Лента новостей

21:19
IR: Все дороги начинаются в Риме
21:13
«Свобода» встречала «беркутовца» у входа
18:31
L'OBS: Что если судьба Европы решится 7 мая на выборах во Франции?
18:29
Кровавый дубль Петра Порошенко
18:24
The Nation: Означает ли неомаккартизм войну с Россией?
18:16
Донбасс посадил Украину на голодный паёк
17:25
Al-Watan Saudi Arabia: Россия не пойдет на поводу у Ирана
17:23
Остался навечно в «свободной» стране: реакция соцсетей на убийство Вороненкова
17:21
Мать Максаковой об убийстве Вороненкова: И слава богу, а что с ним ещё делать?
17:16
Как работает русская военная машина
17:15
Япония пытается «закрыть» застарелый конфликт с Россией
17:09
Christian Science Monitor: Почему важно знать о связях Трампа с Россией
17:00
ЛНР: ВСУ подорвали склад под Харьковом, чтобы скрыть недостачу боеприпасов
16:58
Порошенко назвал убийство Вороненкова «актом государственного терроризма» со стороны РФ
16:58
В Киеве убит экс-депутат Госдумы Денис Вороненков
16:56
Al Khaleej: Толпы иностранных войск на сирийской земле
16:43
Стала известна дата возвращения атомного крейсера «Адмирал Нахимов»
16:42
Москва закрывает небо над Сирией
16:41
Харьков разбудили диверсанты
16:40
SEAL Team 6: история самого секретного подразделения США
16:39
«При желании Израиль сотрет авиабазу Хмеймим с лица земли»
16:38
Китайская DF-21 уничтожит авианосцы США еще до их выхода в море
15:22
O Globo: Россия — лидер БРИКС по человеческому развитию
15:16
Сакральная жертва: киллер расстрелял Дениса Вороненкова из ПМ
15:13
Latvijas Avize: Пока мы ждем русские танки...
15:08
Взрыв под Харьковом: украинская армия остается без мин, снарядов и ракет
14:25
Есть ли у Беларуси выход?
12:41
Die Welt: Цена Крыма соизмерима с возможностями России
12:30
Киев срубил финансовый сук, на котором сидел
12:28
Delfi.lt: Где Литва и где Молдавия?
12:23
Киевский врач: «Европе не нужны, придется бежать в Россию»
12:20
Bloomberg: Белоруссия — новая заноза в боку Путина
12:19
МЧС направило в Донбасс 63-ю колонну гумпомощи
12:19
Причуды североатлантической логики
12:18
Климкин рассказал, почему откладывается встреча Порошенко и Трампа
12:18
«Пиранья»: субмарина для диверсантов и внезапных атак
12:18
Кем заменить в Евросоюзе Великобританию?
12:17
Проигрыш в Стокгольмском арбитраже грозит «Нафтогазу» банкротством
12:15
«Русские витязи» впервые выступили на новых истребителях Су-30СМ на выставке в Малайзии
12:15
The National Interest: ВМС США готовятся воевать с Россией в Арктике
12:14
Пётр Алексеевич Мазепа и орден Иуды
12:13
Путин и Си важнее для Трампа, чем все страны НАТО
12:13
ДНР не только выплатит помощь ветеранам, но и привезёт их на парад в Донецк
12:12
Набиуллина отчиталась о создании российского аналога SWIFT
12:08
Почему Израиль заинтересован в продолжении войны в Сирии
Все новости

Архив публикаций

«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
» » Как американцы проморгали Байконур

Как американцы проморгали Байконур

 

Как американцы проморгали Байконур

Накануне Дня Космических войск корреспондент еженедельника «Красная звезда» встретился c одним из тех, кто запускал первый искусственный спутник Земли.

 

4 октября 1957 года президент США Дуайт Эйзенхауэр отдыхал в загородной резиденции. Неожиданно, вне плана докладов, раздался звонок из Пентагона. Дежурный генерал доложил: «Русские вывели ядерную бомбу в космос!». Эйзенхауэр оставил недочитанные газеты в кресле-качалке и срочно вылетел в Вашингтон на совещание с военными. Америку охватила паника...

 

Горячий дождь

 

 

А Советский Союз тогда запустил совершенно мирный объект - первый искусственный спутник Земли (ИСЗ). Его трогательный, похожий на писк цыпленка радиосигнал «бип-бип», услышали на всех континентах. Именно в этот день началась космическая эра человечества. Но только через 45 лет, в 2002 году, вышел указ Президента России о признании 4 октября официальным Днем Космических войск.

 

О том, как все начиналось, как запускали первый спутник, вспоминает заслуженный испытатель Байконура полковник в отставке Владимир Порошков.

 

- Нам, нескольким выпускникам Академии связи, выдали воинские перевозочные документы, в которых значилась станция «Тюра-Там». В книжном магазине в складчину купили самый большой атлас СССР. Еле-еле нашли малюсенькую точку посреди пустыни. Вышли на станции, там - два неказистых домика. На лицо и погоны вдруг упали горячие капли. «Это у нас дождь такой», - сказал военный комендант, задержавший для нашей отправки попутку.

 

Когда приехали на место, увидели свежепостроенные бараки посреди степи и тонкие прутики недавно высаженных деревьев. Была суббота, рабочий день закончился, и в штабе нам сказали идти… на Казанский вокзал.

 

- Пешком? Обратно до Москвы? 


- Вот и мы так подумали. Но дежурный пояснил, что так здесь прозвали офицерское общежитие. В понедельник, 24 июня 1957 года, впервые увидел межконтинентальную ракету Р-7. Она была великолепна. Я понял, что влюбился в нее. Этот «роман» на Байконуре у меня длился 30 лет. 


- Вы тогда уже понимали, что стоите у истоков космической эры?


- Ни о каком космосе мы тогда не думали. Байконур начинал как испытательный ракетный полигон. Сергей Павлович Королев создавал боевую межконтинентальную баллистическую ракету. Когда я учился, нам рассказывали, что уже на следующий день после окончания Второй мировой войны, 3 сентября 1945 года, Объединенный комитет начальников штабов США утвердил план нанесения ядерных ударов по Советскому Союзу.

 

Целями для американских стратегических бомбардировщиков становились 20 городов СССР. К 1948 году американцы имели уже восемь сценариев ядерной войны с нами. Летом 1949 года ядерное оружие появилось и в СССР, но его еще надо было доставить до территории потенциального противника.

 

 

21 августа 1957 года состоялся первый удачный запуск Р-7. 27-го числа об этом сообщил ТАСС. Американцы сразу же заявили: «Советы вновь солгали всему миру, мы внимательно следим за их полигоном Капустин Яр, и там никаких запусков не было». Они ничего не знали о Байконуре, проморгали создание у нас ракетного полигона, откуда производились запуски ракет, способных нести ядерное оружие! Такой был уровень секретности.

 

Мечта Королева

 

- Мое «хозяйство» стояло рядом с МИКом (монтажно-испытательным корпусом), и как телеметрист я имел доступ практически везде. В сентябре привезли спутник. В испытаниях боевых ракет возник перерыв, необходимый для усовершенствования головных частей, и Королев выпросил у Хрущева право исполнить свою давнюю мечту - полет в космос.

 

Трогать маленький металлический шарик не разрешалось. Но, наверное, каждый, кто был допущен в МИК, потрогал. Я - не исключение. Хотя попадись за этим на глаза Королеву - разорвал бы. 


- Строгий был начальник? 


- Сергея Павловича мы, молодые офицеры, уважали, но побаивались, старались обойти стороной. Однажды он «прославился» на весь Байконур, возмутившись тем, что ему не отдал честь лейтенант. «Я - Королев, - кричал генеральный конструктор. - Я здесь самый главный!» «Не положено, - отвечал офицер. - Вы - человек гражданский». 


- А день запуска спутника помните? 


- Конечно! Все мы тогда понимали, что вот-вот произойдет историческое событие. В штабной вагончик на МИКе набилось множество народа - военные, гражданские. Никто не знал, сможет ли спутник «подать голос». На станции «Трал» сидели мои друзья-лейтенанты с секундомерами, засекали время, когда по расчетам спутник должен выйти на орбиту, когда «заговорить». Помню двадцать секунд жуткой тишины - в эфире и вокруг себя. И вдруг - четкое «бип-бип-бип»! Выскочили на улицу, начали качать на руках инженеров из королевского ОКБ-1. Из канистры в солдатские железные кружки щедро лился спирт, но опьянели мы не от него - от счастья. Вместе с нами сигналы первого спутника услышал тогда весь мир. А мы еще первыми его и увидели. Когда на бортовой машине ехали с полигона на свой «Казанский вокзал», я предложил остановиться и посмотреть, будет ли видно спутник. Траекторию-то полета мы знали. Ночь, черная казахская степь, крупные звезды. И одна - летит! Мы знали, что это вторая ступень ракеты - она тяжелее ПС-1 и крупнее. Вскоре на ночном небе появился и сам еле видимый невооруженным глазом спутник. Мы дружно крикнули: «Ура!»

 

Не за награды

 

 

- У нас на 1-м ИПе (испытательный пункт) за запуск спутника наградили двух человек. Истопника орденом и еще одного сержанта - медалью. Офицеры пошли к подполковнику Колеганову. Тот «покаялся». Ему позвонили из строевой части ночью, когда он дежурил: срочно две фамилии на поощрение. «Под рукой» были двое дежуривших на ИПе солдат-срочников. Думал наш командир, что им премии выпишут, а получили ребята награды за спутник. Ну посмеялись мы тогда. Не за награды служили.

 

Автор: Александр Хохлов

 





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх