Лента новостей

17:59
Фальшь европейской дудки США
17:31
Под прикрытием русофобов НАТО идет на восток
07:56
Шляхта лижет сапоги холопов?
07:49
Латвия готовится воевать с Россией любимым оружием афганских душманов
23:43
Доска почета «Миротворец»
21:55
Исламизация Бельгии: все, толерантность накрылась «медным тазом»
21:52
«Громыковская школа»: западные СМИ опасаются нового посла России в США
21:49
Возможна ли в США гражданская война?
21:47
Последняя битва Америки: геи против генерала Ли
21:47
Желающих посетить США россиян станет гораздо меньше
21:45
Королёвская «семёрка»: как СССР создал первую в мире межконтинентальную баллистическую ракету
21:44
Тем временем: Ляшко призвал расстрелять Саакашвили при пересечении границы Украины
21:43
«Джон Маккейн» столкнулся с танкером
21:40
США пытается заставить Путина «кормить» Украину
21:38
Страшные буквы: что ужаснуло патриотов Латвии в визите российского министра
21:37
На Украине старый советский танк выдают за шедевр оборонки
21:36
Наступает время агонии террористов в Сирии
21:35
«Русская лихорадка» охватила элиту Меркель
21:04
Новый российский экраноплан появится «в железе» после 2020 года
21:03
Сочинение школьницы об отличии русской и европейской цивилизации взбудоражило умы
21:02
«Коварный изменщик» Трамп: США приостановили выдачу виз россиянам
21:00
«Независимость от российского газа» обходится Прибалтике очень дорого
20:59
Почему эсминцы ВМС США идут на таран
20:58
Чем Россия ответит на поставки в Европу американского СПГ
20:55
Реальный преемник Владимира Путина появился на горизонте
20:54
США впервые оказали Украине реальную помощь на фронте
16:17
VG: Русская подлодка запустила суперракету
16:11
Киев грозит уничтожить Донбасс под аплодисменты Запада
16:07
Project Syndicate: Путешествие по стране Путина
13:17
Дно украинской журналистики и его обитатели
13:16
Le Figaro: встреча Путина с посланником Ватикана — «не пустяк»
13:15
«Моя твоя не понимай»: Турция заговорит по-русски
13:14
Веселый Роджер над Украиной. Кто бросил вызов СБУ?
13:06
Военным предложили смартфон на колесах
13:05
«Армату» оснастят мобильными электростанциями
13:04
АРМИЯ ВКС России уничтожили колонну боевиков ИГ на пути в Дейр-эз-Зор
13:00
Киевская стратегия по Донбассу: сделаем жизнь невыносимой – «Русский мир» уедет сам
12:59
Общественная палата открыла горячую линию для жалоб на поборы в школах
12:57
Английская диктатура толерантности стала прикрытием для педофилов
12:54
Американские фонды готовят кровавую баню для рубля
12:53
США нанесли удар по российскому госдолгу
12:50
С-500 «Прометей» и «Антей-4000» впервые покажут широкой публике
12:49
Медленно «Калибры» улетают вдаль…
12:48
«Мы в состоянии создать атомный ударный авианосец»
12:47
Главная ошибка России
Все новости

Архив публикаций

«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
» » «Нафтогаз» сдал позиции: рады малейшим уступкам «Газпрома»

«Нафтогаз» сдал позиции: рады малейшим уступкам «Газпрома»

 
Сколько бы ни воротила Украина нос от российского газа, а другого такого же надежного поставщика найти не смогла. Компания «Нафтогаз Украины», наконец, заявила о готовности принять предложение «Газпрома». Куда же подевались все западные помощники Киева, что рвались в бой, лишь бы не позволить России обеспечить украинцам теплую зиму?

 

Интересная все же политика у Незалежной: газ им ох как нужен, но вот ведут себя украинцы так, будто бы это России крайне необходимо «сплавить» свое добро хоть куда-нибудь. Требовали на протяжении долгого времени скидку на газ — Россия отказала. Да и с чего это вдруг Москва должна идти на поводу у тех, кто, помимо того, что долги не возвращает, штрафы за невыполнение договоренностей с Россией накапливает, так еще и имеет дерзость что-то требовать?

В III квартале этого года Украина отказалась от закупки газа у России; причиной тому послужила, якобы, завышенная цена «Газпрома». Хотя у Европы Киев закупает газ по цене на $20-30 (а то и больше) выше «газпромовской». Современная Украина — как много можно объяснить сейчас этим словосочетанием…

Но все прекрасно понимают, что и у Европы вечно Украина не сможет закупать газ. Дело не только в цене, дело больше в запасах этого самого жизненно важного голубого топлива в еврозоне. Собственная добыча газа падает, растет зависимость от «Газпрома», ведь лишь он в настоящее время способен всецело удовлетворить потребности стран-членов Европейского союза.

Соединенные Штаты Америки пытаются предложить свой сжиженный природный газ Европе, но его цена опять же выше российской. Замкнутый круг: Украине нужен газ — берут его у Европы, которой также нужен газ, который она вынуждена брать у России. Так, не проще ли сразу Украине брать газ напрямую у «Газпрома»? Долгий путь в незалежные дома получается.

reuters.com

И… о чудо! Украина снизошла принять предложенные российской стороной условия поставок природного газа «как основу для нового временного решения на следующий зимний период».

Однако мало желания и готовности, все упирается в трехсторонний протокол, который должны подписать «Нафтогаз», «Газпром» и, конечно же, Европейская комиссия. Со стороны российского поставщика голубого топлива, как считают в Киеве, ожидается подтверждение обязательства по применению таможенной скидки на I квартал следующего года: ни о каких изменениях и отзыве данной скидки до конца I квартала и речи идти не должно.

Министр энергетики Российской Федерации Александр Новак заявлял, что размер скидки на голубое топливо для Киева составит около $20 за 1 тыс. кубометров, то есть, цена будет находиться на уровне $232. И данная стоимость газа, установленная на уровне цен для стран Евросоюза, устраивает украинскую сторону (министр энергетики Украины Владимир Демчишин назвал ее «ближе к справедливому уровню»). Хотели в Европу — получайте равные условия для всех.

«Мы покупатели, мы заинтересованы, чтобы покупать дешевле. Так сложилось, что экономика Украины очень энергоемкая, поэтому любое понижение цены газа, мы считаем, должно позитивно повлиять на экономику», — добавил украинский министр.

25 сентября в Брюсселе прошли трехсторонние переговоры по данному вопросу. В ходе этой встречи России, Украине и Европейской комиссииудалось договориться о «зимнем пакете» поставок российского газа, согласно которому уже в октябре начнутся поставки голубого топлива, и Украина берет на себя обязательства закупить 2 млрд кубометров газа для закачки в хранилища. Для этого правительство Украины должно выделить около $500 млн. Откуда? Разве что от Евросоюза, перед которым у Украины и так немаленький должок — более $1,1 млрд лишь за минувший 2014 год.

«Я очень рад объявить, что мы только что парафировали газовые соглашения о всеобъемлющем зимнем пакете на 2015-2015 годы. Все технические детали согласованы, и рамочные договоренности определены. Однако подписание потребует отдельных процедур», —рассказал вице-президент Еврокомиссии по вопросам европейского союза Марош Шефчович.

Договориться все, может, и договорились, но где гарантия того, что заокеанский «товарищ» не возьмет, да и не разорвет все то, к чему так долго шла Украина? Делов-то. Тем более что договориться удалось лишь предварительно, никакого документа пока еще подписано не было.

Хорошо, допустим, что пройдет все «без сучка, без задоринки»: соглашение подписано. Что дальше? Ожидает Киев, что моментально пойдет газ от «Газпрома» по трубе в каждый дом украинский? Как бы не так. Россия не понаслышке знает «стиль» Незалежной, которая всегда готова взять, а вот заплатить за это не в состоянии. Конечно, все мы люди, все мы понимаем, что ситуация в Киеве напряженная: экономика близка к краху, политическая напряженность нарастает. Но, простите, конечно, свидомые, это не освобождает вас от «ответственности». Взял — плати.

«Поставки газа могут начаться, как только поступят деньги», — сообщил министр энергетики России.

«Газпром» и «Нафтогаз» уже давно перешли на краткосрочные контракты, что хоть как-то может обезопасить Россию от крупных невыплат со стороны Киева, которые, несомненно, будут. Заместитель директора Фонда национальной энергобезопасности Алексей Гривач говорит о том, что Украина славится своей непредсказуемостью. НО о какой непредсказуемости идет в принципе речь? Тут, скорее, все наоборот. Поведение украинской стороны очевидно, как никогда ранее.

Хотелось бы верить в то, что газ все же не начнет поступать до тех пор, пока Украина не заплатит вперед, иначе Россия в очередной раз наступит на грабли, от которых не раз уже оставались «синяки».

Даст ли Евросоюз денег Киеву? Сложно сказать. ЕК уже заявляла о том, что прекращает спонсирование Украины, но, по сути, так и не решается оторвать вечно сосущего младенца от груди. Зачем и дальше его греть, ведь Киеву с его положением останется разве что натурой все долги отдавать. И той скоро не останется.

Теперь остается лишь ждать шагов от американской стороны, которой, вполне вероятно, не понравится предварительная договоренность, к которой пришли в Брюсселе.

А что касается России, то, может, не стоило делать такие опрометчивые заявления о скидках и прочем, тем более что вторая сторона совсем уж ненадежная? Велика вероятность вылететь в трубу.

С другой стороны, если США и помешают Украине сблизиться с Россией, то вряд ли Москва что-то потеряет: «Газпром» приобретает все больший авторитет на мировой арене; желающих сотрудничать с российской стороной — достаточно. Потеряет от вмешательства Штатов лишь Украина, её ведь придется кому-то греть этой холодной зимой, которая, по предварительным данным, может быть суровой. Правда, кто-то все же надеется на теплую зиму.

reuters.com

Так и живет вся современная Украина — с надеждой «на авось»…

Ева Лисовская 





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх