Лента новостей

22:13
У Киева больше нет лишнего электричества
22:12
Как рагули главу ПАСЕ увольняли
22:09
Глава Республики Сербской отказался пожать руку послу США
22:08
Дна здесь просто нет! Киев устроил блокаду Приазовья
22:05
Победу православного батюшки на украинском «Голосе» назвали плевком на могилы АТОшников
22:04
Асад готовит американским стервятникам «теплую встречу»
22:03
Поможет ли Асаду наземная операция российской армии?
22:00
«Трамп разрешил генералам начать новую мировую войну»
21:59
Стрельба себе по ногам — любимая забава Киева
16:46
Политика ЕС расколола Францию на два лагеря
16:45
Соратник Тимошенко: «Не те евреи над нами стоят»
16:45
2 года тюрьмы за кражу 20 шоколадок. Уровень бедности в Украине достиг 90%
16:44
Доктор Комаровский: Украина не состоялась как государство
16:43
«Говорящая каска» Тымчук: Агенты Путина повсюду! СБУ – спаси!
16:42
«Единая страна»: Депутаты в Закарпатье уже заседают под флагом Венгрии
16:22
Террористы Порошенко будут убивать граждан стран-членов НАТО
15:52
Учителя предлагают стандартизировать нормы русского языка
15:44
Киевская хунта готовит Запад к войне на Донбассе
15:43
Украина между маразмом и фашизмом
15:42
Субмарина «Белгород»: секретная подлодка со сверхсекретным «Статусом»
15:41
Придётся ли нам воевать с США, и если придётся, то как
12:43
Французам предстоит выбор между тихим угасанием и тяжелой борьбой
12:42
Русские якоря
12:42
Американские нефтяники «просочились» в Крым
12:33
Нет никаких братьев: есть русские и есть кастрюлеголовые
12:32
В Киеве занервничали: в ЕС началась «крымская оттепель»
12:31
Оболваненность французов достигла высочайших степеней
12:31
Новый ракетный корабль проекта Град заложен в Татарстане
12:30
The Hill: США собираются ответить на нарушение Россией Договора РСМД
12:29
Как Россия сделала то, чего от неё не ждали
12:27
Семь способов потопить авианосец США
12:27
За что не любят Хафтара: Запад встревожен перспективой в Ливии
09:42
Парад Победы: подготовка
09:39
Перекуем орала на мечи?
09:17
Долгий путь в Гаагу
09:09
Politiken: Путин действовал рационально
09:06
Киеву пора готовиться к жесткой экономии
09:03
Хорватия: Медийный С-300
09:00
Химера «Великой Албании» – провокация новой войны на Балканах
08:59
Валентин Катасонов: «Куда разворачивается российский капитал»
08:58
Украинские националисты расправляются с ветеранами
08:57
Зарубежные СМИ пишут о расколе во Франции после выборов
08:56
Отказ Первого канала от трансляции Евровидения одобряет три четверти россиян
08:56
The National Interest: «Верзила» — «бомба всех бомб» Второй мировой
08:56
Победа Макрона во втором туре не так очевидна, заявил социолог
Все новости

Архив публикаций

«    Апрель 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
» » Немецкий реванш в ООН

Немецкий реванш в ООН

Немецкий реванш в ООНГермания рвется в Совбез ООН, а Ангеле Меркель СМИ прочат кресло генсека организации. 

Юбилейная, 70-я Генассамблея ООН, безусловно, хороший повод, чтобы дать оценку роли и деятельности организации и с точки зрения истории, и в свете сегодняшней ситуации в мире. Но некоторые государства пытаются использовать этот повод в своих целях. Так, канцлер ФРГ Ангела Меркель «на полях» Генассамблеи заявила, что «Совет Безопасности ООН необходимо реорганизовать в соответствии с реалиями XXI века». Что означает: в соответствии с интересами самой Германии и, вероятно, их старшего партнера США. 

По словам Меркель, нужны изменения в структуре совета, которые будут «отражать реальное распределение сил во всем мире». Речь идет о включении стран так называемой большой четверки (G4) — Индии, Японии, Бразилии и ФРГ — в состав постоянных членов СБ ООН. Более того, немецкие СМИ сегодня всерьез пишут об Ангеле Меркель как о наиболее подходящем кандидате на пост генсека ООН. 

Обсуждение реформы ООН и Совета Безопасности не новейший тренд, но сегодня в связи с попытками изолировать РФ или найти противодействие якобы «растущим амбициям России» предлагаемые Западом перемены зачастую носят скрытый или явный антироссийский характер. Стоит отметить и следующий момент: с одной стороны, некоторые члены ООН действуют в ее обход — это касается и санкций против Москвы, и военной агрессии, и в то же время США и их союзники стремятся к перевесу сил в Совбезе в свою пользу. 


Заговор G4 

25 сентября в рамках Генассамблеи состоялась встреча глав Индии, Японии, Бразилии и ФРГ, которые назвали себя «законными кандидатами» на постоянное членство в СБ ООН и, соответственно, на обладание правом вето. Меркель использует здесь как повод острую необходимость урегулирования кризиса на Ближнем и Среднем Востоке. Президент Бразилии Дилма Руcсефф, премьер-министр Индии Нарендра Моди и премьер Японии Синдзо Абэ выразили поддержку немецкой позиции в совместном заявлении четырех стран: «Представительная и эффективная роль Совета Безопасности сейчас необходима больше, чем когда-либо, для решения глобальных конфликтов и кризисов, которые появились в последние годы». Объединение европейского союзника США Германии и азиатского (в лице Японии) выглядит логично и даже исторически закономерно. Но в инициативе участвуют лидеры стран — партнеров России по БРИКС (Индия и Бразилия). Вопрос в том, какая роль готовится им в СБ ООН и смогут ли они проводить там самостоятельную политику. 

На прошлой неделе пресс-секретарь Белого дома Джошуа Эрнест высказался в поддержку возможного включения Индии в состав Совбеза. Ранее о такой перспективе положительно отозвался президент США Барак Обама. О попытках политического «заигрывания» США с Индией СМИ уже сообщали не раз. Россия тоже поддерживает заявки Индии и Бразилии, об этом сообщал министр иностранных дел Сергей Лавров. Но очевидно, что бывшим странам-агрессорам Японии и Германии РФ доверять не может. Реформирование Совбеза по инициативе бывших союзников по гитлеровской коалиции вплотную подводит к пересмотру итогов Второй мировой войны, одним из которых и стало создание ООН. 

Как сообщается, 14 сентября Генеральная Ассамблея ООН согласовала текст для переговоров по реформе Совета Безопасности, но Китай, РФ и США отказались поддержать инициативу. Пока сложно понять, почему позиция США оказалась созвучна позиции Москвы. Возможно, у них пока нет уверенности во всех участниках «группы четырех». 


Из канцлера в генсеки 

Тем не менее Германия твердо берет курс на членство в Совете Безопасности и ведущую роль в организации. Немецкий таблоид Bild пишет, что Ангела Меркель после трех сроков на должности канцлера может стать главой ООН, сменив Пан Ги Муна, чьи полномочия истекают 31 декабря 2016 года. Причины очень просты, объясняет издание: терять профессиональные навыки Меркель ни к чему, но выбор вариантов за пределами Германии невелик. Кроме того, в своей стране Ангела Меркель теряет народную поддержку, а вот в Нью-Йорке она будет чувствовать себя словно рыба в воде. 

К тому же, по информации Bild, в ООН Меркель будут рады. Там уже даже создано движение Woman Secretary General («Женщина — генеральный секретарь»). По словам его представителей, Меркель является идеальной кандидатурой. Остальные претендентки, надо сказать, не хуже: глава МВФ Кристин Лагард, первый Верховный представитель Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон и президент Литвы Далия Грибаускайте. Последняя особенно прославилась русофобскими высказываниями. Подписи под предложением дать женщине возможность возглавить ООН, поступившим от Колумбии, оставили представители более 40 государств. 

Старший научный сотрудник Центра германских исследований Института Европы РАН Екатерина Тимошенкова говорит: слухи о том, что Меркель станет генсеком ООН, ходят уже несколько лет и, как правило, появляются в изданиях уровня Bild. То есть эта позиция обозначается самой Германией в немецких же средствах массовой информации. Немцам действительно очень хотелось бы, чтобы вместо четвертого срока Меркель заняла какую-то лидирующую должность в мире. С другой стороны, для ФРГ тот факт, что она не входит в Совет Безопасности, является определенным стимулирующим фактором, чтобы туда попасть. Членство в Совбезе для Германии — это фактически официальное признание статуса великой державы, отмечает Тимошенкова. 

«В экономическом и политическом пространстве Германия стремится вперед, и желание стать постоянным членом СБ ООН растет и крепнет. Сегодня это одна из целей МИД и правительства ФРГ. Обладание правом вето — это выход на новый уровень политической игры и закрепление международного статуса», — поясняет эксперт. 

Однако, по словам Тимошенковой, чтобы Германия смогла реализовать свой потенциал в Совбезе, нужно доказать, что она является миротворцем и может сыграть взятую на себя роль посредника и гаранта выполнения международных соглашений. Ситуация в мире сложная, и украинский кризис будет либо способствовать, либо оттягивать этот момент. 

«Чтобы Германия стала членом Совета Безопасности, ей потребуется поддержка в том числе и России. Нужна будет и поддержка американцев, а также успешное решение кризиса на Украине, по крайней мере четкое продвижение к нему. Это вопрос компромиссов. Одних разговоров недостаточно, но немцы готовят почву», — констатирует Тимошенкова. 


Естественная трансформация 

Как напоминает директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко, тема о расширении состава постоянных членов Совбеза не нова и обсуждается на протяжении долгих лет, равно как и реформа ООН. 

«Как мы видим, в своем выступлении на Генассамблее Владимир Путин дал понять, что сегодня к реформе, которую он раньше был готов поддержать, он настроен очень скептически. Суть сводилась к следующему посылу: не нужно ломать то, что уже работает. Поэтому я пока не вижу шансов на то, что такого рода реформа будет проведена», — рассуждает Минченко. 

Политолог добавляет, что это вопрос торга, и, кроме того, американцы дают понять, что не в восторге от идеи. «Но капля точит камень, я думаю, в какой-то среднесрочной перспективе (10–15 лет) реформа ООН неизбежна», — прогнозирует Минченко. 

Как показывают последние события в мире, ООН еще не выполнила свою историческую миссию, и, несмотря на недостатки, альтернативы ей нет. Поэтому вопрос о реформе требует очень взвешенного подхода. Еще в августе постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин говорил о том, что Совет Безопасности будет более репрезентативным, если расширить его членство, но эффективным точно не станет. 

«Конечно, мир меняется, и ООН должна соответствовать этой естественной трансформации. Россия на основе широкого консенсуса готова к этой работе по дальнейшему развитию ООН со всеми партнерами, но считает попытки расшатать авторитет и легитимность ООН крайне опасными. Это может привести к обрушению всей архитектуры международных отношений. Тогда у нас действительно не останется никаких правил, кроме права сильного», — выразил позицию РФ как сооснователя организации Владимир Путин в своей речи. 





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх