Лента новостей

22:52
Во Львове директор военного предприятия содержал сеть борделей
22:51
Энергетическая революция: ОДК испытывает мощнейший газотурбинный двигатель
22:48
Депутата Вилкула мог «заказать» Борис Филатов: Кто ещё готовит покушение?
22:44
Русофобия на Украине набирает обороты
22:43
Фальшфлаг в Манчестере? Власти отреагировали на теракт неделей раньше
22:29
Пентагон озвучил свои планы на Донбасс
22:28
СУГС-патриоты мечтают о латинизации Украины
22:27
Отныне права человека – главный приоритет в работе украинских силовиков
22:26
Готова ли Венгрия к войне с Украиной?
22:23
Россия переманивает важного союзника США
22:22
«Цена барреля может достичь $100 и даже выше»
22:21
Ударные вертолеты Ми-35 ВКС РФ наносят град ударов по боевикам США
22:20
Щелбаны для Порошенко от Медведева и Меркель
22:16
Stratfor заявила о подготовке США удара по КНДР
22:15
Вертолеты Ка-52 получат космическую систему наведения вооружения
18:19
Slate.fr: Чего хочет Путин?
17:27
Эрдоган отомстил Кремлю за помидоры
16:12
Сражение за Сирию: армия Асада «крошит» ИГИЛовцев в Хомсе
16:10
Теракт в Манчестере: Опубликовано фото смертника, совершившего взрыв на стадионе
16:09
Северный поток-2: появились новые подробности о договоре с ЕС
16:08
Зрада замедленного действия
16:08
Колбаса вместо кружевных трусов: открытие границ позволит майдаунам развивать пищевой туризм
16:06
Михаил Мищищин: «Регионалы подвигали Галичину работать не на Польшу, а на Украину. За это галичане снесли Януковича»
16:05
Бандерлоги угрожают Крыму, российские власти молчат. В Бахчисарае избит человек с Георгиевской лентой
16:02
Истребительная авиация получит уникальную РЛС «Каста-2»
15:20
Шойгу объявил об установлении причины катастрофы Ту-154 Минобороны
15:18
Французским школьникам предложили учить арабский язык
15:18
Германия потратила 20 млрд евро на беженцев в 2016 году
15:17
Эта пугливая Америка
15:16
Эдуард Лимонов: Даже гений может украсть, охотно представляю
15:13
Как превратить Т-72 в Т-90, или «тюнинг» по-белорусски
15:12
«Зеленые береты» США будут учить материться по-русски
15:11
Оружейный вояж Трампа: что именно закупят саудиты у США на $110 млрд
15:10
Пентагон оставляет в строю символ холодной войны
15:09
Армия на бумаге: Украинского солдата на самом деле жалко
11:45
Зачем Россия портит жизнь процветающей Европе
11:41
Украина, отменив законы СССР, превращается в фантом
11:38
Die Welt: ЕС не дают покоя бюджетные излишки ФРГ
11:34
Кремль приказал выбросить 700 млрд на Луну
11:31
Aftenposten: Морпехи США испугалась норвежской погоды
10:10
Американский Patriot выдвигается в Прибалтику
10:09
The Paper: Его величество Путин
09:51
Вежливый ответ русского мужика: «Я устал от обвинений в адрес России»
09:45
Танки халифата: от «Мастерской» до «Фермы»
09:37
В Киеве нашелся смелый провайдер, который по-итальянски «забил болт» на указ о запрете соцсетей
Все новости

Архив публикаций

«    Май 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
» » Грузия: три года после «смены власти»

Грузия: три года после «смены власти»

Грузия: три года после «смены власти»«Невыполненные обещания» и «демократические достижения»
 
После так называемой смены власти в Грузии, когда на парламентских выборах 1 октября 2012 года одержала победу созданная олигархом Бидзиной Иванишвили коалиция «Грузинская мечта», прошло уже три года.

 

Сегодня многие вспоминают те заявления, которые на пресс-конференциях до и после победы на выборах делал Бидзина Иванишвили. «Первый год будет трудным, второй год будет ощутимо легче, на третий год каждый почувствует улучшения на себе и на своем кармане, а четвертый год будет очень хорошим», — говорил Иванишвили в конце 2012 года.


Прошло уже три года, но значительных улучшений в экономическом положении своей семьи большая часть населения страны пока так и не почувствовала.


Следует отметить, что представители правящей коалиции своей деятельностью довольны. Для председателя парламента Грузии Давида Усупашвили эти три года «пролетели как один день». Он поздравил всех с трехлетием смены власти и пообещал, что впереди граждан Грузии «ожидает много хороших лет».


По мнению вице-премьера Грузии, министра энергетики Кахи Каладзе, за три года было сделано многое, проведено много реформ. «За три года было сделано многое, проведено много значительных реформ в направлении здравоохранения, образования, энергетики, много осуществлено инфраструктурных проектов. Все это, конечно, отразится на населении. Возможно, есть определенные направления, где обещания пока не выполнены, но они в процессе выполнения», — заявил Каладзе.


Иного мнения придерживаются представители оппозиционного властям «Единого национального движения», которые считают прошедшие три года потерянными для страны во многих направлениях и обвиняют правительство Иванишвили — Гарибашвили в невыполнении данных народу обещаний.


По заявлению депутата меньшинства парламента Грузии Зураба Меликишвили, за 3 прошедшие года правительство ни на одном направлении желанных результатов не достигло. «Их достижения состоят в том, что экономический рост упал с 6% до 3%, экспорт сокращается, национальная валюта обесценивается, дорожает жизнь населения. Импорт сократился на полмиллиарда, а это прямо вызвало сокращение рабочих мест. Повысился тариф на электроэнергию, и никто не знает, какая судьба ожидает тариф на газ», — отметил депутат.


По мнению еще одного представителя ЕНД Акакия Бобохидзе, 3 года были для Грузии потеряны и на внешнеполитическом направлении.


В отличие от оппозиции и правящей коалиции, эксперты выделяют в деятельности правительства как положительные, так и негативные моменты. По мнению независимого эксперта Заала Анджапаридзе, самым главным невыполненным обещанием правящей коалиции «Грузинская мечта» является улучшение экономического положения населения.


«Самое главное невыполненное обещание — это улучшение экономического положения, а такие обещания давались на самом высоком уровне. Можно дискутировать о том, насколько повинно в этом правительство, так как на ситуацию в стране воздействовали и внешнеэкономические факторы. Но влиятельные экономисты и финансисты считают, что доля вины и ответственности лежит и на правительстве страны», — пояснил Заал Анджапаридзе.


Вторым невыполненным обещанием он считает восстановление справедливости. «Правда, это обещание было дано в общей форме, но большая часть тех, кто голосовал на выборах за «Грузинскую мечту», ожидали от властей конкретных и решительных шагов по возмещению ущерба и наказанию виновных. Этого не произошло, а если и были предприняты определенные шаги, то в очень ограниченных масштабах, что вызвало серьезное недовольство электората», — отметил Анджапаридзе.


Среди достижений правительства он выделил успехи в развитии сельского хозяйства, которые не рекламировались властями, но результаты которых налицо. Улучшилась ситуация со свободой слова, СМИ, свободой выражения, что, по словам эксперта, подтверждают и многочисленные исследования международных организаций.


«Больше стало политического плюрализма. Сегодня уже никто не боится высказывать свое мнение, и правительство критикуют все кому не лень, что и отличает нынешнюю ситуацию в стране от той, какая была при правлении ЕНД», — заявил эксперт.


Среди успехов на внешнеполитическом направлении он выделил прагматичную политику в отношении России, которая на определенном этапе привела к возобновлению торгово-экономических отношений. «И хотя излишняя уступчивость и осторожность в отношении России не очень популярна, но большая часть населения восприняла ее с пониманием. Эта политика помогла Грузии избежать серьезных неприятностей: инцидентов в зонах конфликта за последние 3 года практически не было», — заявил Анджапаридзе.


По его же оценке, по восходящей линии развиваются отношения Грузии с европейскими и евроатлантическими структурами, и хотя работа в этом направлении была начата еще прежними властями, при новом правительстве было заключено соглашение об ассоциации с Евросоюзом, в Тбилиси открылся учебно-тренировочный центр НАТО, Грузии присвоен новый пакет сотрудничества с североатлантическим альянсом. «Сегодня Грузия воспринимается на Западе уже как серьезный аспирант НАТО и стратегический партнер США», — констатировал Заал Анджапаридзе.


Наступает четвертый год правления «Грузинской мечты», который, как обещал бывший лидер коалиции Бидзина Иванишвили, должен быть «очень хорошим».





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх