Лента новостей

00:00
Этот день в истории - 5 Декабра
23:50
Океанский исполин: как «Адмирал Кузнецов» опередил свое время
23:26
Обама пробует устроить ловушки для Трампа
23:22
Италия – новый эпицентр политического и финансового землетрясения в ЕС
23:21
Эрдоган предложил Путину отказаться от долларов в сделках России и Турции
23:20
В Узбекистане выбирают нового президента
23:20
Украина не может обойтись без угля из Донбасса
23:12
ОБСЕ на Донбассе: О чём молчит Александр Хуг
23:11
После пинка под Одессой украинские укро-«херои» отыгрались на арабских моряках. Пора вводить ЧФ на Дунай?
23:10
Украина отказалась выплачивать компенсацию за разворот самолета «Белавиа»
23:06
Немецкие бизнесмены планируют производить в Крыму масло и шланги
23:05
Сирийский город Эт-Талль полностью перешёл под контроль правительства
22:57
Die Welt: По масштабу миграции в ЕС конкурировать с украинцами могут только арабы
22:56
Антон Крылов: Идеология здорового человека
22:55
Вести недели с Дмитрием Киселевым от 04.12.16
22:54
В Крыму предупредили о риске обрушения возводимой Украиной вещательной вышки
22:39
Президент Польши назвал признание Киевом правды о Волыни условием для хороших отношений
22:38
Экватор боёв за Алеппо: сирийская армия на пути к Цитадели
22:27
Путин: Трамп быстро осознает новый уровень ответственности
22:25
Иран научился подделывать лучшие ракеты России
22:23
Сорок украинских Ан-148 нуждаются в дорабоктке из-за проблем с прочностью
19:47
Страх перед Путиным создает прогресс
19:39
Теневое ЦРУ предсказывает расцвет России
19:37
Сдержать русского медведя
19:33
Опасный обман по имени «президент Трамп»
19:31
Путин: риторика кардинально изменилась
19:27
Перебор с турками
19:23
Путин предлагает ЕС присоединиться к модели постсоветской интеграции
19:20
Конгресс ссорит Трампа с Россией
19:18
Продление наказания для легкоатлетов — пощечина для Путина
09:22
Музей Тавриды: «Украина хочет сорвать справедливое решение суда о скифском золоте»
09:22
Покушение на «святого Петра»
09:21
Шахматист Сергей Карякин рассказал, как относится к Гарри Каспарову
09:20
Турецкая мечта Чавушоглу
09:19
Оргкомитет Евровидения обсуждает возможность переноса конкурса из Украины в Россию
09:15
Итоги недели. «Я вас попрошу птичку нашу не обижать»
00:00
Этот день в истории - 4 Декабра
22:35
Перекричать ураган пропаганды
22:11
США не будут платить за других: батальоны НАТО отведут от границ России
22:10
Поражение Саудитов: Саудовская Аравия выводит войска из Йемена
22:05
Independent пристыдил Запад за войну в Сирии
21:32
Литва знает, где купить военную технику по цене легковушки
21:31
Гордость лимитрофов и ужас реальности
21:29
Коренной перелом в Алеппо: боевикам осталась только пустыня
21:28
В дагестанском селе Талги силовики уничтожили пять боевиков
Все новости

Архив публикаций

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
» » Этот день в истории - 29 Сентября

Этот день в истории - 29 Сентября

29 сентября29 сентября 1857 года Николай Добролюбов, которому не было и 22 лет, по приглашению Чернышевского и Некрасова возглавил в журнале "Современник" отдел критики и библиографии. Работоспособностью молодой критик обладал потрясающей: за один год он опубликовал 75 статей и рецензий, рассказ и 6 стихотворений. Несмотря на свою миролюбивую фамилию, ни в одной статье Добролюбова почти невозможно было найти похвального слова какому-нибудь автору или житейскому явлению. Даже Герцен писал, что Добролюбов своей "голой" социальной критикой отталкивает возможных союзников.

В этот день было открыто трамвайное движение в Петербурге
Основные теоретические вопросы развития электрического транспорта были разработаны русскими учеными Якоби, Чикалевым, Лочиновым и Яблочковым еще за семь десятилетий до этого, в 1838 году. Однако первым, кто провел серию экспериментов по практическому применению электричества для дорожного движения, стал инженер Пироцкий. Благодаря его усилиям в 1880 году в Петербурге по рельсам конно-железной дороги электрической силой впервые в мире был двинут моторный трамвайный вагон. Однако широкое применение трамвайного транспорта произошло в России лишь 10 лет спустя и отнюдь не в столице Империи. В апреле 1890 года инженер и предприниматель Струве подал в Киевскую управу прошение, в котором обосновывалась необходимость применения электрической тяги для популярных в то время конок. Прошение было удовлетворено. На своем заводе в Коломне, где производились мостовые металлоконструкции, вагоны и паровозы, Струве организовал проектирование и изготовление электрических трамваев. А в Киеве на самом крутом участке Александровской улицы длиной в полтора километра, между Царской и Нижней площадями, развернулось строительство трамвайной линии. В мае 1892 года состоялась пробная поездка электрического вагона на Александровской горе до Нижней площади, а уже в начале июня на этой линии было открыто первое в России регулярное трамвайное движение. В 1896 году трамвай появился в Нижнем Новгороде, в 1898-ом - в Витебске, Курске и Екатеринославе. В Москве трамвайное движение было открыто в 1899 году.
И вот лишь 29 сентября 1907 года состоялось торжественное открытие трамвайного движения в Санкт-Петербурге. В то время в столице главным средством передвижения оставалась конка, появлению трамваев на улицах города мешало отчаянное сопротивление владельцев коночных парков, боявшихся конкуренции. Только в 1904 году, когда трамвай завоевал признание в большинстве крупнейших городов мира, инженерами Гаккелем и Графтио был разработан проект трамвайного движения в Петербурге. 
В день открытия трамвайного движения русский инженер Генрих Графтио провел первый трамвай - небольшой яркий вагон английской фирмы «Бреш» по маршруту от Адмиралтейства по Конногвардейскому бульвару через Благовещенский мост до пересечения 8-й линии с Большим проспектом Васильевского острова. В 1920-е годы по городу ходили почти полностью деревянные трамваи. Спустя некоторое время его сменил краснопутиловский «Моторный стальной», которому была уготовлена долгая жизнь - вплоть до конца 1960-х годов. По сей день по Петербургу курсируют «ЛВС» - шестиосные трамваи. Уже сконструированы и построены вагоны восьмого и девятого поколений, соизмеримые по размерам с небольшими поездами.

29 сентября29 сентября 1917 года - статс-секретарь германского ведомства иностранных дел фон Кюльман телеграфировал своему представителю при Ставке: «Наш главный интерес – усилить в России националистические и сепаратистские стремления и оказать сильную поддержку революционным элементам. Мы теперь заняты этой работой в полном согласии с политическим отделом Генерального штаба в Берлине. Наша совместная работа дала осязательные результаты. Без нашей беспрерывной поддержки большевистское движение никогда не достигло бы такого размера, которое оно имеет сейчас».

 

 

 


29 сентября29 сентября 1957 года - в городе Кыштым Челябинской области на комбинате «Маяк» из-за нарушения режима охлаждения взорвалось хранилище радиоактивных отходов. Зараженными оказались Челябинская, Свердловская и Тюменская области - всего 23 тысячи квадратных километров. Режим секретности не позволил врачам составить правильную картину трагедии и назначить пострадавшим адекватное лечение. Теперь экологи считают, что Кыштымскую аварию превзошла только Чернобыльская.

 


29 сентября29 сентября 1972 года - в Грузии состоялся Пленум республиканского ЦК Компартии, на котором с поста первого секретаря ЦК был смещен Василий Мжаванадзе. Этот человек в течение 19 лет правил республикой, превратив ее чуть ли не в самую коррумпированную в Союзе. Власть теневого капитала в Грузии распространялась на все сферы жизни общества. Даже тамошнее МВД было основательно разложено взяточниками и мздоимцами. Как-то в самом начале 70-х министр внутренних дел Николай Щёлоков на совещании в Москве упрекнул министра внутренних дел Грузии Эдуарда Шеварднадзе в том, что его служба ГАИ занимается денежными поборами и количество таких мздоимцев составляет чуть ли не 50 процентов личного состава. Шеварднадзе молча выслушал упрек министра и, вернувшись на родину, решил лично проверить верность слов Щёлокова… Загримировавшись под рядового гражданина, он сел за руль обыкновенного «Москвича», выехал на дороги Тбилиси - и был потрясен: поборами занимались не 50 процентов сотрудников, а все сто. После этого Шеварднадзе провел кардинальную чистку республиканской службы ГАИ, но ликвидировать поборы окончательно так и не сумел.

29 сентября29 сентября 1547 года, в Испании, в двадцати милях от Мадрида четвертым ребенком в семье лекаря родился Мигель де Сервантес Сааведра.
Он покрыл себя славой в сражении при Лепанто, пять лет провел в плену у алжирских пиратов, несколько раз пытался организовать побег, и в силу удивительных стечений обстоятельств был выкуплен из плена. Будучи комиссаром по закупкам для армии, он четырежды попадал в тюрьму, дважды за недоимки. В тюрьме он начал писать роман «Хитроумный идальго Дон Кихот Ламанчский», одно из величайших творений мировой литературы.
«Во всем мире нет сильнее и глубже этого сочинения, - писал Достоевский. - Это пока последнее и величайшее слово человеческой мысли, это самая горькая ирония, которую только мог выразить человек, и если б кончилась земля, и спросили там, где-нибудь, людей: "Что вы, поняли ли вашу жизнь на земле и что об ней заключили?" — то человек мог бы молча подать Дон-Кихота».

29 сентябряСегодня день рождения русского драматурга Александра Васильевича Сухово-Кобылина. Он принадлежал к старинному дворянскому роду. Учился на физико-математическом отделении философского факультета Московского университета. Дружил с Герценом, Огаревым, Аксаковым. Под их влиянием начал заниматься литературой. 
«Свадьба Кречинского», «Дело», «Смерть Тарелкина» - сценическая судьба этой его трилогии была необычайна трудна. Только в 1917 году Всеволод Мейерхольд поставил эти пьесы именно как трилогию в Александринском театре.

29 сентябряВ 1901 году родился великий итальянский физик Энрико Ферми - человек, построивший первый в истории атомный реактор. Это было в 1942 году в Чикаго, но еще в 1938 году Ферми, работавший в Италии, был удостоен Нобелевской премии за работу по бомбардировке урана тепловыми нейтронами. В Италии правил тогда Муссолини, в Германии – Гитлер. Ферми же был антифашистом, а его жена Лаура - еврейкой. Поэтому, получив Нобелевскую премию, он прямо из Стокгольма отправился в Соединенные Штаты, где по идее Нильса Бора впервые в мире построил атомный реактор. 
Исследования в том же направлении шли в Германии, и 11 октября 1939 года Ферми, Лео Сциллард, Юджин Вигнер, заручившись также подписью Альберта Эйнштейна, отправили письмо президенту Рузвельту с предупреждением о том, что немцы могут создать атомное оружие. В результате был запущен так называемый "манхэттенский проект", и атомное оружие было создано в Америке. А Энрико Ферми, увы, умер в возрасте всего 53 лет...

29 сентября30 июля 2007 года мир потерял кинорежиссера и сценариста Микеланджело Антониони. Его фильмы «Дама без камелий», «Крик», «Идентификация женщины» хорошо известны зрителям во всем мире. Его называли «патриархом итальянской режиссуры», «академиком киноживописи», «поэтом с камерой в руках». Антониони был классиком неореализма. За свои фильмы он получал призы Каннского, Венецианского, Берлинского и других кинофестивалей. 
«Я не думаю, что фильмы нужно снимать ради зрителей, денег или популярности. Фильмы, по-моему, нужно снимать ради красоты, и это, как мне кажется, лучший способ быть искренним в своей работе», - говорил Микеланджело Антониони. Сегодня он отметил бы свой 95-й день рождения.

29 сентябряИ, наконец, сегодня день рождния у британского музыканта Брета Андерсона, лидера и вокалиста Suede (Суэйд), одной из самых популярных групп "добритпоповской" эпохи. Кстати, в США коллектив известен под названием «London Suede» (Ландан Суэйд), так как во время гастролей по этой стране выяснилось, что в Штатах есть кантри певица, выступающая под псевдонимом Суэйд. Она подала в суд и выиграла процесс.
Группа Суэйд была образована в 1989 году, все её альбомы имели коммерческий успех. Суэйд, особенно на ранних этапах своего творчества, существенно выделялись из общей массы рок-коллективов 90-х своей неординарностью и сложностью музыки. С точки зрения текстов, вокалист Брет Андерсон был певцом городского декаданса. Все вместе музыканты создавали в своих записях неповторимую сумрачно-напряженную атмосферу.
30 сентября 2002 года Суэйд выпустили пятый альбом, после чего замолчали. В 2004 году Бреет Андерсен вместе с Бернандом Батлером (еще один участник Суэйд) создали новую группу – The Tears (Зэ тирс – Слёзы). Однако повторить успех Суэйд ей не удалось.

 

 

Узнать больше о других днях...





Опубликовано: Gladiator     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх