Лента новостей

00:00
Этот день в истории - 20 Февраля
22:10
Путин самый богатый человек в мире?
22:08
В Мурманске состоится церемония закладки камня в основание филиала Нахимовского военно-морского училища
20:15
Русская мать финской культуры
20:11
Спокойный сон севастопольской совести
18:42
Десять лет холодной войны Путина
18:26
Зрада Трампа или зачем Дональду Порошенко?
18:24
Санкции против России доводят французских фермеров до самоубийства
18:23
Где еще прорвет? Пугающий анализ изношенности американских плотин
18:21
Вести недели с Дмитрием Киселевым от 19.02.17
14:33
Большевики захватывают Киев – архивы 1918 года
14:30
Испытания новых образцов ВВСТ в условиях Арктики
14:18
Братья по визе
14:15
Первый шаг к свободе Новороссии
14:13
Дипломатическое объявление войны
14:09
Аутодафе для львовского «Беркута»
14:04
Русский язык для русскоязычных жителей Украины — это не язык оккупанта
14:02
Ультиматум Меркель
14:01
Лавров счел «странноватой» идею отменять сейчас визы с Грузией
14:00
Эдуард Лимонов: Коллапс Америки
14:00
Что стоит за признанием паспортов ДНР и ЛНР
13:59
В Арктике начались испытания новой и перспективной техники для российской армии
13:53
Израиль ввел наземные войска в Сирию и вступил в бой с ИГИЛ
11:40
Техника на грани ненужности
11:17
«Тополь-М» и Minuteman III. К давнему спору о ракетах
11:00
Захар Прилепин о правде, пятой колонне и войне
10:43
Итоги недели. «Не ходите, дети, в Африку гулять!»
10:32
На позициях украинской армии самоподорвались два крупных кондиционера
10:28
США весной направят около 1000 военнослужащих в Польшу
10:21
Документы решают всё. Новые граждане России из ДНР и ЛНР ждут вежливых людей?
10:16
Страны НАТО меняют методички. Русский, пришло твое время!
10:13
Счастливый хохол – обиженный хохол
10:09
Иван Охлобыстин: «Аплодирую стоя!»
10:07
Ультиматум Меркель
10:04
Порошенко отреагировал на указ Путина о признании паспортов ДНР и ЛНР
10:02
Мощнейший бой под Дебальцево, позиции ВСУ ровняют с землей
09:39
Отставка Флинна: факты и инсинуации
09:36
В Санкт-Петербурге прошло межведомственное совещание по вопросам обеспечения безопасности мореплавания
09:26
В РФ больше не любят Белоруссию
09:22
НАТО хочет в Смоленск
09:19
США будут призывать Россию к ответственности
09:16
«Першинги» летят в Европу
09:14
Трамп молчит — Москва наступает
00:00
Этот день в истории - 19 Февраля
21:58
Лавров заявил, что нужно восстановить военное сотрудничество с НАТО
Все новости

Архив публикаций

«    Февраль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 
» » Россия в Сирии. "За" и "против"

Россия в Сирии. "За" и "против"


Совет Федерации РФ одобрил внесенное на рассмотрение президентом прошение об использовании Вооруженных сил РФ за рубежом. Как позже пояснил Сергей Иванов, решение касается использования российского оружия в сирийской войне.

 

После единогласно принятого решения ситуация вокруг участия России в войне против ИГИЛ начала развиваться стремительно. Кремль официально подтвердил планы о присоединении к антитеррористической коалиции, однако, исключительно на своих условиях.

Детали спецоперации

Вступив в сирийскую войну, первым делом Москва потребовала от Вашингтона вывести американские военные самолеты из страны. Как пояснили в Кремле, российская спецоперация в Сирии будет происходить именно в воздушном пространстве.

Военные используют самолеты и вертолеты ВВС РФ, которые сейчас базируются на аэродроме в Латакии, выполняя ознакомительные полеты. Переброску военной техники в Сирию Россия начала еще в августе этого года, за что и подвергалась критике со стороны Запада, однако, признав поражение в антитеррористической кампании, Вашингтонобратился за помощью к Москве.

Как сообщает LifeNews, в антитеррористической коалиции представителем России выступит офицер Генштаба в звании генерала, его имя не уточняется. Сейчас стороны ведут переговоры по координированию действий. Москва рассчитывает получить доступ к информации, которой сейчас обладают союзники во главе с США: спутниковые снимки, данные разведчиков-беспилотников и радиоперехватов.

Деталями военной операции России в Сирии поделился пресс-секретарь президентаДмитрий Песков. "Голос" Кремля рассказал журналистам, что основная задача российских войск - борьба с терроризмом. Он в очередной раз подчеркнул, что Москва поддерживает действующего президента Башара Асада и будет сотрудничать с ним и правительственными войсками, а не повстанцами, которых поддерживает Запад.

Генерал-полковник Леонид Ивашов пояснил, что Россия отказывается от сухопутных сражений. По его мнению, это наиболее эффективная тактика ведения боя в Сирии. Но, добавляет эксперт, к воздушным атакам необходимо добавить поддержку с моря. И, видимо, такая подготовка уже ведется: планируется отправить 110 контрактников Севастополя из числа действующих военнослужащих Черноморского ВМФ. Основная задача крымчан, по словам генерал-полковника, охрана авиабазы РФ с моря. Помимо служащих Черноморского флота параллельно проходит набор персонала для обслуживания техники.

Россия в Сирии: "за" и "против"

"Геополитическая победа" и "укрепление позиции лидера в мировом сообществе" - такие преимущества участия РФ в сирийской войне видит российский военный и общественный деятель, генерал-полковник Леонид Ивашов. По мнению эксперта, выступив инициатором присоединения к антитеррористической компании, Кремль показал свое небезразличие к глобальным проблемам терроризма.

"Россия начинает играть самостоятельную роль в мировом политическом процессе, и решение о применении ВВС в сирийском регионе - это закономерный результат выступления Владимира Путина на Генассамблее ООН", - говорит эксперт.

Ивашов также отметил, что российский сценарий борьбы с ИГИЛ является самым успешным. Ряды террористов пополняются оппонентами действующего режима Асада, а их, как известно, поддерживает Запад. Таким образом, помимо непосредственной борьбы с "Исламским государством", Москва перекроет их финансирование и военное обеспечение "со стороны".

Однако, данного мнения придерживаются не все. Некоторые эксперты предупреждают, что спецоперация России в Сирии может привести к негативным последствиям. Так, российский политолог и журналист Георгий Бовт напоминает, что за поддержку сирийского президента Башара Асада террористы из ИГИЛ уже угрожали России и президенту Путину. Более того, летом этого года ИГИЛ объявил о создании «Вилайета Кавказ», который располагается на территории Северного Кавказа. Но дальше слов дело не пошло.

Эксперты подчеркивают, что российское вмешательство в сирийскую войну может спровоцировать боевиков и активизировать их действия на территории России. О переносе линии фронта на границы РФ военные аналитики мало верят. Главным препятствием для исламистов является неспособность на данном этапе вести полномасштабные боевые действия на таком большом расстоянии от центра.

Основным оружием террористов являются танки, артиллерия и вертолеты, которые они захватывают у противников. Перебросить все это в Россию они просто физически не смогут. Главной проблемой для России после вступления в войну с ИГИЛ станут террористические акты на Кавказе, где до сих под действуют экстремистские группы.

Вступив в войну против ИГИЛ, Москва должна усилить защиту собственных границ и активизировать работу по очистке от сторонников экстремизма, которые с завидной регулярностью вступают в ряды боевиков "Исламского государства".

Но больше всего эксперты опасаются повторения афганского сценария. "Исламское государство" существует уже больше года и за этот период обрело навыки ведения боя на своей местности. Российское участие в сирийской войне может затянуться на несколько лет, как было с Афганистаном, и спецоперация превратится в полномасштабное участие в войне.

В свою очередь, высказаться о нашумевшей ситуации поспешили и экономисты. Аналитик "Сбербанка КИБ" Валерий Нестеров и аналитик "Альфа-банка" Александр Корнилов не ожидают никаких кардинальных перемен на рынке нефти и валют. Если боевые действия переместятся ближе к Ираку, тогда могут быть перебои с поставкой "черного золота", что поспособствует его подорожанию. Но стоит взять во внимание, что Сирия играет крайне маленькую роль на рынке нефтепродуктов.

Аргументов "за" и "против" российского участия в войне против терроризма множество. Важно понять главное: при принятии решения руководство РФ пользовалось важным аргументом - не поборов терроризм в других странах, завтра придется воевать у себя.





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх