Лента новостей

17:32
Порошенко взял Грефа в заложники
17:27
За США тактика, за Россией стратегия
17:23
Порошенко и Лукашенко снова братья-славяне
17:17
Frankfurter Allgemeine Zeitung: Смерть в Киеве
17:13
Специальное учение войск связи ЦВО
17:11
The Washington Post: Россия вышла настоящим победителем
17:09
Малый ракетный корабль «Углич» начал подготовку к морскому походу в Каспийское море
15:53
США вряд ли станут союзником Украины
15:45
«Смерть Вороненкова не поможет Киеву получить транш»
15:42
Deutsche Welle: На Украине можно делать бизнес без взяток
15:39
Бойню в Чечне устроили в День Конституции (список потерь)
15:34
Bloomberg: Убийство перебежчика — пугающий знак
15:25
В своей стране — хозяева и наследники
15:21
Politiken: Германия должна остановить русский газ
15:18
Россия — Турция: кто кого шантажирует
12:30
The Wall Street Journal: Только Трамп может урегулировать украинский кризис
12:16
Вояж эстонских депутатов в Москву не вернет российский транзит
12:15
«Газпром» подталкивают к замене «Турецкого потока» на «Южный»
12:15
Киевсовет захотел уйти от долгов и призвал к санкциям против компании из России
12:14
Лукавый конь Порошенко
12:13
Одумались: Нацбанк Украины призвал защитить российские банки
12:13
Кто взорвал Балаклею, или Почему партизанам не было бы сложно
12:11
Хороших новостей столько, что нужно съесть лимон
12:10
«Никто не хотел воевать». Климкин признал, что «союзники» не хотят сражаться за Украину
12:10
Марин Ле Пен прибыла в Госдуму
12:09
Шесть бойцов Росгвардии погибли при нападении боевиков в Чечне
11:54
Рабочие Донбасса не сдаются
11:50
Наш ответ за Юлию: вышлем заробитчан на хутора
10:41
Так говорить нельзя
10:37
На Черноморском флоте проходит учение противолодочных сил
10:34
«Путин хочет остановить киевское метро»: Кличко анонсировал транспортный коллапс европейской столицы
10:33
Кто стоит за взрывами в Балаклее?
09:43
Детонация Точек-У на складе в Балаклее
09:37
Подлый удар в спину
09:23
Россия и Турция на грани «томатно-зерновой» войны
09:21
Slate: Как Западу защититься от путинской России
09:17
Янки из Швеции. История человека и корабля
09:10
«Бог войны» разлюбил Украину
09:07
Американцы создают «небесные авианосцы»
09:05
Halo noviny: Заявления о российской военной угрозе иррациональны
09:00
В ВВО проведено летно-тактическое учение с использованием истребителей-бомбардировщиков Су-34
08:59
Да кому ты сдалась, Украина?!
08:59
Проект «Латвия» – всё
08:56
Medya Gunlugu: Анкара и Москва: брак поневоле
08:56
Бывший сотрудник спецслужб: Долг Вороненкова будем требовать с Максаковой
Все новости

Архив публикаций

«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
» » Россия в Сирии. "За" и "против"

Россия в Сирии. "За" и "против"


Совет Федерации РФ одобрил внесенное на рассмотрение президентом прошение об использовании Вооруженных сил РФ за рубежом. Как позже пояснил Сергей Иванов, решение касается использования российского оружия в сирийской войне.

 

После единогласно принятого решения ситуация вокруг участия России в войне против ИГИЛ начала развиваться стремительно. Кремль официально подтвердил планы о присоединении к антитеррористической коалиции, однако, исключительно на своих условиях.

Детали спецоперации

Вступив в сирийскую войну, первым делом Москва потребовала от Вашингтона вывести американские военные самолеты из страны. Как пояснили в Кремле, российская спецоперация в Сирии будет происходить именно в воздушном пространстве.

Военные используют самолеты и вертолеты ВВС РФ, которые сейчас базируются на аэродроме в Латакии, выполняя ознакомительные полеты. Переброску военной техники в Сирию Россия начала еще в августе этого года, за что и подвергалась критике со стороны Запада, однако, признав поражение в антитеррористической кампании, Вашингтонобратился за помощью к Москве.

Как сообщает LifeNews, в антитеррористической коалиции представителем России выступит офицер Генштаба в звании генерала, его имя не уточняется. Сейчас стороны ведут переговоры по координированию действий. Москва рассчитывает получить доступ к информации, которой сейчас обладают союзники во главе с США: спутниковые снимки, данные разведчиков-беспилотников и радиоперехватов.

Деталями военной операции России в Сирии поделился пресс-секретарь президентаДмитрий Песков. "Голос" Кремля рассказал журналистам, что основная задача российских войск - борьба с терроризмом. Он в очередной раз подчеркнул, что Москва поддерживает действующего президента Башара Асада и будет сотрудничать с ним и правительственными войсками, а не повстанцами, которых поддерживает Запад.

Генерал-полковник Леонид Ивашов пояснил, что Россия отказывается от сухопутных сражений. По его мнению, это наиболее эффективная тактика ведения боя в Сирии. Но, добавляет эксперт, к воздушным атакам необходимо добавить поддержку с моря. И, видимо, такая подготовка уже ведется: планируется отправить 110 контрактников Севастополя из числа действующих военнослужащих Черноморского ВМФ. Основная задача крымчан, по словам генерал-полковника, охрана авиабазы РФ с моря. Помимо служащих Черноморского флота параллельно проходит набор персонала для обслуживания техники.

Россия в Сирии: "за" и "против"

"Геополитическая победа" и "укрепление позиции лидера в мировом сообществе" - такие преимущества участия РФ в сирийской войне видит российский военный и общественный деятель, генерал-полковник Леонид Ивашов. По мнению эксперта, выступив инициатором присоединения к антитеррористической компании, Кремль показал свое небезразличие к глобальным проблемам терроризма.

"Россия начинает играть самостоятельную роль в мировом политическом процессе, и решение о применении ВВС в сирийском регионе - это закономерный результат выступления Владимира Путина на Генассамблее ООН", - говорит эксперт.

Ивашов также отметил, что российский сценарий борьбы с ИГИЛ является самым успешным. Ряды террористов пополняются оппонентами действующего режима Асада, а их, как известно, поддерживает Запад. Таким образом, помимо непосредственной борьбы с "Исламским государством", Москва перекроет их финансирование и военное обеспечение "со стороны".

Однако, данного мнения придерживаются не все. Некоторые эксперты предупреждают, что спецоперация России в Сирии может привести к негативным последствиям. Так, российский политолог и журналист Георгий Бовт напоминает, что за поддержку сирийского президента Башара Асада террористы из ИГИЛ уже угрожали России и президенту Путину. Более того, летом этого года ИГИЛ объявил о создании «Вилайета Кавказ», который располагается на территории Северного Кавказа. Но дальше слов дело не пошло.

Эксперты подчеркивают, что российское вмешательство в сирийскую войну может спровоцировать боевиков и активизировать их действия на территории России. О переносе линии фронта на границы РФ военные аналитики мало верят. Главным препятствием для исламистов является неспособность на данном этапе вести полномасштабные боевые действия на таком большом расстоянии от центра.

Основным оружием террористов являются танки, артиллерия и вертолеты, которые они захватывают у противников. Перебросить все это в Россию они просто физически не смогут. Главной проблемой для России после вступления в войну с ИГИЛ станут террористические акты на Кавказе, где до сих под действуют экстремистские группы.

Вступив в войну против ИГИЛ, Москва должна усилить защиту собственных границ и активизировать работу по очистке от сторонников экстремизма, которые с завидной регулярностью вступают в ряды боевиков "Исламского государства".

Но больше всего эксперты опасаются повторения афганского сценария. "Исламское государство" существует уже больше года и за этот период обрело навыки ведения боя на своей местности. Российское участие в сирийской войне может затянуться на несколько лет, как было с Афганистаном, и спецоперация превратится в полномасштабное участие в войне.

В свою очередь, высказаться о нашумевшей ситуации поспешили и экономисты. Аналитик "Сбербанка КИБ" Валерий Нестеров и аналитик "Альфа-банка" Александр Корнилов не ожидают никаких кардинальных перемен на рынке нефти и валют. Если боевые действия переместятся ближе к Ираку, тогда могут быть перебои с поставкой "черного золота", что поспособствует его подорожанию. Но стоит взять во внимание, что Сирия играет крайне маленькую роль на рынке нефтепродуктов.

Аргументов "за" и "против" российского участия в войне против терроризма множество. Важно понять главное: при принятии решения руководство РФ пользовалось важным аргументом - не поборов терроризм в других странах, завтра придется воевать у себя.





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх