Лента новостей

00:00
Этот день в истории - 9 Декабря
22:01
«Трибунал по бывшей Югославии — ошибка России»
21:57
Россия возвращается на Ближний Восток
21:52
«Жандарм» не справился с ролью
21:44
Россия поймала попутный ветер
21:39
Американцы запутались в своем вранье про Сирию
21:36
Союз распался, «совок» остался
21:33
Командировка на войну в один конец
21:30
Украина: греть Европу или себя?
19:08
Путин наградил орденом Мужества военных медиков, погибших и пострадавших в Сирии
19:08
СМИ: боевики Джебхат ан-Нусры запросили эвакуацию из Алеппо
19:07
Индекс ММВБ впервые в истории превысил 2200 пунктов
19:04
Сделка по «Роснефти» знаменует новый уровень влияния России в мире
16:10
Внезапная рокировка. Европа заставит Киев отменить антироссийские санкции
16:08
Козырная карта России: чего боятся США и Германия в Алеппо
15:40
Новак объяснил, почему ОПЕК не пригласила США на переговоры в Вене
15:36
Техмаш рассказал о российско-индийском производстве боеприпасов
15:35
Сила искусства
15:27
Крым вернул Украине более тысячи тонн продуктов
15:26
Путин подписал указ о присуждении госпремии Доктору Лизе
15:24
Для студентки Карауловой запросили показательный срок
15:22
Синдром камикадзе. На что способен ядерный Киев?
15:21
Стало известно, какие батальоны чеченского спецназа будут охранять российскую авиабазу в Сирии
15:19
Американский спецназ попал в окружение в Алеппо
15:18
Зачем Катар вошел в Роснефть?
15:17
Для чего советник Трампа Картер Пейдж прибыл в Москву?
15:16
Ляшко набросился на посла ЕС: Нам уже 11-й год морочат голову!
15:15
«Это как если бы Боинг умел садиться на воду»: Что думают иностранцы о русских «Альбатросах»
13:41
История очередной провокации против Вооруженных Сил Беларуси или кто стоит за демаршами «белорусского национального конгресса»
13:41
Скоро Парламент Беларуси ответит, важна ли армия для страны
13:02
Предательство царя? Попса взялась за историю
12:55
Бойцы невидимого фронта: СБУ-ВСУ провалили «штурм» Мариуполя
12:46
Марион Ле Пен: «Части пазла приходят в правильное положение»
12:38
Жизнь и смерть Старого города: первые кадры из освобождённых кварталов Алеппо
12:37
Коалиция США разбомбила госпиталь в Мосуле
12:36
Зенитно-ракетные комплексы С-400 заступили на дежурство на северо-западе России
12:35
Глава Генической райадминистрации начал психическую атаку на Крым
12:35
Запишите: безвиз в январе. Порошенко вновь обещает своим осликам европейскую морковку
12:31
В США рассматривают варианты, при которых Украина откажется от претензий на Крым
12:31
Катар становится собственником «Роснефти»
12:29
Будущий глава Пентагона Джеймс Мэттис сделал первое заявление в адрес Путина
12:27
СМИ сообщили подробности инцидента с Су-33 на «Адмирале Кузнецове»
12:25
Как считать будем: инциденты на авианосце «Адмирал Кузнецов» и опыт ВМФ США
12:25
Порошенко слишком много знает
12:24
Ходорковский снова в деле
Все новости

Архив публикаций

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
» » Белоруссия может стать ядерным форпостом России

Белоруссия может стать ядерным форпостом России

Белоруссия может стать ядерным форпостом РоссииПредставители Минобороны и МИД России вместе со своими коллегами из Минска начали подготовку текста соглашения о российской авиационной базе (РАБ) в Белоруссии. Принципиальных разногласий в этом вопросе нет. Подписание документа намечается на очередной совместной коллегии оборонных ведомств двух стран, которая пройдет уже в ближайшие недели. Авиабаза в Бобруйске начнет функционировать уже с января 2016 года. Столь быстрое развертывание российской авиабазы в Белоруссии, как сообщили военно-дипломатические источники, рассматривается как ответная мера на возможное размещение Пентагоном в Европе новых ядерных вооружений.

Предположительно в состав РАБ помимо истребительного полка Су-27 войдет учебное звено Су-27, а также эскадрилья военно-транспортных вертолетов Ми-8. Саму базу будут прикрывать зенитные ракетные комплексы С-300В из состава 147-й зенитной ракетной бригады ВВС и войск ПВО Вооруженных сил Белоруссии. Известно, что истребители Су-27 способны нести на своем борту и ядерные боеприпасы (ЯБП). Однако вряд ли они сейчас будут размещены в Белоруссии, так как эта страна соблюдает Договор о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО). Между тем вероятность их размещения в Белоруссии исключать нельзя, если договор будут нарушать страны НАТО. На днях официальный представитель МИД России Мария Захарова обратила внимание на то, что в Европе остаются развернутые тактические ядерные средства США, которые Пентагон намерен модернизировать.

Видимо, чтобы успокоить общественное мнение в Европе, США вчера опровергли информацию немецкого телеканала ZDF о развертывании в этом году на своих базах в Европе новых ЯБП.

«Серийное производство B61-12 (это новый вид ЯБП) начнется не ранее 2020 финансового года». «Публикации, подразумевающие развертывание этих боеприпасов в Европе к концу нынешнего календарного года, являются неточными», – такое заявление сделала заместитель руководителя пресс-службы Национального управления ядерной безопасности при Министерстве энергетики США Шелли Лавер. В то же время Ханс Кристенсен, директор информационных проектов, касающихся ядерной сферы, из Федерации американских ученых, уточнил, что пока речь об оснащении новыми ЯБП самолетов НАТО не идет. Мол, пока только модернизируются сами самолеты, «чтобы они могли в будущем нести бомбы B61-12».

Со своей стороны, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил о том, что «это может привести к нарушению стратегических балансов в Европе, и поэтому, безусловно, это потребует от России принятия соответствующих контршагов, контрмер для восстановления паритета». Какие конкретно это будут шаги, Песков не сказал. Но его дополнили эксперты и политики. СМИ уже процитировали заявление военно-дипломатических источников о том, что Россия может развернуть оперативно-тактические ракетные комплексы «Искандер-М» в Калининградской области в ответ на появление новых американских ядерных бомб в Германии. А председатель комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров сообщил, что «размещение новых ядерных вооружений в ФРГ может подтолкнуть Россию к выходу из Договора о ракетах средней и меньшей дальности».

Среди потенциальных контрмер, конечно же, будет и формирование в Белоруссии российской авиабазы. Как известно, до 1994 года на военном аэродроме в Бобруйске дислоцировался 200-й гвардейский Брестский бомбардировочный авиационный полк. Согласно официальным данным ДОВСЕ, по состоянию на 1 января 1991 года на его вооружении находилось около 20 оперативно-стратегических бомбардировщиков ТУ-22М3, способных нести ядерное оружие. Тогда СМИ сообщали, что при аэродроме имеются хранилища для ЯБП: в середине 1950-х годов прошлого столетия там находились 9 водородных бомб, а в конце 80-х годов – около 200 ядерных боеголовок для крылатых ракет. Ту-22М3 и ЯБП доставили в Россию, а вот опустевшие ядерные хранилища, по данным местных СМИ, по-прежнему готовы к эксплуатации.

Сколько будет стоить России аренда авиабазы в Бобруйске, пока не известно. Но это не является целью переговоров, отмечают источники. И скорее всего, по их мнению, «нахождение РАБ на территории главного союзника России, как и других российских военных объектов в республике, будет безвозмездным». Как известно, разговоры о развертывании РАБ с местом дислокации в Бобруйске ведутся давно. Хотя указание Минобороны и МИДу о подготовке текста соглашения о российской авиабазе президент РФ Владимир Путин дал на прошлой неделе, после общения в Сочи со своим коллегой Александром Лукашенко. Ранее премьер Дмитрий Медведев заявлял, что подписание соглашение по РАБ в Белоруссии основано на документах 2009 года, когда в рамках Союзного государства были приняты решения, касающиеся «совместной охраны границ и создания совместной системы противовоздушной обороны».





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх