Лента новостей

15:44
Что не убивает, делает сильнее...
09:34
Кувейт объявил об откладывании саммита ССАГПЗ
09:13
В Киеве подругу известного неонациста избили за «Слава Украине»
09:13
Боевики атаковали Алеппо, но были обнаружены дронами ВКС и подавлены огнём артиллерии
09:12
Константин Кеворкян: Украинский национализм - это гитлеризм сегодня
09:11
Миллионер пытался дать взятку миллиардеру
09:09
Инструмент широкого профиля
09:08
И АТОшники бывшие едут – кушать хочется: откровения украинских заробитчан в России...
09:07
Крик души: Я кохаю тебе, Украино?
09:05
Армия США выпустила пособие по ведению войны с Россией?
09:04
Если завтра война...
09:00
Наследство СССР рассовали по оффшорам
08:58
Еще немного, и итальянцы выберут Муссолини
08:55
Война с Россией: Трамп проигрывает битву разведок
08:54
Десять способов не обидеть русских
08:52
Кто обстреливает пригороды Киева?
08:52
Александр Роджерс: Ещё раз про российских миротворцев на Донбассе
19:05
На митинг Навального во Владивостоке пришло не более 700 человек
19:04
Антиукраинская коалиция ЕС растёт как на дрожжах
19:03
Самые убогие ветераны в истории
19:02
«Свободная и независимая» Латвия превратилась в мировую мусорную свалку
13:16
Двадцать лет спустя: как Яндекс стал не только поисковиком
13:11
Ограничение права вето в СБ ООН поддержали 114 стран, заявил Лихтенштейн
13:00
Выборы в Германии: Русские немцы объединились против Меркель
12:59
Запад паранойя не отпускает: забыли про Белоруссию! Внимание к учениям Китая и России
12:47
Хуторская свадьба. Как Украина воспроизводит клановую модель элит
12:25
О Солженицыне
12:22
The Independent, Великобритания. Россия была целью «фейковых новостей» НАТО
09:43
Позвольте украинцам себя изнасиловать
09:26
США создают сеть, чтобы взорвать Россию
09:26
Подельник Порошенко прибирает к рукам самое успешное предприятие Харькова
09:25
Москва и Пекин готовятся к войне
08:55
«Косяки» Запада
08:52
Звёздный час Порошенко — позор вместо «джавелинов»
08:51
БесогонTV: «Хочет ли Серебренников быть Мейерхольдом?
08:50
Пентагон показал кадры уничтожения сирийского истребителя Су-22
06:55
Велик телом, да мал делом: Навального высмеяли в Новосибирске
22:04
На «Неве» впервые представили Эльбрус-8СВ и ноутбук на Эльбрус-1С+
22:01
Куда уж России до процветающих США...
21:29
Ляскин и Говоров бездействуют - преступник гуляет на свободе
21:14
Хватит вопить об убиенном ЦАРЕ
21:10
«Аллея правителей» - символ преемственности истории
21:07
Ракетные стрельбы с ТАРКР «Петр Великий» Северного флота
21:04
Спуск на воду ледокола «Сибирь» в Санкт-Петербурге
20:58
Ошибка на памятнике Михаилу Калашникову устранена
Все новости

Архив публикаций

«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 


» » Белоруссия может стать ядерным форпостом России

Белоруссия может стать ядерным форпостом России

Белоруссия может стать ядерным форпостом РоссииПредставители Минобороны и МИД России вместе со своими коллегами из Минска начали подготовку текста соглашения о российской авиационной базе (РАБ) в Белоруссии. Принципиальных разногласий в этом вопросе нет. Подписание документа намечается на очередной совместной коллегии оборонных ведомств двух стран, которая пройдет уже в ближайшие недели. Авиабаза в Бобруйске начнет функционировать уже с января 2016 года. Столь быстрое развертывание российской авиабазы в Белоруссии, как сообщили военно-дипломатические источники, рассматривается как ответная мера на возможное размещение Пентагоном в Европе новых ядерных вооружений.

Предположительно в состав РАБ помимо истребительного полка Су-27 войдет учебное звено Су-27, а также эскадрилья военно-транспортных вертолетов Ми-8. Саму базу будут прикрывать зенитные ракетные комплексы С-300В из состава 147-й зенитной ракетной бригады ВВС и войск ПВО Вооруженных сил Белоруссии. Известно, что истребители Су-27 способны нести на своем борту и ядерные боеприпасы (ЯБП). Однако вряд ли они сейчас будут размещены в Белоруссии, так как эта страна соблюдает Договор о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО). Между тем вероятность их размещения в Белоруссии исключать нельзя, если договор будут нарушать страны НАТО. На днях официальный представитель МИД России Мария Захарова обратила внимание на то, что в Европе остаются развернутые тактические ядерные средства США, которые Пентагон намерен модернизировать.

Видимо, чтобы успокоить общественное мнение в Европе, США вчера опровергли информацию немецкого телеканала ZDF о развертывании в этом году на своих базах в Европе новых ЯБП.

«Серийное производство B61-12 (это новый вид ЯБП) начнется не ранее 2020 финансового года». «Публикации, подразумевающие развертывание этих боеприпасов в Европе к концу нынешнего календарного года, являются неточными», – такое заявление сделала заместитель руководителя пресс-службы Национального управления ядерной безопасности при Министерстве энергетики США Шелли Лавер. В то же время Ханс Кристенсен, директор информационных проектов, касающихся ядерной сферы, из Федерации американских ученых, уточнил, что пока речь об оснащении новыми ЯБП самолетов НАТО не идет. Мол, пока только модернизируются сами самолеты, «чтобы они могли в будущем нести бомбы B61-12».

Со своей стороны, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил о том, что «это может привести к нарушению стратегических балансов в Европе, и поэтому, безусловно, это потребует от России принятия соответствующих контршагов, контрмер для восстановления паритета». Какие конкретно это будут шаги, Песков не сказал. Но его дополнили эксперты и политики. СМИ уже процитировали заявление военно-дипломатических источников о том, что Россия может развернуть оперативно-тактические ракетные комплексы «Искандер-М» в Калининградской области в ответ на появление новых американских ядерных бомб в Германии. А председатель комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров сообщил, что «размещение новых ядерных вооружений в ФРГ может подтолкнуть Россию к выходу из Договора о ракетах средней и меньшей дальности».

Среди потенциальных контрмер, конечно же, будет и формирование в Белоруссии российской авиабазы. Как известно, до 1994 года на военном аэродроме в Бобруйске дислоцировался 200-й гвардейский Брестский бомбардировочный авиационный полк. Согласно официальным данным ДОВСЕ, по состоянию на 1 января 1991 года на его вооружении находилось около 20 оперативно-стратегических бомбардировщиков ТУ-22М3, способных нести ядерное оружие. Тогда СМИ сообщали, что при аэродроме имеются хранилища для ЯБП: в середине 1950-х годов прошлого столетия там находились 9 водородных бомб, а в конце 80-х годов – около 200 ядерных боеголовок для крылатых ракет. Ту-22М3 и ЯБП доставили в Россию, а вот опустевшие ядерные хранилища, по данным местных СМИ, по-прежнему готовы к эксплуатации.

Сколько будет стоить России аренда авиабазы в Бобруйске, пока не известно. Но это не является целью переговоров, отмечают источники. И скорее всего, по их мнению, «нахождение РАБ на территории главного союзника России, как и других российских военных объектов в республике, будет безвозмездным». Как известно, разговоры о развертывании РАБ с местом дислокации в Бобруйске ведутся давно. Хотя указание Минобороны и МИДу о подготовке текста соглашения о российской авиабазе президент РФ Владимир Путин дал на прошлой неделе, после общения в Сочи со своим коллегой Александром Лукашенко. Ранее премьер Дмитрий Медведев заявлял, что подписание соглашение по РАБ в Белоруссии основано на документах 2009 года, когда в рамках Союзного государства были приняты решения, касающиеся «совместной охраны границ и создания совместной системы противовоздушной обороны».





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх