
13:23
Четыре фактора победы России в Алеппо
13:22
Гранатометный комплекс «Балкан» прошел государственные испытания
13:22
Профессиональные попрошайки: Украина вымолила у США $350 млн на оружие
13:20
Хроника Донбасса: ужасный ночной обстрел ВСУ, обесточено 11 населенных пунктов
13:18
Начало тернистого пути к «боевому танку»
Все новости

Архив публикаций

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
» » Украина не разменивается на Сирию

Украина не разменивается на Сирию

Украина не разменивается на СириюЛидеры «нормандской четверки» провели переговоры в Париже.

По итогам переговоров «нормандской четверки» Владимир Путин пообещал дать поручение проговорить с представителями ЛДНР вопросы о проведении выборов. О том, что выборы, намеченные на 18 октября, не должны состояться, а проводить их следует по законам Украины, заявили Франсуа Олланд и Ангела Меркель. На переговорах шла речь и о Сирии. Включение Москвы в борьбу с ИГИЛ не означает, что «мы должны менять позицию по Украине», подчеркнул Олланд.

В пятницу в Париже «нормандская четверка» обсуждала результаты работы трехсторонней контактной группы в Минске с участием представителей Киева, Москвы, ОБСЕ, ДНР и ЛНР.

По графику первой у Владимира Путина была встреча с президентом Франции Франсуа Олландом, затем с канцлером ФРГ Ангелой Меркель, и напоследок состоялась беседа «четверки» в полном составе.

На жарком солнце перед воротами Елисейского дворца выстроились гвардейцы с барабанами и автоматами со штыками. «Мерседес» Владимира Путина въехал во двор и сделал круг. Олланд сошел с крыльца, пожав руку российскому коллеге. Под камеры они перебросились несколькими словами и удалились во дворец.

Следующей во дворец на «Ситроене» прибыла Меркель. Из всех лидеров «четверки», одетых в темные костюмы, канцлер выделялась ярким синим пиджаком. Ее вышли встретить Путин с Олландом. Обнявшись и поцеловавшись с французским президентом, немецкий лидер также удалилась во дворец.

Последним приехал президент Украины Петр Порошенко на «БМВ». Украинский лидер обнялся с Олландом и Меркель и обменялся рукопожатием с российским президентом. У самого крыльца он о чем-то оживленно заговорил с французским лидером.

Сирийский маневр и остановка войны в Донбассе

Пятничная встреча «нормандской четверки» проходила в новом геополитическом контексте. За два дня до нее Россия официально начала военно-воздушную операцию в Сирии на стороне президента Башара Асада.

Ситуация в Сирии напрямую интересует как Германию, так и Францию – обе страны входят в международную коалицию против ИГИЛ (группировка, запрещенная в России).

Олланд с Путиным в Елисейском дворце обсуждали три условия, выдвинутые Парижем для сотрудничества с Россией по Сирии: нанесение ударов только по позициям «Исламского государства» и «Аль-Каиды», обеспечение безопасности гражданских лиц и начало политического процесса, целью которого должен стать уход Башара Асада, сообщало агентство Reuters.

Российские бомбардировки в Сирии вызвали серьезное напряжение среди государств – участников коалиции. В пятницу власти этих стран распространили заявление, в котором призвали Москву немедленно отказаться от атак на сирийскую оппозицию и сфокусироваться на борьбе с ИГИЛ. Москва, в свою очередь, отрицает, что наносит удары по сирийской оппозиции.

Двусторонней встречи с Петром Порошенко у Путина не было.

Накануне украинская сторона сообщила, что запрос на такой разговор поступил от Москвы. Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков это опроверг.

Не оказалось в итоге в графике Путина и подхода к российским журналистам, хотя изначально такой формат запланирован был.

В последний момент стало известно, что общение с прессой Путин отменил.

Пресс-конференцию дали Меркель и Олланд.

Президент Франции заявил, что минские соглашения должны быть реализованы до конца года. Однако тут же оговорился:

«Возможно, мы будем работать дольше сроков, отпущенных минскими договоренностями – то есть, после 31 декабря 2015 года», — добавил он.

Таким образом, Минск-2, все же может быть продлен.

Меркель сказала, что на 100% договоренности не соблюдает никто: «Но сегодня я услышала, что обе стороны продвинулись навстречу друг другу. В целом можно говорить о положительном настрое», — порадовалась она.

На самом деле ситуация в самом Донбассе остается напряженной. Хотя и наблюдается прогресс в части мер по безопасности — в регионе прекратились активные боевые действия. Украинские власти ждут подтверждения ОБСЕ для отвода от линии фронта орудий менее 100 мм вслед за республиками. Песков сообщил в пятницу вечером, что «четверка» «зафиксировала договоренности» об отводе этих вооружений. Он должен начаться в полночь с субботы на воскресенье.

Тяжелую артиллерию от фронта отвели еще раньше.

Собеседники в ополчении говорят, что от российских кураторов они получают жесткий наказ не открывать ответный огонь и не проводить наступательных операций.

Представитель ДНР Денис Пушилин даже выступил с громким тезисом о «завершении войны в Донбассе», однако на фоне вступления России в сирийский конфликт заявление несколько затерялось.

Олланд и Меркель на пресс-конференции в пятницу заявили, что выборы в Донбассе должны пройти по законам Украины в течение 80 дней после принятия соответствующего закона. «Мы обратились к заинтересованным сторонам принять участие в этом процессе.

Выборы, которые назначены на 18 октября (в ДНР. В ЛНР они назначены на 1 ноября – «Газета.Ru») не смогут пройти до тех пор, пока не будут реализованы определенные договоренности», — подчеркнул французский президент.

Канцлер ФРГ добавила, что Владимир Путин обязался выступить за то, чтобы трехсторонняя рабочая группа могла в сжатые сроки создать предпосылки для проведения выборов в соответствии с минскими соглашениями.

В свою очередь, Песков сообщил журналистам, что Путин на встрече «нормандской четверки» пообещал, что в течение нескольких дней даст поручение проговорить с представителями самопровозглашенных республик вопросы о проведении выборов. По его словам, на встрече подчеркивалось: вести речь о выборах вне контекста других пунктов минских договоренностей — таких, как политическая реформа и амнистия — вряд ли имеет смысл. Песков добавил, что

глава государства не выказывал поддержку тем или иным предложениям по проведению выборов и не давал обещания повлиять на руководство республик.

Подготовка к первому этапу местных выборов в Донбассе, как уже писала «Газета.Ru», идет вовсю.

Дипломатический тупик вокруг выборов

Прогресс по выполнению политической части Минска-2 до сих пор остается нулевым. Речь идет о «Комплексе мер по выполнению минских соглашений», подписанным «четверкой» в феврале 2015-го года. Там говорилось о проведении местных выборов, конституционной реформе с ее вступлением в силу к концу 2015-го года, а также о законодательном закреплении особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей. По всем этим пунктам можно констатировать отсутствие значимых подвижек.

Верховная рада еще 31 августа приняла в первом чтении законопроект о внесении изменений в Конституцию по децентрализации власти, но они не устроили Россию и ЛДНР. В середине лета Рада приняла постановление о проведении местных выборов по всей Украине в один день, 25 октября. Но в законе говорится, что на «оккупированной территории части Донецкой и Луганской областей» местные выборы проводиться не будут. В то же время, согласно Минску-2, контроль над границей между самопровозглашенными республиками и Россией должен перейти к Украине на следующий день после местных выборов. Также Россия настаивает на прямом вовлечении ЛДНР в политические реформы на Украине.

А пока самопровозглашенные республики, поддерживаемые Москвой, собираются провести выборы отдельно от Киева 18 октября и 1 ноября. Кампания пройдет в три этапа. По официальной версии — ради экономии средств, но реально ее растягивание может означать желание Москвы попробовать договориться с Киевом позже.

По информации «Газеты.Ru», Россия, как и ранее, сохраняет в регионе две цели. Переложить на украинскую сторону ответственность за жизнеобеспечение на отколовшихся территориях, но при этом сохранить за собой контроль над их властями, чтобы оставить рычаг давления на Киев. При этом синхронизированные с Киевом выборы, как предполагалось изначально, должны были придать самопровозглашенным республикам легитимность.

Киев же отказывается от такого сценария. Принятые им законы о выборах и особом статусе отдельных территорий Луганской и Донецкой областей не оставляют маневра для Москвы и ЛДНР. Кроме того, Украина требует до всех основных политических реформ полного вывода незаконных вооруженных формирований из республики и возврата под свой контроль границы с Россией. Такие условия создают для Москвы риск уничтожения ее ставленников в Донбассе.

Украина не меняется на Сирию

Есть основания полагать, что немалую часть парижских переговоров заняла тема конфликта в Сирии. Во всяком случае, Олланд и Меркель признали, что беседы на эту тему действительно были – но не в формате «четверки», а во время их двусторонних встреч с российским президентом. «Кроме военных действий (в Сирии – «Газета.Ru»), должно быть найдено и политическое решение», — подчеркнула Меркель, имея в виду уход Башара Асада со своего поста. Именно на этом сценарии настаивают лидеры западных государств.

Если канцлер ФРГ говорила о Сирии сдержанно, то президент Франции, комментируя российские авиаудары, которые, по версии Москвы, наносятся в поддержку наземной операции сирийских правительственных войск, был довольно резок: «Россия поставляла Сирии вооружение, а теперь пошла еще дальше – она поддерживает Башара Асада. Я напомнил (Путину – «Газета.Ru»), что целью в Сирии является политическое решение. Также мы говорили о том, что Россия должна наносить удары по ИГИЛ, и только по ИГИЛ».

Наконец, французский президент подчеркнул, что «более серьезное участие России в Сирии не означает, что мы должны как-то менять свои подходы по Украине».

О том, что Москва рассчитывает отвлечь внимание от Украины, включившись в операцию в Сирии, ранее высказывали мнение многие эксперты.

Песков заявил, что Путин во время переговоров с Олландом и Меркель говорил, что одной из задач поддержки российскими ВВС сирийской армии является сохранение территориальной целостности Сирии, а также борьба с террористами. «Президент подчеркнул, что Россия готова вести информационную координацию и заниматься поисками урегулирования сирийской проблемы совместно со всеми заинтересованными странами», — сказал Песков.

Первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин считает, что какого-то торга по сирийской теме быть не может, так как пока позиции Европы и России имеют кардинальное противоречие в отношении судьбы Башара Асада.

«Олланду надо было ответить на теории в информационном пространстве, что Запад закроет глаза на Украину в обмен на помощь России по Сирии. Он и показал, что никакого размена не произошло», — констатирует эксперт.

Что касается ситуации на Украине, то теперь она напоминает ситуацию в Приднестровье: «Есть только два нюанса. Первое – на территории Украины нет миротворческой операции, признанной международным сообществом. Второе – тогда никто не думал вводить санкции против России».

Политолог подчеркивает, что если заявленные выборы 18 октября все же пройдут, то они не будут признаны европейскими странами, а, значит, не будет разговора и об отмене санкций: «Если эти выборы пройдут, то санкции останутся».

Однако эксперт обращает внимание, что к нынешнему моменту удалось добиться реального прекращения огня и договоренностей по другим вопросам, связанным с боевыми действиями, а это уже значимое достижение.

Украинский политолог Вадим Карасев считает, что «Россия вряд ли откажется от проведения выборов в ближайшее время, а Украина их не признает. Прорыва не будет». Карасев уверен, что в целом ситуация идет к «заморозке».

По его словам, смещение центра общественного внимания в России на Сирию не означает смягчения позиции по поводу Украины: «Тема Украины уйдет из медиа-повестки, но это не значит, что она уйдет из российской политики. Просто методы будут другими, без медийных залпов».





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх