Лента новостей

19:23
Героев АТО в Украине выбрасывают из окон и вагонов поездов
19:21
Патриоты рвутся в «немытую Россию», забыв о святом безвизе
19:19
Единая Украина: в Ворзеле появились метки на домах – «здесь живет донецкая сволочь»
19:17
«Я Дональда видел!» Порошенко рассказал «своему народу» о том, как президент США предлагал ему помощь
18:01
Порошенко готовится стать диктатором
17:59
Кремль поднимает «мёртвую руку»
17:52
Гражданство России: ловушка для русских
17:46
Поросенок Петр просит Париж помочь с мусором
17:35
Украина: Страна под снос?
17:33
А если ВКС России начнут борьбу с ВСУ как с террористами в Сирии?
17:32
«Родина борща — людям Земли»
17:25
Оценка из первых рук или Тысяча и одна ночь по-украински
17:23
Очень глупый президент, и как его сливают
17:22
За Крым придется доплатить: Зачем в России хотят ввести курортный сбор?
17:21
Всем врагам назло: Трамп настаивает на полноценной встрече с Путиным
17:19
Россия прекратит выпуск Ан-148. Что придет на замену?
17:18
Украинские радикалы наполнены ненавистью к новому врагу
17:17
Американские войска на Украине: чем ответит Москва на «наступление» НАТО
17:16
Почти иномарка: что думают белорусские танкисты о новом Т-72Б3
17:16
The New York Times: Чем Путин очаровал Стоуна и Трампа
17:13
Мигрантов «европеизируют» через ЛГБТ-мечети
17:13
Такого ужаса Россия не испытывала никогда!
17:12
У Кремля появилась Рузанна. Навальный уже не в тренде
17:11
«Белому Лебедю» создают новейшую историю
17:11
Прибалтика должна вернуть России вложения в ее развитие
17:10
На линии нового «Подлёта»
17:08
The Hindu: Самый высокотехнологичный город России
17:07
«Космический корпус» Америки: чем грозит миру агрессия США на орбите
17:07
Проклятие 5,45 и похороны «Гренделя»
17:05
США бросают Порошенко в атаку против России
17:04
Нужен ли он России Договор о РСМД?
14:17
MM Pr?myslov? spektrum: Российский рынок заменить трудно
14:13
Кроме нефти и газа
13:52
Vatan: Война внутри войны
13:46
Америка за год сделала бездомными 65,6 млн человек
13:43
EurasiaNet: Можно ли выжить на прожиточный минимум?
11:57
По чьей вине приходится оправдываться за «Запад-2017» Шойгу, Лаврову, Лукашенко и Равкову?
09:08
Пакт Путина – Трампа
09:07
Le Monde diplomatique: Минск противится российскому брату
09:05
Пророссийские настроения в Мариуполе никуда не исчезли
09:04
Bild am Sonntag: Трамп знал, что химатаки не было
09:03
Лютая зрада: Путинские агенты пробрались в окружение президента
09:03
Лай саудовского пуделя
09:01
The Daily Beast: ЦРУ: Путин ненавидит Америку
09:01
Как истребитель НАТО Шойгу перехватывал
Все новости

Архив публикаций

«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
» » Перестать волноваться и полюбить бомбу

Перестать волноваться и полюбить бомбу

Перестать волноваться и полюбить бомбуПосол ФРГ в России разъяснил ситуацию с размещением американских ядерных бомб в Германии. Дипломат уверяет, что американцы просто поменяют старые компоненты в этих боеприпасах на новые.

 

Однако эксперты заявляют, что, вероятно, речь идет именно о новых бомбах, и призывают готовиться к новому витку напряженности в Европе.


Посол Германии в Москве Рюдигер фон Фрич в понедельник прокомментировал успевшее наделать шуму известие о том, что США разместят на немецкой территории свои новые ядерные бомбы типа B61-12 на авиабазе бундесвера «Бюхель». Дипломат постарался успокоить российскую общественность и власти, заявив, что нового ядерного оружия США в ФРГ не появится.


«Ничего нового здесь нет, это абсолютно никакое не новое качество, это не расширение, а речь идет о следующем.


Речь идет о том, чтобы были заменены те компоненты, те узлы, срок службы которых закончился. Служит это абсолютно целям сохранения безопасности, поддержания этого оружия в безопасном состоянии, и я думаю, это в интересах всех», — сказал немецкий дипломат.


Неделей ранее немецкий телеканал ZDF в своей программе «Frontal 21», сообщил о подготовке к размещению новых американских ядерных бомб B61-12. При этом журналисты канала ссылались на документы бюджетного ведомства США, где, по их словам, приводились данные, подтверждающие грядущую доставку бомб в ФРГ. Официальные лица в немецком минобороны эту информацию комментировать отказались. Однако депутат немецкого парламента, член Социал-демократической партии Томас Хитшлер подтвердил подготовку к размещению в «Бюхеле» американского ядерного оружия.


«Новые, даже более опасные (чем ранее) американские ядерные бомбы, как ожидается, появятся в «Бюхеле». В случае войны они будут доставлены к целям немецкими самолетами Tornado», — приводит телеканал слова политика. Хитшлер утверждает, что правительство ФРГ вложит 112 млн евро в модернизацию авиабазы.


Согласно статье 3 Договора об окончательном урегулировании в отношении Германии, вступившего в силу 15 марта 1991 года, объединенная Германия отказывалась от производства, обладания и распоряжения атомным, биологическим и химическим оружием. К 29 июня 1991 года СССР вывел все военные ядерные компоненты с территории к тому моменту уже бывшей ГДР. Однако еще тогда на немецкой территории продолжало оставаться ядерное оружие Соединенных Штатов. Оно остается там до сих пор.


Российские официальные лица на информацию ZDF отреагировали достаточно резко. Так, посол России в Берлине Владимир Гринин отметил, что планы разместить в Германии новые ядерные бомбы создадут напряженную обстановку в Европе.


«Такие планы вызывают у нас серьезную озабоченность. Они провоцируют рост напряженности на Европейском континенте и не способствуют укреплению мира и стабильности в Европе и в мире в целом», — заявил Гринин в понедельник, выступая на конференции «Германия и Россия — пути к безопасности и миру в Европе».


По словам Гринина, практика совместного использования ядерного оружия в рамках НАТО, «активно реализуемая на территории ФРГ, является прямым нарушением статей 1 и 2 Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО)». Ранее на эту тему высказался и пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. «Конечно, это может привести к нарушению стратегических балансов в Европе, и поэтому, безусловно, это потребует от России принятия соответствующих контршагов, контрмер для восстановления паритета, потому что, безусловно, это не шаг в сторону укрепления стабильности, в сторону повышения доверия и в сторону обеспечения безопасности в Европе», — сказал он. Песков не конкретизировал, в чем могут быть выражены российские контрмеры, отметив лишь, что это «те шаги, которые потребуется для обеспечения национальной безопасности Российской Федерации, а также стратегического паритета в Европе».


Пресс-секретарь президента добавил, что не сомневается в одобрении немецким парламентом решения разместить в Германии американские ядерные бомбы.


В свою очередь немецкие СМИ предвидят горячие споры в бундестаге по поводу отправки в Германию ядерных бомб из США, кроме того, из-за сообщения ZDF в немецкой прессе началась настоящая истерика, связанная с боязнью ядерной войны.


Раскритиковал планы разметить бомбы в ФРГ и директор Проекта о ядерном информировании Федерации американских ученых Ганс Кристенсен. «В случае войны ядерное оружие, которое находится в Германии, будет использовано по приказу президента США. Американские военные передадут бомбы немецким пилотам, и те поразят им цели. Это очень нежелательный сценарий для страны, которая обязалась никогда не использовать ядерные бомбы — ни прямо, ни косвенно», — сказал Кристенсен. По его словам, размещаемые бомбы относятся к категории высокоточного оружия, и ранее американцы не отправляли боеприпасы такого типа в Европу.


Руководитель центра Германских исследований Института Европы РАН Владислав Белов призывает относиться скептически к словам немецкого посла в Москве Рюдигера фон Фрича.


«Задача представителя МИДа в том, чтобы озвучить официальную позицию властей Германии на этот счет. Она состоит в том, что якобы ничего не происходит. Мнение экспертов серьезно отличается от того, что озвучивает Фрич.


И уже хорошо, что дискуссия началась, она будет очень неприятной и для ФРГ, и для США», — сказал эксперт. По его словам, США и нынешнее руководство ФРГ вполне способно пойти на размещение этого оружия на немецкой авиабазе, это вполне соответствует современным геополитическим подходам Вашингтона. «Однако данное решение в немецком обществе не будет популярным, оно его не примет. Вполне возможно, что Германию будет ждать ренессанс антивоенного движения. Оно не будет таким сильным, как в 1970-х годах, но достаточно существенным», — сказал Белов.


«В случае размещения этих бомб Россия будет вынуждена принять адекватные шаги — это касается как укрепления своих систем противовоздушной обороны, так и размещения баллистических и крылатых ракет», — заявил главный редактор журнала «Вестник ПВО» Саид Аминов. «Это касается размещения на новых площадках ракет «Искандер» и комплексов ядерного оружия, которые мы могли бы установить в союзной нам Белоруссии. Кроме того, России придется ускорить поставку комплексов ПВО С-400 и С-300 последних модификаций в войска», — сказал он.


Аминов уверен, что в настоящий момент Россия обладает военной техникой, достаточной для отражения налета немецких самолетов Tornado с ядерными бомбами на борту, однако если новое американское ядерное оружие появится в центре Европы, властям РФ придется потратить дополнительные средства на оборону. «Сейчас началось перевооружение, поставки новых и модернизированных систем ПВО, которые идут в первую очередь в центральные и западные регионы РФ, то есть на потенциально самые угрожаемые участки. Но у нас большая страна, и защита ее всех рубежей новыми средствами противовоздушной обороны потребует новых расходов, а ведь эти деньги можно было бы выделить на другие нужды, например социальные», — отметил эксперт.


Бомбу B61-12 может нести обычный истребитель или штурмовик, она предназначена для уничтожения командных центров, ракетных шахт и мобильных установок противника. Этот боеприпас управляется с помощью GPS-навигатора , что обеспечивает точность попадания до нескольких метров. Кроме того, эта бомба может взрываться и глубоко под землей, поражая бункеры и другие подземные сооружения. В то же время, решая стратегические задачи, она формально остается тактическим боеприпасом и не подпадает под Договор о сокращении стратегических наступательных вооружений. Как сообщает телеканал ZDF, кроме Германии минобороны США планирует направить такие бомбы на авиабазы в Турции и Италии.





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх