Лента новостей

00:00
Этот день в истории - 5 Декабра
23:50
Океанский исполин: как «Адмирал Кузнецов» опередил свое время
23:26
Обама пробует устроить ловушки для Трампа
23:22
Италия – новый эпицентр политического и финансового землетрясения в ЕС
23:21
Эрдоган предложил Путину отказаться от долларов в сделках России и Турции
23:20
В Узбекистане выбирают нового президента
23:20
Украина не может обойтись без угля из Донбасса
23:12
ОБСЕ на Донбассе: О чём молчит Александр Хуг
23:11
После пинка под Одессой украинские укро-«херои» отыгрались на арабских моряках. Пора вводить ЧФ на Дунай?
23:10
Украина отказалась выплачивать компенсацию за разворот самолета «Белавиа»
23:06
Немецкие бизнесмены планируют производить в Крыму масло и шланги
23:05
Сирийский город Эт-Талль полностью перешёл под контроль правительства
22:57
Die Welt: По масштабу миграции в ЕС конкурировать с украинцами могут только арабы
22:56
Антон Крылов: Идеология здорового человека
22:55
Вести недели с Дмитрием Киселевым от 04.12.16
22:54
В Крыму предупредили о риске обрушения возводимой Украиной вещательной вышки
22:39
Президент Польши назвал признание Киевом правды о Волыни условием для хороших отношений
22:38
Экватор боёв за Алеппо: сирийская армия на пути к Цитадели
22:27
Путин: Трамп быстро осознает новый уровень ответственности
22:25
Иран научился подделывать лучшие ракеты России
22:23
Сорок украинских Ан-148 нуждаются в дорабоктке из-за проблем с прочностью
19:47
Страх перед Путиным создает прогресс
19:39
Теневое ЦРУ предсказывает расцвет России
19:37
Сдержать русского медведя
19:33
Опасный обман по имени «президент Трамп»
19:31
Путин: риторика кардинально изменилась
19:27
Перебор с турками
19:23
Путин предлагает ЕС присоединиться к модели постсоветской интеграции
19:20
Конгресс ссорит Трампа с Россией
19:18
Продление наказания для легкоатлетов — пощечина для Путина
09:22
Музей Тавриды: «Украина хочет сорвать справедливое решение суда о скифском золоте»
09:22
Покушение на «святого Петра»
09:21
Шахматист Сергей Карякин рассказал, как относится к Гарри Каспарову
09:20
Турецкая мечта Чавушоглу
09:19
Оргкомитет Евровидения обсуждает возможность переноса конкурса из Украины в Россию
09:15
Итоги недели. «Я вас попрошу птичку нашу не обижать»
00:00
Этот день в истории - 4 Декабра
22:35
Перекричать ураган пропаганды
22:11
США не будут платить за других: батальоны НАТО отведут от границ России
22:10
Поражение Саудитов: Саудовская Аравия выводит войска из Йемена
22:05
Independent пристыдил Запад за войну в Сирии
21:32
Литва знает, где купить военную технику по цене легковушки
21:31
Гордость лимитрофов и ужас реальности
21:29
Коренной перелом в Алеппо: боевикам осталась только пустыня
21:28
В дагестанском селе Талги силовики уничтожили пять боевиков
Все новости

Архив публикаций

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
» » Россия предлагает компромисс: Запад может сохранить лицо на Украине

Россия предлагает компромисс: Запад может сохранить лицо на Украине

Россия предлагает компромисс: Запад может сохранить лицо на УкраинеЧем ближе выборы в ДНР и ЛНР, тем больше обостряется политическая ситуация вокруг Украины и Новороссии. В прошлом материале мы писали о том, что по ряду признаков США приняли решение подморозить конфликт в Донбассе. На фоне событий в Сирии с их стороны это является разумным компромиссом: через год в США президентские выборы, и наличие нерешенной украинской проблемы, а тем более горячая война, сильно ухудшают положение демократов.

В связи с этим, поскольку разгромить Донбасс военным путем невозможно, для демократов целесообразно оставить пока на Украине все, как есть, представив это как свой успех: Минские соглашения выполнены, Украина сохранила свою «территориальную целостность», а значит, победа над «российской агрессией» одержана. Тем более важным это оказывается в преддверии юбилейной сессии Генассамблеи ООН.

Заслуживает внимания публикация в «Нью-Йорк Таймс» Джулианны Смит – директора программы стратегии и государственного управления в Центре новой американской безопасности и бывшего советника вице-президента Джо Байдена.

Публикация явно рассчитана на Россию. Содержание ее сводится к тому, что США прекращают сдерживать Россию на Украине. Тем самым России посылается недвусмысленный сигнал, что США действительно берут паузу и на время отказываются от активных действий на Украине в связи с Сирией.

Смит пишет, что «США придется вместе с Россией решать сирийский вопрос, хоть это и неприятно», но для этого США вынуждены прекратить усилия по «сдерживанию агрессии России на Украине».

Таким образом, налицо изменения в американской внешней политике. Об этом говорит и то, что США уже прямо обвиняют Киев в коррупции. А посол США на Украине Джеффри Пайетт и вовсе обвинил… украинскую генпрокуратуру в подрыве антикоррупционной реформы. «Вместо того, чтобы поддерживать реформы на Украине и работать над искоренением коррупции, коррумпированные вредители в Генпрокуратуре ухудшают положение вещей, открыто и агрессивно подрывая реформы», – заявил американский посол. А такие заявления просто так не делаются.

В то же время стратегически США не заинтересованы в таком развитии событий, поскольку это является лишь началом переустройства Украины, от которого Россия уже не отступится. Поэтому в отличие от ДНР и ЛНР действия Киева непоследовательны, несмотря на внешнюю бескомпромиссность.

Европа принуждает Киев к выполнению Минска-2, а США как будто тоже, но на деле ведут двойную игру. По этой причине из Киева то и дело раздаются противоречивые заявления. Так, 20 сентября занимающий украинский президентский пост олигарх Вальцман (Порошенко) заявил, что «в ближайшее время объявлять мобилизацию я не планирую».

«Если будут продолжаться мирные процессы и мы будем иметь вывод иностранных войск с территории Украины, возвращение украинского контроля над государственной границей, то мы можем сократить объемы мобилизации», — сказал Вальцман.

Через день, на встрече с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом, олигарх также признал неготовность Украины вступить в альянс, расплывчато сославшись на то, что «нужно сделать все, чтобы изменить Украину, чтобы она стала членом Европейского союза». То же самое сказал и Столтенберг.

Но все подобные заявления неизменно расходятся с делом, потому что Украину вовсе не обязательно принимать в НАТО официально, когда над нею установлен американский протекторат. Ведь параллельно с этим Украина и НАТО подписали декларацию об усилении оборонно-технического сотрудничества.

Кроме того, по словам Вальцмана, «Украина и НАТО никогда не были так близки, как сегодня». И эта «близость» не может не вызывать опасений у России. Тем более Вальцман объявил, что курс в НАТО неизменен. «Когда мы создадим все условия через реформирование страны для соответствия нашей страны критериям для членства в НАТО, мною будет принято решение о проведении в стране всенародного референдума», – сказал военный преступник. А генсек альянса пообещал «оказывать политическую и практическую поддержку».

При этом Минобороны Украины даже признало участие альянса в создании новой военной доктрины, в котором указано движение в НАТО, а врагом определена Россия. В документе говорится также о «восстановлении полного контроля над государственной границей Украины». Все это гораздо важнее устных заявлений о «прекращении сдерживания России».

И Россия отреагировала. Помимо официальной дипломатии, это сделал глава ДНР Александр Захарченко. Он дал понять, что если Киев начнет готовиться к вступлению в НАТО, то будет начато военное освобождение Украины. «Если Украина начнет готовить референдум о вступлении в НАТО или другие процедуры, то ДНР сразу выйдет из минских соглашений и приступит к очищению от киевской оккупации всей территории Донбасса», – сказал Захарченко, выразив уверенность, что в этом случае состав Украины покинут многие ее регионы.

Сейчас же Россия через Донбасс предлагает компромисс. Осенние выборы состоятся при любых условиях, но это будут только выборы глав городов и районов. В начале 2016 года в ДНР и ЛНР пройдут выборы сельских и поселковых советов, и если Киев хочет сохранить лицо, он может присоединиться к их проведению под тем победным лозунгом, что они будут проведены по украинскому законодательству. Республики даже готовы полгода подождать.

Однако это предложение в Киеве сразу же назвали ультиматумом. Представитель Украины в политической подгруппе Роман Бессмертный возмутился тем, что ДНР и ЛНР требуют от Киева следующих шагов. Это заявление заслуживает особого внимания.

«Украина должна решить четыре вопроса — это ввести в действие закон об особом порядке местного самоуправления, принять модальности выборов в редакции, предложенной представителями отдельных районов Донецкой и Луганской области, принять и ввести в действие закон об амнистии и переголосовать конституцию Украины в предложенной ими редакции. Только после этого они позволят себе, чтобы выборы в других сельских и поселковых советах состоялись 21 февраля», — сказал Бессмертный.

Фактически же он озвучил подлинную позицию России. «Украинское законодательство», по которому должны пройти выборы, — это признанное Киевом законодательство ДНР и ЛНР, а изменения в украинскую конституцию – это ее правки Донецком и Луганском.

Вот для чего в Минские соглашения вносилась фраза о «согласовании с представителями отдельных районов Донецкой и Луганской областей». Конечно, Киев опешил от такой «наглости» Донбасса, но его беда в том, что Украина подписалась под соглашениями, а значит, взяла на себя обязательства по их выполнению. Поэтому проведение выборов в ДНР и ЛНР Минску-2 не противоречит.

image_big_85058

Республики же готовы идти на компромисс. Это прямо заявил глава ЛНР Игорь Плотницкий. «Мы показываем путь к компромиссу. Дата выборов определена сроками выполнения Минска-2. Если Украина прекратит саботаж и имитацию и немедленно приступит к его исполнению, то примерно эта дата и получится.

Надо последовательно, пункт за пунктом выполнить комплекс мер: особый статус, амнистия, согласованная реформа конституции, согласованный закон о выборах. В наших предложениях есть только те требования, которые зафиксированы в Минске-2. Эти требования были подписаны Украиной», – сказал Плотницкий.

Поддержали народные республики и в МИД России. Официальный представитель МИД Мария Захарова 24 сентября заявила, что республики вовсе не выходят из диалога с Киевом, т.е. Россия пока готова считаться с формальным «украинским суверенитетом» над Донбассом (после майданного переворота без кавычек это выражение писать невозможно).

«Как мы полагаем, такой шаг оставляет шансы на продолжение дискуссии по ключевым вопросам политического урегулирования с целью преодоления имеющихся разногласий, и поэтому им стоит воспользоваться», — сказала Захарова, приглашая Киев не упускать свой шанс.

Днем ранее выборы в ДНР и ЛНР поддержал и министр иностранных дел России Сергей Лавров, указав на некоторые положения, «которые давным-давно грубо нарушены украинским правительством».

Поэтому совершенно ясно, что выборы в ДНР и ЛНР состоятся, и Россия их поддерживает. Это поняли и в Киеве. Уже упоминавшийся Роман Бессмертный признал: «Сегодня стало очевидно, что при любом развитии ситуации выборы 18 октября и 1 ноября состоятся». Вопрос сейчас лишь в том, какая реакция Киева (т.е. Запада) на него последует.

А что касается предлагаемого компромисса, то его «пряником» вполне может быть решение «Газпрома» на полгода отменить для Украины условие «бери или плати», т.е. платить только за потребленный объем газа, а не за указанный в контракте, что в нынешних условиях дает Украине большую экономию. Зимний пакет действует до 31 марта 2016 года, т.е. примерно до того времени, пока хунта еще может приступить к выполнению своих обязательств по Минску-2.

Пока Киев не демонстрирует этой готовности. На встрече с делегацией Европарламента Вальцман выступил с угрожающим заявлением. «Фейковые выборы на оккупированных территориях Донбасса уничтожат мирный процесс», — пригрозил олигарх. А чуть ранее он назвал условие для их проведения – вывод «российских войск». «Выборы в Донецке и Луганске будут проведены, когда Россия выведет войска. Под дулами пулеметов выборы не делаются», — заявил преступник.

То есть, ставя заведомо невыполнимое условие, Киев дает понять, что он против выборов в ДНР и ЛНР как таковых. В этом есть резон: включение Киева в их проведение даже по украинским законам самим фактом легализует республики, чего Запад допустить не может. Но они записаны в Минских соглашениях. Поэтому все это напоминает разговор с глухим: Россия призывает договариваться с Донбассом, а хунта делает вид, что говорить нужно с Россией. При этом хунта сама загнала себя в угол, ведя переговоры с «агрессором», чем вызвала неприязнь у наиболее радикально настроенных нацистов.

Также Киев не желает отводить свои войска, в чем признался совершенно открыто. Представитель в подгруппе по безопасности Евгений Марчук так и заявил: Киев не будет отводить войска от линии соприкосновения в Донбассе даже в случае достижения договоренности об отводе тяжелого вооружения.

«Говоря об отводе тяжелых вооружений, следует подчеркнуть, что речь не идет об отводе от линии столкновения войск вообще. Все войска остаются на своих позициях, и никто никуда не отступает. Иногда думают, что речь идет о каком-то отступлении», — сказал Марчук. Поэтому неудивительно, что Киев снова сорвал достижение договоренностей об отводе вооружений.

В этих условиях, когда со стороны Киева и США идет явно двойная игра, республики Донбасса вынуждены действовать симметрично. Так, председатель Народного Совета ДНР Денис Пушилин призвал Донбасс готовиться к интеграции с Россией. А с учетом заявления Захарченко ясно, что в случае необходимости одним Донбассом дело не ограничится.

Но до этого, конечно, Россия постарается не доводить. На встрече «нормандской четверки» в Париже президент России Владимир Путин еще раз попытается убедить Европу в том, что всем наиболее выгодно направить разрешение украинской проблемы в дипломатическую плоскость. Дмитрий Песков уже сообщил, что обсуждаться будут прежде всего политическая реформа на Украине и выборы в Донбассе.

Но сам факт самостоятельного проведения выборов ДНР и ЛНР говорит о том, что определенный рубеж Киевом УЖЕ пройден, и отыграть назад его не получится.

Следующие «наступательные» действия на дипломатическом фронте начались на полях 70-й сессии Генассамблеи ООН. Путин уже заявил о нелегитимности устранения Виктора Януковича при прямой финансовой и организационной поддержке США.

Тактически Запад идет на локальное и временное примирение с Россией, но его цель от этого не изменяется — вовлечение России в большую бойню. А значит, и цели России по отношению к бывшей Украине явно претерпят необратимые изменения. Они, конечно, открыто не озвучиваются, но только установление протектората (как минимум) над большей частью этой территории отвечает долгосрочным интересам России. Как и избежание масштабной горячей войны по причинам, о которых мы не раз писали. Именно этим объясняется политическая воля к мирному решению проблемы.

Как пишет немецкое издание «Die Welt», для Европы Киев – это столица Украины с «золотыми куполами и внутренней разобщенностью», а для Москвы – земля, объединенная с остальной Россией общей историей и культурой. Поэтому борьба на Украине идет ни больше ни меньше за будущее России.





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх