Лента новостей

20:19
Москва ответила на заявление саудовского принца об уничтожении военной базы РФ в Сирии за три дня
20:17
Кто и зачем взрывает силовиков на Украине
20:14
Стало известно, кто на очереди после Ливии и Сирии
20:13
Донбасс: Им выкалывали глаза, чтобы признались, что русские
20:11
Порошенко признал превосходство Путина: «Он самый непредсказуемый»
20:10
Только что, ЛНР
20:08
Крым без украинских партизан – страшный сон или жестокая реальность Игоря Мосийчука
20:07
Разоблачение Навального: «иллюзия борьбы» ФБК провалилась в интернете
20:03
«Мусорные баталии» украинских чиновников в статье Politico
20:02
Штаты реализовывают мышиный план
20:00
Владимир Путин обошел Александра Пушкина
19:59
Вирус «Petya.A»: гениальный комментарий из Киева по случаю кибератак
19:57
Daily Mail: Россия «показала Трампу средний палец»
19:55
Россия ударит «Штормом»
19:54
«Русские будут плакать от зависти»
17:14
Рабы из КНДР зарабатывают в России на режим Ким Чен Ына
17:12
Frankfurter Allgemeine Zeitung: Американцы на грани выживания
17:09
Порошенко воровство своих чиновников свалил на СССР
17:06
112.ua: Последнее «прощай» Российской империи
15:52
«Панцири» сметут диверсантов огнем
15:50
Подводным лодкам пятого поколения готовят место
15:49
Гордость ВМФ Великобритании устарела, не успев проплыть и сотни миль
15:47
«Аль-Каида» получила мощную поддержку со стороны ВВС Израиля, но атака боевиков на Армию Сирии захлебнулась в крови
15:46
Силовик из АТО рассказал, что война на Донбассе не закончится ещё несколько лет
15:45
Генерал ВСУ Кузьмук: «Мы могли вышвырнуть русских из Крыма, но пожалели»
15:44
На Украине пожаловались на Керченский мост: «Он представляет опасность»
15:43
Сенатор с юморком: России нужна «Черная книга» для США
15:42
Адмирал Макаров и Серпухов: главные новинки МВМС-2017 попали в объективы
15:40
США vs Россия: Чьи самолеты, корабли, пушки и танки лучше
15:37
Польша по-братски поможет Украине, но… платите, хлопцы, гроши!
15:36
Как российского разведчика захватили в плен украинские силовики
15:34
Турчинов выставил себя клоуном: немецкие СМИ открестились от версии украинских властей о российском происхождении вируса “Petya”
15:33
Порошенко назвал главную причину коррупции на Украине
15:31
Латвийские националисты потеряли Даугавпилс и боятся потерять всю Латвию
15:30
Порошенко в бешенстве: Россия модернизирует крупнейшую насосную станцию Крыма
15:29
Путин с Арменией надерут зад американцам на Кавказе
15:23
Макрон в поход собрался... на Россию
15:22
В честь начала еврейских погромов во Львове проведут ШухевичФест
15:15
Хакеры атаковали компьютеры американской АЭС
15:13
Киев решил выделиться экстравагантным способом
15:11
Евросоюз продлил антироссийские санкции
15:10
В Карелии оштрафовали на 100 рублей родителей подростков, зигующих на памятнике ВОВ
15:07
CNN ответят за сирийского мальчика
15:05
«Лаборатория Касперского» посчитала число жертв нового вируса-шифровальщика
14:42
НАТО возмущено мощью русской армии
Все новости

Архив публикаций

«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
» » Как американцы проморгали Байконур

Как американцы проморгали Байконур

 

Как американцы проморгали Байконур

Накануне Дня Космических войск корреспондент еженедельника «Красная звезда» встретился c одним из тех, кто запускал первый искусственный спутник Земли.

 

4 октября 1957 года президент США Дуайт Эйзенхауэр отдыхал в загородной резиденции. Неожиданно, вне плана докладов, раздался звонок из Пентагона. Дежурный генерал доложил: «Русские вывели ядерную бомбу в космос!». Эйзенхауэр оставил недочитанные газеты в кресле-качалке и срочно вылетел в Вашингтон на совещание с военными. Америку охватила паника...

 

Горячий дождь

 

 

А Советский Союз тогда запустил совершенно мирный объект - первый искусственный спутник Земли (ИСЗ). Его трогательный, похожий на писк цыпленка радиосигнал «бип-бип», услышали на всех континентах. Именно в этот день началась космическая эра человечества. Но только через 45 лет, в 2002 году, вышел указ Президента России о признании 4 октября официальным Днем Космических войск.

 

О том, как все начиналось, как запускали первый спутник, вспоминает заслуженный испытатель Байконура полковник в отставке Владимир Порошков.

 

- Нам, нескольким выпускникам Академии связи, выдали воинские перевозочные документы, в которых значилась станция «Тюра-Там». В книжном магазине в складчину купили самый большой атлас СССР. Еле-еле нашли малюсенькую точку посреди пустыни. Вышли на станции, там - два неказистых домика. На лицо и погоны вдруг упали горячие капли. «Это у нас дождь такой», - сказал военный комендант, задержавший для нашей отправки попутку.

 

Когда приехали на место, увидели свежепостроенные бараки посреди степи и тонкие прутики недавно высаженных деревьев. Была суббота, рабочий день закончился, и в штабе нам сказали идти… на Казанский вокзал.

 

- Пешком? Обратно до Москвы? 


- Вот и мы так подумали. Но дежурный пояснил, что так здесь прозвали офицерское общежитие. В понедельник, 24 июня 1957 года, впервые увидел межконтинентальную ракету Р-7. Она была великолепна. Я понял, что влюбился в нее. Этот «роман» на Байконуре у меня длился 30 лет. 


- Вы тогда уже понимали, что стоите у истоков космической эры?


- Ни о каком космосе мы тогда не думали. Байконур начинал как испытательный ракетный полигон. Сергей Павлович Королев создавал боевую межконтинентальную баллистическую ракету. Когда я учился, нам рассказывали, что уже на следующий день после окончания Второй мировой войны, 3 сентября 1945 года, Объединенный комитет начальников штабов США утвердил план нанесения ядерных ударов по Советскому Союзу.

 

Целями для американских стратегических бомбардировщиков становились 20 городов СССР. К 1948 году американцы имели уже восемь сценариев ядерной войны с нами. Летом 1949 года ядерное оружие появилось и в СССР, но его еще надо было доставить до территории потенциального противника.

 

 

21 августа 1957 года состоялся первый удачный запуск Р-7. 27-го числа об этом сообщил ТАСС. Американцы сразу же заявили: «Советы вновь солгали всему миру, мы внимательно следим за их полигоном Капустин Яр, и там никаких запусков не было». Они ничего не знали о Байконуре, проморгали создание у нас ракетного полигона, откуда производились запуски ракет, способных нести ядерное оружие! Такой был уровень секретности.

 

Мечта Королева

 

- Мое «хозяйство» стояло рядом с МИКом (монтажно-испытательным корпусом), и как телеметрист я имел доступ практически везде. В сентябре привезли спутник. В испытаниях боевых ракет возник перерыв, необходимый для усовершенствования головных частей, и Королев выпросил у Хрущева право исполнить свою давнюю мечту - полет в космос.

 

Трогать маленький металлический шарик не разрешалось. Но, наверное, каждый, кто был допущен в МИК, потрогал. Я - не исключение. Хотя попадись за этим на глаза Королеву - разорвал бы. 


- Строгий был начальник? 


- Сергея Павловича мы, молодые офицеры, уважали, но побаивались, старались обойти стороной. Однажды он «прославился» на весь Байконур, возмутившись тем, что ему не отдал честь лейтенант. «Я - Королев, - кричал генеральный конструктор. - Я здесь самый главный!» «Не положено, - отвечал офицер. - Вы - человек гражданский». 


- А день запуска спутника помните? 


- Конечно! Все мы тогда понимали, что вот-вот произойдет историческое событие. В штабной вагончик на МИКе набилось множество народа - военные, гражданские. Никто не знал, сможет ли спутник «подать голос». На станции «Трал» сидели мои друзья-лейтенанты с секундомерами, засекали время, когда по расчетам спутник должен выйти на орбиту, когда «заговорить». Помню двадцать секунд жуткой тишины - в эфире и вокруг себя. И вдруг - четкое «бип-бип-бип»! Выскочили на улицу, начали качать на руках инженеров из королевского ОКБ-1. Из канистры в солдатские железные кружки щедро лился спирт, но опьянели мы не от него - от счастья. Вместе с нами сигналы первого спутника услышал тогда весь мир. А мы еще первыми его и увидели. Когда на бортовой машине ехали с полигона на свой «Казанский вокзал», я предложил остановиться и посмотреть, будет ли видно спутник. Траекторию-то полета мы знали. Ночь, черная казахская степь, крупные звезды. И одна - летит! Мы знали, что это вторая ступень ракеты - она тяжелее ПС-1 и крупнее. Вскоре на ночном небе появился и сам еле видимый невооруженным глазом спутник. Мы дружно крикнули: «Ура!»

 

Не за награды

 

 

- У нас на 1-м ИПе (испытательный пункт) за запуск спутника наградили двух человек. Истопника орденом и еще одного сержанта - медалью. Офицеры пошли к подполковнику Колеганову. Тот «покаялся». Ему позвонили из строевой части ночью, когда он дежурил: срочно две фамилии на поощрение. «Под рукой» были двое дежуривших на ИПе солдат-срочников. Думал наш командир, что им премии выпишут, а получили ребята награды за спутник. Ну посмеялись мы тогда. Не за награды служили.

 

Автор: Александр Хохлов

 





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх