Лента новостей

09:13
В Киеве подругу известного неонациста избили за «Слава Украине»
09:13
Боевики атаковали Алеппо, но были обнаружены дронами ВКС и подавлены огнём артиллерии
09:12
Константин Кеворкян: Украинский национализм - это гитлеризм сегодня
09:11
Миллионер пытался дать взятку миллиардеру
09:09
Инструмент широкого профиля
09:08
И АТОшники бывшие едут – кушать хочется: откровения украинских заробитчан в России...
09:07
Крик души: Я кохаю тебе, Украино?
09:05
Армия США выпустила пособие по ведению войны с Россией?
09:04
Если завтра война...
09:00
Наследство СССР рассовали по оффшорам
08:58
Еще немного, и итальянцы выберут Муссолини
08:55
Война с Россией: Трамп проигрывает битву разведок
08:54
Десять способов не обидеть русских
08:52
Кто обстреливает пригороды Киева?
08:52
Александр Роджерс: Ещё раз про российских миротворцев на Донбассе
19:05
На митинг Навального во Владивостоке пришло не более 700 человек
19:04
Антиукраинская коалиция ЕС растёт как на дрожжах
19:03
Самые убогие ветераны в истории
19:02
«Свободная и независимая» Латвия превратилась в мировую мусорную свалку
13:16
Двадцать лет спустя: как Яндекс стал не только поисковиком
13:11
Ограничение права вето в СБ ООН поддержали 114 стран, заявил Лихтенштейн
13:00
Выборы в Германии: Русские немцы объединились против Меркель
12:59
Запад паранойя не отпускает: забыли про Белоруссию! Внимание к учениям Китая и России
12:47
Хуторская свадьба. Как Украина воспроизводит клановую модель элит
12:25
О Солженицыне
12:22
The Independent, Великобритания. Россия была целью «фейковых новостей» НАТО
09:43
Позвольте украинцам себя изнасиловать
09:26
США создают сеть, чтобы взорвать Россию
09:26
Подельник Порошенко прибирает к рукам самое успешное предприятие Харькова
09:25
Москва и Пекин готовятся к войне
08:55
«Косяки» Запада
08:52
Звёздный час Порошенко — позор вместо «джавелинов»
08:51
БесогонTV: «Хочет ли Серебренников быть Мейерхольдом?
08:50
Пентагон показал кадры уничтожения сирийского истребителя Су-22
06:55
Велик телом, да мал делом: Навального высмеяли в Новосибирске
22:04
На «Неве» впервые представили Эльбрус-8СВ и ноутбук на Эльбрус-1С+
22:01
Куда уж России до процветающих США...
21:29
Ляскин и Говоров бездействуют - преступник гуляет на свободе
21:14
Хватит вопить об убиенном ЦАРЕ
21:10
«Аллея правителей» - символ преемственности истории
21:07
Ракетные стрельбы с ТАРКР «Петр Великий» Северного флота
21:04
Спуск на воду ледокола «Сибирь» в Санкт-Петербурге
20:58
Ошибка на памятнике Михаилу Калашникову устранена
20:56
Цифровая экономика и массовая безработица
20:43
Стратегические уловки Пентагона: США наращивает свои ядерные вооружения
Все новости

Архив публикаций

«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 


» » Что такое война для Украины?

Что такое война для Украины?

Что такое война для Украины?Казалось бы, нет ничего проще, чем дать определение понятию «война». Моя бабушка всегда мне говорила одну фразу: «Лишь бы не было войны». Она согласна была терпеть все, что угодно, но война, которую она видела своими глазами, стала для нее самым страшным событием в жизни.

Вместо вступления

Люди, воспитанные на фильмах и книгах, часто ассоциируют войну с танковыми колоннами, прорывающимися в тыл врага. С самолетами, сбрасывающими бомбы, с подводными лодками, топящими корабли, и прочими схожими явлениями. То есть, ровно с тем, о чем пишут, чем гордятся, что вызывает наибольший ИНТЕРЕС. Именно интерес к зрелищам в конце ХХ века превратил в зрелище и войну. Первой такой войной была американская операция «Буря в пустыне».

Все это стало возможным благодаря эре спутникового телевидения. Благодаря технологиям стало возможно следить за войной в режиме реального времени. Поэтому после «Бур» началось Косово, затем вторая кампания в Ираке и так далее.

Постепенно сформировался круг читателей, слушателей, зрителей, которые воспринимали войну не как нечто очень страшное и близкое, чему можно и нужно сопереживать, а как развлечение, шоу, вечерний мультик на ночь. Сетевые «хомячки» требуют драйва и хмыкают недовольные, когда их лишают очередной порции развлечения. А когда это все надоедает, они ищут новые ощущения и новые темы для получения уже ставшей привычной и необходимой порции информационного наркотика.

А между тем война — это разрушение, горе и потери. Именно то, что видели своими глазами наши бабушки и дедушки, и то, что видят прямо сегодня многие наши соотечественники. Для них война — это не игра. Для них она вновь превратилась… в самое страшное явление на Земле.

Потери

Война страшна в первую очередь своими потерями. Да, обидно до слез потерять после обстрела или бомбежки машину, дом, предприятие. Но по-настоящему страшно потерять близкого человека, с которым только вчера вместе шел по улице и строил планы.

Именно этим и страшна война: был человек, раз — и его уже нет, или калека, или… потерял человеческий облик. Так тоже часто бывает на войне. Она оголяет чувства и выжигает душу.

Страшась, чтобы общество не узнало истинных потерь, всегда и везде все правительства мира действуют по одной и той же схеме: занижаем свои потери, завышаем потери противника. Проходит время, иногда годы и десятилетия, прежде чем страшная правда становится известной обществу. Часто это выводится косвенными методами, потому что статистические данные о потерях надолго становятся самой главной тайной государства.

Потери Украины в гражданской войне еще предстоит вычислить. Возможно, это случится в ближайшее время, а может, позже. Не знаю. В официальные цифры я не верю. И дело даже не в том, что там написана заведомая ложь. К сожалению, официально принято считать только прямые потери войны. Главный научный сотрудник Института демографии НАНУ Наталия Рынгач:

«В 2014 году уровень смертности трудоспособных мужчин из-за внешних факторов составил 160,3 тысячи против 135, 1-й в 2013 году (зарегистрировано Госстатом в 2014 году 3394 смерти как «Повреждения вследствие военных действий»). Если война продолжится, это станет серьезнейшей проблемой в Украине, учитывая, что смертность мужчин в три раза больше женской в возрасте от 20 до 60 лет».

Как вы понимаете, это только верхушка айсберга. Помните нашумевший случай, когда бронетранспортер под управлением солдата ВСУ в Краматорске задавил ребенка? Какие потери понес от этого народ Украины? Да, два человека и несколько искалеченных судеб. Ребенок умер, солдат надолго сядет в тюрьму. Несколько человек останутся калеками. Для их родных и близких этот день станет самым страшным в жизни. Потому что именно в этот день война коснулась конкретно их, а не прошла где-то там. Не будь войны, ничего бы этого не случилось.

А потому данные о потерях в войне, как ни странно, часто искажает именно статистика. Без эмоций, а только на основании обезличенных фактов. Зачастую там суммируются десятки или даже сотни больших и мелких факторов. Они в конечном счете сводятся в таблицы, и мы видим итоги…

41d83c66d0b98da942998504d067e89e

На этой демографической пирамиде пока не особо заметны потери в гражданской войне на Украине. Но они будут, так же как до сих пор на нем отчетливо видны потери прошлых войн.

Зато эти потери уже хорошо видны на улицах украинских городов. Изуродованные тела и души людей. Эти потери постоянно увеличиваются после очередного взрыва гранаты в кафе, доме, просто на улице. Масса неучтенного оружия и боеприпасов, ввезенных участниками войны из зоны боев, осела на более чем 500 тыс. квадратных километров территории Украины и уже почти каждый день увеличивает число жертв и покалеченных судеб.

Огромное количество людей выехали за пределы страны с намерением никогда больше не возвращаться на прокаженную Родину. И это в основном молодые люди.

Рождаемость в стране по сравнению с 2014 годом (с учетом территориальных потерь) рухнула на 15%. Абсолютно во всех областях. И это тоже результат войны.

Но, к сожалению, даже не эти потери являются самыми главными. Проказа фашизма калечит, даже не убивая. После каждого парада «ненависти», на которых одна часть общества призывает ненавидеть другую часть и… убивать, потери страны программируются на годы и десятилетия вперед.

Молодежь, которая готова убивать и получает наслаждение от убийства, вряд ли будет искренне любить и научится созидать, а значит, не родятся будущие поколения. Возможно, это даже хорошо, что не родятся, но в то же время плохо, что огромная масса молодых и здоровых людей стала не просто бесполезной, но и опасной для своей страны и своего народа.

Итак, мы готовы сделать печальный вывод. Все потери войны не сможет подвести никто. Даже статистика. Мы никогда не сможем подсчитать всех потерь только что закончившейся войны. Они волнами будут отдаваться в каждом поколении нашег





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх