Лента новостей

00:31
Как порабощают человечество
00:30
Керри обвинил сирийские власти в бомбардировках «без разбора»
00:29
Глава МИД Польши заявил, что Россия стала хуже, чем СССР
00:28
Глава Антидопингового агентства США призвал исключить Россию из МОК
00:27
Россия остановит транзит, если Украина будет воровать газ
00:26
Российская военная база в Киргизии и президент Атамбаев
00:25
Корабль «Надежный» пополнил состав береговой охраны калининградского Погрануправления ФСБ
00:24
Поставки газа в Крым с материковой части России начнутся уже в декабре
00:23
Керри попросил у России «проявить милость» в отношении оппозиции в Алеппо
00:22
Провал референдума — большая игра в ITALEXIT
00:00
Этот день в истории - 11 Декабря
23:49
В Стамбуле заминированная машина врезалась в автобус служб безопасности
23:49
Андрей Ваджра: 451° по украинству
23:47
Войска ИГИЛ вошли в сирийскую Пальмиру
23:29
Сорок лет «Хартии-77», разоблачавшей лицемерие режима
20:33
Очередная инициатива Минобороны обернулась идеей полного переоснащения ВКС
19:33
Премьера в 2017: Президент РФ – герой нового фильма Оливера Стоуна
19:31
Польша намерена сдержать Россию дронами-камикадзе
19:30
Боевики ИГ достигли восточного въезда в Пальмиру
19:29
Россия первой в мире разработала для флота ракетное оружие 6-го поколения
19:27
«Стреляет без промаха»: ВСУшники с восторгом рассказали о новой винтовке
19:22
США заявили, что не будут поставлять ПЗРК сирийской оппозиции
19:21
«Леопард» принял бой: первые кадры участия немецких танков в сражениях
19:20
Хлопцы расчехляют «Максимы» и «Кувалду Сталина»
19:18
Боевики сбили самолет сирийских ВВС близ Пальмиры
19:18
Последний шанс: «США устроят в Сирии кровавую баню»
19:16
Не будите спящую собаку, охранявшую ваш дом
18:14
Турция направила пророссийских военных на посты в НАТО
18:13
«Российская угроза» всего лишь ширма для коррупции в Прибалтике
18:08
Бей своих, чтоб чужие боялись: боевики навязывают США свою линию под Мосулом
18:06
Гонка за гиперзвук: Россия и Китай обгоняют США
18:05
Испытания ПАК ФА идут семимильными шагами
17:54
Последнее нефтяное издыхание США
17:53
Эрдоган рушит НАТО
16:08
Минобороны РФ организовало массовый вывод мирных граждан из Алеппо
16:07
Россия нанесла ракетный удар по ИГ с подводной лодки из акватории Средиземного моря
16:06
Из-за ошибочного удара ВВС США в Мосуле погибло около 90 иракских военных
16:05
Евросоюз продлевает санкции
16:04
Почему американские СМИ назвали мотоцикл «Урал» невероятно крутым
16:02
Достанут ли американские ПЗРК наши самолеты в Сирии?
16:01
«Отказ от «Мистралей» не повлиял на ВМФ России»
16:00
Театр будущей войны
15:42
Ситуация в Алеппо стабилизируется
12:51
«Санкции больше навредили самому Западу»: советник Трампа дал интервью в Москве
12:50
Андрей Ваджра: Чтобы ни одна тварь не ушла
Все новости

Архив публикаций

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
» » Сказ про то, как Яресько Украину в кабалу продала (I)

Сказ про то, как Яресько Украину в кабалу продала (I)

Сказ про то, как Яресько Украину в кабалу продала (I)Украинский дефолт, о котором так долго говорили здравомыслящие политики и эксперты, свершился. 22 сентября Кабмин Украины объявил мораторий на все выплаты по внешнему долгу до 1 декабря 2015 г. А на следующий день Украина не погасила евробонды 2010 г. выпуска на сумму 500 млн. долл. Естественно, что киевская хунта (так в народе продолжают называть нынешнюю киевскую власть), умудрившаяся довести экономику страны до банкротства за какие-нибудь полтора года, пытается успокоить общественность сказками о реструктуризации долга и открывающимися в свете этого перспективами снижения финансовой нагрузки и грядущим инвестиционным дождем. На самом деле, как и все сказанное представителями украинской власти, это, мягко говоря, не соответствует действительности.

 

В когтях стервятников

Прежде всего, планируемое списание касается не всей суммы внешнего долга Украины, который, по информации Нацбанка Украины, за первое полугодие 2015 г. вырос с 95,1% до 122,8% ВВП. При том, что ранее в Кабмине прогнозировали: объем госдолга Украины на конец 2015 г. может составить 91,1% ВВП страны, а по прогнозам НБУ – 95% ВВП. То есть правительство набирает долгов гораздо быстрее, чем планирует. И процесс продолжается. Реструктуризация же касается лишь 20% долга, под которую попали 9 из 14 серий облигаций внешнего государственного займа и гарантированных государством еврооблигаций ГП «Фининпро». Даже первоклассник легко подсчитает, что после «прощения» сумма долгов Украины все равно будет составлять более 100% ВВП.

Кроме того, Киев объявил о приостановке платежей до достижения договоренностей с кредиторами. Между тем ситуация весьма тревожная. Хотя А.Яценюк поспешил похвастать, что «шесть месяцев министр финансов Яресько вела неравные переговоры, мало кто надеялся, что Украина успешно окончит переговоры. Ожидаемый нашими врагами дефолт не состоится. Украина достигла соглашения о реструктуризации и частичного списания долгов», никакого соглашения на самом деле нет. Украинская сторона лишь объявила о собрании кредиторов, которое запланировано на 12 октября. Чтобы договоренность вступила в силу, за нее должны проголосовать 75% участников собрания, на котором должно присутствовать не менее двух третей кредиторов. В рядах кредиторов же согласья нет.

Например, международная юридическая фирма Shearman & Sterling LLPзаявила, что держатели украинских еврооблигаций на 500 млн. долл. с погашением 23 сентября 2015 г. угрожают заблокировать согласованную Украиной и комитетом кредиторов сделку по реструктуризации долга страны. Как выяснилось, претензии предъявляет фонд-стервятник Aurelius Capital Management, ранее скупивший долги Аргентины и требовавший полной уплаты суверенного долга. Любопытно, что в переговорах о реструктуризации, которые Украина вела с респектабельными американскими хедж-фондами типа BlackRock Inc., Franklin Templeton и T. Rowe Price, подконтрольными американскому истеблишменту, представители Aurelius не участвовали. Иными словами, с Яресько они ни о чем не договаривались. Скупив же у других американских фондов украинские долги в то время, пока шли переговоры о реструктуризации, финансовые хищники, имея 25% долгов, могут заблокировать процесс.

В поисках выхода правительство Яценюка предложило держателям еврооблигаций Украины с погашением в сентябре и в октябре 2015 г. возможность обменять бумаги на самый ранний выпуск еврооблигаций — с погашением в 2019 г. С одной стороны, Aurelius действительно выгодно пойти на сделку, поскольку сейчас стоимость украинских евробондов выросла в 2,5 раза. С другой стороны, появление облигаций у стервятников является свидетельством недовольства респектабельных кредиторов попытками давления официального Вашингтона.

Дело в том, что управляющим директором по распределению доходов от активов в BlackRock является Бенджамин Бродский, а фонд Aurelius возглавляет Марк Бродский. Вполне возможно, что данные лица являются родственниками. Потому BlackRock, подконтрольный бывшему и действующему министрам финансов США Л.Саммерсу и Дж.Лью, а также главе ФРС США Дж.Йеллен, попросту сбросил стервятникам из Aureliusчасть украинских активов, чтобы заблокировать реструктуризацию и потребовать вернуть все. 

Среди других «недовольных» - бразильский банк BTG Pactual, ждущий погашения 600 млн. евро в октябре.

Российский вопрос

Совершенно не ясна ситуация и с трехмиллиардным долгом Украины Российской Федерации, который был предоставлен за счет средств Фонда национального благосостояния РФ. Российская сторона не входит в комитет кредиторов и неоднократно заявляла, что не согласится на реструктуризацию, ожидая выплаты долга в полном объеме и в срок.

«Российский долг является суверенным. В отношении суверенных долгов существует особая процедура урегулирования в таких случаях. Мы не будем вступать в переговоры с украинским правительством в этой части», – заявил министр финансов РФ Силуанов. В случае отказа Украины погасить долг Россия обратится к МВФ.

Возня с реструктуризацией в значительной мере обусловлена поиском средств принудить Москву к участию в реструктуризации украинских долгов. Так, А.Яценюк заявил, что «Российская Федерация не присоединилась к комитету кредиторов, поэтому мы официально заявляем что Россия не получит ни при каких обстоятельствах лучших условий, чем получили кредиторы. Это их решение. Или принимайте наши условия, или вы не получите никогда лучших условий». Более того, Киев грозит вообще лишить несговорчивых кредиторов возможности претендовать в будущем на компенсацию потерь.

(Окончание следует)





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх