Лента новостей

15:52
Учителя предлагают стандартизировать нормы русского языка
15:44
Киевская хунта готовит Запад к войне на Донбассе
15:43
Украина между маразмом и фашизмом
15:42
Субмарина «Белгород»: секретная подлодка со сверхсекретным «Статусом»
15:41
Придётся ли нам воевать с США, и если придётся, то как
12:43
Французам предстоит выбор между тихим угасанием и тяжелой борьбой
12:42
Русские якоря
12:42
Американские нефтяники «просочились» в Крым
12:33
Нет никаких братьев: есть русские и есть кастрюлеголовые
12:32
В Киеве занервничали: в ЕС началась «крымская оттепель»
12:31
Оболваненность французов достигла высочайших степеней
12:31
Новый ракетный корабль проекта Град заложен в Татарстане
12:30
The Hill: США собираются ответить на нарушение Россией Договора РСМД
12:29
Как Россия сделала то, чего от неё не ждали
12:27
Семь способов потопить авианосец США
12:27
За что не любят Хафтара: Запад встревожен перспективой в Ливии
09:42
Парад Победы: подготовка
09:39
Перекуем орала на мечи?
09:17
Долгий путь в Гаагу
09:09
Politiken: Путин действовал рационально
09:06
Киеву пора готовиться к жесткой экономии
09:03
Хорватия: Медийный С-300
09:00
Химера «Великой Албании» – провокация новой войны на Балканах
08:59
Валентин Катасонов: «Куда разворачивается российский капитал»
08:58
Украинские националисты расправляются с ветеранами
08:57
Зарубежные СМИ пишут о расколе во Франции после выборов
08:56
Отказ Первого канала от трансляции Евровидения одобряет три четверти россиян
08:56
The National Interest: «Верзила» — «бомба всех бомб» Второй мировой
08:56
Победа Макрона во втором туре не так очевидна, заявил социолог
08:51
Зачем австрийцам сайт на Урале
08:51
Пока ОН в Турции, разговора не будет
08:49
Белорус литовцу: «Тебе крышка, щегол»
08:47
Александр Роджерс: Почему мы должны оседлать глобализацию
08:45
The Hill: Как ответить русским
08:44
Как и ожидалось: Порошенко просит США начать вооруженную интервенцию в Донбасс
08:43
CNN: Россия готовит превентивный ядерный удар по Америке
08:42
Почему Кудрин не только хочет быть президентом, но и может стать им
08:41
Смерть наблюдателя предвещает ввод «полицейской миссии» в Донбасс
08:40
Балтийский флот усилил ПВО системами С-300В4
08:40
Крым ожидает десятки миллиардов инвестиций
08:37
Франция-Россия: Макрон продолжит курс Олланда
08:37
National Interest: Америке не победить в сирийской войне
08:36
Чучхе победила Бандеру: Почему КНДР лучше режима на Украине
08:34
Al-Watan Saudi Arabia: У «матери всех бомб» появилась «сестра»
08:32
Украинская власть признала себя агентом Кремля
Все новости

Архив публикаций

«    Апрель 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
» » Россия создала новую коалицию по борьбе с «Исламским государством»

Россия создала новую коалицию по борьбе с «Исламским государством»

 
Для координации борьбы с террористической группировкой «Исламское государство» Россия, Сирия, Иран и Ирак создали в Багдаде информационный центр. Его будут возглавлять офицеры этих стран по три месяца на ротационной основе. Центр займется сбором и анализом информации об обстановке в регионе в контексте борьбы с ИГ. Эксперты уверены, что создание центра подтверждает серьезность намерений России в борьбе с исламистами.
 
Россия создала новую коалицию по борьбе с «Исламским государством»Россия, Сирия, Иран и Ирак создали в Багдаде информационный центр для координации борьбы с боевиками террористической группировки «Исламское государство» (ее деятельность запрещена на территории России). Как сообщил военно-дипломатический источник, «в него войдут представители генеральных штабов этих государств».
 
«Успешная деятельность центра в ближайшем будущем создаст условия для формирования на его основе координационного комитета с целью планирования операций и управления подразделениями вооруженных сил этих четырех стран, борющихся против ИГ», – добавил источник.

Он пояснил, что основной функцией центра станет сбор, обработка, обобщение и анализ текущей информации об обстановке в Ближневосточном регионе в контексте борьбы с ИГ, распределение ее по предназначению и оперативная передача генеральным штабам указанных стран. Возглавлять структуру будут офицеры всех четырех стран по три месяца на ротационной основе.

Информация о создании этого штаба появилась в западной прессе еще накануне, но в пятницу посольство России в Ираке опровергало эти сообщения. Добавим, что в начале недели стало известно о создании координационного центра при главном штабе ВВС Израиля для взаимодействия с группировкой ВВС России в Сирии. Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху заявил, что договорился с президентом России Владимиром Путиным о создании механизма координации действий между израильскими и российскими военными по Сирии.


Наблюдатели приветствуют создание нового штаба в Багдаде и выражают уверенность, что борьба с «Исламским государством» может перейти на другой уровень, с большей эффективностью, чем это получается у нынешней западной коалиции во главе с США. Она больше года наносит авиаудары по позициям ИГ в Сирии, однако это не приносит ощутимых результатов, что многих наводит на мысль о некой имитации спецоперации, а не желании разгромить группировку.


Эксперт Ассоциации военных политологов, доцент кафедры политологии и социологии РЭУ им. Плеханова Александр Перенджиев убежден, что создание нового штаба в Багдаде говорит об уверенности этой группы стран в том, что необходимо иметь серьезное информационное обеспечение и противодействие исламистам, и речь идет о создании новой коалиции по борьбе с ИГ.


«Главная задача информационного противодействия в том, чтобы боевики не пополнялись новыми членами. Учитывая состав участников нового центра, можно сказать, что речь идет именно о том, чтобы реально бороться с ИГ, решительно действовать в этом отношении. В большей степени речь идет о том, чтобы в первую очередь зачистить от исламистов именно Сирию», – сказал Перенджиев газете ВЗГЛЯД.


Эксперт подчеркивает, что исключительно военным путем победить ИГ на сегодня сложно или вовсе невозможно. «В первую очередь мы должны нанести серьезный ущерб ИГ в вопросах информационного противодействия. Во-вторых, должно быть противодействие в финансовой сфере. Необходимо разорвать каналы финансовой подпитки «Исламского государства». Здесь еще работы непочатый край. Но видно, что такая работа уже началась», – отметил он.

 

Перенджиев также считает, что эффективность работы созданного штаба можно повысить за счет приглашения в него новых членов на широкой основе. «Россия как бы приглашает западную коалицию примкнуть к этому информационному противодействию ИГ, то есть сделать его наиболее мощным и перспективным. Именно с этого надо начинать, а потом уже переходить к противодействию в финансовой сфере, и тогда более эффективно пойдет военное противодействие. В противном случае мы будем иметь дело с гидрой, которую лупишь, а она все равно не исчезает, пока есть информационная и финансовая подпитка», – убежден Александр Перенджиев.


Первый зампред фракции «Единая Россия», член комитета Госдумы по обороне Франц Клинцевич позитивно оценивает создание информационного центра, но исключает присоединение к нему США, которые стремятся сместить сирийское руководство. «Я, правда, не знаю, насколько это достоверно или недостоверно (информация о создании центра), но если подобные действия произошли, то я их оцениваю как положительные. Тем более что это будет сотрудничество на основании разведывательных служб и специальных подразделений таких служб, которые занимаются подобной проблемой. Я считаю, что это очень здорово, потому что каждое из этих подразделений имеет возможность такую информацию получить, обменяться, а самое главное – потом этой информацией правильно воспользоваться», – сказал Клинцевич РИА «Новости».


Он обеспокоен тем, что такой центр создан в отрыве от коалиции стран, которую возглавляют США. Депутат при этом исключает, что в перспективе Соединенные Штаты могут подключиться к этой структуре. «Не подключаются США к этому центру, к сожалению, по той простой причине, что у американцев другие планы. Их не устраивает все, что связано с Сирией и действующей властью Сирии, они всячески будут делать так, чтобы эту власть снести, ликвидировать, не обязательно физически», – полагает депутат.


Россия неоднократно призывала «международную коалицию» под руководством США сотрудничать с сирийскими властями под эгидой СБ ООН для борьбы с ИГ. В конце июня Путин предложил руководству Сирии и странам региона, включая Турцию, Иорданию и Саудовскую Аравию, объединиться для борьбы с исламскими радикалами.


В свою очередь советник директора Российского института стратегических исследований, востоковед Елена Супонина также подчеркивает, что созданием совместного координационного центра Россия демонстрирует серьезность намерений по борьбе с ИГ. «Россия уже помогла и продолжает помогать правительствам Ирака и Сирии в этой борьбе. Понятное дело, что без координации этих усилий с правительствами Ирака и Сирии вести такую борьбу невозможно», – сказала Супонина.

 

По ее словам, если в Ираке американцы «хоть как-то пытаются сотрудничать в этом вопросе с руководством страны, то в Сирии они отказываются это делать напрочь». «И результаты говорят сами за себя. Международная коалиция из нескольких десятков стран, которую возглавляет США, уже более года якобы наносит бомбовые удары по объектам «Исламского государства» в Сирии и Ираке, но это если и ослабило эту группировку, то совсем немного. Более того, в некоторых районах этих стран ИГ, наоборот, расширило зону своего влияния, и, что самое опасное, активность этой группировки уже выходит за пределы двух самых нестабильных государств Ближнего Востока и захватывает соседние страны, такие как Ливан, Иордания», – добавила она.


Супонина не исключает, что обнародование факта создания совместного координационного центра в Багдаде связано с предстоящим выступлением Владимира Путина на Генассамблее ООН.


«Не исключается вариант, что в речи Путина в Нью-Йорке будут изложены аспекты предстоящего участия РФ в борьбе с терроризмом на Ближнем Востоке. Более того, переговоры в Нью-Йорке между Обамой и Путиным также будут посвящены этому вопросу. Остается до сих пор неясным, готовы ли американцы координировать свою деятельность такого рода с Россией и остальными. Это будет главной интригой предстоящих переговоров на высшем уровне. Конечно же, желательно, чтобы такая координация была налажена, иначе этими разногласиями воспользуются террористы», – указала она.

 





Опубликовано: Gladiator     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх