Лента новостей

20:20
Почему Казахстан переходит на латиницу
20:14
За Серебренникова поручились Киркоров, Малахов, Бондарчук и пр.
20:10
Будущее под прицелом: Как предупреждать теракты нового типа и к чему готовиться завтра?
20:09
Рекс Тиллерсон пошел по пути своего предшественника-русофоба
20:04
В Раде хотят принять закон о «гибридной войне», чтобы закрывать СМИ, которые «очерняют действительность»
20:03
Украинцы на экспорт: британское рабство по европейскому безвизу
19:08
Польша: шизофрения прогрессирует
19:07
Безработицей по всепропальщикам! Рынок труда растет больше полугода
19:04
США продолжают провокации и конфронтации. КНДР моделирует атаку
19:04
Сатановский об Акербатском «котле» в Сирии: Неправильно давать какие-то прогнозы
19:03
Печальные новости, Европа: своих деток мало, а мусульман много?
19:02
The New York Times – рупор «кремлевской пропаганды»
19:02
Миф об украинских миротворцах. О чем говорили Сурков и Волкер
19:01
В Киеве украинцы жгут покрышки, требуя расследовать дело о похищении людей на Майдане
18:59
Гулять – так на последние! Украина нашла уголь на краю земли
18:59
На рубль надвигается «идеальный шторм»
18:58
«Тигры» и ВКС России сжимают котёл, завершая разгром ИГИЛ
18:58
Запад готовит грандиозный удар по России со всех направлений
18:56
Киев вывел на парад независимости Украины весь свой металлолом
18:56
Американцы подсчитали украденные у России триллионы
18:55
«Кузнецов» уходит в отпуск. Каким станет российский авианосец после ремонта
18:54
Советское танковое наследие на Украине близко к исчерпанию
18:10
Уроки сирийской войны
13:45
Окончательно потерялись в «перемогах». Украина прошла точку невозврата
13:44
Тополь-М против Minuteman III: почему наша ракета мощнее
12:50
Ядерное оружие КНДР: Сделано в США
11:38
В Киеве опять оценили Крым: хроники украинского стяжательства
11:37
Режиссёра Кирилла Серебренникова поместили в изолятор временного содержания
11:35
Украинская церковь заставит поляков покаяться за Волынскую резню
11:34
Важный свидетель Украины в «ракетном деле» наговорил лишнего
11:29
О режиссере Серебренникове, кастовости, и гораздо более равных свиньях
11:25
Ким Чен Ын зауважал Трампа?
11:09
Санкционные войны: Россия нанесет ответный удар
11:04
Почему украинским переселенцам не рады в соседней Белоруссии
11:03
Россия доедает теневые резервы валюты
10:59
Угроза на триллион рублей: ЦБ спешит на помощь банкам
10:59
Украина оказалась под прицелом российских ракет
10:55
Решить корейский кризис Трампу поможет звонок в Кремль
10:50
США собираются оккупировать энергетический рынок Европы
09:07
Frankfurter Allgemeine Zeitung: Контрсанкции Путина вредят россиянам
09:04
Варшава сошла с ума, потребовав от Москвы триллионы за войну
09:00
Do Rzeczy: Конфронтация у Рубикона
08:52
Nation Alreview: «Украина не достойна уважения»
08:44
KCNA Wath: Россия ослепла или притворяется?
08:40
России предлагают развивать ЕАЭС за свой счёт
Все новости

Архив публикаций

«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
» » Сказ про то, как Яресько Украину в кабалу продала (I)

Сказ про то, как Яресько Украину в кабалу продала (I)

Сказ про то, как Яресько Украину в кабалу продала (I)Украинский дефолт, о котором так долго говорили здравомыслящие политики и эксперты, свершился. 22 сентября Кабмин Украины объявил мораторий на все выплаты по внешнему долгу до 1 декабря 2015 г. А на следующий день Украина не погасила евробонды 2010 г. выпуска на сумму 500 млн. долл. Естественно, что киевская хунта (так в народе продолжают называть нынешнюю киевскую власть), умудрившаяся довести экономику страны до банкротства за какие-нибудь полтора года, пытается успокоить общественность сказками о реструктуризации долга и открывающимися в свете этого перспективами снижения финансовой нагрузки и грядущим инвестиционным дождем. На самом деле, как и все сказанное представителями украинской власти, это, мягко говоря, не соответствует действительности.

 

В когтях стервятников

Прежде всего, планируемое списание касается не всей суммы внешнего долга Украины, который, по информации Нацбанка Украины, за первое полугодие 2015 г. вырос с 95,1% до 122,8% ВВП. При том, что ранее в Кабмине прогнозировали: объем госдолга Украины на конец 2015 г. может составить 91,1% ВВП страны, а по прогнозам НБУ – 95% ВВП. То есть правительство набирает долгов гораздо быстрее, чем планирует. И процесс продолжается. Реструктуризация же касается лишь 20% долга, под которую попали 9 из 14 серий облигаций внешнего государственного займа и гарантированных государством еврооблигаций ГП «Фининпро». Даже первоклассник легко подсчитает, что после «прощения» сумма долгов Украины все равно будет составлять более 100% ВВП.

Кроме того, Киев объявил о приостановке платежей до достижения договоренностей с кредиторами. Между тем ситуация весьма тревожная. Хотя А.Яценюк поспешил похвастать, что «шесть месяцев министр финансов Яресько вела неравные переговоры, мало кто надеялся, что Украина успешно окончит переговоры. Ожидаемый нашими врагами дефолт не состоится. Украина достигла соглашения о реструктуризации и частичного списания долгов», никакого соглашения на самом деле нет. Украинская сторона лишь объявила о собрании кредиторов, которое запланировано на 12 октября. Чтобы договоренность вступила в силу, за нее должны проголосовать 75% участников собрания, на котором должно присутствовать не менее двух третей кредиторов. В рядах кредиторов же согласья нет.

Например, международная юридическая фирма Shearman & Sterling LLPзаявила, что держатели украинских еврооблигаций на 500 млн. долл. с погашением 23 сентября 2015 г. угрожают заблокировать согласованную Украиной и комитетом кредиторов сделку по реструктуризации долга страны. Как выяснилось, претензии предъявляет фонд-стервятник Aurelius Capital Management, ранее скупивший долги Аргентины и требовавший полной уплаты суверенного долга. Любопытно, что в переговорах о реструктуризации, которые Украина вела с респектабельными американскими хедж-фондами типа BlackRock Inc., Franklin Templeton и T. Rowe Price, подконтрольными американскому истеблишменту, представители Aurelius не участвовали. Иными словами, с Яресько они ни о чем не договаривались. Скупив же у других американских фондов украинские долги в то время, пока шли переговоры о реструктуризации, финансовые хищники, имея 25% долгов, могут заблокировать процесс.

В поисках выхода правительство Яценюка предложило держателям еврооблигаций Украины с погашением в сентябре и в октябре 2015 г. возможность обменять бумаги на самый ранний выпуск еврооблигаций — с погашением в 2019 г. С одной стороны, Aurelius действительно выгодно пойти на сделку, поскольку сейчас стоимость украинских евробондов выросла в 2,5 раза. С другой стороны, появление облигаций у стервятников является свидетельством недовольства респектабельных кредиторов попытками давления официального Вашингтона.

Дело в том, что управляющим директором по распределению доходов от активов в BlackRock является Бенджамин Бродский, а фонд Aurelius возглавляет Марк Бродский. Вполне возможно, что данные лица являются родственниками. Потому BlackRock, подконтрольный бывшему и действующему министрам финансов США Л.Саммерсу и Дж.Лью, а также главе ФРС США Дж.Йеллен, попросту сбросил стервятникам из Aureliusчасть украинских активов, чтобы заблокировать реструктуризацию и потребовать вернуть все. 

Среди других «недовольных» - бразильский банк BTG Pactual, ждущий погашения 600 млн. евро в октябре.

Российский вопрос

Совершенно не ясна ситуация и с трехмиллиардным долгом Украины Российской Федерации, который был предоставлен за счет средств Фонда национального благосостояния РФ. Российская сторона не входит в комитет кредиторов и неоднократно заявляла, что не согласится на реструктуризацию, ожидая выплаты долга в полном объеме и в срок.

«Российский долг является суверенным. В отношении суверенных долгов существует особая процедура урегулирования в таких случаях. Мы не будем вступать в переговоры с украинским правительством в этой части», – заявил министр финансов РФ Силуанов. В случае отказа Украины погасить долг Россия обратится к МВФ.

Возня с реструктуризацией в значительной мере обусловлена поиском средств принудить Москву к участию в реструктуризации украинских долгов. Так, А.Яценюк заявил, что «Российская Федерация не присоединилась к комитету кредиторов, поэтому мы официально заявляем что Россия не получит ни при каких обстоятельствах лучших условий, чем получили кредиторы. Это их решение. Или принимайте наши условия, или вы не получите никогда лучших условий». Более того, Киев грозит вообще лишить несговорчивых кредиторов возможности претендовать в будущем на компенсацию потерь.

(Окончание следует)





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх