Лента новостей

15:53
США вряд ли станут союзником Украины
15:45
«Смерть Вороненкова не поможет Киеву получить транш»
15:42
Deutsche Welle: На Украине можно делать бизнес без взяток
15:39
Бойню в Чечне устроили в День Конституции (список потерь)
15:34
Bloomberg: Убийство перебежчика — пугающий знак
15:25
В своей стране — хозяева и наследники
15:21
Politiken: Германия должна остановить русский газ
15:18
Россия — Турция: кто кого шантажирует
12:30
The Wall Street Journal: Только Трамп может урегулировать украинский кризис
12:16
Вояж эстонских депутатов в Москву не вернет российский транзит
12:15
«Газпром» подталкивают к замене «Турецкого потока» на «Южный»
12:15
Киевсовет захотел уйти от долгов и призвал к санкциям против компании из России
12:14
Лукавый конь Порошенко
12:13
Одумались: Нацбанк Украины призвал защитить российские банки
12:13
Кто взорвал Балаклею, или Почему партизанам не было бы сложно
12:11
Хороших новостей столько, что нужно съесть лимон
12:10
«Никто не хотел воевать». Климкин признал, что «союзники» не хотят сражаться за Украину
12:10
Марин Ле Пен прибыла в Госдуму
12:09
Шесть бойцов Росгвардии погибли при нападении боевиков в Чечне
11:54
Рабочие Донбасса не сдаются
11:50
Наш ответ за Юлию: вышлем заробитчан на хутора
10:41
Так говорить нельзя
10:37
На Черноморском флоте проходит учение противолодочных сил
10:34
«Путин хочет остановить киевское метро»: Кличко анонсировал транспортный коллапс европейской столицы
10:33
Кто стоит за взрывами в Балаклее?
09:43
Детонация Точек-У на складе в Балаклее
09:37
Подлый удар в спину
09:23
Россия и Турция на грани «томатно-зерновой» войны
09:21
Slate: Как Западу защититься от путинской России
09:17
Янки из Швеции. История человека и корабля
09:10
«Бог войны» разлюбил Украину
09:07
Американцы создают «небесные авианосцы»
09:05
Halo noviny: Заявления о российской военной угрозе иррациональны
09:00
В ВВО проведено летно-тактическое учение с использованием истребителей-бомбардировщиков Су-34
08:59
Да кому ты сдалась, Украина?!
08:59
Проект «Латвия» – всё
08:56
Medya Gunlugu: Анкара и Москва: брак поневоле
08:56
Бывший сотрудник спецслужб: Долг Вороненкова будем требовать с Максаковой
08:53
Вороватым чиновникам присвоят номера
08:52
Военные и местные жители: горящая Балаклея поражена радиацией
08:51
Кремль не пойдет на сделку с США
08:44
Помощь пришла — «Тигры» и ВКС РФ отбрасывают наступающие орды «Аль-Каиды» в Хаме
08:43
The National Interest: Как США уничтожили бы русские танки в случае войны
08:43
Предательство, как национальная идея «свидомых»
08:42
Как распознать идиота во время дискуссии
Все новости

Архив публикаций

«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
» » Сирийский кризис создает новый Ближний Восток

Сирийский кризис создает новый Ближний Восток

Сирийский кризис создает новый Ближний ВостокЭпоха дипломатии «с развязанными руками» уходит в прошлое
 
Государственный секретарь США Джон Керри и глава МИД Турции Феридун Синирлиоглу провели встречу в Нью-Йорке. Как сообщил официальный представитель госдепартамента Джон Кирби, стороны «обсудили сотрудничество в борьбе с «Исламским государством» (ИГ — структура, запрещенная в России) и высказали опасения по поводу действий России в Сирии». Ранее президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что «не позволит действовать кому-либо постфактум у своих границ». Кого именно он имел в виду, сказать сложно, поскольку российская сторона официально уведомила турецкие власти о начале воздушной операции против террористов ИГ. Тем более что ВВС США, как сообщают вашингтонские СМИ, вместе с российской авиацией нанесли удары по позициям ИГ в Ираке и Сирии. Учитывая консультации Москвы и Вашингтона по этому поводу, Пентагон восстановил прямую телефонную связь с Минобороны РФ для координации действий, поэтому сюрпризов стороны друг другу не преподнесли.

 

По данным британской Guardian, «бомбовые удары были тщательно скоординированы». «Хотя вполне возможно, что эти подробности не так уж и важны», — пишет издание. Важно другое: прямое, но ограниченное военное участие России в событиях в Сирии может изменить ситуацию не только в этой стране, но и на всем Ближнем Востоке — как в случае позитивного хода событий, так и в негативном варианте, если все пойдет не по плану.


Проблема состоит в том, что американо-российская военная коалиция еще не сложилась в классическом варианте, передает Washington Post. «За кого в этой борьбе выступают Соединенные Штаты? — задается вопросом газета. — Мы знаем, против кого они выступают — против режима президента Башара Асада. А также против «Исламского государства», которое — так уж получилось — является главным противником режима. Кроме того, против всех прочих джихадистских группировок, которые воюют в Сирии, включая «Джабхат ан-Нусру» (филиал «Аль-Каиды») и «Ахрар аш-Шам». Еще против сил «Хезболлы» и Ирана, которые поддерживают сирийское правительство. Получается, что Запад практически против всех крупных боевых группировок в Сирии. Это создает нравственную ясность, но одновременно и стратегическую непоследовательность». Именно на этом пытаются сыграть Турция и Саудовская Аравия, осудившие удары российской авиации по ИГ в Сирии. Но в регионе происходят процессы, которые не совсем просчитали в Анкаре и Эр-Рияде, рассчитывая, что «США могут превратить Россию в «Большого Сатану» в глазах джихадистов всего мира».


Напомним, что президент России Владимир Путин предлагает Турции, Саудовской Аравии, Ирану и Иордании войти в широкую антитеррористическую коалицию. Глава ИРИ Хасан Рухани поддержал инициативу Москвы в ходе Генассамблеи ООН, предложив создать «объединенный фронт» по борьбе с экстремизмом и терроризмом. В свою очередь премьер-министр Ирака Хайдер аль-Абади заявил, что будет не против, если удары по ИГ Россия будет наносить и на территории его страны. Созвучно российской позиции высказалась и КНР, у которой, говоря словами министра иностранных дел Ван И, «нет собственного интереса на Ближнем Востоке, поэтому Китай хочет сыграть конструктивную роль».


В поражении ИГИЛ по разным причинам заинтересованы все или почти все внешние игроки. Однако России ломает многим игру в Сирии. Саудовская Аравия, которая отказалась войти в коалицию, поддерживая некоторые оппозиционные группы в арабской республике, опасается усиления в регионе шиитского Ирана. Турция, у границ которой раскручивается главная сейчас ближневосточная мистерия, опасается не только эффекта возвращения Ирана в геополитическую игру на Ближнем Востоке, но и утраты своей субъектности в происходящих процессах, особенно в сфере неизбежного разрешения курдского вопроса. Анкару настораживают признаки раскола в международной коалиции и возможности появления новой коалиции с участием США и России, но уже без Турции.


Поэтому на первый план выходят не только военно-технические характеристики боев в Сирии и возможности перелома в войне, но и состояние всего Ближнего Востока в момент, когда станут конкретно решаться вопросы политико-дипломатического урегулирования сирийского кризиса. Но пока война и дипломатия в Сирии работают параллельно, хотя выход из состояния войны, как правило, находят дипломаты. В военном отношении, как заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, «пока новостей о присоединении новых стран к широкому фронту нет, пока осуществляется координация в информационном центре в Багдаде». Что касается дипломатии, то представитель Белого дома Джей Карни считает, что «Россия может столкнуться с отрицательными дипломатическими последствиями», имея в виду заявления Турции, Иордании и других региональных лидеров относительно ударов по ИГ в Сирии.

Не случайно радиостанция Deutsche Welle заявляет о том, что на Ближнем Востоке внешним и многим региональным игрокам, в том числе и Турции, времени для осуществления политики «с развязанными руками» остается все меньше и меньше. Близится важная, но все же промежуточная «развязка». В сирийской войне действует масса сил и факторов, главный из которых — появление нового Большого Ближнего Востока.





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх