Лента новостей

14:36
Что стоит за многомиллионным хищением средств Минобороны на реконструкцию арсенала для ракет
14:31
Сеть о выходке российского телеканала в США: «Реклама RT в трёх кварталах от Белого дома. Умно»
14:17
Саакашвили предъявил ультиматум Порошенко. Время – до вечера
14:16
Сериал «Спящие»: технология «бархатных революций» как она есть
14:08
Почему между С-400 и THAAD Ближний Восток выбирает российскую систему ПВО
14:07
Европа боится, но готовится разделить Украину
14:04
Украинские моряки в борьбе с ЧФ решили применить опыт адмирала Дёница
12:31
Израиль вероломно напал на Сирию
12:29
Стальной дилдо — как инструмент дестабилизации Львова
12:27
США привезли в Польшу бронированный хлам
12:25
Лавров: Украина напала на Донбасс
11:36
Жительницу Германии приговорили к тюрьме за отрицание холокоста
11:35
Нацисты захватили вертолетную площадку Януковича в Киеве
10:51
Не следует ли России вслед за США выйти из Парижского соглашения по климату?
10:50
Вашингтон отрабатывает эвакуацию своих граждан в Южной Корее
10:49
Лица советской эпохи
10:48
Ключ от Балтики: как Моонзундское сражение повлияло на ход российской истории
10:47
Почему Украина никому не нужна
10:46
Отчего вдруг заговорил атаман окопного захолустья Ярош?
10:39
Русский воин Николай Грибанов: погиб при освобождении от фашистов Прибалтики
10:39
Весёлые картинки
10:33
«Сухой» передал ВКС России партию фронтовых бомбардировщиков Су-34
10:22
Израиль встретил Сергея Шойгу ударом по Сирии: Минобороны в ярости
09:14
Интриги Кремля: Отставки губернаторов поднимут настроение россиянам
09:11
Daily Sabah: Сложное положение Анкары между Киевом и Москвой
09:08
Каталония не захочет повторить опыт Донбасса
09:05
El Espectador: Россия — страна будущего?
08:55
Запад спасает Украину от распада, пока ему это выгодно
08:47
La Croix: Коррупция продолжает разрушать армию Украины
08:37
Этот день в истории - 17 Октября
00:12
Трамп выбирает войну
21:06
Вождь бандерлогов
21:02
Ответная SMS-ка
20:29
Блокировкой более 70 сайтов, Роскомнадзор предотвратил возможную кибератаку на рунет
18:24
Анатолий Шарий и его трагедия
18:16
Разжигание кровопролития на Украине
18:15
Главная заповедь толерантности
18:14
10 вещей, которые удивили американцев в России
18:08
Русские роботы. Бойтесь систем РЭБ, а не терминаторов
18:05
Грузин и VONA: премьера сезона
18:02
Что происходит в Киркуке
18:01
Иосиф Сталин. Письмо учителю сына
17:57
Павленский поджег здание Банка Франции в Париже
17:54
Американская многоходовочка
14:09
Борис Григорьев. Мы наш, мы новый мир построим: царизм в России и фашизм на Украине!
Все новости

Архив публикаций

«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


» » Ракета «Калибр»: российский «испепелитель» по классификации НАТО

Ракета «Калибр»: российский «испепелитель» по классификации НАТО

 


Эта крылатая ракета достаточно широко известна и уже не первый год стоит на вооружении российской армии, причем используется как на флоте и в авиации, так и в Сухопутных войсках и береговой охране. У нас специалисты опознают ее по российскому шифру 3М-14 и 3М-54 с разными индексами («А» – авиационный, «М» - мобильный, «НК» - надводные корабли, «ПЛ» – подводные лодки, «К» – крылатые ракеты, «Э» - экспортный и т.д.) и по названию «Калибр» – уникальной разработке ОКБ «Новатор» имени Л.В. Люльева в Екатеринбурге, ныне входящего в Концерн ПВО «Алмаз-Антей». По классификации НАТО эта ракета значится как «Sizzler» – «испепелитель». Пожалуй, это наиболее подходящее название, ведь ее предназначение – в нанесении мощных точечных ударов.

 

«Калибр» неизменно присутствует на выставках вооружений как международных, так и отечественных – ее презентация состоялась еще на МАКС-93, а в «полный голос» об этой ракете заговорили в 1999 году, когда она была представлена на выставке в Малайзии. Сейчас, помимо российской армии, эти ракеты с индексом «Э» (Club) используются в Индии и Китае.

 

Фото: Allocer/Wikimedia

 

Каждый из вариантов «Калибра» по-своему уникален. При этом моряки нахваливают свою ракету, летчики - свою, береговая охрана и «сухопутчики» тоже не обижают ее лестными комментариями. При этом все рода войск не ошибаются в оценках – ракета высокоточная и скоростная. Не нравится она разве что нашим потенциальным противникам - по той причине, что «Калибр» способен «обнулить» всю мощь стран НАТО. Эта сверхзвуковая и высокоточная «болванка» попадает за 300 километров в «яблочко» - цель диаметром в 1-2 метра.

 

Один из недавних известных случаев ее учебного применения – стрельбы дизель-электрической подводной лодки «Новороссийск», которая буквально на днях вступила в состав Черноморского флота России. А чуть ранее экипаж этой ПЛ выполнил пуск крылатой ракеты из Баренцева моря и точно поразил цель на полигоне Чижа в Архангельской области. Последнее применение – пуск «Калибра» с борта малого ракетного катера (МРК) «Град Свияжск» в Каспийском море, который поверг в состояния ступора американского президента. Если бы не учебное применение, то российские ракеты могли достигнуть территории, захваченной боевиками ИГИЛ в Сирии и Ираке.

 

Вот и на многоцелевой атомной подводной лодке «Северодвинск» (проект 885 «Ясень») на вооружении тоже крылатые ракеты «Калибр», но уже другого калибра – способные нести боевой заряд уже на 2 500 километров. Дело в том, что «Калибр» имеет многовариантное боевое оснащение. При увеличении боевого заряда и скорости дальность полета несколько уменьшается. Но точность остается прежней – с двух тысяч километров попадает в мишень радиусом 3-4 метра.

 

«Именно в целях унификации систем вооружения ракета «Калибр» была создана в ОКБ "Новатор" как универсальная, - говорит директор Центра анализа стратегий и технологий (АСТ) Руслан Пухов. - В начале 90-х было разработано целое семейство управляемых ракет, предназначенных для размещения на боевых надводных кораблях, подводных лодках, ударных самолетах и наземных комплексах. В основу разработки была положена стратегическая крылатая ракета "Гранат", которой вооружались атомные подводные лодки. Это – интегрированные ракеты, которые можно применять во всех мыслимых вариантах. И их сравнение с американскими "Томагавками" не совсем корректно – "Калибр" на порядок современнее и эффективнее крылатых ракет США».

 

Например, авиационный вариант комплекса – «Калибр-А» предназначен для поражения в простых и сложных метеоусловиях днем и ночью стационарных и малоподвижных наземных и морских целей. Три такие ракеты подвешиваются на ударный истребитель Су-35, но предусматривается вариант размещения таких ракет на других типах самолетов – для повышения мощи поражения наземных целей, в том числе радиолокационных станций.

 

Все ракеты «Калибра» унифицированы по большинству узлов, но есть и различия. В отличие от базовых вариантов морского и наземного базирования, ракеты авиационного комплекса не оборудованы стартовыми твердотопливными двигателями – их просто сбрасывают наподобие бомб, а уже потом включаются маршевые двигатели. Бортовой комплекс управления всех ракет построен на базе автономной инерциальной навигационной системы. Наведение на конечном участке траектории осуществляется при помощи помехозащищенных активных радиолокационных головок самонаведения. В состав комплекса управления ракет входит радиовысотомер, а на авиационной дополнительно установлен приемник сигналов космической навигационной системы.


 

«Морские» ракеты «Калибр» обеспечивают поражение надводных одиночных и групповых целей  - крейсеров, эсминцев, десантных кораблей в условиях радиоэлектронного противодействия. Для уничтожения авианосца типа «Нимиц», например, потребуется 3-4 точных попадания. Боевое использование ракет обеспечивается в любом районе Мирового океана в любое время суток и года, практически в любых метеоусловиях. Полет их проходит по заранее заложенному маршруту в соответствии с данными разведки относительно положения цели и наличия средств противовоздушной обороны.


 

Ракеты способны преодолевать зоны развитой системы ПВО противника, что обеспечивается предельно малыми высотами полета и автономностью наведения в режиме «молчания» на основном участке. Навигация ракет производится по сложной траектории, с использованием до 15-ти заданных опорных точек - она может подходить к цели с любого (неожиданного для противника) направления.

 

Фото: Минобороны России


 

Основными целями для высокоточной «сухопутной» крылатой ракеты «Калибр» являются наземные пункты управления войсками, склады вооружений и топлива, аэродромные и портовые сооружения. Эта ракета легко «найдет» и любой объект системы ПРО. В состав бортовой системы управления входят высотомер, обеспечивающий скрытность полета над сушей за счет точного выдерживания высоты в режиме огибания рельефа местности, и система спутниковой навигации ГЛОНАСС, обладающая высокой точностью наведения.

 

Полет происходит на высоте от 50-ти до 150-ти метров, а при подходе к цели ракета снижается до 20-ти метров и наносит удар, который невозможно предотвратить. В дополнение ракета оснащена активной радиолокационной головкой самонаведения - дальность обнаружения цели около 20-ти километров. Исключительная маневренность позволяет с высокой точностью вывести ракету на цель.

 

Ракета «Калибр» предусматривает различную мощность боезаряда,  в зависимости от применения. Способна нести ядерный фугас, применяемый в основном при запуске из атомных подводных лодок. «Штатная» 3М-14Э оснащена мощной 450-килограммовой фугасной боевой частью с опцией воздушного подрыва. Разработан вариант ракеты с кассетной боевой частью комплектуемой осколочными, фугасными или кумулятивными поражающими элементами для удара по площадным и протяженным целям.

 

Автор: Виктор Сокирко

Фото: Минобороны России

 





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх