Лента новостей

19:08
Путин наградил орденом Мужества военных медиков, погибших и пострадавших в Сирии
19:08
СМИ: боевики Джебхат ан-Нусры запросили эвакуацию из Алеппо
19:07
Индекс ММВБ впервые в истории превысил 2200 пунктов
19:04
Сделка по «Роснефти» знаменует новый уровень влияния России в мире
16:10
Внезапная рокировка. Европа заставит Киев отменить антироссийские санкции
16:08
Козырная карта России: чего боятся США и Германия в Алеппо
15:40
Новак объяснил, почему ОПЕК не пригласила США на переговоры в Вене
15:36
Техмаш рассказал о российско-индийском производстве боеприпасов
15:35
Сила искусства
15:27
Крым вернул Украине более тысячи тонн продуктов
15:26
Путин подписал указ о присуждении госпремии Доктору Лизе
15:24
Для студентки Карауловой запросили показательный срок
15:22
Синдром камикадзе. На что способен ядерный Киев?
15:21
Стало известно, какие батальоны чеченского спецназа будут охранять российскую авиабазу в Сирии
15:19
Американский спецназ попал в окружение в Алеппо
15:18
Зачем Катар вошел в Роснефть?
15:17
Для чего советник Трампа Картер Пейдж прибыл в Москву?
15:16
Ляшко набросился на посла ЕС: Нам уже 11-й год морочат голову!
15:15
«Это как если бы Боинг умел садиться на воду»: Что думают иностранцы о русских «Альбатросах»
13:41
История очередной провокации против Вооруженных Сил Беларуси или кто стоит за демаршами «белорусского национального конгресса»
13:41
Скоро Парламент Беларуси ответит, важна ли армия для страны
13:02
Предательство царя? Попса взялась за историю
12:55
Бойцы невидимого фронта: СБУ-ВСУ провалили «штурм» Мариуполя
12:46
Марион Ле Пен: «Части пазла приходят в правильное положение»
12:38
Жизнь и смерть Старого города: первые кадры из освобождённых кварталов Алеппо
12:37
Коалиция США разбомбила госпиталь в Мосуле
12:36
Зенитно-ракетные комплексы С-400 заступили на дежурство на северо-западе России
12:35
Глава Генической райадминистрации начал психическую атаку на Крым
12:35
Запишите: безвиз в январе. Порошенко вновь обещает своим осликам европейскую морковку
12:31
В США рассматривают варианты, при которых Украина откажется от претензий на Крым
12:31
Катар становится собственником «Роснефти»
12:29
Будущий глава Пентагона Джеймс Мэттис сделал первое заявление в адрес Путина
12:27
СМИ сообщили подробности инцидента с Су-33 на «Адмирале Кузнецове»
12:25
Как считать будем: инциденты на авианосце «Адмирал Кузнецов» и опыт ВМФ США
12:25
Порошенко слишком много знает
12:24
Ходорковский снова в деле
12:22
Российские ядерные поезда охладят пыл западных «ястребов»
12:18
Война за Сирию продолжится в Идлибе
09:13
Я хочу показать, почему Путин успешен
09:09
Предательство элит всесоюзного масштаба
09:06
Слова важны, но дела важнее
08:57
Советское образование — лучшее?
08:54
В Алеппо я увидел, почему Асад побеждает
08:48
Украина собиралась воевать еще при Ющенко
08:46
Ракеты Украины были направлены на США
Все новости

Архив публикаций

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
» » Операция в Сирии: особенности борьбы с терроризмом по-русски

Операция в Сирии: особенности борьбы с терроризмом по-русски

В соответствии с Конституцией

 


Совет Федерации на своем 378-м заседании, открывшем осеннюю сессию верхней палаты парламента, принял постановление о согласии на использование контингента Вооруженных Сил Российской Федерации за пределами территории России. Такое предложение в соответствии с Конституцией РФ внес в Совет Федерации президент РФ Владимир Путин.

 


 

Согласно пункту «г» части 1 статьи 102 Основного закона России, к ведению Совета Федерации относится в том числе решение вопроса о возможности использования Вооруженных Сил Российской Федерации за пределами территории страны. Участие армии и флота в проведении военных, миротворческих и иных акций за границей допустимо в том случае, если это соответствует Конституции Российской Федерации, международным договорам и федеральным законам.

 

Без решения Совета Федерации использование Вооруженных Сил РФ за пределами территории страны недопустимо. В последний раз верхняя палата российского парламента голосовала по подобному вопросу 1 марта 2014 года, дав согласие главе государства на использование Вооруженных Сил РФ на территории Украины до нормализации там обстановки. 25 июня того же года Совфед по просьбе Владимира Путина отменил свое постановление в связи с началом трехсторонних переговоров по урегулированию ситуации в восточных регионах Украины.

 

«Военной целью операции является исключительно воздушная поддержка сирийских Вооруженных сил в их борьбе против ИГ, - сообщил по завершении голосования руководитель Администрации президента РФ Сергей Иванов. - Использование российских Вооруженных Сил на сухопутном театре военных действий исключено».

 

Кроме того, как заявил Сергей Иванов, данная операция имеет временные рамки, а все социальные и финансовые вопросы, связанные с обеспечением военнослужащих, которые будут задействованы в этой операции, будут соблюдены.

 

«Все решения на этот счет уже приняты», - подчеркнул руководитель Администрации президента РФ.


Действовать на упреждение

 


 

Чуть позже на совещании с членами правительства РФ Владимир Путин назвал принятое решение действиями на упреждение. Уничтожение боевиков и террористов на захваченных ими территориях, «не ожидая, когда они придут в наш дом», президент России назвал единственно верным путем борьбы с международным терроризмом. А то, что в Сирии и на территории соседних с ней стран бесчинствуют именно банды международных террористов, уже ни для кого не секрет, отметил Владимир Путин.

 


Важно и то, подчеркнул президент РФ, что в рядах террористической организации, какой является так называемое «Исламское государство» (при этом президент РФ еще раз отметил, что она не имеет ничего общего с настоящим исламом) сегодня находятся тысячи выходцев из европейских государств, России и постсоветских стран.

 

«Не надо быть специалистом, чтобы понять: если они достигнут успеха в Сирии, то неминуемо вернутся в свои страны, придут и в Россию», - указал глава государства. При этом Владимир Путин отметил, что уже не является секретом и то, что ИГ давно объявило Россию своим врагом.

 

Сегодня, по словам российского президента, для нанесения ударов по позициям боевиков ИГ в Сирии свою боевую авиацию использует уже целый ряд государств.

 

«Мы всегда поддерживали и поддерживаем борьбу с международным терроризмом, - подчеркнул Владимир Путин. - При этом убеждены в том, что она должна вестись исключительно в строгом соответствии с международным правом, то есть в рамках принимаемых в таких случаях резолюций Совета Безопасности ООН или по просьбе страны, нуждающейся в военной помощи».

 

Правда, говоря об этих условиях, российский президент уточнил: «ни того, ни другого у наших партнеров при действиях в Сирии нет». Тем не менее руководство РФ считает возможным и целесообразным объединить усилия всех заинтересованных государств в борьбе с международным терроризмом и строить совместную работу, опираясь на Устав ООН, подчеркнул Владимир Путин. По его словам, на первом этапе заинтересованным государствам, прежде всего, странам региона предложено подключиться к деятельности международного информационного, а далее координационного центра в Багдаде.

 

«У конфликта в Сирии глубокие корни, и обусловлен он разными причинами», - отметил Владимир Путин. В их числе - межгосударственные, внутриполитические, религиозные, межэтнические противоречия, обострившиеся в результате бесцеремонного вмешательства в дела региона извне. Однако, учитывая эти обстоятельства, Россия не собирается «погружаться в конфликт с головой», заявил российский лидер. Действия России, по его словам, будут осуществляться строго в заданных рамках. Поддержка сирийской армии будет связана исключительно с ее законной борьбой с террористическими группировками и будет осуществляться с воздуха без участия в наземных операциях. Кроме того, такие действия будут ограничены по времени:  на срок проведения армией САР наступательных операций.

 

«Мы исходим из того, что окончательное и долгосрочное урегулирование ситуации в Сирии возможно только на основе политических реформ и диалога между всеми здоровыми силами страны, - подчеркнул российский лидер. - Знаю, что президент Асад это понимает и готов к такому процессу. Надеемся на его активную и гибкую позицию, на его готовность к компромиссам во имя своей страны и своего народа».

 

Исходить из реалий

 

 


О возможности оказания прямой военной помощи Сирии Владимир Путин заявил в своем выступлении на 70-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН. Он подтвердил, что Россия уже оказывает военно-техническую помощь и Ираку, и Сирии, другим странам региона, которые ведут борьбу с террористическими группировками. Отказ от сотрудничества с сирийскими властями, правительственной армией, «с теми, кто мужественно, лицом к лицу сражается с террором», президент России назвал «огромной ошибкой».

 

«Надо, наконец, признать, что кроме правительственных войск президента Асада, а также курдского ополчения в Сирии с «Исламским государством» и другими террористическими организациями реально никто не борется, - отметил в своем выступлении президент РФ. - Мы знаем все проблемы региона, все противоречия, но нужно все-таки исходить из реалий».

 

Владимир Путин также назвал крайне важным оказание всесторонней помощи именно законному правительству Сирии. От этого, по его словам, зависит и решение проблемы беженцев.

 

«Кардинально решить эту проблему можно только путем восстановления государственности там, где она была уничтожена, путем укрепления институтов власти там, где они еще сохранились или воссоздаются, путем оказания всесторонней помощи - военной, экономической, материальной - попавшим в трудное положение странам и, конечно, тем людям, которые, несмотря на все испытания, не покидают родных мест, - отметил Владимир Путин. - Разумеется, любая помощь суверенным государствам должна предлагаться исключительно в соответствии с Уставом ООН».

 

Позже, отвечая на вопросы журналистов по окончании своей речи, а также последовавшими за ними встречами с Генсеком ООН Пан Ги Муном и президентом США Бараком Обамой, российский лидер сообщил о состоявшемся обсуждении аспектов урегулирования в Сирии и борьбы с террористическими организациями на территории этой страны. Президент России отметил, что пока идет обдумывание российского участия в этой работе.

 

«Мы думаем, чем и как мы могли бы дополнительно поддержать сирийскую армию в борьбе с террором», - подчеркнул президент РФ. Однако он заранее указал: ни о каких наземных операциях, ни о каком участии российских воинских подразделений в наземных операциях, речи не идет и идти не может.

 

История союзничества

 

 


Военно-техническое сотрудничество нашей страны и Сирии имеет давнюю историю. Известно, что основными направлениями такого взаимодействия еще во времена Советского Союза являлись поставки оружия и военной техники, командирование военных советников и специалистов для оказания помощи в подготовке штабов, войск, освоении, эксплуатации и ремонте поставляемого вооружения и техники. В качестве советского военного советника в регионе находился, к примеру, нынешний глава Академии военных наук генерал армии Махмут Гареев. Кроме того, СССР оказывал помощь в подготовке кадров в советских и сирийских военно-учебных заведениях и учебных центрах.

 

Даже нынешний глава Сирии, а в ту пору еще капитан Башар аль-Асад, обучался летному делу по специальности летчика-истребителя в Советском Союзе, хотя позже он командовал танковым подразделением.

 

Первое сводное воинское формирование СССР попало в Сирию в 1956 году по приглашению правительства страны и лично сирийского лидера Шукри aль-Куатли. Советские военные оказывали помощь сначала независимой Сирии, затем Сирийско-Египетскому объединенному государству, а с 1961 года - суверенной Сирийской Арабской Республике. По настоятельной просьбе президента Хафеза аль-Асада (отца нынешнего сирийского руководителя) в 1973 и 1983 годах численность советского военного контингента в Сирии была увеличена: сюда прибыли регулярные части Советской Армии, в частности, зенитно-ракетные полки.

 

Всего, по имеющимся данным, в состав Группы советских военных специалистов с 1956 по 1991 год командировалось более 16 тысяч человек. Кроме того, в порту Тартус был развернут 720-й пункт материально-технического обеспечения, созданный для обеспечения Средиземноморской эскадры ВМФ СССР. Дело в том, что в Средиземном море постоянно несли боевую службу корабли Северного, Черноморского и Балтийского флотов. В Тартус и на его рейд для ремонта и пополнения запасов продовольствия, воды и отдыха экипажей заходили десятки кораблей и судов, включая флагман советского флота - тяжелый авианесущий крейсер «Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов».

 

Кстати, как сообщила пресс-службы Черноморского флота, в минувшую пятницу гвардейский ракетный крейсер «Москва», завершив проход проливов Босфор и Дарданеллы, вышел в Средиземном море, где влился в состав постоянной группировки ВМФ России в этом регионе. Выход в дальнюю морскую зону для флагмана Черноморского флота стал уже третьим в 2015 году, отмечается в сообщении, а задачей нынешнего похода является участие экипажа в учениях с соединением ВМФ, которое пройдет в первых числах октября как раз в восточной части Средиземного моря.

 

На основе данных разведки

 

 


Основной задачей российских военных в Сирии будет борьба с терроризмом и поддержка легитимной власти Сирии в борьбе с терроризмом и экстремизмом. Об этом заявил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков. Между тем самолеты российских Воздушно-космических сил уже приступили к проведению воздушной операции с нанесением точечных ударов по наземным целям террористов группировки ИГ на территории Сирийской Арабской Республики.

 

Как сообщил официальный представитель Минобороны России - начальник Управления пресс-службы и информации военного ведомства генерал-майор Игорь Конашенков, авиация применяется по военной технике, узлам связи, транспорту, складам оружия, боеприпасов и горюче-смазочных материалов, принадлежащих террористам. Генерал Конашенков сообщил, что Министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу проинформировал о начатой операции в Сирии своих коллег по ОДКБ.

 

Применение российской авиации для борьбы с террористами в Сирии не является вмешательством во внутренние дела суверенного государева, а Россия не преследует никакого «собственного национального интереса», кроме обеспечения безопасности граждан на дальних подступах. Об этом заявил председатель Комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев.

 

«Мы не входим в зону риска, когда мы могли бы втянуться в долгосрочный конфликт, когда бы подвергались риску жизни наших военнослужащих, - подчеркнул сенатор. - Операция исключительно воздушная, конечно, в тесной координации с наземной, проводимой сирийской армией. Но все бремя этой наземной операции, разумеется, на стороне сирийской армии».

 

 


Подробности операции в Сирии пока, естественно, не раскрываются. В то же время координатор Управления генеральных инспекторов Минобороны России генерал армии Юрий Якубов сообщил, что по его информации, координировать нанесение авиаударов по инфраструктуре террористической группировки ИГ на сирийской территории будет представитель российского Генштаба в звании генерала. Он также добавил, что информационный центр в Багдаде уже работает в тестовом режиме. В его работе используются снимки из космоса, радиоперехваты и данные, полученные от разведчиков-беспилотников.

 

А вот бывший начальник Генерального штаба ВС РФ генерал армии Юрий Балуевский считает, что к операции против «Исламского государства» могли бы присоединиться некоторые государства постсоветского пространства, поскольку они не менее заинтересованы в борьбе с исламистами. Среди потенциальных участников такой операции Юрий Балуевский назвал Армению, Азербайджан, Казахстан, Киргизию, Таджикистан. Бывший начальник Генштаба ВС РФ заявил о своей поддержке решения российского руководства не участвовать в наземных операциях в Сирии.

 

 

Фото: РИА Новости/Дмитрий Виноградов

 

«Воздушная операция - другое дело. Почему нам не оказать поддержку с воздуха действиям наземных войск Сирии? Мы это вполне можем и должны сделать», - считает Юрий Балуевский. По его словам, для успеха такой операции потребуется организовать и тщательно спланировать разведку целей и объектов ИГ, для чего необходимо объединить усилия средств воздушной и космической разведки и обязательно использовать имеющиеся у нас беспилотные летательные аппараты, передающие информацию в режиме реального времени.

 

Посольство США в Москве сообщило, что руководство их страны было в курсе инициативы российского президента Владимира Путина по оказанию военной помощи Сирии.

 

«Президент Обама встречался с президентом Путиным, они согласились с тем, что у США и России есть общий интерес в борьбе с ИГ в Сирии», - отмечено в сообщении американского диппредставительства. К слову, глава Пентагона Эштон Картер уже распорядился открыть линию связи с Россией по Сирии. Договоренность об этом была также достигнута во время личной встречи Владимира Путина и Барака Обамы на полях Генассамблеи ООН в Нью-Йорке.

 

Автор: Дмитрий Сергеев.

Фото: Минобороны России и РИА Новости

 





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх