Лента новостей

18:37
Экс-глава ЦРУ: США должны нанести ядерный удар по Северной Корее до того, как Северная Корея нанесет его по Америке.
18:37
Советы непостороннего. Продолжение
18:32
Россия разрабатывает первую в мире гражданскую атомную подлодку
18:28
Скупой платит дважды: Вместо трех Украине придется отдавать России пять миллиардов
18:27
Президент РФ Владимир Путин выступил на международном форуме, посвященном Арктике
18:26
Вооружение по принуждению. С кем готовится воевать НАТО
18:13
The Times: И снова шок и трепет
18:13
Майдан в России - меньше чем майдан?
18:10
Невровидение
18:06
Первое боевое: «Панцирь-С1» сбил вражеские ракеты на авиабазе Хмеймим
18:04
Le Point: Французская армия зависит от России?
17:56
Шойгу подводит артиллерию для защиты Ростова и Крыма
17:56
Иностранцы отказываются от перевозок по Северному морскому пути
17:51
Русское оружие, лучше всего проявившее себя в Сирии
17:50
Аляску продали за сумму, равную тратам царя на двор за год
17:46
Кремль привел Трампа на грань отставки
17:43
Турция уносит ноги из Сирии на «Щите Евфрата»
17:41
Рокфеллеры затеяли хитрую игру с нефтью
17:11
Handelsblatt: «Северный поток — 2» не нужен?
17:06
«Северный поток-2»: Брюссель ставит Польшу, Украину и прибалтов на место
16:06
The National Interest: Супероружие России, которого нет у Америки
15:52
Пьянка северных народов: кто «принимает на грудь» больше
15:17
Handelsblatt: Газпром нацелился на Европу
15:09
Китай закрыл технологический разрыв с Америкой
14:31
Yle: Крым — головная боль надолго
14:19
Лондон принес Украину в сакральную жертву
12:52
Svenska Dagbladet: 300 лет шведского страха
12:46
2-й Белорусский: Лукашенко держит фронт
12:40
Если полыхнет, русские отправят нам С-300
12:36
Белорусский «цветник»: истоки
12:35
Классические новости США: Трамп и российское влияние
12:34
Александр Проханов. Невзороф. Live - главы из нового романа
12:32
Крымские немцы отреагировали возмущением на призыв МИД Германии
12:31
Молдавия на острие атаки: Додон против НАТО, премьер против президента
12:12
The National Interest: Россия — не агрессор
12:12
Киев бьет по своим
12:11
Одесса. Ад
12:08
Боевые самолеты России через 30 лет: конструктор раскрыл будущее авиации
12:06
Odatv.com: У Турции неправильные друзья
12:05
Без шума и пламени: необычное оружие российского спецназа
12:03
Русская рулетка в Париже
12:03
Bloomberg: Пока Россия и Украина сражаются в суде, выигрывает Запад
12:02
Битва за Хаму: «Тигры» и ВКС сбрасывают силы противника с ключевых гор
12:01
Украинский кошмар: Westinghouse обанкротилась, не успев перевести АЭС на свое ядерное топливо
10:04
Из Украины уходит Галицко-Волынская республика
Все новости

Архив публикаций

«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
» » Грузия: три года после «смены власти»

Грузия: три года после «смены власти»

Грузия: три года после «смены власти»«Невыполненные обещания» и «демократические достижения»
 
После так называемой смены власти в Грузии, когда на парламентских выборах 1 октября 2012 года одержала победу созданная олигархом Бидзиной Иванишвили коалиция «Грузинская мечта», прошло уже три года.

 

Сегодня многие вспоминают те заявления, которые на пресс-конференциях до и после победы на выборах делал Бидзина Иванишвили. «Первый год будет трудным, второй год будет ощутимо легче, на третий год каждый почувствует улучшения на себе и на своем кармане, а четвертый год будет очень хорошим», — говорил Иванишвили в конце 2012 года.


Прошло уже три года, но значительных улучшений в экономическом положении своей семьи большая часть населения страны пока так и не почувствовала.


Следует отметить, что представители правящей коалиции своей деятельностью довольны. Для председателя парламента Грузии Давида Усупашвили эти три года «пролетели как один день». Он поздравил всех с трехлетием смены власти и пообещал, что впереди граждан Грузии «ожидает много хороших лет».


По мнению вице-премьера Грузии, министра энергетики Кахи Каладзе, за три года было сделано многое, проведено много реформ. «За три года было сделано многое, проведено много значительных реформ в направлении здравоохранения, образования, энергетики, много осуществлено инфраструктурных проектов. Все это, конечно, отразится на населении. Возможно, есть определенные направления, где обещания пока не выполнены, но они в процессе выполнения», — заявил Каладзе.


Иного мнения придерживаются представители оппозиционного властям «Единого национального движения», которые считают прошедшие три года потерянными для страны во многих направлениях и обвиняют правительство Иванишвили — Гарибашвили в невыполнении данных народу обещаний.


По заявлению депутата меньшинства парламента Грузии Зураба Меликишвили, за 3 прошедшие года правительство ни на одном направлении желанных результатов не достигло. «Их достижения состоят в том, что экономический рост упал с 6% до 3%, экспорт сокращается, национальная валюта обесценивается, дорожает жизнь населения. Импорт сократился на полмиллиарда, а это прямо вызвало сокращение рабочих мест. Повысился тариф на электроэнергию, и никто не знает, какая судьба ожидает тариф на газ», — отметил депутат.


По мнению еще одного представителя ЕНД Акакия Бобохидзе, 3 года были для Грузии потеряны и на внешнеполитическом направлении.


В отличие от оппозиции и правящей коалиции, эксперты выделяют в деятельности правительства как положительные, так и негативные моменты. По мнению независимого эксперта Заала Анджапаридзе, самым главным невыполненным обещанием правящей коалиции «Грузинская мечта» является улучшение экономического положения населения.


«Самое главное невыполненное обещание — это улучшение экономического положения, а такие обещания давались на самом высоком уровне. Можно дискутировать о том, насколько повинно в этом правительство, так как на ситуацию в стране воздействовали и внешнеэкономические факторы. Но влиятельные экономисты и финансисты считают, что доля вины и ответственности лежит и на правительстве страны», — пояснил Заал Анджапаридзе.


Вторым невыполненным обещанием он считает восстановление справедливости. «Правда, это обещание было дано в общей форме, но большая часть тех, кто голосовал на выборах за «Грузинскую мечту», ожидали от властей конкретных и решительных шагов по возмещению ущерба и наказанию виновных. Этого не произошло, а если и были предприняты определенные шаги, то в очень ограниченных масштабах, что вызвало серьезное недовольство электората», — отметил Анджапаридзе.


Среди достижений правительства он выделил успехи в развитии сельского хозяйства, которые не рекламировались властями, но результаты которых налицо. Улучшилась ситуация со свободой слова, СМИ, свободой выражения, что, по словам эксперта, подтверждают и многочисленные исследования международных организаций.


«Больше стало политического плюрализма. Сегодня уже никто не боится высказывать свое мнение, и правительство критикуют все кому не лень, что и отличает нынешнюю ситуацию в стране от той, какая была при правлении ЕНД», — заявил эксперт.


Среди успехов на внешнеполитическом направлении он выделил прагматичную политику в отношении России, которая на определенном этапе привела к возобновлению торгово-экономических отношений. «И хотя излишняя уступчивость и осторожность в отношении России не очень популярна, но большая часть населения восприняла ее с пониманием. Эта политика помогла Грузии избежать серьезных неприятностей: инцидентов в зонах конфликта за последние 3 года практически не было», — заявил Анджапаридзе.


По его же оценке, по восходящей линии развиваются отношения Грузии с европейскими и евроатлантическими структурами, и хотя работа в этом направлении была начата еще прежними властями, при новом правительстве было заключено соглашение об ассоциации с Евросоюзом, в Тбилиси открылся учебно-тренировочный центр НАТО, Грузии присвоен новый пакет сотрудничества с североатлантическим альянсом. «Сегодня Грузия воспринимается на Западе уже как серьезный аспирант НАТО и стратегический партнер США», — констатировал Заал Анджапаридзе.


Наступает четвертый год правления «Грузинской мечты», который, как обещал бывший лидер коалиции Бидзина Иванишвили, должен быть «очень хорошим».





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх