Лента новостей

00:00
Этот день в истории - 26 Марта
22:20
Климкин рассказал о начале Третьей мировой войны
22:19
Эпичный финал: Украина пустит под нож «Украину», чтобы покрыть долги
22:15
Эрдоган, помни! Давить на Минсельхоз опасно для здоровья. А на послов и для жизни
22:13
Эксперт, предсказавший гибель Вороненкова: «Думаю, будет вторая серия»
22:12
Украина отправила на «минский майдан» боевиков «Азова» и «Правого сектора»
22:05
Венец украинского маразма: Кремль готовит АТОшников для захвата АЭС
22:04
Митинг Навального: как оппозиционер пиарится на молодежи
22:03
Стали известны подробности атаки боевиков на часть Росгвардии
22:01
Протесты в Минске завершились только после многочисленных задержаний
22:00
Изыски терроризма. Боевики нацбата захватили десятки заложников на Ровенщине
21:59
«Я борюсь против всей этой системы»: Марин Ле Пен в интервью RT
21:55
Парк эстонских дураков
21:53
Навальный – аморальный: оппозиционер готовит «грязные» пиар-акции по всей России
21:51
Сон Петра
21:50
И всё-таки — зачем Украине независимость?
16:21
Угроза широкомасштабной войны
16:18
«Мы считаем каждую копейку»: 20 фактов о белорусской экономике
16:17
День Воли в Белоруссии
16:17
Латвийские хакеры выходят на тропу войны
16:14
Тёмная империя Дарта Путина
16:13
Бандеровцы с ваххабитами — братья навек
16:12
Порошенко признал ДНР и ЛНР и отправил своих военных в Гаагу
16:11
Меркель пытается убедить Евросоюз в невозможном
16:10
Yle: Навальный опять бросает вызов Путину
16:09
Spiegel: комплекс «Искандер» заставил НАТО искать встречи с Москвой
16:09
«Все разбомбили, сволочи» — украинский мир пришел в Балаклею
16:06
Американцы признали: Т-90 лучше «Абрамса»
16:02
Svenska Dagbladet: США делают мир спокойнее
16:01
Подпольный обком комбата Семенченко
15:46
«Летучий голландец» СССР
15:40
«Последний диктатор Европы» подтверждает свой титул
15:22
Одесса вступилась за праздник Победы
15:21
Заслушанный кандидат: Фийон обвинил Олланда в политическом шпионаже
15:17
Куда побегут банкиры из лондонского Сити?
15:16
На Украине начинают подсчитывать убытки от блокады Донбасса
15:10
60 лет объединения Европы: главные ошибки ЕС
15:08
Украину ждет «кровавая баня». Иного исхода не будет
15:04
Марин Ле Пен идет ва-банк
15:03
Саакашвили стал ведущим на украинском ТВ
15:02
Химическая «зрада»
13:23
The Daily Beast: Путин выбирает Ле Пен
13:20
Саперы МПЦ ВС РФ разминируют древную Пальмиру
13:11
The Washington Post: 10 критиков Путина, которые убиты или умерли при загадочных обстоятельствах
13:07
Записки рассерженного одессита
Все новости

Архив публикаций

«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
» » «Нафтогаз» сдал позиции: рады малейшим уступкам «Газпрома»

«Нафтогаз» сдал позиции: рады малейшим уступкам «Газпрома»

 
Сколько бы ни воротила Украина нос от российского газа, а другого такого же надежного поставщика найти не смогла. Компания «Нафтогаз Украины», наконец, заявила о готовности принять предложение «Газпрома». Куда же подевались все западные помощники Киева, что рвались в бой, лишь бы не позволить России обеспечить украинцам теплую зиму?

 

Интересная все же политика у Незалежной: газ им ох как нужен, но вот ведут себя украинцы так, будто бы это России крайне необходимо «сплавить» свое добро хоть куда-нибудь. Требовали на протяжении долгого времени скидку на газ — Россия отказала. Да и с чего это вдруг Москва должна идти на поводу у тех, кто, помимо того, что долги не возвращает, штрафы за невыполнение договоренностей с Россией накапливает, так еще и имеет дерзость что-то требовать?

В III квартале этого года Украина отказалась от закупки газа у России; причиной тому послужила, якобы, завышенная цена «Газпрома». Хотя у Европы Киев закупает газ по цене на $20-30 (а то и больше) выше «газпромовской». Современная Украина — как много можно объяснить сейчас этим словосочетанием…

Но все прекрасно понимают, что и у Европы вечно Украина не сможет закупать газ. Дело не только в цене, дело больше в запасах этого самого жизненно важного голубого топлива в еврозоне. Собственная добыча газа падает, растет зависимость от «Газпрома», ведь лишь он в настоящее время способен всецело удовлетворить потребности стран-членов Европейского союза.

Соединенные Штаты Америки пытаются предложить свой сжиженный природный газ Европе, но его цена опять же выше российской. Замкнутый круг: Украине нужен газ — берут его у Европы, которой также нужен газ, который она вынуждена брать у России. Так, не проще ли сразу Украине брать газ напрямую у «Газпрома»? Долгий путь в незалежные дома получается.

reuters.com

И… о чудо! Украина снизошла принять предложенные российской стороной условия поставок природного газа «как основу для нового временного решения на следующий зимний период».

Однако мало желания и готовности, все упирается в трехсторонний протокол, который должны подписать «Нафтогаз», «Газпром» и, конечно же, Европейская комиссия. Со стороны российского поставщика голубого топлива, как считают в Киеве, ожидается подтверждение обязательства по применению таможенной скидки на I квартал следующего года: ни о каких изменениях и отзыве данной скидки до конца I квартала и речи идти не должно.

Министр энергетики Российской Федерации Александр Новак заявлял, что размер скидки на голубое топливо для Киева составит около $20 за 1 тыс. кубометров, то есть, цена будет находиться на уровне $232. И данная стоимость газа, установленная на уровне цен для стран Евросоюза, устраивает украинскую сторону (министр энергетики Украины Владимир Демчишин назвал ее «ближе к справедливому уровню»). Хотели в Европу — получайте равные условия для всех.

«Мы покупатели, мы заинтересованы, чтобы покупать дешевле. Так сложилось, что экономика Украины очень энергоемкая, поэтому любое понижение цены газа, мы считаем, должно позитивно повлиять на экономику», — добавил украинский министр.

25 сентября в Брюсселе прошли трехсторонние переговоры по данному вопросу. В ходе этой встречи России, Украине и Европейской комиссииудалось договориться о «зимнем пакете» поставок российского газа, согласно которому уже в октябре начнутся поставки голубого топлива, и Украина берет на себя обязательства закупить 2 млрд кубометров газа для закачки в хранилища. Для этого правительство Украины должно выделить около $500 млн. Откуда? Разве что от Евросоюза, перед которым у Украины и так немаленький должок — более $1,1 млрд лишь за минувший 2014 год.

«Я очень рад объявить, что мы только что парафировали газовые соглашения о всеобъемлющем зимнем пакете на 2015-2015 годы. Все технические детали согласованы, и рамочные договоренности определены. Однако подписание потребует отдельных процедур», —рассказал вице-президент Еврокомиссии по вопросам европейского союза Марош Шефчович.

Договориться все, может, и договорились, но где гарантия того, что заокеанский «товарищ» не возьмет, да и не разорвет все то, к чему так долго шла Украина? Делов-то. Тем более что договориться удалось лишь предварительно, никакого документа пока еще подписано не было.

Хорошо, допустим, что пройдет все «без сучка, без задоринки»: соглашение подписано. Что дальше? Ожидает Киев, что моментально пойдет газ от «Газпрома» по трубе в каждый дом украинский? Как бы не так. Россия не понаслышке знает «стиль» Незалежной, которая всегда готова взять, а вот заплатить за это не в состоянии. Конечно, все мы люди, все мы понимаем, что ситуация в Киеве напряженная: экономика близка к краху, политическая напряженность нарастает. Но, простите, конечно, свидомые, это не освобождает вас от «ответственности». Взял — плати.

«Поставки газа могут начаться, как только поступят деньги», — сообщил министр энергетики России.

«Газпром» и «Нафтогаз» уже давно перешли на краткосрочные контракты, что хоть как-то может обезопасить Россию от крупных невыплат со стороны Киева, которые, несомненно, будут. Заместитель директора Фонда национальной энергобезопасности Алексей Гривач говорит о том, что Украина славится своей непредсказуемостью. НО о какой непредсказуемости идет в принципе речь? Тут, скорее, все наоборот. Поведение украинской стороны очевидно, как никогда ранее.

Хотелось бы верить в то, что газ все же не начнет поступать до тех пор, пока Украина не заплатит вперед, иначе Россия в очередной раз наступит на грабли, от которых не раз уже оставались «синяки».

Даст ли Евросоюз денег Киеву? Сложно сказать. ЕК уже заявляла о том, что прекращает спонсирование Украины, но, по сути, так и не решается оторвать вечно сосущего младенца от груди. Зачем и дальше его греть, ведь Киеву с его положением останется разве что натурой все долги отдавать. И той скоро не останется.

Теперь остается лишь ждать шагов от американской стороны, которой, вполне вероятно, не понравится предварительная договоренность, к которой пришли в Брюсселе.

А что касается России, то, может, не стоило делать такие опрометчивые заявления о скидках и прочем, тем более что вторая сторона совсем уж ненадежная? Велика вероятность вылететь в трубу.

С другой стороны, если США и помешают Украине сблизиться с Россией, то вряд ли Москва что-то потеряет: «Газпром» приобретает все больший авторитет на мировой арене; желающих сотрудничать с российской стороной — достаточно. Потеряет от вмешательства Штатов лишь Украина, её ведь придется кому-то греть этой холодной зимой, которая, по предварительным данным, может быть суровой. Правда, кто-то все же надеется на теплую зиму.

reuters.com

Так и живет вся современная Украина — с надеждой «на авось»…

Ева Лисовская 





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх