Лента новостей

19:31
Александр Роджерс: Как нам построить государство без «лишних» людей
19:30
У «богатых» свои причуды: стало известно, сколько Украина потратила на суды с РФ
19:30
Оливер Стоун: «Соединенные Штаты объявили Путина врагом»
19:29
Успеть запрыгнуть в последний вагон: в США ищут каналы финансирования Украины
19:28
ФПИ о боевых роботах России: восстание машин откладывается
19:27
На вооружение ЗВО поступило 140 новейших БТР-82А
19:26
Полный шлях или как Литва белорусскую оппозицию приручила
19:25
Нафтогаз против Газпрома: «час икс» приближается
19:19
Украина возвела дамбу для блокирования подачи воды в Крым
19:17
Путин поздравил российских пожарных с профессиональным праздником
19:17
Аваков готовит своих псов к противостоянию с россиянами на «Евровидении»
19:16
В Белоруссии нашли месторождение нефти
19:14
La Stampa: раскрыта контрабанда тысяч боевиков ИГ в Италию
19:13
Юг Украины просыпается
19:12
Шоколадный диктатор? Порошенко нашёл способ сохранить власть навсегда
19:05
О том, как США оставят Украину за бортом
19:05
Почему Freedom House загнал Россию в «молчаливый подвал»
18:35
Президенты США, которые все никак не могут повзрослеть
13:19
Тёмная триада. Александр Роджерс
13:18
На Евровидение продали около двух тысяч билетов на непригодные места
13:15
DM: британский самолёт-шпион у границ России «попался» на мобильное приложение
13:13
Меркель спустя два года вновь посетит Россию для переговоров с Путиным
13:12
В Херсоне к 9 мая будут чествовать гитлеровских нацистов
12:52
Тернистый путь к СУ-122
12:37
«Во устрашение всем остальным»
12:15
Спасибо, новая налоговая реформа: уровень бедности в Латвии стремительно растет
12:14
На МВМС-2017 покажут, на что способен русский скоростной катер 12М
12:12
Дно пройдено! Новые «высоты» падения украинских силовиков
12:11
Польша получила от Украины всё, что хотела, а теперь пора нагнуть её за УПА
12:10
Футбольный чемпионат мира 2018 в России – «лучшее решение» в истории ФИФА!
12:08
Эксперты объявили новую ракету Украины летающим позором
12:08
С пилона в в Минюст Украины: Справится ли с люстрациями 28-летняя стриптизёрша?
12:03
Открытое обращение Игоря Стрелкова к Виктору Януковичу
11:53
Руслан Коцаба: Украинская цивилизация – немножко свинопасная
11:51
Кличко проиграл Джошуа после нокдауна
11:50
Полиция Харькова пообещала забирать в участок всех за георгиевские ленты
11:49
Контуженные АТОшники напали на водителя за слова о ненужной войне
11:46
Юго-Восток Украины начинает просыпаться
11:46
«Ходорковский поступает не по понятиям»
11:43
ВСУ намерены «уделать» российский «Искандер-М»
11:39
Евросоюз «пилит» английские фунты стерлингов
11:37
В немецкой прессе рассказали о двойных стандартах Брюсселя
11:35
Железная дорога в обход Украины будет построена к 1 августа
11:34
В России прошли общегородские субботники
11:33
Ле Пен и Дюпон-Эньян объявили о создании предвыборной коалиции
Все новости

Архив публикаций

«    Апрель 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
» » Сказ про то, как Яресько Украину в кабалу продала (I)

Сказ про то, как Яресько Украину в кабалу продала (I)

Сказ про то, как Яресько Украину в кабалу продала (I)Украинский дефолт, о котором так долго говорили здравомыслящие политики и эксперты, свершился. 22 сентября Кабмин Украины объявил мораторий на все выплаты по внешнему долгу до 1 декабря 2015 г. А на следующий день Украина не погасила евробонды 2010 г. выпуска на сумму 500 млн. долл. Естественно, что киевская хунта (так в народе продолжают называть нынешнюю киевскую власть), умудрившаяся довести экономику страны до банкротства за какие-нибудь полтора года, пытается успокоить общественность сказками о реструктуризации долга и открывающимися в свете этого перспективами снижения финансовой нагрузки и грядущим инвестиционным дождем. На самом деле, как и все сказанное представителями украинской власти, это, мягко говоря, не соответствует действительности.

 

В когтях стервятников

Прежде всего, планируемое списание касается не всей суммы внешнего долга Украины, который, по информации Нацбанка Украины, за первое полугодие 2015 г. вырос с 95,1% до 122,8% ВВП. При том, что ранее в Кабмине прогнозировали: объем госдолга Украины на конец 2015 г. может составить 91,1% ВВП страны, а по прогнозам НБУ – 95% ВВП. То есть правительство набирает долгов гораздо быстрее, чем планирует. И процесс продолжается. Реструктуризация же касается лишь 20% долга, под которую попали 9 из 14 серий облигаций внешнего государственного займа и гарантированных государством еврооблигаций ГП «Фининпро». Даже первоклассник легко подсчитает, что после «прощения» сумма долгов Украины все равно будет составлять более 100% ВВП.

Кроме того, Киев объявил о приостановке платежей до достижения договоренностей с кредиторами. Между тем ситуация весьма тревожная. Хотя А.Яценюк поспешил похвастать, что «шесть месяцев министр финансов Яресько вела неравные переговоры, мало кто надеялся, что Украина успешно окончит переговоры. Ожидаемый нашими врагами дефолт не состоится. Украина достигла соглашения о реструктуризации и частичного списания долгов», никакого соглашения на самом деле нет. Украинская сторона лишь объявила о собрании кредиторов, которое запланировано на 12 октября. Чтобы договоренность вступила в силу, за нее должны проголосовать 75% участников собрания, на котором должно присутствовать не менее двух третей кредиторов. В рядах кредиторов же согласья нет.

Например, международная юридическая фирма Shearman & Sterling LLPзаявила, что держатели украинских еврооблигаций на 500 млн. долл. с погашением 23 сентября 2015 г. угрожают заблокировать согласованную Украиной и комитетом кредиторов сделку по реструктуризации долга страны. Как выяснилось, претензии предъявляет фонд-стервятник Aurelius Capital Management, ранее скупивший долги Аргентины и требовавший полной уплаты суверенного долга. Любопытно, что в переговорах о реструктуризации, которые Украина вела с респектабельными американскими хедж-фондами типа BlackRock Inc., Franklin Templeton и T. Rowe Price, подконтрольными американскому истеблишменту, представители Aurelius не участвовали. Иными словами, с Яресько они ни о чем не договаривались. Скупив же у других американских фондов украинские долги в то время, пока шли переговоры о реструктуризации, финансовые хищники, имея 25% долгов, могут заблокировать процесс.

В поисках выхода правительство Яценюка предложило держателям еврооблигаций Украины с погашением в сентябре и в октябре 2015 г. возможность обменять бумаги на самый ранний выпуск еврооблигаций — с погашением в 2019 г. С одной стороны, Aurelius действительно выгодно пойти на сделку, поскольку сейчас стоимость украинских евробондов выросла в 2,5 раза. С другой стороны, появление облигаций у стервятников является свидетельством недовольства респектабельных кредиторов попытками давления официального Вашингтона.

Дело в том, что управляющим директором по распределению доходов от активов в BlackRock является Бенджамин Бродский, а фонд Aurelius возглавляет Марк Бродский. Вполне возможно, что данные лица являются родственниками. Потому BlackRock, подконтрольный бывшему и действующему министрам финансов США Л.Саммерсу и Дж.Лью, а также главе ФРС США Дж.Йеллен, попросту сбросил стервятникам из Aureliusчасть украинских активов, чтобы заблокировать реструктуризацию и потребовать вернуть все. 

Среди других «недовольных» - бразильский банк BTG Pactual, ждущий погашения 600 млн. евро в октябре.

Российский вопрос

Совершенно не ясна ситуация и с трехмиллиардным долгом Украины Российской Федерации, который был предоставлен за счет средств Фонда национального благосостояния РФ. Российская сторона не входит в комитет кредиторов и неоднократно заявляла, что не согласится на реструктуризацию, ожидая выплаты долга в полном объеме и в срок.

«Российский долг является суверенным. В отношении суверенных долгов существует особая процедура урегулирования в таких случаях. Мы не будем вступать в переговоры с украинским правительством в этой части», – заявил министр финансов РФ Силуанов. В случае отказа Украины погасить долг Россия обратится к МВФ.

Возня с реструктуризацией в значительной мере обусловлена поиском средств принудить Москву к участию в реструктуризации украинских долгов. Так, А.Яценюк заявил, что «Российская Федерация не присоединилась к комитету кредиторов, поэтому мы официально заявляем что Россия не получит ни при каких обстоятельствах лучших условий, чем получили кредиторы. Это их решение. Или принимайте наши условия, или вы не получите никогда лучших условий». Более того, Киев грозит вообще лишить несговорчивых кредиторов возможности претендовать в будущем на компенсацию потерь.

(Окончание следует)





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх