Лента новостей

16:47
Перспективы и проблемы сирийских переговоров в Астане
16:43
Арктику взорвут айсберги и мигранты
16:41
Наша Нiва: Что я увидел и чего не увидел 25 марта?
16:37
После развала Еврозона станет нормальным торговым союзом
16:35
Aktuality: Как Путин, Трамп и Эрдоган сплотят Европу
16:08
Дружба Лукашенко с Западом дала трещину
16:06
Акт терроризма и «живая бомба» путинской пропаганды
16:01
Зрада взяла «неньку» за горло
15:57
The National Interest: Почему столько молодых россиян видят в Путине героя
15:54
Вести недели с Дмитрием Киселевым. Итоги недели от 26.03.17
15:52
Путин меняет бумаги США на золото
15:50
Expressen: Швед готовится к русским «Голодным играм»
15:50
Путин сделал свой выбор
15:49
Украина назвала условие участия России в «Евровидении»
15:48
60 лет американскому проекту «Единая Европа»
15:48
Разоружен и очень опасен
15:40
Что стоит за приостановкой деятельности «Свидетелей Иеговы» в России
15:39
Афганистан: вся надежда на Россию
15:37
Балканы — подходящее место для России, чтобы разжечь конфликт
15:33
Русский ПТ-76, обращавший американцев в бегство
15:30
The Financial Times: Новые русские эмигранты в Берлине
15:26
Порошенко все же прикончил «Украину»
15:24
Где на Украине работает агентура российских спецслужб
09:11
Хитрый План Порошенко, оказавшийся Путинским...
09:07
Жатва гражданской войны
09:04
Местный житель рассказывает, как их эвакуировали из Балаклеи
08:47
США покидают мировую арену
08:47
Киев назвал условие участия России в Евровидении
08:44
США ввели санкции против российских компаний
00:00
Этот день в истории - 26 Марта
22:20
Климкин рассказал о начале Третьей мировой войны
22:19
Эпичный финал: Украина пустит под нож «Украину», чтобы покрыть долги
22:15
Эрдоган, помни! Давить на Минсельхоз опасно для здоровья. А на послов и для жизни
22:13
Эксперт, предсказавший гибель Вороненкова: «Думаю, будет вторая серия»
22:12
Украина отправила на «минский майдан» боевиков «Азова» и «Правого сектора»
22:05
Венец украинского маразма: Кремль готовит АТОшников для захвата АЭС
22:04
Митинг Навального: как оппозиционер пиарится на молодежи
22:03
Стали известны подробности атаки боевиков на часть Росгвардии
22:01
Протесты в Минске завершились только после многочисленных задержаний
22:00
Изыски терроризма. Боевики нацбата захватили десятки заложников на Ровенщине
21:59
«Я борюсь против всей этой системы»: Марин Ле Пен в интервью RT
21:55
Парк эстонских дураков
21:53
Навальный – аморальный: оппозиционер готовит «грязные» пиар-акции по всей России
21:51
Сон Петра
21:50
И всё-таки — зачем Украине независимость?
Все новости

Архив публикаций

«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
» » Вежливость для Сирии

Вежливость для Сирии

Вежливость для СирииПочему российские вооруженные силы вступились за САР?

Совет Федерации удовлетворил просьбу президента Владимира Путина и разрешил использовать российские войска за рубежом. Военная операция в Сирии началась. Воздушно-космические силы РФ нанесли первые удары по объектам «Исламского государства». «Лента.ру» попыталась понять, почему России пришлось оперативно вступиться за Сирию. 

Быстрое решение

Президент Сирийской Арабской Республики (САР) Башар Асад направил руководству РФ письменное обращение с просьбой оказать Сирии военную помощь в борьбе с «Исламским государством» (террористической группировкой, запрещенной в РФ решением суда). Президент России обратился в Совет Федерации. Разрешение на использование российских вооруженных сил за рубежом ему было дано в среду утром 30 сентября. «За» проголосовали все 162 сенатора, присутствовавших на заседании. Сразу после этого развернутый комментарий по ситуации дали руководитель Администрации президента Сергей Иванов и спикер Совфеда Валентина Матвиенко. Иванов заявил, что в военных действиях примут участие исключительно ВВС России. Детали военной операции он не раскрыл, уточнив только что она будет ограничена во времени. 

Матвиенко отметила, что авиаудары, которые наносили по объектам ИГ ВВС США, Великобритании, Франции и Австралии, были неэффективными, поскольку не координировались с действиями сирийской армии на земле. И Иванов, и Матвиенко подчеркнули, что в отличие от западных противников ИГ, Россия выстраивает свои действия в полном соответствии с международным правом. Через несколько часов о том же самом говорил и президент Путин. «Мы всегда поддерживали и поддерживаем борьбу с международным терроризмом. При этом убеждены в том, что она должна вестись исключительно в строгом соответствии с международным правом, то есть в рамках принимаемых в таких случаях резолюций Совета Безопасности Организации объединенных наций или по просьбе страны, нуждающейся в военной помощи. Ни того, ни другого у наших партнеров в действиях в Сирии нет», — объяснил глава государства на совещании с членами правительства в Ново-Огарево.

Начали

Вскоре в Министерстве обороны официально сообщили о том, что российская операция в Сирии уже началась. «В соответствии с решением верховного главнокомандующего Вооруженными Силами РФ Владимира Путина самолеты российских Воздушно-космических сил (ВКС) сегодня приступили к проведению воздушной операции с нанесением точечных ударов по наземным целям террористов группировки ИГИЛ на территории Сирийской Арабской Республики», — заявил официальный представитель Минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков. По его словам, министр обороны Сергей Шойгу проинформировал своих коллег по ОДКБ о том, что в ходе воздушной операции в Сирии самолеты российских воздушно-космических сил наносят удары по военной технике, узлам связи, транспортным средствам, складам оружия, боеприпасов и горюче-смазочных материалов, принадлежащих террористам из ИГ. 

Начало операции практически одновременно с принятием соответствующего официального решения стало возможным благодаря тому, что необходимая инфраструктура была создана на месте заранее. Известно, что как минимум с августа 2015 года в Сирию активно шли военные грузы, с сентября там уже десятками наблюдались российские боевые самолеты, вертолеты, а также бронетехника и артиллерия, охраняющие периметр аэродрома в Латакии и российской базы в Тартусе. 

Один из ключевых инфраструктурных элементов, обеспечивающих российскую военную миссию в САР, размещается не в Сирии, а в Ираке. В Багдаде создается координационный центр формирующейся коалиции против ИГ. В его задачи входит обмен разведывательной информацией между Россией, Ираком, Ираном и Сирией. Через центр, по всей видимости, будет осуществляться и взаимодействие с внешними игроками, которые официально в коалицию не войдут. 

Удачный момент

Помимо военной и безупречной правовой базы, Москва сумела обеспечить благоприятный международный фон для своей военной операции. За неделю до нее состоялась встреча с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху и президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдаганом. С Израилем удалось договориться о формировании ситуационного центра, исключающего риск случайных столкновений ВВС двух стран. По данным израильских СМИ, соответствующая организационная структура создана на базе одного из военных объектов ВВС Израиля. Эксперты считают, что Москве удалось добиться и определенного понимания со стороны Турции. По мнению турецкого военного эксперта Мете Ярара, «участие России в борьбе с ИГ в Сирии не вызовет негативной реакции Анкары». «Турция входит в коалицию, которая борется с ИГ, к тому же это один из самых сильных ее участников, поэтому никакой негативной реакции турецких властей на действия России против общего врага не будет. Сейчас вырисовываются две коалиции: с одной стороны США, Турция, страны Ближнего Востока, с другой — Россия, Сирия, Иран. У них одна цель — противодействие ИГ, поэтому между ними не может быть противоречий», — считает Ярар. 

В ходе визита Владимира Путина в Нью-Йорк на сессию Генеральной ассамблеи ООН и встречи с президентом США Бараком Обамой, судя по всему, удалось добиться корректировки позиции Вашингтона по Сирии. Так, госсекретарь Джон Керри заявил, что США больше не настаивают на немедленном отстранении Башара Асада от власти. По мнению доцента кафедры прикладного анализа международных проблем МГИМО Андрея Сушенцова, «США постепенно сближают свою позицию с российской». Политолог Александр Собянин уверен, что изменение точки зрения США связано с превосходством российского военного планирования в регионе. «Москва сумела быстро собрать в Сирии свою крупнейшую авиационную группировку за рубежом незаметно для американских военных, хотя военными объектами США напичкан весь регион. Американцы заявляли о наращивании сил ВС РФ в Сирии уже постфактум, и не могли его предотвратить», — говорит Собянин. 

ИГ для ВВС

По мнению экспертов, цели России в Сирии достаточно прозрачны, и российским руководством о них было достаточно откровенно заявлено. «Вопрос стоял просто о выживании Сирии и предотвращении уже нарастающей гуманитарной катастрофы», — отметила, в частности, Валентина Матвиенко. «Государственные институты САР ослабли настолько, что через два месяца Сирия могла бы рухнуть», — уверен Собянин. 

Человеческие, военные и финансовые ресурсы ИГ растут столь стремительно, что террористическая группировка уже представляет угрозу крупным государствам, в том числе и России. Сергей Иванов подчеркнул, что оказание помощи Дамаску соответствует национальным интересам РФ и насущно необходимо. «Число граждан России и выходцев из стран СНГ, примыкающих к боевикам ИГ, постоянно увеличивается. Часть из них уже вернулись на территорию Российской Федерации. И легко предположить, что они и дальше будут возвращаться на нашу территорию. Таким образом, целесообразно действовать на опережение и действовать на дальних рубежах, а не сталкиваться с этой проблемой потом у себя в России», — сказал он. По мнению Александра Собянина, «к решению о помощи сирийским вооруженным силам подтолкнул сухой военный анализ». «ИГ принципиально отличается от других, прежних террористических группировок своей способностью быстро концентрировать на нужном направлении значительные военные ресурсы», — считает политолог. 

Россия вместе с партнерами по складывающейся коалиции способна достаточно быстро переломить ситуацию. По мнению президента Института Ближнего Востока Евгения Сатановского, массированная поддержка с воздуха армии САР означает резкую перемену соотношения сил в пользу армии Асада. «У сирийской армии есть боевой дух, верность политическому руководству и готовность умирать и побеждать, — говорит Собянин. — Однако нет эффективного штабного планирования и воздушно-космической поддержки». Точнее, не было до сих пор. 





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх