Лента новостей

19:08
Путин наградил орденом Мужества военных медиков, погибших и пострадавших в Сирии
19:08
СМИ: боевики Джебхат ан-Нусры запросили эвакуацию из Алеппо
19:07
Индекс ММВБ впервые в истории превысил 2200 пунктов
19:04
Сделка по «Роснефти» знаменует новый уровень влияния России в мире
16:10
Внезапная рокировка. Европа заставит Киев отменить антироссийские санкции
16:08
Козырная карта России: чего боятся США и Германия в Алеппо
15:40
Новак объяснил, почему ОПЕК не пригласила США на переговоры в Вене
15:36
Техмаш рассказал о российско-индийском производстве боеприпасов
15:35
Сила искусства
15:27
Крым вернул Украине более тысячи тонн продуктов
15:26
Путин подписал указ о присуждении госпремии Доктору Лизе
15:24
Для студентки Карауловой запросили показательный срок
15:22
Синдром камикадзе. На что способен ядерный Киев?
15:21
Стало известно, какие батальоны чеченского спецназа будут охранять российскую авиабазу в Сирии
15:19
Американский спецназ попал в окружение в Алеппо
15:18
Зачем Катар вошел в Роснефть?
15:17
Для чего советник Трампа Картер Пейдж прибыл в Москву?
15:16
Ляшко набросился на посла ЕС: Нам уже 11-й год морочат голову!
15:15
«Это как если бы Боинг умел садиться на воду»: Что думают иностранцы о русских «Альбатросах»
13:41
История очередной провокации против Вооруженных Сил Беларуси или кто стоит за демаршами «белорусского национального конгресса»
13:41
Скоро Парламент Беларуси ответит, важна ли армия для страны
13:02
Предательство царя? Попса взялась за историю
12:55
Бойцы невидимого фронта: СБУ-ВСУ провалили «штурм» Мариуполя
12:46
Марион Ле Пен: «Части пазла приходят в правильное положение»
12:38
Жизнь и смерть Старого города: первые кадры из освобождённых кварталов Алеппо
12:37
Коалиция США разбомбила госпиталь в Мосуле
12:36
Зенитно-ракетные комплексы С-400 заступили на дежурство на северо-западе России
12:35
Глава Генической райадминистрации начал психическую атаку на Крым
12:35
Запишите: безвиз в январе. Порошенко вновь обещает своим осликам европейскую морковку
12:31
В США рассматривают варианты, при которых Украина откажется от претензий на Крым
12:31
Катар становится собственником «Роснефти»
12:29
Будущий глава Пентагона Джеймс Мэттис сделал первое заявление в адрес Путина
12:27
СМИ сообщили подробности инцидента с Су-33 на «Адмирале Кузнецове»
12:25
Как считать будем: инциденты на авианосце «Адмирал Кузнецов» и опыт ВМФ США
12:25
Порошенко слишком много знает
12:24
Ходорковский снова в деле
12:22
Российские ядерные поезда охладят пыл западных «ястребов»
12:18
Война за Сирию продолжится в Идлибе
09:13
Я хочу показать, почему Путин успешен
09:09
Предательство элит всесоюзного масштаба
09:06
Слова важны, но дела важнее
08:57
Советское образование — лучшее?
08:54
В Алеппо я увидел, почему Асад побеждает
08:48
Украина собиралась воевать еще при Ющенко
08:46
Ракеты Украины были направлены на США
Все новости

Архив публикаций

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
» » Что Путин пообещал Израилю? («Yeni Safak», Турция)

Что Путин пообещал Израилю? («Yeni Safak», Турция)

Наконец состоялась встреча двух игроков, которым удается не натыкаться друг на друга в сирийском кризисе.


Премьер-министр Израиля Нетаньяху отправился в Москву, встретился с президентом Путиным и выразил обеспокоенность военной поддержкой, которую Россия оказывает режиму БААС в Сирии.


Вскоре после того, как кризис в Сирии превратился в гражданскую войну, эта борьба приобрела новое измерение. Совершенно явно сформировалось нечто вроде холодной войны в микромасштабе. Это означало, что Россия снова будет делать геостратегические шаги и выступать против Америки и ее союзников как военная сила.


Россия поддерживала режим БААС военной логистикой, при этом на поле посредством «Хезболлы» вышел Иран. Поначалу поддержка, которую Америка оказывала сирийской оппозиции, не выходила за дипломатические рамки, в таких условиях США удавалось оставаться на ногах благодаря Саудовской Аравии и странам Персидского залива. Для Турции же психологический эффект поддержки оппозиции был гораздо важнее ее материальной ценности.


Однако очевидно, что встреча США и их союзников с Россией на поле боя равносильна повторению холодной войны — в микромасштабе.

То, что на новом этапе Россия гораздо активнее демонстрирует свое присутствие в регионе, а Иран после ядерного соглашения все больше склоняется к дипломатическим инструментам, вызывает множество вопросов.


С активизацией ИГИЛ в регионе между силами, поддерживающими оппозицию, возникли новые союзы. Как известно, Америка с самого начала хотела видеть умеренную, а не исламистскую оппозицию в Сирии, и поэтому всегда воздерживалась от поддержки, которая принесла бы какие-либо конкретные результаты. И ничуть не удивительно, что США, которые с появлением ИГИЛ в регионе, по сути, стали говорить «оставьте Асада, посмотрите на ИГИЛ», фактически предпочли светский режим БААС оппозиции.


Именно в этот момент Россия стала строить новую военную базу в Сирии, а на повестке дня даже возникли слухи, что на поле боя есть российские войска. Все указывает на то, что формируется совершенно новый баланс сил. При этом Турция, озабоченная неопределенностью в своей внутренней политике, даже не заметила этих происходящих по соседству событий.


Такие шаги России в Сирии, особенно на фоне событий на Украине, означают перенос баланса холодной войны на Ближний Восток. Украина же в некотором смысле уходит на второй план.


Уравнение времен холодной войны на Ближнем Востоке подразумевает распределение сил по оси поляризации, в центре которой находится Израиль. До настоящего момента Израиль, несмотря на прямую заинтересованность в сирийском вопросе, наслаждался беспристрастной позицией в этом конфликте и рассматривал гражданскую войну в Сирии как внутренний вопрос арабов.


Однако то, что Израиль тут же поспешил в Москву, как только стало известно о прямом военном присутствии России в регионе, следует интерпретировать уже в свете новых событий… Как может показаться на первый взгляд, Израиль взволнован тем, что военная поддержка, которую Москва оказывает Сирии, станет угрозой для него самого. Это вполне понятное и разумное беспокойство, если учесть, что в годы холодной войны Америка оказывала безграничную поддержку Израилю, а СССР предоставлял военную поддержку палестинскому сопротивлению и Сирии.

Но Израиль как никто другой знает, что военная поддержка СССР в отношении Сирии не представляла для него угрозы. И это даже несмотря на то, что Сирия — единственная арабская страна, которая до сих пор не подписала мирный договор с Израилем.


Не стоит забывать, что, вопреки впечатлению, которое Советы создавали на протяжении всей своей истории, СССР был одной из мировых держав, гарантировавших безопасность Израиля. Хотя временами СССР встречался лицом к лицу с Америкой, все было иначе, когда речь заходила об Израиле. В целом можно утверждать: Америка оказывала Израилю военную поддержку, а СССР — жизненно важную демографическую поддержку. Иными словами, в годы холодной войны Израиль поддерживали не только на Западе, но и в СССР.


Нетаньяху не может не знать об этом факте или, если сказать точнее, стойком балансе. И визит Нетаньяху в Россию, должно быть, связан не только с безопасностью его страны. Согласно Reuters, Путин заверил Нетаньяху в том, что Израилю не следует беспокоиться о поддержке, которую Россия оказывает режиму БААС. Более того, стороны договорились о механизмах, призванных не допустить столкновений израильских и российских военнослужащих друг с другом.


Как на данном этапе понимать то, что Иран (особенно после ядерного соглашения) подает сигналы к отступлению, а Россия де-факто включается в игру? Не стоит удивляться, если после ядерного торга Иран пересмотрит свою сирийскую политику. Некоторые арабские аналитики расценивают наращивание Россией своего присутствия в Сирии в качестве шага, направленного против Ирана. В частности, Ибрахим аль-Хамиди (?brahim el-Hamidi) из el-Hayat полагает, что Россия защищает Асада не столько от оппозиции, сколько от Ирана. И здесь действительно есть над чем задуматься, особенно на фоне позиции Ирана после заключения ядерного соглашения.


Даже если допустить, что Нетаньяху отправился в Россию за гарантиями безопасности, то вполне возможно, что на повестке дня этой встречи поднимались и вопросы, связанные с новой позицией России в отношении Сирии «с Асадом и без».


Новый баланс сил, возникающий в Сирии, скорее свидетельствует о том, что в регионе складывается маленькая холодная война, нежели о будущем Сирии. Обо всем этом невозможно размышлять независимо от украинского кризиса. Более того, вопрос перестал существовать в рамках проблемы «уйдет Асад или останется» и, судя по всему, начал сходить на торг о том, как будет формироваться новый Ближний Восток. Перед нами картина, на которой мы видим образы ИГИЛ, сирийской «умеренной оппозиции», иракских суннитов, шиитов, Турции с ее стратегическими тревогами, курдов в новой роли на Ближнем Востоке и еще многих других конфликтующих игроков. Тем не менее есть одно, что на этой картине можно разобрать совершенно четко: как бы ни сложились балансы, Израиль себя застраховал.





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх