Лента новостей

00:00
Этот день в истории - 28 Марта
23:21
Der Spiegel: Со всей жестокостью против протестов
22:30
Суд в Ессентуках постановил арестовать Яценюка за бандитизм
22:00
Neatkarigas Rita Avize: Российские инвестиции спасли Латвию
21:53
Италия поможет России получить контроль над укранскими газопроводами
21:40
Если Сирия ударит «Скадами» по Израилю...
21:39
Под Донецком идет ожесточенный бой, работает артиллерия
21:33
Украина все еще надеется на сланцевый газ
21:32
Боевики ИГ спрятались за плотиной
21:09
В кремлевских элитах — раскол
21:04
Россиянам даже нравится, когда им повышают налоги
21:02
Когда Украина и Россия смогут опять «подружиться»
20:59
Как Навальный использовал наших детей
18:13
El Pais: Дележ сирийских трофеев
18:06
Сэкай Ниппо: Кремль пошатнул G7
18:02
Россия резко подобрела к преступникам
17:58
КJB Press: Конфликт России и Украины затянется
17:27
У Авакова вешают на Паршова «захват Крыма» и едва ли не убийство Кеннеди
17:26
The Nation: США накручивают себя до ядерного удара по Москве
17:25
Багдасаров рассказал, как следует играть против американцев в Сирии
17:24
Навальный запустил обратный отсчет: сколько времени осталось у Кремля?
17:23
Украина продает пересыхающую трубу
17:23
«Нам дадут по €10000!»: Мнения «восставших школьников» и слова Кремля
17:22
ООН хочет лишить Россию ядерного оружия
17:20
ЗРК «Тор-М2»: лучший в мире или нет?
16:01
Magazin Tabloid: Открытое письмо посла Украины сербским СМИ
15:58
«Евросоюз себя изжил и обязан погибнуть»
15:55
Le Point: Марин Ле Пен, Европа и ложь
15:53
Упрямство русских превращает латышей в стукачей
15:48
Latvijas Avize: Европа второго сорта
15:46
Комментарий депутата бундестага про Евровидение
15:44
Трамп поставил Меркель «на счетчик»
15:43
В ЕС ждут, когда Россия вернется в G8
15:42
Rassd: Россия в Ливии: Запад в ужасе
15:36
Россия и Ливия в поисках решения конфликта
15:30
В Киеве готовятся к спасению России внешним американским управлением
15:29
Показаний Вороненкова боялся «кровавый пастор»: депутат мог рассказать, кто сдал Крым
15:29
Савченко: Украиной будет править триумвират - Тимошенко, Медведчук и Путин
15:28
Януковичу и Азарову официально запрещен въезд в ДНР как предателям
15:25
О новых пошлинах на ввоз в Турцию российских продуктов
15:23
Полная гибель Евросоюза всерьез
15:23
Иранская нефть на пути в Белоруссию
15:21
Доминирование на газовом рынке Европы определит Сирия
15:20
Русскую снайперскую винтовку Мосина-Нагана немецие фашисты боялись больше всего
15:18
Мечта Германии о господстве в Европе сбывается
Все новости

Архив публикаций

«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
» » Foreignpolicy: Пентагон готовит «балтийский фронт» против России?

Foreignpolicy: Пентагон готовит «балтийский фронт» против России?

Foreignpolicy: Пентагон готовит «балтийский фронт» против России?Впервые с момента краха Советского Союза американское Министерство обороны вернулось к рассмотрению и корректировке планов на случай вооруженного конфликта с Россией. Хотя в недрах Пентагона предусмотрены варианты реагирования на абсолютно любые опасности – от вооруженной конфронтации с Северной Кореей до наступления зомби-апокалипсиса, после 1991 года вероятность российской агрессии против какой-либо страны расценивалась аналитиками как очень маловероятная.


Однако сегодня ведомство активно пересматривает старые директивы в рамках новой геополитической действительности, в которой, по их мнению, Российская Федерация является уже не партнером, а потенциальной угрозой. Поводом для столь радикального пересмотра отношений послужило вторжение РФ на территорию Восточной Украины, утверждает бывший заместитель министра обороны и соучредитель Центра новой американской безопасности (CNAS) Мишель Флорноу. Эта некоммерческая организация занимается разработкой и анализом стратегий в военной сфере, и наиболее вероятным плацдармом для начала российской агрессии там считают территорию Прибалтийских государств. Ответные действия США в этом случае эксперты рассматривают как с позиции взаимосвязи с представителями блока НАТО, так и в контексте проведения самостоятельной военной операции.


Отношения России и НАТО все эти годы постепенно превращались из дружественно-нейтральных (программа «Партнерство ради мира» и соглашение о сотрудничестве в 1994-1997 годах) в холодно-враждебные (после конфликта в Южной Осетии 2008 года). Однако тогдашний глава Пентагона Роберт Гейтс не придал этому особого значения и даже в 2010 году отказался вносить коррективы в расстановку собственных сил и ресурсов, направленных на защиту интересов страны: в ведомстве все еще были убеждены, что Россия и Америка преследуют общие цели по борьбе с терроризмом и китайской угрозой. Краткосрочный конфликт с Грузией, вызванный действиями Саакашвили против осетинского народа, был воспринят как единичная и одноразовая акция, которая вряд ли могла означать пересмотр Москвой собственных наступательных принципов и изменение общемировых геополитических раскладов. Настроения, царившие среди высшего руководства все предыдущие годы, вспоминает экс-заместитель министра обороны Дэвид Очманек: по его словам, о существовании былой советской мощи в Вашингтоне забыли уже в конце 80-х, переключившись на проблемы стран третьего мира вроде Ирака или Кувейта.


Однако весной 2014-го, когда Владимир Путин и «вежливые люди» в Крыму слегка изменили границы внутри Европы, аналитики в США всерьез заговорили о сценариях возможной конфронтации РФ с балтийскими странами – по их мнению, именно Эстония и Латвия могли стать следующими очагами наращивания политического давления, сопровождаемого митингами и антиправительственными провокациями в интересах России.

 

Исследования, к которым подключились военные, привели к неутешительным выводам: учитывая прошедшее незадолго до этого сокращение оборонных бюджетов государств-членов НАТО и сворачивание американского присутствия в регионе, русские были способны вчистую переиграть своих оппонентов на этом направлении. И дело не только в том, что их армия имеет на вооружении современные ракеты «земля-воздух» и тяжелую артиллерию – важное преимущество заключается во времени мобилизации и развертывания американских батальонов: учитывая дальнее расстояние, на это им понадобилось бы от 1 до 2 месяцев, за которые ощутимый перевес в тактическом плане уже перейдет на сторону противника.


Таким образом, Пентагон принял решение о заблаговременной переброске в страны Балтии и Восточной Европы десятков танков, гаубиц и другой бронетехники, объявив основной причиной наращивания сил в регионе российскую угрозу, которая якобы может быть направлена на захват и аннексию территории, как это произошло с бывшей украинской Автономной Республикой Крым. Причем в министерстве обороны не исключают, что в этом конфликте могут быть использованы заряды тактического ядерного оружия, ссылаясь на упоминание такого варианта развития событий в военной доктрине Российской Федерации. В то же время множество людей в Пентагоне не хотят возобновления конфронтации с бывшим врагом №1, а некоторые даже уверены, что все происходящее является всего лишь маневром, который нацелен на отвлечение внимания людей от более опасной китайской угрозы. Однако оборонное ведомство любой страны существует для того, чтобы иметь четкие планы для действий в любой ситуации – и похоже, что приоритеты внешней политики Америки сегодня начинают смещаться в сторону подготовки к гибридным войнам именно на постсоветском пространстве.





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх