Лента новостей

00:00
Этот день в истории - 28 Апреля
23:48
ISIS однажды извинились за случайное нападение на Израиль
23:46
Пауза «великого кормчего»
23:44
Жебривский заявил о территориальных претензиях на Ростовскую область
23:43
Безвиз. Не для всех, и ненадолго
23:39
Тоголезский скотовоз и секреты Родины
23:36
Владимир Путин и Синдзо Абэ подводят итоги переговоров в Москве
23:33
Латвия, вот твоя реальность: в сто лет на пенсию!
23:31
У НАСА закончились скафандры
23:31
Международные резервы России достигли $400 млрд
23:30
Речь Нарышкина: глава СВР о борьбе за умы, Трампе, Сирии, Корее и киберугрозе НАТО
23:29
Россия и Япония договорились о совместном разведении морских ежей
23:27
Карта «Мир» и финансовый суверенитет
23:25
Киев «атакует» Мариуполь. МВД Украины начало спецоперацию в городе
22:57
Проекту тяжелого военного БПЛА «Альтаир» не хватило денег Минобороны
22:56
Затонувший в Босфоре разведкорабль РФ напичкан сверхсекретным оборудованием
19:43
Воевал против УПА? В тюрьму!
19:36
Helsingin Sanomat: Основная ответственность — на России
19:32
Историческая родина: Керчь ждет своих итальянцев
19:30
Украинская пропаганда проигрывает российской
19:27
Гибель «Лимана»: африканский скотовоз пустили на дно русского разведчика
19:21
Slate.fr: Они будут голосовать за Марин Ле Пен
18:33
США исподтишка готовят ядерный удар по России
18:31
Террорист: Снял Кремль, поел в Маке - пора убивать!
18:30
Сколько ты и я заплатим за свет для ЛНР
18:26
На Украине снова заговорили о введении военного положения
18:26
У Украины даже гипотетически нет возможностей начать строить подлодки
18:25
«Газпром» увеличил требования к «Нафтогазу» до $37 млрд в суде Стокгольма
18:07
Правительство Эстонии имитирует спасение «транзита»
18:06
Киберзащита НАТО: эстонцы отражали атаки вымышленных хакеров
18:05
Москва нашла способ заставить Google признать Крым
18:05
В Польше снесли памятник ОУН-УПА
17:29
Медведев испугался отставки
15:47
Reuters: «Короткое замыкание» в Крыму
15:44
Киев зря торопится топить Марин Ле Пен
15:42
Bloomberg: Российские опросы что-то да значат
15:39
Правило «пяти почему» от системы качества «Тойоты»
15:36
Hlavn? spr?vy: Химическая атака Асада — фейк?
15:32
ПРО США готовит России засаду
15:17
Foreign Policy: Очередная победа трубопроводной политики России
15:12
АТОшники прикидывались инвалидами, чтобы содрать с родины по 200 тысяч гривен
15:11
Кокс признал: Судьбу Украины решают за границей
15:11
Истерика Вятровича: Поляки продались Кремлю и сносят памятники героям УПА
15:10
Польский рокер Балчун и львовские олигархи Дубневичи продают железную дорогу полякам
15:10
Киевляне проклинают «Евровидение»: «Кому нужна эта показуха?»
Все новости

Архив публикаций

«    Апрель 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
» » Черногорский майдан набирает силу

Черногорский майдан набирает силу

Черногорский майдан набирает силуУдивительно, но ни одно мировое средство массовой информации не сообщило о важных событиях, которые начались два дня назад на Балканах, в Черногории. Мне стало известно о них совершенно случайно. Накануне один знакомый полицейский из прибрежного городка сообщил буквально следующее: едем в Подгорицу «бранити владу» (защищать власть). От кого же? Оказалось, что на выходные в столице Черногории оппозиция собирает мощный антиправительственный митинг. Тогда подумалось: это что ж за акция такая, что полицию свозят со всей страны?


Оказалось, митинг вовсе не простой. Сайт черногорской оппозиционной газеты Vijesti выдает гражданам вот уже третьи сутки информацию о нем в режиме нон-стоп. Народный сход был назначен на 27 сентября движением «Демократический фронт», в который входит несколько оппозиционных партий – «Новая сербская демократия» во главе с Андрия Мандичем, «За перемены» Небойши Медоевича, Демпартия Милана Ковачевича и еще несколько других – в общей сложности более десятка. К ним примкнула даже партия бошняков («Бошнячкая демократическая заедница»), у которой в Скупщине (парламенте) всего несколько мест.


Акцию, надо заметить, подгадали очень вовремя – именно в этот день на юбилейном заседании с трибуны ООН в Нью-Йорке должен был выступать (и выступил) премьер-министр Черногории Мило Джуканович.


По сообщениям газеты Vijesti, требования властям зачитал один из руководителей «Демократического фронта» Страхиня Буладжич. Они были вручены ранее главе правительства Мило Джукановичу, председателю Скупщины Ранко Кривокапичу и всем депутатам. «Первое требование – отставка правительства и формирование переходной власти. Второе требование – неукоснительное выполнение избирательных законов. Мы остаемся здесь до исполнения властями этих требований. Мы не соглашаемся на частичные или половинчатые меры», — заявил, выступая перед собравшимися, Буладжич.


С горячей речью революционера выступил глава Рабочей партии Черногории Янко Вучинич: «Все, что можно было украсть, украли. Нам необходима переходная власть и свободные выборы. Мятежным протестом – к конечной победе!»


Как отмечали собравшиеся, люди прибыли на народный сход из всех уголков страны, начиная с прибрежных городов и деревень – Герцег-Нови, Будва, Бар, Режевичи и других — до горной ее части – Никшич, Жабляк, Колашин… Причем часть из них были доставлены организованно на автобусах, которые арендовала оппозиция, другие прибыли своим ходом, на личных автомобилях.


Молодежь из никшичской неправительственной организации «Альтернатива», привлекая внимание пешеходов к акции, непосредственно перед отправкой в Подгорицу устроила перед местным храмом перформанс под названием «Kafiс»: в кузове небольшого грузовика за столиком сидели несколько ребят, потягивая кофе и воду. Это должно было символизировать безработицу в Никшиче среди молодежи.


Функционер «Демократической народной партии» и движения «Демократический фронт» Предраг Булатович, выступая, отметил, что после 2006 года, обретения независимости, митинг 27 сентября 2015-го стал самым большим за всю историю противостояния оппозиции и власти. По оценкам полиции, на него собрались от полутора до двух тысяч граждан. По мнению оппозиции, людей собралось не менее пяти-семи тысяч человек.


Власти тоже подготовились к приему недовольного народа. Перед зданием парламента людей встречали, по крайней мере, три бронированных транспортных средства и более десяти полицейских машин типа «Defender», а также пожарные автомобили. Как сообщил председатель «Демократической народной партии» Милан Княжевич, «градоначальник Подгорицы на всякий случай демонтировал скамейки в парке». (Это напомнило ремонт Манежной площади в 1990-х в Москве – накануне митинга российской оппозиции.)


В первый же день протестного стояния не обошлось и без провокаций. Из толпы в полицию полетели бутылки (к счастью, не «коктейли Молотова»), организованная группа, сообщает газета, стала забрасывать полицейских камнями. Однако лидеры «Народного фронта» с трибуны открестились от хулиганов и призвали граждан к «спокойному и достойному протесту». Полиция же быстро справилась с революционно настроенной молодежью. Зачинщики в масках были тут же схвачены и отправлены для разбирательства в участок.


Как было объявлено позже, задержанный Огнен Станишич, у которого нашли металлическую биту, был освобожден судом, который не увидел в этом элементов преступления.


Но вот уж чего не ожидала, видимо, власть, так это установки возле правительственных зданий палаточного городка – после завершения митинга. К сегодняшнему дню, как утверждают его организаторы, в парке напротив Скупщины уже смонтировано более 300 палаток. Они занимают уже не только парк, но и проезжую часть улицы возле парламента.


Первую ночь, как сообщили лидеры оппозиции, в них провели не менее 400 граждан. Было объявлено о бессрочном палаточном протесте, то есть до тех пор, пока власть не выполнит требования недовольных и не уйдет в отставку.


Народное вече собирается по сценарию киевского майдана – днем в палаточном лагере остаются те, у кого нет работы и других обязательств, а ежевечерне после шести снова собирается вече. И все, кто хочет выступить с большой трибуны, получают такую возможность. Счет приходящих на стоячий протест идет на несколько тысяч. (Для маленькой Черногории с более чем полумиллионом населения это немало.)


На второй день «стояния» у лидеров «Демократического фронта» появилась еще одна идея для масс: Славен Радулович предложил коллегам из оппозиции новую тактику борьбы за выполнение требований. Блокировать здание Скупщины, не выпускать оттуда парламентариев до тех пор, пока они не проголосуют о недоверии правительству.


По сообщениям организаторов, после двух дней протеста и обустройства палаточного городка и другие, менее оппозиционные партии и движения, объявили о своем частичном согласии с требованиями митингующих и готовы к ним присоединиться.


Оценивая два первых дня противостояния, один из его организаторов и лидеров «Демократического фронта» Андрия Мандич сказал: «Мы довольны тем, как развиваются события. Наше намерение – пробудить Черногорию и стать свободными – дает первые результаты. (…) В воскресенье на митинге перед Скупщиной присутствовали от семи до десяти тысяч граждан. И эти люди дали нам особую силу, те, кто остался с нами на ночь (в палатках), чтобы ненасильственной борьбой и проверенным методом довести эту акцию до конца».


Что имел в виду оппозиционер, говоря о «проверенном методе» — можно только догадываться. Пока ясно одно: в Подгорице копируется «метод» киевского майдана. Блокирование парламента – из того же сценария. (В Киеве блокировали и Верховную раду, и все правительственные здания.)

Нет сомнения в том, что люди в Черногории устали от безработицы, бедности, коррупции во всех структурах снизу доверху. И их настроения понятны – они хотят жить лучше.


Кто стоит за протестом в Подгорице и кому это выгодно? Ясно, что Запад и США поддерживают нынешнюю черногорскую власть в лице премьера Мило Джукановича, который взял курс на Евросоюз и НАТО. Недавно Скупщина, в которой большинство принадлежит правящей партии Джукановича, без объявления референдума одобрила приглашение Черногории в Альянс. Это событие должно состояться в декабре сего года.


Значит, за протестующими стоит не Запад и не США. Тогда кто?


Выходит, те, кому не по душе нынешний внешнеполитический курс Черногории, особенно – присоединение к НАТО. Однако, что интересно, в Подгорице не было замечено ни одного лозунга против вхождения Черногории в Альянс. Возможно, они появятся, если оппозиции удастся добиться смещения власти. Во что верится с большим трудом (слишком сильны позиции нынешнего режима). Так же, как и в то, что все это организовала исключительно сама черногорская оппозиция. Россия учится у США и Запада?


Алла Ярошинская





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх