Лента новостей

13:03
Global Times: у США не получится расшатать основы дружбы Москвы и Пекина
12:59
CNN: о Чуркине скорбят даже его бывшие оппоненты в ООН
12:55
Сообразить на троих: Бжезинский советует Трампу войти в альянс с Россией и Китаем
12:54
Times: Эстония предупреждает — в драчливости британских военных следует винить Россию
12:53
Трамп, любовь и голуби
12:52
Новая Антанта идёт на войну: Почему Германия создает ЕС-2?
12:52
Первое путинское предупреждение
12:50
Утка по-черногорски: «идите жрать, пожалуйста!»
12:47
Россия не угрожает Швеции
12:44
В Подмосковье на БД заступил 5-й ЗРП, оснащенный новыми ЗРС С-400 «Триумф»
12:37
Россия делает шаг к холодной войне
12:26
Александр Роджерс: Ежегодный Майдан. Эта музыка будет вечной
12:25
Вслед за Сирией - Афганистан
12:24
Су-35 хватают как горячие пирожки
12:13
Человек-эпоха: самые яркие высказывания Виталия Чуркина
12:08
Эффектная работа российского Ми-35 в Сирии попала на видео
12:07
Российские суперсовременные танки пойдут на Ближний Восток
12:07
Силовой «диалог»: чем РФ ответит на усиление НАТО в Черном море
12:04
Возвращение МиГ-27: ударный самолет получит новое сердце
10:58
Турецкая лиса обманула русского медведя
10:52
Воздушная тревога: Россия готовится к внезапному удару НАТО
10:50
Что смерть Виталия Чуркина означает для ООН
10:25
Новейший ледокол «Илья Муромец» войдет в состав ВМФ России осенью текущего года
09:17
Порвут ли республиканцы с Трампом из-за России?
09:12
Депутаты топят Порошенко в компромате
09:10
Острый кризис доверия между Европой и США
09:05
Русские МБР «разорвут в клочья» американскую ПРО
09:01
Уроки русского: в или на Украине?
08:58
Пять ярких моментов из жизни Виталия Чуркина
08:49
Какую пользу санкции против России приносят США?
08:45
Союз с Тегераном опасен для Москвы
08:42
Путин и возвращение великой России
00:00
Этот день в истории - 21 Февраля
22:37
Падение Сингапура: урок на сегодня
22:31
Трампа взяли в заложники
22:29
Новая политика США по отношению к Ирану
22:27
ДНР и ЛНР — уже не Украина
22:24
О сотрудничестве России с США говорить рано
20:52
Помощь России в Сирии: подмога идёт с моря
20:52
Сельскохозяйственный вертолет стал ударным. КТ-112УД на IDEX 2017
20:50
Умер постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин
20:47
Бешеная защита: В Литве полицейским пришлось усмирять солдат НАТО электрошокерами
20:46
Одесское Землячество России спасло жизнь сыну одесского журналиста
20:44
На Украине возник ажиотажный спрос на донецкие паспорта
20:43
Самолет-разведчик США прибыл в Европу для проверки данных о всплеске радиации
Все новости

Архив публикаций

«    Февраль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 
» » Карт-бланш: Собственная игра по чужим правилам

Карт-бланш: Собственная игра по чужим правилам

Карт-бланш: Собственная игра по чужим правиламОперативное решение Совета Федерации, дающее разрешение Верховному главнокомандующему Владимиру Путину применить боевую авиацию против запрещенной в РФ группировки «Исламское государство», судя по всему, является прямым следствием российско-американских переговоров на площадке юбилейной сессии Генассамблеи ООН. Теперь понятно, что пока не посвященные в дипломатические нюансы персоналии обсуждали пассажи официальных речей глав государств и меню ооновской кухни, параллельно шли процессы, действительно способные изменить картину мира – если не в целом, то на Ближнем Востоке совершенно определенно.


Прологом стала инициатива американской стороны, после которой состоялась – теперь уже можно сказать, что и в самом деле историческая – встреча Владимира Путина и американского президента Барака Обамы. Итог ее весьма показателен. США не стали, как прежде, настаивать, чтобы Москва в обязательном порядке присоединилась к международной коалиции, которая воюет с «Исламским государством» под началом Пентагона, а без особых возражений согласились с тем, что Россия будет вести в Сирии «свою войну» в коалиции с партнерами по собственному выбору. Как можно предположить, помимо российских ВВС в нее войдут войска Башара Асада, курдские военизированные формирования (пешмерга) и так называемые иранские добровольцы из Корпуса стражей исламской революции (КСИР), которые давно освоились на театре военных действий (ТВД).

После того как американский и российский лидеры ударили по рукам, осталось только скоординировать действия по военной части, что и было сделано в ходе телефонных переговоров между министром обороны России Сергеем Шойгу и главой Пентагона Эштоном Картером. По всей видимости главы военных ведомств обсуждали как сделать так, чтобы в горячке боя случайно не попасть под «дружественный огонь».


Что же касается целей и задач, которые каждая из сторон продолжает решать на сирийском ТВД, то здесь совпадений немного. По сути, только одно – борьба с «Исламским государством», превратившимся (кстати, не без американского участия) из регионального казус-фактора в проблему мирового масштаба. Во всем остальном интересы России и Запада по-прежнему диаметрально расходятся. И не только в отношении политической судьбы Башара Асада. На этой шахматной доске он – одна из младших фигур, просто сирийскому лидеру не повезло оказаться в определенный исторический момент на главном направлении глобальных противоречий, то есть – между геополитическими интересами Вашингтона и Москвы.


То, что Россия решила играть на Ближнем Востоке свою игру, причем по-крупному, окончательно стало понятно, когда в сирийской Латакии де-факто появилась наша авиация. Это был во всех отношениях рискованный ход, но других вариантов у Кремля не оставалось. Исходя из последних военных успехов «Исламского государства», уже ближайший прогноз ничего хорошего Башару Асаду не сулил. Но для нас куда важнее то, что с падением Дамаска для радикальных исламистов открывается прямая дорога к нашему южному подбрюшью – Средней Азии. А там и до собственно российских рубежей буквально два шага. При этом нет никакой надежды, что Запад подаст России руку помощи, если сложится подобная ситуация. Так называемую арабскую весну вовсе не для того затевали…


Вот и получается, как ни крути, России на кон выпадают только боевые действия – или против «Исламского государства» непосредственно в Сирии, или с теми же полчищами мусульманских фанатиков, но уже на собственной территории. При этом надо учитывать, что под знамена радикального ислама, как только дойдет дело, автоматически встанут и собственные воинствующие фундаменталисты, которых хватает и на Северном Кавказе, и в Поволжье. Они только того и ждут.


Почему же Вашингтон, который еще недавно и слышать не желал ни о чем подобном, вдруг так легко согласился на создание в Сирии военной коалиции под российским руководством? А дело в том, что Америку вполне устраивают оба варианта – и война России с радикальными исламистами на своей территории, и война с боевиками «Исламского государства» на сирийском ТВД. В первом случае Москве будет просто не до политических амбиций. Да и второй вариант, прямо скажем, для нас не лучший. Сначала мы в Афганистане, а потом и американцы на собственном опыте в Ираке убедились, что войны на Ближнем Востоке, как правило, долгоиграющие – со всеми вытекающими из такой особенности последствиями. А это значит, что Россия может застрять в Сирии всерьез и надолго.


Впрочем, особо рассуждать не приходится, поскольку бомбардировки уже начались: вчера Сергей Шойгу официально подтвердил, что самолеты российских ВВС нанесли первые удары по военной технике, узлам связи, транспортным средствам, складам оружия, боеприпасов и горюче-смазочных материалов, принадлежащих террористам. И теперь России не остается ничего другого, как воевать с «Исламским государством» до победного конца, и лучше – все-таки на его территории. Но совсем не факт, что это получится без наземной операции, а Владимиру Путину не придется просить у сенаторов разрешения на использование еще и сухопутных войск за границей. Например, американской авиации причинить исламистам серьезный урон не удалось.





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх