Лента новостей

22:31
Передача для Сергея
22:24
Русский метод обеспечить прекращение огня на Донбассе
22:17
Хулиганская выходка танкиста Кошечкина
22:10
Россия нанесет точечный удар по Польше за снесенные памятники
22:09
Пресса США истерзала американцев русской угрозой
22:08
Дейнего: Последствия возможных поставок оружия на Украину могут неприятно удивить США
22:04
Кровавый спектакль для Волкера
22:04
Белоруссия в украинской войне: и вашим, и нашим
22:01
Хроники раскола Запада: ЕС будет сотрудничать с Россией за ширмой санкций
22:00
Минутка юмора, или служебный не роман
21:58
Энгель Фаттахов: слова президента России о русском языке не относятся к языковой политике в Татарстане
21:52
Украина слила концерн «Антонов» китайцам
17:11
Интересный поворот в отношениях России и Ирака
16:35
Президент Монголии дал олигархам 49 суток, чтобы вернуть деньги с офшорных счетов
16:34
ВЦИОМ: большинство слышавших о «Свидетелях Иеговы» россиян поддерживают их запрет
16:16
Путь к банкротству Westinghouse
15:16
Никакой «миротворческой миссии ООН», заявляют в ДНР
15:15
Побывав в Москве и Питере, экс-волонтер «Правого сектора» заявила, что на Украине лгут о России
15:13
Харьков: Уровень Ж
15:12
Украинская группировка разоряет сёла Донбасса
15:11
Скандал в Госдепе: Тиллерсон разочарован в политике США и хочет уйти
15:09
ЕСПЧ обязал Россию выплатить одному из убийц Немцова шесть тысяч евро
15:06
Психология, friendly fire и самые страшные санкции
14:11
Rollingstone: «Рашагейт» глазами русских
13:59
Кремль и «лающая мышь» против ИГИЛ
13:52
Handelsblatt: Последствия крымского кризиса
12:31
Распродажа Родины: Украина «сливает» секреты Российской армии
12:24
Стиратели
12:22
Эти странные русские
12:20
Ренат Кузьмин: когда мы все вернемся, киевский режим рухнет
12:16
Если Курт оказался вдруг...
12:07
Украинский генштаб в трех российских дивизиях заблудился
12:07
Американский сенат шокирован наглым посягательством Украины на суверенитет США
12:05
«Нормандцы» требуют от Порошенко подчинить Раду и выполнить Минск-2
12:04
«Курортная Херсонщина»: бандиты на границе, аллергичная мусорка на побережье
11:59
Героиновая игла Westinghouse держит Киев за глотку
11:51
Параноики из Госдепа
11:49
Военный эксперт: покупка Турцией С-400 будет означать, что США проиграли РФ
11:48
Эдуард Лимонов: Депутатша Поклонская лучше бы чем-нибудь полезным занялась
11:44
Новые американские санкции: целились в Россию, а попали в ЕС
11:43
Постмодерн – смешные мальчишки-лгунишки
11:40
Порошенко грозит России санкциями
11:38
Рабство 21-ого века: на Западе приступили к массовому чипированию населения
09:10
Defence24: «Запад-2017» — «троянский конь» для НАТО
09:06
Рука Кремля душит сланцевую революцию в США
Все новости

Архив публикаций

«    Июль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
» » Егор Холмогоров: Сирия не станет для России вторым Афганистаном

Егор Холмогоров: Сирия не станет для России вторым Афганистаном

Егор Холмогоров: Сирия не станет для России вторым АфганистаномИзвестный историк и публицист Егор Холмогоров размышляет о возможности военного участия России в конфликте на Ближнем Востоке. И чем это может обернуться

КРОВАВЫЙ ДЖИНН И ЛОВУШКА ДЛЯ МОСКВЫ


«В 1030 году мы видим русских под Алеппо в числе тех, кто спасает византийского императора Романа III от арабского плена. На следующий год они в войске овладевшем Эдессой на Евфрате» – сказано в работе известного русского историка В.Т. Пашуто «Внешняя политика Древней Руси». Нет ничего нового под солнцем.


Поразителен контраст между тем, как пришла на Ближний Восток Америка Буша и Обамы – завоевателем, поджигателем конфликтов, который в итоге выпустил из бутылки кровавого джинна ИГИЛ*, и тем, как приходит Россия (и в древности, и сегодня — пока поставками вооружения Дамаску, но уже озвучена и возможность совместной военной операции) – спасительницей и защитником – и Сирии, и восточных христиан, и самого ислама, которому угрожает его темный двойник.


Но у нас самих вопросы к пока лишь вероятному в будущем участию России в зачистке Сирии от ИГИЛ остаются. И их немало. Сомнения в том, не станет ли Сирия для нас ловушкой – звучат вполне обоснованно.


АФГАНСКИЕ ГОРЫ НЕ ПОКОРИЛИСЬ НИ ОДНОЙ ИМПЕРИИ


Регулярно всплывает горькое слово «Афганистан». Не получится ли так, что тысячи наши парней будут отдавать жизни под палящим солнцем в чужой стране за никому не понятные интересы и без всякой надежды на победу?


Можно спорить о том, стоит ли свеч геополитическая игра за контролирующую Восточное Средиземноморье базу в Сирии, но повторение афганской ловушки нам точно не грозит. Чтобы устроить нам «новый Афганистан», как грозят американские и саудовские марионетки из Аль-Каеды* и вооруженной «оппозиции» Асаду, им придется для начала навалить в Сирии горы и закопать Средиземное море.


Афганистан — изолированная горная страна с редкими плохими дорогами и коварными перевалами. На этих трудных перевалах и подстерегали «духи» наши автоколонны и наносили по ним удары из засады. Советская армия вынуждена была, по сути, оккупировать страну (точнее – её ключевые точки) получая удары в спину, засады, внезапные обстрелы гарнизонов. А к концу войны возможности наших вертолетов серьезно ограничивались наличием у моджахедов «Стингеров», которые им практически в открытую поставляли американцы. В афганских горах воевать сложно любой великой державе. Пробовали Британская Империя, СССР и США – и по настоящему успешным результатом не может похвастаться пока никто.


ЛЕТАЮЩИЕ ПОДЛОДКИ И «КАРИБСКИЙ КРИЗИС-2»


Ситуация в Сирии отличается от Афганистана во всём. Это равнинная страна, половину которой занимают пустыни (и именно там-то и окопалось ИГИЛ). Гор там практически нет, а уж по настоящему высоких и сплошных гор нет вообще. Средняя высота афганских хребтов – 5 тысяч метров.

 

Самый важный горный хребет Сирии Джебель Ансария, разделяющий побережье и внутренние плато имеет среднюю высоту 1200 метров. При этом большая часть сирийских гор контролируется как раз войсками Асада.


Снабжаться потенциальная российская группировка будет не по горным туннелям, а по морю и по воздуху. Никаких средств «достать» её коммуникации у ИГИЛ или проамериканской сирийской «оппозиции» нет. Если американцы не поставят им, конечно, летающие подлодки, которые сперва долетят до моря, а затем будут подстерегать наши десантные корабли. Российский флот достаточно мощен, чтобы оказывать постоянную поддержку своим базам. Собственно, будь в Афганистане море, и стратегическая ситуация для СССР там была бы сильно благоприятнее. Ну а уж если американцы сами попытаются перекрыть нам море своим флотом, то это будет уже не «Афганистан-2», а «Карибский кризис-2».


ВЗЯТИЕ АЛЕППО КАК ШТУРМ ГРОЗНОГО


Наконец, самое важное — России нет, разумеется, никакой необходимости отправлять в Сирию оккупационные войска, которые и могут быть главной жертвой партизанской войны. Для наземных операций, гарнизонов и зачисток есть сирийская армия законного правительства Асада. Задача российских сил в Сирии, если они там появятся, — управление высокоточным оружием, обеспечение бронетанкового и артиллерийского усиления войск Асада, а главное – воздушные удары по целям на поле боя и по коммуникациям ИГИЛ в пустыне.


Применение серьезных ВВС вообще обрекает исламистов на неминуемое поражение. Американцы это отлично понимают, поэтому переживают прежде всего за своих марионеток – террористов, именующих себя «умеренной оппозицией». Эти действительно опираются на города, такие как Алеппо, и получают поддержку через турецкую и иорданскую границу, а потому справиться с ними будет конечно сложнее. Но и это не Афганистан, хотя бои за Алеппо могут превратиться в подобие взятия Грозного в 2000 году. Но на земле эти бои вести, в любом случае, не нам. Для этого есть армия Асада, которая выдержала 4 года войны и прекрасно знает как надо действовать в своих городах.


СИРИЙЦЫ ВОЮЮТ УЖЕ НЕ ЗА АСАДА, А ЗА СВОЮ ЖИЗНЬ


Не исключено, что наплевав на весь кровавый имидж ИГИЛ, американцы решатся тайно поставлять им оружие, чтобы «убить побольше русских». Но маловероятно, что это будут современные вооружения и ПВО, связь которых с Америкой будет слишком очевидна. Начав воевать против нас в Сирии руками исламистов-головорезов, Штаты покроют остатки репутации таким позором, что уже не отмоются никогда.


Наконец, важен и моральный фактор. Россия появится в сирийской гражданской войне на стороне альянса христиан, алавитов и шиитов, для которых ИГИЛ – смертельная угроза. Сторонники Асада сражаются уже не столько за самого Асада, сколько за свою жизнь. И искренне смотрят на Путина как на спасителя. Свою способность драться в безвыходной ситуации сирийцы уже доказали и, значит, у нас есть надежный союзник.


АЛАВИТЫ ХОТЕЛИ ПРИСЯГНУТЬ ЕЩЕ ЕКАТЕРИНЕ


Присутствие России в Сирии окажет влияние и на конфликт на Украине. Надо понимать, что наш главный противник там — Вашингтон, а не его ставленники в Киеве. Воздействие на одну из чувствительных для Империи США точек вполне может заставить её быть посговорчивей на украинском направлении. Главная наша задача — это защита своих интересов на Украине и своих людей в Новороссии, и Сирия может стать здесь весомым козырем.


И сама Сирия – это не чужая нам мусульманская страна в глубинах Азии. Это всегда сохранявшая значительную долю православного населения часть древнего Византийского пространства. Связи Руси и Сирии насчитывают тысячелетие. Попытки присягнуть Екатерине II жители Латакии и Тартуса – алавиты (к которым принадлежит семейство Асадов) предпринимали еще в 1770 году. То, что наряду с русским Крымом не появилась тогда русская Сирия – в известном смысле историческая случайность.





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх