Лента новостей

18:36
Украина пообещала НАТО новейшие технологии и бесценный опыт
18:34
В Иране принят закон о запрете импорта из США товаров широкого потребления
16:40
Андрей Ваджра: Паны и быдло
16:36
Пресс-конференция Лаврова и главы МИД Японии Кисиды по итогам переговоров
16:35
Жительницу города Сочи осудили за разглашение гостайны по СМС
16:32
Эдуард Лимонов: Ничто мне в нём не нравится
13:31
Гений из кондитерской
12:42
Stratfor прогнозирует усиление России и дальнейший раскол на Западе
12:41
Гроссмейстер Путин: объявление о независимости России
12:38
Ахиллесова пята России
12:35
Дональд Трамп сделал исторический дипломатический шаг
12:34
Молдавия оказалась хитрее Украины
12:33
Почему президент Путин цитировал Евангелие от Матфея
12:32
Украина пропала с радаров
12:31
Необычные крестины: выйдя из церкви, Ярош вооружил семью
12:29
Трамп не забыл свои предвыборные обещания и теперь угрожает семье Клинтон преследованием
12:24
Для невозможных идиотов нет ничего невозможного
12:23
«Президент УПАины»: как поляки отреагировали на приезд Порошенко в Польшу
12:23
Саакашвили о Тимошенко: Ни в коем случае не надо недооценивать ее силу
12:10
Глава МИД Японии назвал темы, которые хочет обсудить с Лавровым
12:06
Пентагон расслабился: Россия и Китай опережают США в гонке за гиперзвук
12:00
Александр Зубченко: Заговор антикоррупционеров
11:56
Бремя белого человека
11:48
Вечеринка с ипритом
11:45
«Черные осы» Кастро
11:44
Что ждет армию России в новом учебном году
11:40
Орда не пройдет: Россия возродила легендарное подразделение в Крыму
11:39
«Сдержать Путина»: США и Норвегия придумали «хитрый» план войны с РФ
11:37
Литва отменит налоги для солдат США и не будет судить их за преступления
11:36
В Рубежное прибыли два украинских эшелона с тяжелой техникой
11:30
Возрождение атомных бронепоездов России: Почему нервничает НАТО
11:29
Семь «Як -1» против 18 «Ме-109» и 7 «Ю-88» и «Ю-87
10:37
Кастро, Ататюрк и Эрдоган
10:35
«Треба тікати». Морское огорчение Матиоса на Одесском газовом месторождении
10:34
Президенты Украины и Польши раскритиковали допуск Газпрома к газопроводу OPAL
10:33
Глава британского МИД Джонсон выдвинул России ультиматум
10:31
В космос — на украинском корабле?
10:31
Политический бюджет: как конгресс США запретил Пентагону налаживать диалог с Россией
10:31
Греф под видом инвалида попытался получить кредит в Сбербанке
10:28
Клинтон за первый день пересчета отыграла у Трампа в Висконсине всего один голос
10:28
Минобороны посоветовало Британии не мешать России оказывать помощь сирийцам
10:28
ЦРУ: врачи на Кубе лучше, чем в США
10:26
Нынешний подход США к России потерпел неудачу
10:21
100 кораблей ВМФ РФ: мифы и реальность
10:19
В чем Дональд Трамп был прав
Все новости

Архив публикаций

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
» » Подводный слон с ядерной начинкой: АПЛ «Акула» проекта 941

Подводный слон с ядерной начинкой: АПЛ «Акула» проекта 941

 

Подводный слон с ядерной начинкой: АПЛ «Акула» проекта 941Тяжелые ракетные подводные крейсеры стратегического назначения проекта 941 «Акула» до сих пор являются самыми большими в мире атомными подводными лодками, да и вообще превосходящими все по размерам подводные объекты. Созданные в 80-х прошлого века как противовес американским АПЛ класса «Огайо», отечественные лодки превзошли заокеанских конкуренток по многим показателям, и не только по размерам.

 

И если наша АПЛ была внесена в Книгу рекордов Гиннеса из-за своей длинны в 172 метра, ширины 23,3 метра и осадки в 11,5 метра, то и прочих достоинств у нее также хватало – по скорости хода в подводном положении, по бесшумности среди лодок своего класса, по капсульной конструкции внутреннего тяжелого корпуса и, естественно, по вооружению.

 

 

Американцы дали этим лодкам классификацию «Тайфун», видимо, из-за их неудержимой мощи, способной все снести на своем пути. Это параллельное название прижилось и у нас – после слов тогдашнего генсека Леонида Брежнева на ХХVI съезде партии, заявившего, что американским «Огайо» достойно противостоят наши «Тайфуны». Тем не менее российские эксперты в своей лексикологии относительно АПЛ этого проекта предпочитают все-таки настаивать на названии «Акула» или «проект 941».

 

К слову, изображение акулы можно было увидеть на подкильватерном корпусе первой лодки, стоящей еще на стапелях — при спуске на воду его уже никто не видел. И это было не граффити (говоря современным языком) советских моряков-подводников — силуэт этого морского хищника использовался на неофициальных эмблемах подлодок Северного флота еще в начале 60-х годов прошлого века. Как раз в 18-й дивизии атомных подлодок, куда впоследствии вошли «Акулы» 941-го проекта.

 

«История этих "подводных линкоров" действительно началась как противовес американской атомной субмарине "Огайо", - говорит официальный представитель ВМФ России капитан 1 ранга Игорь Дыгало. - Наш проект разрабатывался в ЦКБ морской техники "Рубин" (ныне Санкт-Петербург) под руководством главного конструктора Сергея Ковалева. Для строительства лодок этого проекта на Северодвинском судостроительном заводе был сооружен специальный цех — таких габаритов лодки на стапелях не было предусмотрено.

 

 

23 сентября 1980 года первый подводный крейсер этого проекта был спущен на воду, а 12 декабря 1981 года он вошел в состав Северного флота под номером ТК-208. Ничего не говорящая аббревиатура (тяжелый крейсер) лишь в 2002 году станет известна всему миру, как тяжелый ракетный подводный крейсер стратегического назначения «Дмитрий Донской».

 

Всего за десять лет было заложено семь АПЛ проекта 941, из которых достроили и сдали ВМФ шесть лодок (последнюю разобрали еще на этапе строительства в рамках договора об ограничении стратегических наступательных вооружений), которые базировались на Северном флоте, в бухте Нерпичья и входили в состав 18-й дивизии атомных подводных лодок Северного флота.

 

 

Как ни странно, самой удачной оказалась судьба первой лодки этого проекта — К-208, которая до сих пор не просто на ходу, но и активно участвует в системе ядерного сдерживания. Три АПЛ этой серии были выведены из состава флота и утилизированы. Заметим, что не без участия американцев, которые прекрасно представляли боевой потенциал «Акул», и поэтому не пожалели денег на их утилизацию в 1998, 2005 и 2007 годах в рамках тогда еще действующей российско-американской программы «Совместное уменьшение угрозы».

 

Еще два подводных крейсера этого проекта - «Архангельск» и «Северсталь» находятся в резерве ВМФ в пока не понятном статусе. То ли подлежат утилизации из-за отсутствия боекомплекта (выведенных из производства изначально предназначенных для них ракет Р-39), то ли еще с этими самыми ракетами на борту смогут послужить российскому флоту. Если о ракетах - «Акула» способна пулять эти «болванки» с ядерной начинкой весом в 2 555 кг на дальность в 8 250 километров с точностью практически до «вбивания гвоздика» - с погрешностью в 50 метров.

 

 

Если учесть, что срок их состояния в резерве определен в ВМФ до 2019 года, то эти АПЛ в любой момент могут загрузиться такими «устаревшими» ракетами, способными стереть пол-Америки, и уйти в любую часть Мирового океана. Скорее всего – в Северный Ледовитый, для комфортного обитания в котором они и создавались. Кстати, конструктивные особенности узлов и агрегатов «Акулы» – это плавание в водах с температурой не выше +10 градусов. Так что у берегов Карибских остовов или у пляжей Гавайских их вряд ли кто заметит – они туда легко «добьют с северов».

 

А вот «Дмитрию Донскому» довелось пережить вторую молодость, после той самой модернизации в 2002 году, и получить на борт ракетное вооружение нового класса – ракеты Р-30 «Булава», которыми оснащаются теперь ее последователи из нового класса российских АПЛ. «Старичок» успешно прошел программы испытаний этого нового ракетного комплекса, произведя семь пробных стартов, и теперь может сам успешно поражать цели. Показывая при этом, что и оставшиеся «Акулы» вполне могут освоить новое ракетное вооружение.

 

Если вспомнить К-208, то, помимо его боевой мощи, можно отметить и повышенную комфортность для членов экипажа. Когда французские подводники, побывав в рамках дружественного визита в Гаджиево на одной из лодок так называемой «звериной дивизии», которые носят названия «Барс», «Пантера», «Волк», «Леопард», «Тигр» и «Вепрь», были поражены уровнем комфорта российских подводников, то «Акулы» бы их, вообще, сразили. На этих лодках есть салон для отдыха, спортивный зал, небольшой бассейн, солярий и сауна. На АПЛ «Дмитрий Донской» есть даже музей Куликовской битвы. А ее кают-компании называют «подводным Хилтоном».

 


 

«Акулам» не пришлось пройти боевое применение – к счастью, их многомильные подводные походы были направлены лишь на политику ядерного сдерживания. Маленькое подобие «войны» довелось продемонстрировать в декабре 1997 года в Баренцевом море, когда при утилизации ракет по договору СНВ-1 методом отстрела с борта российской АПЛ, американская ядерная субмарина «Лос-Анджелес» приблизилась на небезопасное расстояние. Получив предупредительные подрывы двух глубинных бомб, американцы спешно покинули район.

 

Получила широкую известность и «Акула» – «Архангельск», когда в феврале 2004 года во время стратегических командно-штабных учений на ее борту присутствовал президент России Владимир Путин, который высоко отозвался о российских подводниках. Впоследствии он пригласил офицеров экипажа АПЛ на свой день рождения.

 

Сейчас опять на слуху и «Дмитрий Донской», который в 2014 году шведы «утопили» в Балтийском море близ Стокгольма (АПЛ в это время стояла у родного причала в Североморске), а сейчас некоторые иностранные СМИ приписывают ее подход к берегам Сирии (АПЛ как раз уходит в Баренцево море). Ну как не вспомнить российского баснописца Крылова: «Ай, моська! Знать она сильна, коль лает на слона!». А наша «Акула» – это реальный подводный слон с мощной ядерной начинкой!

 

Автор: Виктор Сокирко

Фото: Министерство обороны РФ и ЦКБ МТ «Рубин»

 





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх