Лента новостей

22:59
Украинцы возмутились переводом речи Порошенко в ООН на русский: Это вообще президент Украины?
22:55
«Курва должна сидеть на цепи»
22:53
Путин в «Яндексе»: президент впервые посетил офис главной российской IT-компании
22:51
Перспективная схватка США и России
22:50
Очередная дурь киевских властей
22:16
Сын Хрущева рассказал о единственном способе для Украины отобрать Крым у России
22:15
Угроза «белого экстремизма»: в Германии мигранты изнасиловали ещё одну девушку
22:14
Дадут ли США ещё один шанс Порошенко?
22:11
Наш сосед Намбия
22:09
Истерикой Трампа удовлетворён
22:07
Двойное дно американской щедрости: как Роскомнадзор разоблачил махинации Google в России
22:05
Посольство США решило поиздеваться над гражданами РФ
22:05
Под перекрестным огнем Дейр-эз-Зора: американцы провели «красную черту» России
22:03
Хроники маразма: Украина обяжет российских артистов получать разрешение СБУ на гастроли в Крыму
22:01
Турецкие СМИ в восторге от способности российских С-400 сбивать «высокотехнологичные» самолеты США
22:00
Место встречи: Порошенко: моя борьба, 21.09.17
21:58
Вспомнил В-2 – прослезился: генерал армии США с «осторожным оптимизмом» оценил секретный проект B-21
17:24
В России возрождаются аэропланы
17:22
Украина выплатила России 1,16 млн. фунтов стерлингов судебных издержек по делу о госдолге
17:21
Прибалты опять просят о помощи: NATO тут как тут…
17:20
Песков заявил о неприемлемости термина «страна-агрессор» в адрес России
17:19
Мегазрада: Украинская вышка на Чонгаре стала вещать российское радио
17:16
Государство отказалось делиться с россиянами нефтегазовыми доходами
17:15
National Interest: Американская армия оказалась бессильной против русского оружия
17:15
Поучительная история создания одного из предков «Томагавка»
17:14
Почему сбить ракету КНДР почти невозможно
15:11
Успеют ли военные городки подготовиться к холодам?
13:48
Бывший канцлер Германии: Ни один российский президент не выведет Крым из состава страны
13:47
Редкая экспозиция: в Крыму обнаружили более ста золотых скифских украшений
13:47
Глобалисты готовят победу Меркель на выборах
13:46
Российские «младогубернаторы»: новый губернаторский корпус рассказал Путину о своих планах
13:42
Витязь в козлиной шкуре
13:40
Главный секрет русских хакеров
13:37
Я уже давно ничему не удивляюсь. 80-е, 90-е и нулевые в России глазами иностранца
13:25
Трамп победил Уолл-Стрит: провозглашен курс на изъятие долларов
13:24
Рекс Тиллерсон в тисках гегемонов: Госдеп США придерживается фундаментальной политики
13:24
Неизведанная Африка: или как Трамп страны выдумывал
13:13
В Сирии произошли некоторые странные вещи
10:24
Стыдно!
10:20
Кто «минирует» Россию
10:19
Эксперименты продолжаются: Путчисты «декоммунизировали» стандарты качества
10:18
Операция «Возмездие»: ВКС РФ жестоко отомстили за атаку на российских военных, уничтожив ряд главарей «Аль-Каиды» в Идлибе и Хаме
10:17
NI: Как американский флот планирует сокрушить Китай и Россию на море
10:14
Почему США оставят Порошенко без обеда и «Джавелинов»
10:13
Миллионы украинских туристов едут в Россию
Все новости

Архив публикаций

«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 


» » Христианство в Сирии – кому оно помешало?

Христианство в Сирии – кому оно помешало?

Христианство в Сирии – кому оно помешало?Если система власти в стране рухнет из-за массовых беспорядков, первыми жертвами безвластия в Сирии станут христиане, а если Асад под давлением Запада и США уйдет в отставку, то это приведет к нападению исламских радикалов на христиан
 

Для христианской истории Сирия является одним из ключевых эпизодов. По дороге в Дамаск гонитель христиан Савл пережил Божественное вмешательство, которое сделало его Павлом, апостолом, который и создал Церковь в привычном нам понимании. Не менее важно то, что в построении христианской общины этого города принимал участие апостол Петр, на камне которого основана Римско-католическая церковь.


Христиане в Сирии сегодня разделены на несколько Церквей, ранее они составляли 10% населения 22-миллионной Сирии (на начало XX века — 30%). Основная из них — Антиохийский православный патриархат, имеющий в стране шесть епархий, столько же в Ливане и остальные 10 за пределами этих государств, насчитывал более 500 православных сирийцев. Упомянем дохалкидонскую Сиро-Яковитскую церковь (менее 90 тысяч прихожан), признающую лишь три первых Вселенских соборов, древнейшие Армянскую апостольскую церковь (110 — 160 тысяч, главный центр — Алеппо) и Маронитскую католическую церковь (28 — 60 тысяч). Следом за ними идут униаты в лице Мелькитской католической церкви (118 — 240 тысяч) или Греко-католической церкви Антиохии, сами католики (как Римско-католической церкви, так и Армянского католического патриархата), а также распределенные между католиками и униатами ассирийцы (около 46 тысяч). И немногочисленные протестанты.


Когда в стране вспыхнули беспорядки в марте 2011 года, многие христиане были насторожены и пытались не встать на позиции какой-либо из сторон. Тем не менее, по мере того как оппозиция брала в руки оружие, они постепенно втягивались в конфликт. В итоге сотни тысяч христиан, по разным оценкам — от 700 тысяч до 1 миллиона человек, были вынуждены покинуть страну. После того, как к гражданскому конфликту добавился религиозный фактор, особенно с появлением на сцене боевиков «Исламского государства» (ИГ — структура, запрещенная в России), убийств и захвата христиан, уничтожения храмов и культового наследия, многих поддержали президента Сирии Башара Асада, известного лояльностью к религиозным меньшинствам. Сирийские христиане также держали в уме печальный пример Ирака, в котором после вторжения США в 2003 году были разгромлены общины их единоверцев, и «арабской весны», приведшей к власти в Египте и Тунисе исламистские партии. Вместе с тем, некоторые решили помогать оппозиции, например, Сирийскому национальному совету, лидер которого, ветеран коммунистического движения в Сирии Джордж Сабра, родом из христианской семьи.


Как указывает в своих работах монахиня ордена францисканцев Тереза Канакри, все же непримиримых оппозиционеров среди сирийских христиан мало. Большинство выступает против внешнего вмешательства во внутренние дела Сирии. Если кто-то из них встал в ряды оппозиции, то оппозиции, готовой к диалогу с властью и совместному с ней реформированию страны. Сирия — страна многолетнего мирного и плодотворного взаимодействия ислама и христианства. Она внесла огромный вклад в культуру человечества, всегда была примером межконфессионального единства. Как христиане, так и мусульмане Сирии ощущают себя единым народом, а сирийское правительство и президент одинаково хорошо относятся к представителям обеих религий и поэтому пользуются полной поддержкой христианских общин, христиане считают себя коренными жителями этой страны, и чувствуют себя в полной безопасности.


Но если система власти в стране рухнет из-за массовых беспорядков, первыми жертвами безвластия в Сирии станут христиане, а если Асад под давлением Запада и США уйдет в отставку, то это приведет к нападению исламских радикалов на христиан, которые станут беззащитны перед экстремистами, как христиане в Иране. Совсем недавно Сирия приняла около миллиона христиан, которые вынуждены были бежать из Ирака, где их преследовали. Если христиане исчезнут с Ближнего Востока, христианские святыни там превратятся в «диснейленд». Христиане в Сирии сейчас находятся в трудном положении. Если они поддержат оппозицию, они станут мишенью для правительственных войск, если же они поддержат Асада, а его режим падет, они могут превратиться в противников нового исламистского режима.


До войны христиане в Сирии непропорционально обширно присутствовали в сирийской элите. Христианином был основатель правящей партии БААС, которая правит с 1963 года. Концепция «светского арабского национализма» нынешнего политического режима в Сирии разработана христианами, которые всегда участвовали в формировании арабо-исламской цивилизации и внесли большой вклад в развитие культуры и науки. Сирийские христиане более урбанизированы, чем мусульмане. Многие из них жили в Дамаске, Алеппо, Хаме или Латакии. Образование, которое получали христиане, отличалось от мусульманского, так как своих детей они отдавали в иностранные или частные школы, ориентируемые на Запад. Много сирийских христиан можно было встретить среди топ-менеджеров, они занимали посты в парламенте и правительстве, а также в Вооруженных силах Сирии. При этом христиане предпочитали служить рядом с мусульманами, а не формировать собственные монорелигиозные бригады, в том числе во время боевых действий против израильской армии. В прошлой жизни сирийские христиане имели свои суды, которым были подотчетны такие вопросы как брак и развод, наследство, при этом дела рассматривались на основе учения Библии. Сирийские христианские церкви не обращали в свою мусульманам и не принимали новообращенных от ислама. И кому это все мешало?





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх