Лента новостей

23:39
Немецкий профессор развенчал миф о «зверствах» Красной Армии: Немок массово насиловали англосаксы
23:38
Украинские звезды призвали к террору в России
23:37
Пляски на костях: сайт «Миротворец» поглумился над смертью Веры Глаголевой
23:36
Таблетка от Путина. В Крыму вещают украинские каналы
23:35
Украинские технологии помогут корейским ракетам долететь до Вашингтона
23:33
Украинский военный завод будет красить самолеты Boeing и Airbus
23:32
Почему попадаются украинские диверсанты? Потому что их сдают свои
23:31
Отношения с человечинкой
23:30
Изощренное коварство ФСБ
22:56
Ядерная Германия: НАТО - в топку? Своя рубашка ближе к телу?
22:54
Рокировка: Путин – новый лидер «свободного мира»
22:52
Теперь заживём: на Украине снесли последнего Ленина
22:51
Терпение лопнуло: постпред Сирии потребовал роспуска западной коалиции
22:50
Путин лишит Прибалтику белорусского транзита
22:48
Упрочая кольцо врагов: «Успехи» внешней политики США
22:47
В результате теракта в Барселоне погибли 13 человек
22:46
Премьер Литвы рассказал Минску об «опасности» экспорта нефтепродуктов через Россию
15:40
Pew Research Center: Путина и Россию в мире не любят
15:39
Звенящее напряжение: к чему НАТО готовит ВСУ?
15:38
Русские танки уже «раскатали» Киев, как всегда, превентивно
15:35
Трамп может развенчать мифы о высадке на Луну и теракте 11 сентября
15:35
Предчувствие новой большой войны
15:34
Волонтёрка «Правого сектора» Женя Бильченко разыгрывает прозрение
15:26
На родине Гройсмана поставят памятник Петлюре
15:25
Волонтёр Мирослав Гай: «Европа проводит в Украине политику постепенного расчленения страны!»
15:24
У Авакова хотят разрешить украинцам поездки в Крым с оружием в руках
15:24
Американским сенаторам напомнили, как они обнимались с украинскими неонацистами
15:22
«Херои АТО» стали подопытными кроликами Америки
15:11
Крым: Украина нам готовила «Судакскую Хатынь»
15:10
Охота на Трампа провоцирует гражданскую войну в США
15:09
В октябре в Кыргызстане пройдут выборы президента. А после начнется кровавая революция?
15:05
Украина стала зоной оттока инвестиций, населения и финансов
12:39
Дипломатическая немощь Госдепа: послали в Пекине – пойдём в Москву
12:37
Англосаксы в Сирии: ракетная дипломатия и химоружие для террористов
11:23
Сильная армия – достойный ответ на милитаризацию Восточной Европы
10:13
Как Путин очень больно ударил мировую элиту в коленную чашечку
10:12
Кто устроил погромы в США и корейский кризис. Эксклюзивный фельетон
10:07
Известные майдановки резко сменили курс.Чувствуют скорую смену власти на Украине?
10:05
The Washington Post: Безумная пресс-конференция Трампа
10:01
Так кто же всё-таки продал украинские ракетные двигатели Пхеньяну? Спросите у Бени!
10:00
Война телевышек: Крым начнет вещание российского ТВ на историческую Новороссию
10:00
Ирак объявил о начале авиаударов по позициям боевиков в Таль-Афаре
09:57
Пушной зверёк и общественное сознание
09:56
Виолетта Крымская: Я русская и этим я горжусь
09:53
Что будет с Центральной Азией, если начнется война США с КНДР
Все новости

Архив публикаций

«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
» » Асад между Путиным и Обамой

Асад между Путиным и Обамой

Асад между Путиным и ОбамойГоссекретарь США Джон Керри заявил, что Барак Обама и Владимир Путин смогли сблизить позиции по ситуации в Сирии во время встречи в Нью-Йорке. Ранее Путин назвал эту встречу «конструктивной» — это дает надежду, что стороны смогут преодолеть разногласия и найти компромисс в решении сирийского конфликта. Диалог по Сирии между обеими странами продолжится в «самые сжатые сроки», пообещал пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков.


Госсекретарь США Джон Керри заявил во вторник, что во время встречи оба президента — России и США — согласились, что запрещенная в России группировка ИГИЛ должна быть уничтожена «и необходим контролируемый процесс передачи власти». При этом он подчеркнул, что разногласия между сторонами в вопросе Сирии остаются.


Встреча президентов носила «рабочий характер», говорит специалист в области международной безопасности Игорь Зевелев. По его мнению, американцы готовы сейчас обсуждать принципиальные, узкие вопросы.


В ночь на вторник оба президента провели переговоры на полях Генеральной Ассамблеи ООН — это была первая личная встреча лидеров двух стран за несколько месяцев. Обозреватель телекомпании NBC Алекс Джонсон назвал переговоры «на удивление открытыми», несмотря на «прохладную встречу». Сам Путин назвал свою встречу с президентом США «конструктивной» и отметил, что точки соприкосновения в диалоге по Сирии между Россией и США есть.


Телеканал NBC ссылается на высокопоставленных представителей администрации США, которые отметили, что оба лидера «согласились на необходимость найти политическое решение конфликта в Сирии». Президенты также договорились о необходимости продолжать диалог между военными двух стран. «Такой диалог нужен для того, чтобы как минимум избежать инцидентов, как максимум — координировать действия», — говорит Зевелев.


О координации действий США и России в Сирии пока говорить рано, хотя Путин намекнул о ней в своей речи о необходимости формирования некоего подобия «антигитлеровской коалиции» для борьбе с ИГИЛ, которая могла бы сплотить «в своих рядах самые разные силы».


Антигитлеровская коалиция действительно стала успешным союзом тогдашних великих держав СССР и США, а также Великобритании, несмотря на то что во главе СССР в то время стоял Сталин, к которому западные лидеры относились без особой симпатии.


Однако, как писал об этом союзе ирландский профессор историк Робертс Джеффри, кое-что Сталина, Рузвельта и Черчилля все же объединяло.

«Все они верили в роль великого человека в истории и считали себя вестниками судьбы, призванными предохранить свои страны от катастрофы», — писал историк в статье «Черчилль, Рузвельт и Сталин: роль личностного фактора в успехах и неудачах великого альянса».


Глава комитета по международным делам Совета Федерации Константин Косачев говорит, что, хотя в то время «политические системы СССР и США различались гораздо больше, чем системы России и США», эти государства сумели объединиться перед «масштабной угрозой». «Сегодня угроза настолько масштабная, что нужно идти тем же путем», — сказал «Газете.Ru» Косачев. При этом он отметил, что речь не идет о сравнении «радикального исламизма» и «нацизма», а именно о том, что ИГИЛ несет угрозу для всего мира.


Похоже, что обе стороны осознают масштаб угроз, однако главным камнем преткновения в подходах России и США является фигура президента Сирии Башара Асада, которого поддерживает Россия как единственную альтернативу исламистам из ИГИЛ. США считает Асада «тираном» и виновником гражданской войны в стране, который должен покинуть свой пост.


The New York Times пишет во вторник, что несмотря на то, что в Белом доме также оценили встречу как позитивную, обе стороны пока не пришли к решению, как быть с Асадом.


«Я думаю, что русские понимают, что необходимо политическое решение и, соответственно, процесс, который запустит политическое решение.

 

Разница подходов состоит в том, какие результаты будут от этого процесса», — сказал The New York Times один из американских чиновников.


Косачев, говорит, что «начинает работать модель «соглашаемся не соглашаться, но идем вместе дальше».


Во вторник пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что «интенсивный диалог» по Сирии между российской и американской стороной продолжится «в самые сжатые сроки».


Несмотря на разницу в подходах, часть экспертов отмечает, что за время позиция США по этому вопросу немного сдвинулась — немедленного ухода Асада США уже не требуют. Как отмечает политолог американист Арег Галстян, «американцы не ставили сроки» об уходе Асада. Он напомнил, что конгресс в 2014 году приостановил действие резолюции о поставках вооружения сирийской оппозиции.


В настоящее время по позициям ИГИЛ наносит удар коалиция европейских и ряда арабских стран, ведомая США. Однако американские военные и эксперты признают, что бомбардировки не дали существенных результатов. Между тем часть представителей коалиции считает, что совместные действия с Россией возможны — такого мнения придерживается президент Франции Франсуа Олланд.


В своей речи в ООН, он отозвался о сирийском лидере Асаде в крайне негативных тонах, добавив в интервью французским журналистам, что «необходимо объединить все силы» в борьбе с ИГИЛ. Аналогичного мнения придерживается и король Иордании Абдалла Второй — его страна также член антиисламистской коалиции. Однако стойким союзником России по вопросу Сирии является лишь Иран, у которого непростые отношения с другими государствами региона, и в первую очередь с Саудовской Аравией.


В связи с тем, что Россия, как заявляют официальные лица страны, не намерены участвовать в военных действиях в Сирии, конфликт необходимо разрешить политическим путем, а это чрезвычайно сложно: даже в случае если Башар Асад заявит об уходе с поста, который займет его более «рукопожатный» преемник, успех не гарантирован. Сирийское правительство уже не контролирует большую половину территории, а исламисты из ИГИЛ вряд ли сложат оружие и сядут за стол переговоров.


Тем временем источник телекомпании CNN в американских властных структурах сообщил в ночь на среду по московскому времени о готовности России в любой момент начать наносить авиаудары в Сирии. При этом утверждается, что в США не знают, кто именно станет целью этих ударов.





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх