Лента новостей

16:21
Керри призвал студентов США учить русский язык
16:20
«Небесная сотня» против «Бессмертного полка»: за что Игоря Шувалова выслали из Украины?
16:18
Новые заслоны агрессору: в столице закрыли станцию «Киев- Московский» и переименовали Мукачево
16:17
Как на Кубани от Путина прятали фермеров и долгострой
16:15
Джамала не поехала хоронить деда в российский Крым
16:14
Техник Маска разоблачил подтасованную программу SpaceX
15:26
Эстонец встретил зашедших на его участок солдат НАТО выстрелом из ружья
15:22
Киев «расстрелял» Минские договорённости
15:19
На Украине прокомментировали слухи о прекращении транспортного сообщения с РФ
15:17
Times рекламирует ЛДНР
15:15
Папа Римский встретился с «АТОшниками» в Ватикане
15:14
В Москве задержали террористов ИГ*, готовивших теракты на транспорте
15:13
Сопровождение или перехват? Что произошло в небе Сирии
15:13
Foreign Policy: Израиль не оставил «болтливость» Трампа без последствий
15:12
Порошенко успел «достать» Макрона перед приездом Путина
15:11
Россия представила новейшие вертолетные двигатели
12:50
Венесуэла – арена борьбы США и России за мировое влияние и нефть
10:35
Страх и ужас американцев: как обновленный «гадкий утенок» Ту-160М2 станет неуязвимым «Белым лебедем»
10:34
Неспящие в космосе: чем Россия ответит США на орбите
10:01
Сенат и ЦРУ возмущены: Путин продолжает строить супердержаву
10:01
Трамп отправит солдат на войну с талибами
09:57
Подсчет потерь
09:54
Diplomat: новые российские боевые ледоколы заставят США призадуматься
09:53
Елену Яковлеву не пустили на Украину
09:52
США изучают опыт «вежливых людей»
09:49
«Калибры» придут на Тихий океан в 2018 году
09:48
Белый дом в хаосе, Путин выигрывает
09:28
Мосийчук: Убийство Гиви и Моторолы — это возмездие за Бандеру, Дудаева, Литвиненко и Вороненкова
09:10
Gli Occhi Della Guerra: Зачем Россия помогает Кубе
09:06
Киев начал бой за небо Крыма
09:03
Quartz: Чего в действительности хочет Россия
08:53
«Морские котики» Трампа снова провалили спецоперацию
08:51
Zakzak: Путин не может без войн
08:50
Counter Punch: Путин не должен нравиться Штатам, он должен нравиться русским
08:49
В Манчестере обнаружили ещё несколько бомб
08:48
Савченко решила стать президентом Украины
08:48
Село и люди: генезис украинских патриотов
08:47
Пентагон обучит спецназ русскому
08:40
«Советы» россиян украинцам — банальный расизм
08:37
Российские подводные лодки и корабли будут оборудоваться крылатыми ракетами «Калибр»
08:34
Revolutionary Forces of Syria Media Office: Русский медведь ослеп в Сирии
08:32
СМИ: Киев готов прекратить железнодорожное пассажирское сообщение с Россией
08:31
Порошенко вызывает дух Сталина
08:29
Svenska Dagbladet: Гиганты Европы против русского супертанка
08:27
Тайное небесное око: от дрона-«колибри» до секретного космолёта
Все новости

Архив публикаций

«    Май 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
» » Россия создала новую коалицию по борьбе с «Исламским государством»

Россия создала новую коалицию по борьбе с «Исламским государством»

 
Для координации борьбы с террористической группировкой «Исламское государство» Россия, Сирия, Иран и Ирак создали в Багдаде информационный центр. Его будут возглавлять офицеры этих стран по три месяца на ротационной основе. Центр займется сбором и анализом информации об обстановке в регионе в контексте борьбы с ИГ. Эксперты уверены, что создание центра подтверждает серьезность намерений России в борьбе с исламистами.
 
Россия создала новую коалицию по борьбе с «Исламским государством»Россия, Сирия, Иран и Ирак создали в Багдаде информационный центр для координации борьбы с боевиками террористической группировки «Исламское государство» (ее деятельность запрещена на территории России). Как сообщил военно-дипломатический источник, «в него войдут представители генеральных штабов этих государств».
 
«Успешная деятельность центра в ближайшем будущем создаст условия для формирования на его основе координационного комитета с целью планирования операций и управления подразделениями вооруженных сил этих четырех стран, борющихся против ИГ», – добавил источник.

Он пояснил, что основной функцией центра станет сбор, обработка, обобщение и анализ текущей информации об обстановке в Ближневосточном регионе в контексте борьбы с ИГ, распределение ее по предназначению и оперативная передача генеральным штабам указанных стран. Возглавлять структуру будут офицеры всех четырех стран по три месяца на ротационной основе.

Информация о создании этого штаба появилась в западной прессе еще накануне, но в пятницу посольство России в Ираке опровергало эти сообщения. Добавим, что в начале недели стало известно о создании координационного центра при главном штабе ВВС Израиля для взаимодействия с группировкой ВВС России в Сирии. Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху заявил, что договорился с президентом России Владимиром Путиным о создании механизма координации действий между израильскими и российскими военными по Сирии.


Наблюдатели приветствуют создание нового штаба в Багдаде и выражают уверенность, что борьба с «Исламским государством» может перейти на другой уровень, с большей эффективностью, чем это получается у нынешней западной коалиции во главе с США. Она больше года наносит авиаудары по позициям ИГ в Сирии, однако это не приносит ощутимых результатов, что многих наводит на мысль о некой имитации спецоперации, а не желании разгромить группировку.


Эксперт Ассоциации военных политологов, доцент кафедры политологии и социологии РЭУ им. Плеханова Александр Перенджиев убежден, что создание нового штаба в Багдаде говорит об уверенности этой группы стран в том, что необходимо иметь серьезное информационное обеспечение и противодействие исламистам, и речь идет о создании новой коалиции по борьбе с ИГ.


«Главная задача информационного противодействия в том, чтобы боевики не пополнялись новыми членами. Учитывая состав участников нового центра, можно сказать, что речь идет именно о том, чтобы реально бороться с ИГ, решительно действовать в этом отношении. В большей степени речь идет о том, чтобы в первую очередь зачистить от исламистов именно Сирию», – сказал Перенджиев газете ВЗГЛЯД.


Эксперт подчеркивает, что исключительно военным путем победить ИГ на сегодня сложно или вовсе невозможно. «В первую очередь мы должны нанести серьезный ущерб ИГ в вопросах информационного противодействия. Во-вторых, должно быть противодействие в финансовой сфере. Необходимо разорвать каналы финансовой подпитки «Исламского государства». Здесь еще работы непочатый край. Но видно, что такая работа уже началась», – отметил он.

 

Перенджиев также считает, что эффективность работы созданного штаба можно повысить за счет приглашения в него новых членов на широкой основе. «Россия как бы приглашает западную коалицию примкнуть к этому информационному противодействию ИГ, то есть сделать его наиболее мощным и перспективным. Именно с этого надо начинать, а потом уже переходить к противодействию в финансовой сфере, и тогда более эффективно пойдет военное противодействие. В противном случае мы будем иметь дело с гидрой, которую лупишь, а она все равно не исчезает, пока есть информационная и финансовая подпитка», – убежден Александр Перенджиев.


Первый зампред фракции «Единая Россия», член комитета Госдумы по обороне Франц Клинцевич позитивно оценивает создание информационного центра, но исключает присоединение к нему США, которые стремятся сместить сирийское руководство. «Я, правда, не знаю, насколько это достоверно или недостоверно (информация о создании центра), но если подобные действия произошли, то я их оцениваю как положительные. Тем более что это будет сотрудничество на основании разведывательных служб и специальных подразделений таких служб, которые занимаются подобной проблемой. Я считаю, что это очень здорово, потому что каждое из этих подразделений имеет возможность такую информацию получить, обменяться, а самое главное – потом этой информацией правильно воспользоваться», – сказал Клинцевич РИА «Новости».


Он обеспокоен тем, что такой центр создан в отрыве от коалиции стран, которую возглавляют США. Депутат при этом исключает, что в перспективе Соединенные Штаты могут подключиться к этой структуре. «Не подключаются США к этому центру, к сожалению, по той простой причине, что у американцев другие планы. Их не устраивает все, что связано с Сирией и действующей властью Сирии, они всячески будут делать так, чтобы эту власть снести, ликвидировать, не обязательно физически», – полагает депутат.


Россия неоднократно призывала «международную коалицию» под руководством США сотрудничать с сирийскими властями под эгидой СБ ООН для борьбы с ИГ. В конце июня Путин предложил руководству Сирии и странам региона, включая Турцию, Иорданию и Саудовскую Аравию, объединиться для борьбы с исламскими радикалами.


В свою очередь советник директора Российского института стратегических исследований, востоковед Елена Супонина также подчеркивает, что созданием совместного координационного центра Россия демонстрирует серьезность намерений по борьбе с ИГ. «Россия уже помогла и продолжает помогать правительствам Ирака и Сирии в этой борьбе. Понятное дело, что без координации этих усилий с правительствами Ирака и Сирии вести такую борьбу невозможно», – сказала Супонина.

 

По ее словам, если в Ираке американцы «хоть как-то пытаются сотрудничать в этом вопросе с руководством страны, то в Сирии они отказываются это делать напрочь». «И результаты говорят сами за себя. Международная коалиция из нескольких десятков стран, которую возглавляет США, уже более года якобы наносит бомбовые удары по объектам «Исламского государства» в Сирии и Ираке, но это если и ослабило эту группировку, то совсем немного. Более того, в некоторых районах этих стран ИГ, наоборот, расширило зону своего влияния, и, что самое опасное, активность этой группировки уже выходит за пределы двух самых нестабильных государств Ближнего Востока и захватывает соседние страны, такие как Ливан, Иордания», – добавила она.


Супонина не исключает, что обнародование факта создания совместного координационного центра в Багдаде связано с предстоящим выступлением Владимира Путина на Генассамблее ООН.


«Не исключается вариант, что в речи Путина в Нью-Йорке будут изложены аспекты предстоящего участия РФ в борьбе с терроризмом на Ближнем Востоке. Более того, переговоры в Нью-Йорке между Обамой и Путиным также будут посвящены этому вопросу. Остается до сих пор неясным, готовы ли американцы координировать свою деятельность такого рода с Россией и остальными. Это будет главной интригой предстоящих переговоров на высшем уровне. Конечно же, желательно, чтобы такая координация была налажена, иначе этими разногласиями воспользуются террористы», – указала она.

 





Опубликовано: Gladiator     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх