Лента новостей

19:23
Героев АТО в Украине выбрасывают из окон и вагонов поездов
19:21
Патриоты рвутся в «немытую Россию», забыв о святом безвизе
19:19
Единая Украина: в Ворзеле появились метки на домах – «здесь живет донецкая сволочь»
19:17
«Я Дональда видел!» Порошенко рассказал «своему народу» о том, как президент США предлагал ему помощь
18:01
Порошенко готовится стать диктатором
17:59
Кремль поднимает «мёртвую руку»
17:52
Гражданство России: ловушка для русских
17:46
Поросенок Петр просит Париж помочь с мусором
17:35
Украина: Страна под снос?
17:33
А если ВКС России начнут борьбу с ВСУ как с террористами в Сирии?
17:32
«Родина борща — людям Земли»
17:25
Оценка из первых рук или Тысяча и одна ночь по-украински
17:23
Очень глупый президент, и как его сливают
17:22
За Крым придется доплатить: Зачем в России хотят ввести курортный сбор?
17:21
Всем врагам назло: Трамп настаивает на полноценной встрече с Путиным
17:19
Россия прекратит выпуск Ан-148. Что придет на замену?
17:18
Украинские радикалы наполнены ненавистью к новому врагу
17:17
Американские войска на Украине: чем ответит Москва на «наступление» НАТО
17:16
Почти иномарка: что думают белорусские танкисты о новом Т-72Б3
17:16
The New York Times: Чем Путин очаровал Стоуна и Трампа
17:13
Мигрантов «европеизируют» через ЛГБТ-мечети
17:13
Такого ужаса Россия не испытывала никогда!
17:12
У Кремля появилась Рузанна. Навальный уже не в тренде
17:11
«Белому Лебедю» создают новейшую историю
17:11
Прибалтика должна вернуть России вложения в ее развитие
17:10
На линии нового «Подлёта»
17:08
The Hindu: Самый высокотехнологичный город России
17:07
«Космический корпус» Америки: чем грозит миру агрессия США на орбите
17:07
Проклятие 5,45 и похороны «Гренделя»
17:05
США бросают Порошенко в атаку против России
17:04
Нужен ли он России Договор о РСМД?
14:17
MM Pr?myslov? spektrum: Российский рынок заменить трудно
14:13
Кроме нефти и газа
13:52
Vatan: Война внутри войны
13:46
Америка за год сделала бездомными 65,6 млн человек
13:43
EurasiaNet: Можно ли выжить на прожиточный минимум?
11:57
По чьей вине приходится оправдываться за «Запад-2017» Шойгу, Лаврову, Лукашенко и Равкову?
09:08
Пакт Путина – Трампа
09:07
Le Monde diplomatique: Минск противится российскому брату
09:05
Пророссийские настроения в Мариуполе никуда не исчезли
09:04
Bild am Sonntag: Трамп знал, что химатаки не было
09:03
Лютая зрада: Путинские агенты пробрались в окружение президента
09:03
Лай саудовского пуделя
09:01
The Daily Beast: ЦРУ: Путин ненавидит Америку
09:01
Как истребитель НАТО Шойгу перехватывал
Все новости

Архив публикаций

«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
» » Что Путин пообещал Израилю? («Yeni Safak», Турция)

Что Путин пообещал Израилю? («Yeni Safak», Турция)

Наконец состоялась встреча двух игроков, которым удается не натыкаться друг на друга в сирийском кризисе.


Премьер-министр Израиля Нетаньяху отправился в Москву, встретился с президентом Путиным и выразил обеспокоенность военной поддержкой, которую Россия оказывает режиму БААС в Сирии.


Вскоре после того, как кризис в Сирии превратился в гражданскую войну, эта борьба приобрела новое измерение. Совершенно явно сформировалось нечто вроде холодной войны в микромасштабе. Это означало, что Россия снова будет делать геостратегические шаги и выступать против Америки и ее союзников как военная сила.


Россия поддерживала режим БААС военной логистикой, при этом на поле посредством «Хезболлы» вышел Иран. Поначалу поддержка, которую Америка оказывала сирийской оппозиции, не выходила за дипломатические рамки, в таких условиях США удавалось оставаться на ногах благодаря Саудовской Аравии и странам Персидского залива. Для Турции же психологический эффект поддержки оппозиции был гораздо важнее ее материальной ценности.


Однако очевидно, что встреча США и их союзников с Россией на поле боя равносильна повторению холодной войны — в микромасштабе.

То, что на новом этапе Россия гораздо активнее демонстрирует свое присутствие в регионе, а Иран после ядерного соглашения все больше склоняется к дипломатическим инструментам, вызывает множество вопросов.


С активизацией ИГИЛ в регионе между силами, поддерживающими оппозицию, возникли новые союзы. Как известно, Америка с самого начала хотела видеть умеренную, а не исламистскую оппозицию в Сирии, и поэтому всегда воздерживалась от поддержки, которая принесла бы какие-либо конкретные результаты. И ничуть не удивительно, что США, которые с появлением ИГИЛ в регионе, по сути, стали говорить «оставьте Асада, посмотрите на ИГИЛ», фактически предпочли светский режим БААС оппозиции.


Именно в этот момент Россия стала строить новую военную базу в Сирии, а на повестке дня даже возникли слухи, что на поле боя есть российские войска. Все указывает на то, что формируется совершенно новый баланс сил. При этом Турция, озабоченная неопределенностью в своей внутренней политике, даже не заметила этих происходящих по соседству событий.


Такие шаги России в Сирии, особенно на фоне событий на Украине, означают перенос баланса холодной войны на Ближний Восток. Украина же в некотором смысле уходит на второй план.


Уравнение времен холодной войны на Ближнем Востоке подразумевает распределение сил по оси поляризации, в центре которой находится Израиль. До настоящего момента Израиль, несмотря на прямую заинтересованность в сирийском вопросе, наслаждался беспристрастной позицией в этом конфликте и рассматривал гражданскую войну в Сирии как внутренний вопрос арабов.


Однако то, что Израиль тут же поспешил в Москву, как только стало известно о прямом военном присутствии России в регионе, следует интерпретировать уже в свете новых событий… Как может показаться на первый взгляд, Израиль взволнован тем, что военная поддержка, которую Москва оказывает Сирии, станет угрозой для него самого. Это вполне понятное и разумное беспокойство, если учесть, что в годы холодной войны Америка оказывала безграничную поддержку Израилю, а СССР предоставлял военную поддержку палестинскому сопротивлению и Сирии.

Но Израиль как никто другой знает, что военная поддержка СССР в отношении Сирии не представляла для него угрозы. И это даже несмотря на то, что Сирия — единственная арабская страна, которая до сих пор не подписала мирный договор с Израилем.


Не стоит забывать, что, вопреки впечатлению, которое Советы создавали на протяжении всей своей истории, СССР был одной из мировых держав, гарантировавших безопасность Израиля. Хотя временами СССР встречался лицом к лицу с Америкой, все было иначе, когда речь заходила об Израиле. В целом можно утверждать: Америка оказывала Израилю военную поддержку, а СССР — жизненно важную демографическую поддержку. Иными словами, в годы холодной войны Израиль поддерживали не только на Западе, но и в СССР.


Нетаньяху не может не знать об этом факте или, если сказать точнее, стойком балансе. И визит Нетаньяху в Россию, должно быть, связан не только с безопасностью его страны. Согласно Reuters, Путин заверил Нетаньяху в том, что Израилю не следует беспокоиться о поддержке, которую Россия оказывает режиму БААС. Более того, стороны договорились о механизмах, призванных не допустить столкновений израильских и российских военнослужащих друг с другом.


Как на данном этапе понимать то, что Иран (особенно после ядерного соглашения) подает сигналы к отступлению, а Россия де-факто включается в игру? Не стоит удивляться, если после ядерного торга Иран пересмотрит свою сирийскую политику. Некоторые арабские аналитики расценивают наращивание Россией своего присутствия в Сирии в качестве шага, направленного против Ирана. В частности, Ибрахим аль-Хамиди (?brahim el-Hamidi) из el-Hayat полагает, что Россия защищает Асада не столько от оппозиции, сколько от Ирана. И здесь действительно есть над чем задуматься, особенно на фоне позиции Ирана после заключения ядерного соглашения.


Даже если допустить, что Нетаньяху отправился в Россию за гарантиями безопасности, то вполне возможно, что на повестке дня этой встречи поднимались и вопросы, связанные с новой позицией России в отношении Сирии «с Асадом и без».


Новый баланс сил, возникающий в Сирии, скорее свидетельствует о том, что в регионе складывается маленькая холодная война, нежели о будущем Сирии. Обо всем этом невозможно размышлять независимо от украинского кризиса. Более того, вопрос перестал существовать в рамках проблемы «уйдет Асад или останется» и, судя по всему, начал сходить на торг о том, как будет формироваться новый Ближний Восток. Перед нами картина, на которой мы видим образы ИГИЛ, сирийской «умеренной оппозиции», иракских суннитов, шиитов, Турции с ее стратегическими тревогами, курдов в новой роли на Ближнем Востоке и еще многих других конфликтующих игроков. Тем не менее есть одно, что на этой картине можно разобрать совершенно четко: как бы ни сложились балансы, Израиль себя застраховал.





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх